Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 09:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

17 Декабря 2015, 09:50 | Часовой пояс

Арктика. Красавицу разбудят по закону

В Москве прошло совместное заседание президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики, посвященное вопросам законодательного обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Спикер Совфеда Валентина МАТВИЕНКО, которая вела заседание в тандеме с вице-премьером правительства России, председателем Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрием РОГОЗИНЫМ, говоря о важности северных территорий, процитировала высказывание знаменитого полярника О. Ю. Шмидта: «Арктика - это красавица, лежащая на ларце с драгоценностями». Чтобы ее пробудить, продолжила метафорический ряд Матвиенко, «надо действовать с любовью, решительно и в то же время нежно - этого требуют наши национальные интересы». Высказывание, достойное также войти в исторические цитатники!


 

Александр Жирков и Артур Чилинграров на заседании Совета Федерации.

Она и задала тон заседанию, на котором речь шла о вопросах комплексного развития важнейшего для России региона, еще большем повышении его значимости в ближайшей перспективе. Повестка дня такого представительного собрания особенно значима для Республики Саха (Якутия), поэтому делегация региона, в которую вошли и глава республики Егор БОРИСОВ, и председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр ЖИРКОВ, стала самым активным участником диалога. Не говоря уже о том, что основной доклад, достаточно критично оценивающий состояние дел, предложил собравшимся председатель Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав ШТЫРОВ, представляющий в сенате Республику Саха (Якутия).

Валентина Матвиенко констатировала: да, определенные успехи в создании «законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны» есть. В предыдущие годы приняты Стратегия и Госпрограмма развития этого макрорегиона на период до 2020 года, другие концептуальные документы. Однако она констатировала и то, что ключевые проблемы российской Арктики все еще решаются слишком медленно и неэффективно. К их числу спикер Совфеда относит продолжающийся отток населения с Севера, высокую степень износа основных фондов, неразвитость инфраструктуры. Еще одна проблема связана с невысоким качеством трудовых ресурсов. «Возникает угроза, что население не только не сможет стать фактором модернизации, но будет неспособно поддерживать экономику территории даже на нынешнем уровне», - говорит Валентина Матвиенко.

Ответом на эти вызовы должно стать дальнейшее совершенствование арктического законодательства, полагает глава верхней палаты. Речь, прежде всего, идет о разработке и принятии закона «О развитии Арктической зоны РФ».

Попытки создать такой нормативный документ предпринимались и раньше, но закончились неудачей. В этот раз, похоже, будет по-другому, свидетельство чему - практически полное единодушие участников «диспута», как охарактеризовал происходящее Дмитрий Рогозин. А под крышей здания СФ на Большой Дмитровке, 28, где состоялась встреча, кого только не было! Депутаты, сенаторы, министры, губернаторы, главы корпораций и научных центров, лидеры общественных структур и финансисты, эксперты, предприниматели… - все люди, в той или иной степени причастные к Арктике. Именно на них, очевидно, и ляжет задача будить «спящую красавицу».

Единодушие объясняется просто: время жарких споров минуло. В нынешнем году дискуссии по северной теме прошли во многих регионах и населенных пунктах. Тогда и сложился консенсус о необходимости принятия специального системообразующего, межотраслевого, комплексного федерального закона, который бы затрагивал все аспекты развития Арктической зоны РФ.

Фактически участники заседания только «сводили баланс», суммируя спектр актуальных задач и предлагая инструменты для их решения. Результатом совместных усилий стали проекты концепции и структуры будущего закона о развитии Арктики. Его принятие намечено через год. За это время документ предстоит наполнить реальным содержанием.

По мнению Валентины Матвиенко, «закон должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов нашей страны в Арктике». В нем найдут отражение организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, будут предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности территорий, дополнительные гарантии и стимулы для местных жителей.

Сделать новый закон «максимально предметным» призывал вице-премьер и глава Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. «Необходимо продумать особые условия ценового, тарифного, таможенного регулирования, земельно-имущественных отношений, а также в градостроительной, природоохранной и экологической деятельности», - считает он. Развивая тему защиты окружающей среды, Дмитрий Олегович не сдержал эмоций: «Мы должны относиться к Арктике как к своему родному дому и не гадить в этом доме!» Другое яркое изречение Рогозина связано с геополитикой: «Арктика обязательно станет регионом, где сойдутся шпаги - надеюсь, только политические и дипломатические шпаги - всех государств. Ибо это богатейший регион!»

В свою очередь, председатель Совета по Арктике и Антарктике Вячеслав Штыров, представляющий в сенате Республику Саха (Якутия), подверг жесткой критике ныне действующие в отношении «северов» нормативно-правовые акты. Таковых уже свыше 500, и многие не отвечают современным требованиям, порой противореча друг другу. В качестве примера им были упомянуты федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Еще одним «непростым вопросом», по словам Штырова, стало определение районов, относящихся к Арктике.

Последнее, кстати, напрямую затрагивает интересы тысяч жителей родной ему Якутии. По непонятным причинам восемь улусов республики, расположенных за полярным кругом, не вошли в перечень сухопутных территорий Арктической зоны. В схожей ситуации оказались также три отдаленных района Республики Карелия.

Парламент Якутии направил в рабочую группу Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации предложения в проект федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации. Одним из главных стало предложение о включении в состав Арктической зоны РФ 13 улусов республики.

Комментируя итоги совместного заседания в Совете Федерации, спикер якутского парламента Александр Жирков сказал:

- Правительство и законодатели пришли к общему пониманию необходимости принятия специального закона о развитии Арктической зоны РФ. Очень важно, что они договорились по основной концепции данного законопроекта.

Он напомнил, что первые три попытки провести аналогичный законопроект через Госдуму не увенчались успехом именно потому, что у правительства и законодателей были различные подходы к этому проекту закона. «Сейчас это преодолевается, и это большой плюс», - подчеркнул председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Александр Жирков отметил «положительную подвижку в части определения южных границ арктической зоны». Итогом обсуждения критериев отнесения тех или иных территорий к Арктической зоне стало включение в протокол заседания поручения Минэкономразвития РФ с участием Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации в срок до 15 января 2016 года подготовить предложения по уточнению южных границ Арктической зоны России, в том числе с учетом предложений Якутии.

- Сегодня две комиссии - и правительственная, и законодательная - заседали совместно под эгидой Совета Федерации. Это очень существенно. У меня нет полной уверенности, что мы все это так, как написано в плане, успеем сверстать, потому что это зависит от очень многих факторов, в том числе финансовых. Расхождения по некоторым позициям еще не преодолены, но несмотря на это я считаю, что сегодня состоялось одно из самых продуктивных заседаний по законопроекту о развитии Арктической зоны России, - подчеркнул председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я).

Вообще, если говорить об участии регионов в формировании «северной повестки», то Якутия здесь занимает одну из лидирующих позиций. Это связано, конечно, с географией, поскольку громадная часть республики находится в Заполярье. Выдающаяся роль северной республики заметна и за рубежом. Это показало обсуждение второго вопроса повестки дня - «Об участии в международных арктических форумах субъектов РФ и муниципальных образований, входящих в состав Арктической зоны России». Глава региона Егор Борисов выступил с докладом, посвященным итогам работы в «Северном Форуме» - международной организации, объединяющей 18 регионов из восьми стран.

«Четыре года назад, принимая на себя председательство в «Северном Форуме», Якутия получила его в состоянии глубокого кризиса», - напомнил Борисов. С тех пор ситуация изменилась к лучшему. Лидер республики назвал ряд успешных проектов, реализованных в рамках программ «Окружающая среда», «Устойчивое развитие», «Общество и культура» и других. Сегодня председательство в организации перешло Красноярскому краю, однако, убежден Егор Афанасьевич, Якутия продолжит активное взаимодействие с международными арктическими структурами, ведь «сделать предстоит еще очень многое».

Образно выражаясь, теперь красавицу-Арктику есть кому разбудить. 

Сергей АКУЛИЧ.  Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2015 год. 

 

Теги: Арктика  Якутия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика