Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 17 Апреля, 02:37 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.55 р.
1 EUR 90.46 р.
100 JPY 69.42 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.04 |
Российские спортивные тренеры получат статус педагогов
15.04 |
Археологи осмотрят тоннель под центральной площадью
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

15 Ноября 2018, 09:00 | Часовой пояс |

Дальний Восток стал ближе к Москве

Дальневосточный федеральный округ пополнился еще двумя субъектами

Президент России Владимир ПУТИН 3 ноября подписал указ о передаче двух субъектов Федерации - Республики Бурятия и Забайкальского края - Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Прежде они входили в состав Сибирского федерального округа (СФО).

Соответствующий документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Одним росчерком пера…

Изменения, согласно указу, были внесены в документ «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года (именно там содержится перечень регионов, входящих в федеральные округа).

По Указу президента, теперь в состав Сибирского федерального округа входят десять регионов вместо 12, а территория Дальневосточного федерального округа расширилась за счет передачи ему Республики Бурятия и Забайкальского края (всего в ДФО теперь 11 субъектов).

Теперь правительству, как подчеркивается в указе президента, в трехмесячный срок будет необходимо «привести свои акты в соответствие с настоящим документом», а руководителю администрации президента Антону ВАЙНО «утвердить структуру и штатную численность аппаратов» полномочных представителей главы государства в СФО и ДФО.

Решение о передаче Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный федеральный округ даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы, - заявил врио губернатора Забайкальского края Александр ОСИПОВ.

- На своей встрече с президентом страны я поднимал вопрос о распространении на Забайкалье всех эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно на Дальнем Востоке, - прокомментировал господин Осипов. Напомним, ранее он занимал должности замглавы Минвосток- развития, и при назначении на должность говорил о необходимости распространения на Забайкалье режимов ТОР и Свободного порта Владивосток.

Глава Бурятии Алексей ЦЫДЕНОВ также считает, что включение в ДФО открывает перед республикой новые перспективы, давая стимулы инвестиционным проектам.

- Юрисдикция Дальневосточного федерального округа имеет дополнительные преимущества: меры поддержки и в экономической, и в социальной сферах, - заявил он.

А глава Минвостокразвития Александр КОЗЛОВ после включения Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО пообещал сделать все для их максимального развития наравне с другими дальневосточными регионами.

- Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. У многих и там, и там живут друзья, близкие люди, родственники. Границы - это же условно, когда хочется встретиться, поговорить. В контексте министерства, конечно, работа предстоит большая. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в 9 регионах, максимально развивались и в еще 2 новых регионах. Новых для Дальнего Востока в контексте территорий, но таких близких в плане взаимоотношения людей!».

Логично и гармонично

Большинство экспертов во Владивостоке также считают включение Забайкалья и Бурятии в состав Дальнего Востока «вполне логичным». По мнению директора Института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) профессора Александра ЛАТКИНА, Бурятия и Забайкальский край и так «тяготеют» к Дальнему Востоку, а теперь «уютно вписываются в ДФО, оформляя его образ в геометрическом плане».

- Такое решение может повлечь реорганизацию в научной сфере - если сейчас наука в Забайкалье подчиняется Сибирскому отделению РАН, то теперь может перейти в подчинение ДВО РАН - это плюс. Кроме того, теперь будет удобно с точки зрения транспорта: Дальний Восток становится крупным хабом, аэропорт Хабаровска свяжет все эти регионы, будем чаще ездить к ним, они - к нам, - поделился эксперт своим мнением с РИА «Новости».

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий АВДЕЕВ считает, что переход Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО закрепляет решение, которое существовало давно, пишет интернет-издание PortoFranko.

- Эти регионы - меньше по доле энергетики, по состоянию инфраструктуры… Но существует стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года. Поэтому под этой идеей есть определенное здравое основание, вопрос сводится к централизации. В данном случае может быть обеспечен прорыв в управлении регионом, и Дальнему Востоку могут дать больше возможностей для самостоятельности, - прокомментировал он.

В свою очередь, политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий КОЛОМЕЙЦЕВ отмечает, что данное решение укрепляет позиции полпреда в ДФО Юрия Трутнева. По его словам, вариантов объединения в федеральные округа может быть множество, поскольку в Конституции РФ они не закреплены.

- ДФО - это выделенная Указом президента конструкция, во главе которой стоит полпред. Она создана для оптимизации управления и укрепления вертикали власти. Выделенные федеральные округа должны были способствовать интеграции субъектов РФ в экономические макрорегионы и подтолкнуть к более гармоничному развитию отдаленных от центра субъектов, в том числе и Дальнего Востока, - высказался политолог, отметив, что с введением федеральных округов многие политические задачи были решены, а значительная часть экономических осталась лишь идеями. - Таким образом, для жителей субъектов ДФО это вряд ли будет иметь видимое значение, а вот для полпреда президента РФ по ДФО ценность и ответственность возрастет на два субъекта.

Не первый передел

Напомним, федеральные округа Российской Федерации были созданы в соответствии с Указом президента России Владимира Путина № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 года. Федеральные округа не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации и были созданы по аналогии с военными округами и экономическими районами, но не совпадали с их количеством и составом.

В момент их учреждения в 2000 году было создано семь федеральных округов. Первым изменением их количества (увеличением до восьми) и состава стало выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа на основании указа на тот момент президента Дмитрия МЕДВЕДЕВА 19 января 2010 года. Вторым - образование Крымского федерального округа на присоединенных к России в 2014 году территориях. Третьим - присоединение Крымского федерального округа к Южному федеральному округу в 2016 году, четвертым (и единственным изменением состава, но не количества) - перевод Бурятии и Забайкальского края из Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Единственным изменением в названиях округов было переименование исходно Северо-Кавказского округа в Южный 21 июня 2000 года (до последующего выделения из него нового Северо-Кавказского округа).

Наибольшим округом по количеству субъектов и численности населения является Центральный округ, по размерам территории (теперь еще больше) - Дальневосточный округ.

В округах определены административные центры - города, в которых размещаются их руководяще-координирующие органы в виде полномочного представителя президента, его аппарата и управлений федеральных ведомств. Северо-Кавказский округ является единственным, в котором административный центр (Пятигорск) не является ни административным центром, ни крупнейшим городом своего субъекта. До 2015 года так же было и в Дальневосточном федеральном округе (Хабаровск был меньше Владивостока). Также, до упразднения Крымского федерального округа такое имело место в нем: Симферополь был меньше Севастополя. В двух федеральных округах административные центры сами по себе являются субъектами Федерации (городами федерального значения: Санкт-Петербург в Северо-Западном федеральном округе, Москва - в Центральном). Южный федеральный округ является единственным в России округом, где город федерального значения (Севастополь) не является центром округа.

Как известно, сейчас возник пока больше «идеологический» спор между Хабаровском и Владивостоком о столичном статусе. Столица Приморья уже давно претендует на статус «двойной» столицы, а политический кризис в крае в период выборов губернатора обострил этот вопрос. Жителей региона, которые жестко «прокатили» ставленника Кремля, было предложено задобрить и переносом столицы округа во Владивосток. О ситуации, судя по словам пресс-секретаря Дмитрия ПЕСКОВА, наслышан и президент России.

Полномочный представитель президента Российской Федерации в федеральном округе не является руководителем округа или начальником для глав, входящих в округ субъектов и является не более чем представителем президента РФ и работником администрации Президента РФ. Никаких конституционных полномочий представители президента не имеют.

Напомним также, что полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе является Юрий Трутнев, в Сибирском федеральном округе, который лишился сразу двух территорий, - Сергей МЕНЯЙЛО.

Фото РИА PrimaMedia.

Юрий РОГОВ

Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2018 год. 

Теги: Республика Бурятия  ДФО  Забайкальский край 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика