Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 13:26 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
04.05 |
Гроза, ливни и сильный ветер: погода не балует Приморский край — прогноз погоды
03.05 |
Возможна гроза: погода советует приморцам не расслабляться
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Марта 2015, 20:17 | Часовой пояс

Субъекты ДФО в кризис намерены обеспечить население работой, жильем и отечественными продуктами

Регионы Дальнего Востока готовятся бороться с кризисом старыми, проверенными методами, похожими на те, что предпринимались в кризис 2008-2009 годов. Подготовленные субъектами ДФО антикризисные планы в общих чертах повторяют пункты федерального: акцент делается на социальной стабильности, а не на модернизации производства и росте производительности труда. Непонятно и то, как будут сочетаться налоговые льготы и необходимость выполнять ранее взятые на себя объемные социальные обязательства.

Бюджеты оптимизируются - долги растут?

Одним из первых с набором антикризисных мер определился Камчатский край. По словам губернатора Камчатки Владимира ИЛЮХИНА, на текущем этапе акцент будет сделан на создании бюджетных резервов и оптимизации затрат. При этом оптимизировать бюджет планируется за счет повышения эффективности расходования средств, одновременно сохранив существующие меры поддержки бизнеса и все меры социальной поддержки населения. Особое внимание власти региона планируют уделить регулированию рынка труда и адресной поддержке граждан, а также развитию рынка строительства жилья и ипотечного кредитования.

«Опыт показал, что налоговые, имущественные льготы и преференции, отраслевые программы поддержки позволяют стимулировать инвестиционную активность, обеспечить рост производства», - отметил губернатор Камчатки.

В Приморье антикризисные мероприятия пойдут почти по тому же сценарию, что и на Камчатке. Выступая в начале февраля перед депутатами ЗС ПК, первый вице-губернатор Василий УСОЛЬЦЕВ озвучил планы по оптимизации бюджетных расходов и пересмотру госпрограмм, льготированию малого и среднего бизнеса, а также оказанию помощи системообразующим предприятиям, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Кстати, последнюю меру, судя по всему, придется применить уже совсем скоро: не далее как в конце февраля руководитель профсоюзной организации градообразующего для Дальнегорска предприятия «Бор» Сергей МАТВЕЕВ сообщил о грядущем сокращении работников.

Что касается сокращения бюджетных расходов, речь пока идет об экономии в 5%. Хотя принятая в конце февраля корректировка бюджета и вовсе предполагает увеличение расходов, в том числе в связи с созданием новых структур краевой администрации. Власти региона заявляют, что социальные обязательства будут выполнены в полном объеме, что в 2015 году администрация продолжит работу по сокращению бюджетного дефицита, а также сконцентрирует инвестиционные ресурсы на завершение ранее начатых проектов в крае. В целях стимулирования малого и среднего бизнеса планируется расширить доступ МСП к госзакупкам и, возможно, ввести «налоговые каникулы» для предпринимателей, открывших свое дело в производственной, научной и социальной сфере.

- Ясно, что Москва в этом году регионам не поможет, а надежды на рост налоговых поступлений в бюджет от реализации крупных проектов оказались иллюзорны: «Газпром» и «Роснефть» к строительству своих объектов не приступали, «буксуют» и другие масштабные стройки. Очевидно, что налоговый поток сократится и в силу того, что многие предприниматели, поставляющие в край товары из-за рубежа, сейчас сворачивают деятельность из-за резкого изменения валютных курсов, - уверен директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр ЛАТКИН. - Если потребуется секвестр бюджета, под него могут попасть социальные объекты, строящиеся на государственные средства, а также коммунальная сфера, прежде всего строительство и ремонт дорог и жилья. Однако сократить расходы можно и на управленческий аппарат - как на федеральном уровне, так и в администрациях регионов и муниципальных образований.

Между тем в соседнем Хабаровском крае региональный бюджет на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов готовятся секвестировать уже во второй раз. По словам председателя комитета краевой думы по бюджетам, налогам и экономическому развитию Наталии ПУДОВКИНОЙ, расходы бюджета-2015 остались практически на уровне 2014 года, что с учетом падения курса рубля означает фактическое снижение. Приоритетами в случае секвестра останутся «майские указы» президента и другие ранее принятые обязательства.

Добавим, что, по данным Счетной палаты РФ, госдолг российских регионов на 1 января 2015 года достиг 2,05 трлн рублей, увеличившись за год на 17,9%. Основная причина роста долга - недостаток ресурсов на выполнение обязательств, которые возложены на регионы из Москвы. И вряд ли нынешние трудности в экономике будут способствовать тому, что края и области в скором времени рассчитаются с долгами.

С работой помогут всем. Даже садоводам

Приоритетом правительства Амурской области станет предупреждение социальной напряженности, которая может возникнуть в связи с кризисом. Областной антикризисный план предусматривает реализацию мероприятий по двум направлениям: стабилизационные меры и действия, направленные на обеспечение социальной стабильности и занятости населения. Кроме того, в правительстве региона готовится план мероприятий по импортозамещению на 2015-2017 годы.

В Еврейской АО в феврале был утвержден план мероприятий, направленный на обеспечение устойчивой работы экономики региона в 2015 году. Он включает в себя меры по обеспечению экономического роста, поддержке социальной стабильности и обеспечению социальной защиты населения. Речь идет о снижении налоговой нагрузки на бизнес, предоставлении преференций хозяйствующим субъектам, расширении объема закупок для государственных нужд у субъектов МСП, предоставлении ряда льгот для организаций, работающих в сфере строительства и агропромышленного комплекса. Оригинальным шагом обещает стать поддержка садово-огородническим товариществам в части обеспечения дачных массивов необходимой инфраструктурой и «организацией пассажирских перевозок для создания условий по выращиванию плодово-овощной продукции и реализации ее излишков». Кроме того, планом предусмотрены также меры по снижению напряженности на рынке труда, созданию рабочих мест, обучению и переподготовке специалистов рабочих профессий, обеспечению перетока кадров.

Главный приоритет в Магаданской области - сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала для сохранения рабочих мест и уровня доходов работающих людей. По словам губернатора Колымы Владимира ПЕЧЕНОГО, в регионе сформирован перечень системообразующих предприятий, в отношении которых будет вестись ежеквартальный мониторинг финансового состояния. Это позволит оперативно реагировать и своевременно вырабатывать предложения по оказанию государственной помощи проблемным предприятиям. Кроме того, антикризисные меры предусматривают работу по развитию экспортного потенциала и стимулированию инвестиционных вложений, обеспечению помощи социально уязвимым категориям граждан.

Сохранение рабочих мест является приоритетом и в Чукотском АО, где уже второй год действует подпрограмма «Содействие занятости населения и социальная поддержка безработных граждан». Департамент социальной политики ЧАО проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда округа и анализ необходимости разработки дополнительных мер, направленных на снижение напряженности ситуации.

Сахалин: уверенное плавание

Проект антикризисного плана Сахалинской области предусматривает стабилизацию работы в ключевых секторах экономики региона, сбалансированность рынка труда, снижение инфляции и смягчение роста цен на социально значимые товары и услуги для семей с низким уровнем доходов. Бюджетные расходы оптимизируют, сконцентрировав ресурсы на приоритетных направлениях развития экономики и социальной сферы.

Как известно, 80% бюджетных поступлений Сахалинской области формируют нефтегазовые доходы. Снижение стоимости барреля нефти автоматически уменьшает поступления в региональный бюджет. Поэтому по распоряжению губернатора Александра ХОРОШАВИНА все дополнительные доходы регионального бюджета будут направляться в Резервный фонд Сахалинской области.

- Мы рассчитывали разные, в том числе и самые стрессовые, сценарии развития ситуации. Считаем, что стоимость нефти будет колебаться в районе $50 за баррель. Отмечу, что снижение цены на $10 за каждый баррель автоматически минусует 2 млрд руб. из бюджета области. Поэтому мы должны уже сейчас позаботиться о подушке безопасности. И такая задача была поставлена, часть дополнительных доходов будет направляться на ее увеличение, чтобы с наименьшими проблемами прожить 2016-2017 годы, - поставил задачу губернатор островного региона.

При этом в области не намерены снижать инвестиционную активность. Поставлена задача активизировать работу по развитию перерабатывающих производств. «Важно продолжить проработку всех вопросов, связанных с реализацией проектов по строительству Дальневосточного СПГ и 3-й линии на заводе СПГ в Пригородном. Кроме того, в 2015 году необходимо получить ТЭО по углехимии и принять решение по его реализации», - конкретизировал губернатор, подчеркнув, что на особом контроле должны быть приоритетные инвестиционные проекты с участием средств федерального бюджета в инфраструктурных отраслях. Для энергетики ключевыми проектами будут строительство Сахалинской ГРЭС-2, реконструкция Ногликской ГТЭС и модернизация сетевого хозяйства, развитие альтернативной энергетики в отдаленных районах и на Курильских островах.

Региональное правительство делает акцент на реальном секторе экономики. Антикризисным планом предусмотрены меры по поддержке сельского хозяйства и рыбной отрасли, жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В рамках политики импортозамещения новые возможности открываются у местных товаропроизводителей.

Принято решение обстоятельно проанализировать эффективность мер государственной поддержки, она должна стать еще более адресной и направленной на достижение конкретных целей. 

Артем СТРОГИН.  Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2015 год.

 

Теги: кризис  бюджеты  инвестиции  жилье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика