Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 15:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

18 Апреля 2014, 13:53 | Часовой пояс

За федеральные деньги для ДФО Минвостокразвития будет бороться

Минвостокразвития не согласует госпрограммы развития, если в них не будет специального раздела (подпрограммы), посвященного Дальнему Востоку. "Приоритет опережающего развития нашего региона должен быть выражен четко", - заявил министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА на пресс-конференции во Владивостоке. Такие полномочия Минвостокразвития получит по итогам совещания, прошедшего у председателя правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА в середине марта.

По словам министра, команда дальневосточного министерства, проанализировав половину госпрограмм (огромная, кстати, работа), пришла к выводу: нашему региону денег в них адресовано неоправданно мало. Но даже те, что есть, не работают системно, не обеспечивают масштабного привлечения частных инвестиций, на которые, собственно, и делается ставка.

За федеральные деньги Минвостокразвития будет бороться и сокращения бюджетного финансирования в связи с присоединением Крыма и незапланированными масштабными тратами не ожидает, сказал министр. Он подчеркнул при этом, что очень рассчитывает на оперативное принятие Федерального закона «О территориях опережающего социального экономического развития (ТОР)», проект которого в апреле будет внесен в правительство.

По словам Александра Галушки, санкции США и ЕС не являются ограничением для иностранных инвесторов (Японии, Китая, Республики Корея, Сингапура и др.), с которыми команда Минвостокразвития ведет переговоры. «По мнению лиц, принимающих инвестиционные решения, существующая внешнеполитическая ситуация никак не влияет на инвестиционную заинтересованность к Российской Федерации», - уверен министр. Подкрепляют его уверенность итоги прошедшего недавно Российско-Японского инвестиционного форума. По словам министра, иностранные инвесторы как раз очень ждут новый закон о ТОРах и рассматривают его как новую страницу в экономических отношениях. Создание особых условий предпринимательской деятельности позволит Дальнему Востоку и России в целом включиться в международную конкуренцию за инвестиции, считает министр.

«Состыковывая» ресурсы госпрограмм с инвестпланами частного бизнеса, по мнению Александра Галушки, можно добиться мощного экономического эффекта. В Приморье, по его словам, уже есть как минимум семь масштабных проектов, которые при условии вложения менее 100 млрд бюджетных рублей способны обеспечить объем инвестиций в 2 триллиона. Задача - «погрузить» эти проекты в программу по развитию Дальнего Востока и собрать разрозненные ресурсы, ну и создать особые условия, обеспечить правильную систему управления процессами, найти нужные кадры.

Кадры будут воспитываться в том числе и при личном участии министра и его команды. Переезд части министерства во Владивосток и его прописка в кампусе ДВФУ, по словам министра, не только не помешают учебному процессу, но и будут способствовать повышению имиджа университета и дополнительно привлекать в его стены деловые круги. «Наша активность будет делать более востребованной инфраструктуру острова Русского и университета», - подчеркнул министр.

Сам Александр Галушка, являясь профессором Высшей школы экономики, готов, выкраивая из плотного рабочего графика время, читать лекции студентам, а его заместители могли бы курировать определенные кафедры. «Дипломные работы студентов, кандидатские и докторские работы могли бы строиться на тех реальных проектах развития, которые министерство будет реализовывать, и решать те вопросы, которые в ходе развития будут возникать», - говорит Александр Галушка. Студенты смогут проходить практику в министерстве, считает он, это будет способствовать профессиональной адаптации молодых кадров и настраивать молодежь на работу в регионе.

Сейчас, по словам министра, идет активный набор персонала. «Мы ориентируемся на людей, которые в своей жизни уже реализовали проекты развития, смогли показать результат. Сегодня именно такие люди из разных регионов работают в министерстве, мы их по крупицам отбираем», - пояснил Александр Галушка.

Вообще, острову Русскому в планах Минвостокразвития отведена особая роль. На сегодня это один из наиболее проработанных проектов опережающего развития. «Только не надо ориентироваться на кубометры перемещенного грунта или размер строительных площадок, - разъяснил министр, - в этом случае речь идет о создании особой экосистемы развития, в которой очень правильно подобраны элементы, друг друга усиливающие и развивающие. Стоит задача создать на острове Русском место концентрации научно-технической, интеллектуальной элиты. Для этого необходимо создать базовые кафедры ведущих российских компаний в ДВФУ, соответствующие исследовательские структуры. Сделать это место одним из лучших с точки зрения научно-технической, интеллектуальной реализации в АТР».  

Лариса ЛАРИНА.  Журнал "Дальневосточный капитал", апрель,  2014 год.

 

Теги: ТОР  бюждет  Минвостокразвития  инвестиции  госпрограммы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика