Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 18:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Территория

24 Июля 2014, 13:17 | Территория

Сахалин получил крупнейшую в мире буровую платформу

Сахалинская область в очередной раз представила проект мирового масштаба - ледостойкую буровую морскую платформу "Беркут". Это уникальное и единственное в своем роде сооружение, равных которому по мощности и способностям добывать нефть в самых суровых условиях Севера нет.

В конце июня на месторождении Аркутун-Даги проекта «Сахалин-1» состоялась торжественная церемония пуска в эксплуатацию новой нефтедобывающей морской платформы при участии губернатора Сахалинской области Александра ХОРОШАВИНА. Старт работе платформы дал президент России Владимир ПУТИН.


 

Пришла очередь Аркутун-Даги

«Сахалин-1» - это первый масштабный шельфовый проект, осуществляемый в Российской Федерации на условиях СРП, соглашение заключено в 1996 году. Участниками проекта являются компании Exxon Neftegas Limited (США) (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и японская SODECO (30%). Проект предусматривает разработку трех нефтегазовых месторождений в суровых условиях севера Сахалинской области - Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. Все они расположены на северо-восточном шельфе острова, в акватории Охотского моря. Месторождения проекта «Сахалин-1» были открыты несколько десятилетий назад, но долгие годы оставались нетронутыми, доступ к ним стал возможен благодаря появлению новых технологий бурения и добычи.

Освоение Аркутун-Дагинского месторождения - очередной этап реализации проекта «Сахалин-1». Разработка этого месторождения, как и разработка Одопту, позволит в будущем поддерживать стабильный уровень нефтедобычи в рамках этого проекта, поскольку производственные мощности Чайво постепенно будут снижаться. Ожидается, что первая нефть с Аркутун-Даги будет получена в 2014 году. Глава «Роснефти» Игорь СЕЧИН на церемонии пуска буровой платформы доложил главе страны, что «Беркут» начнет добычу нефти в промышленных масштабах уже в декабре этого года.


 

Платформа «Беркут» обеспечит работу одновременно 45 скважин. Причем их бурение можно вести круглогодично в радиусе до 7 километров от платформы. На «Беркуте» установлен самый мощный в мире верхний привод бурового механизма, что позволяет бурить скважины с сильным отклонением от вертикали.

Сама платформа, по оценке специалистов, способна выдержать стихийные и техногенные бедствия, сохранить устойчивость при 9-балльном землетрясении и 18-метровых волнах. Специально для «Беркута» российскими инженерами и учеными разработана новая технология защиты оснований от давления льда, с использованием бетонного пояса. Такая защита признана более эффективной и дешевой, чем применение подобных металлических поясов. Основание платформы гравитационного типа было построено на за два года на заводе морских конструкций VOSTCO Yard в порту Восточном. Российское участие в проекте было преобладающим, несмотря на то что генеральным подрядчиком выступила норвежская компания «Квернер». Российские субподрядчики поставили для строящегося основания львиную долю материалов и выполнили большую часть работ. Вес бетонного основания платформы составил 130 тыс. тонн, параметры основания - 135 на 100 метров, оно включает 4 колонны высотой по 41 метр каждая. По мнению экспертов, общий вес платформы составляет 200 тыс. тонн, а ее стоимость оценивается в $1 млрд.

Операцию по буксировке бетонного основания на месторождение Аркутун-Даги осуществляли более 15 судов, включая 5 крупных океанских буксиров. 25 июня 2012 года российская компания «Совкомфлот» совместно с голландской Van Oord завершили буксировку, зафиксировав платформу на глубине 35 метров в точном соответствии с техническим заданием. Верхнее строение для «Беркута» сделано на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries. Уже в ближайшее время на «Беркуте» будут введены в эксплуатацию противопожарные системы и начнется заселение жилого модуля.

Досье «Дальневосточного капитала»: Разработка месторождений проекта «Сахалин-1» проходит в несколько этапов. Первый этап предусматривал освоение запасов нефти месторождений Чайво и Одопту. Добыча нефти на Чайво была начата в 2005 году, в этом году участники проекта приступят к разработке запасов газа этого месторождения. Третий этап проекта «Сахалин-1» предполагает разработку с 2014 года запасов нефти месторождения Аркутун-Даги. Жизненный цикл проекта продлится до 2040-2050 гг.

Будущее Арктики

В перспективе при помощи этой уникальной платформы на Аркутун-Даги планируется добывать до 12 тыс. тонн нефти в сутки, что принесет серьезные выгоды России и Сахалинской области. Как подчеркнул губернатор области Александр Хорошавин, разработка месторождения даст новые рабочие места, пополнит доходную часть регионального бюджета. А полученный Сахалином опыт позволит стране смелее осваивать богатые ресурсы Арктики.

- Региональные власти Сахалинской области приветствуют и активно поддерживают деятельность крупнейших российских компаний, таких как «Роснефть», которые позволяют наращивать промышленный и инвестиционный потенциал островной территории, развивать экономику Российской Федерации в целом, - сказал губернатор на церемонии пуска в эксплуатацию новой платформы. - За последние годы Сахалин стал признанной площадкой, где успешно отрабатываются и внедряются самые передовые технологии, связанные с разведкой и добычей углеводородов. Убежден, что предстоящий ввод в эксплуатацию мощной буровой установки «Беркут» - тому подтверждение. Технологии, которые применяются здесь, впоследствии могут быть использованы при разработке месторождений в Арктике. Старт работы «Беркута» усилит позиции России на мировых рынках, укрепит энергетическую безопасность страны, увеличит поступления в бюджет РФ и островного региона.

Досье «Дальневосточного капитала»:  В течение всего срока реализации проекта в российский бюджет предусмотрены поступления в размере свыше $70 млрд в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа. С начала реализации проекта в бюджет Российской Федерации поступило около $3,8 млрд, включая более $1,3 млрд - в бюджет Сахалинской области. С началом промышленного освоения проекта «Сахалин-1» в Фонд развития Сахалинской области поступили средства в размере $100 млн, еще $60 млн запланировано в виде бонусов с добычи углеводородов со всех месторождений «Сахалина-1».

Старт дан

Президент страны Владимир Путин дал старт запуску нефтегазодобывающей платформы в ходе сеанса связи Сахалина с Москвой. Он поблагодарил участников проекта, подчеркнув, что освоение Сахалина, его природных ресурсов и шельфа имеет общегосударственное значение:

- Благодаря таким проектам, как платформа «Беркут», мы можем задействовать богатейшие, но малодоступные месторождения, создавать новые производства, новые рабочие места, в целом, укреплять социально-экономическое развитие важнейшего для нашей страны региона - Дальнего Востока. Я знаю, что вы много внимания уделили вопросам защиты экологии. Мы знаем, насколько хрупка природа, особенно в таких регионах. Многое было сделано для того, чтобы не возникало никаких проблем в этом смысле, и надеюсь, что так оно и будет. Самые жесткие экологические требования были предъявлены к этой работе, и все они были соблюдены. Это тоже отдельное достижение.

Досье «Дальневосточного капитала»:  Запасы нефти месторождения Аркутун-Даги составляют 114,6 млн тонн, газа - 54,6 млрд кубометров.

Надежда ВОРОНЦОВА. Журнал "Дальневосточный капитал", июль,  2014 год.

 

Теги: Роснефть  Сахалин-1 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Углеводороды послужат сахалинцам
  • Сахалинские гектары
  • ТОР и СПВ: партитура для развития
  • На Сахалине инвесторов подхватит агентство
  • Корпорация развития Сахалинской области: соинвестор будущего
  • Спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" намерен выйти на мировой уровень сервиса
  • На Сахалине "Горный воздух" обеспечит хороший климат
  • Сельхозпроизводители Сахалина готовы вытеснить импорт
  • Игорь БЫСТРОВ, зам. председателя правительства Сахалинской области: Мы уже начали формировать тенденцию к снижению цен на рыбу
  • Сахалинская область уточняет строительные ориентиры





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика