Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 28 Января, 19:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
28.01 |
ННК-Приморнефтепродукт: поставки топлива на АЗС компании идут в штатном режиме
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

21 Января 2013, 22:00 | Часовой пояс

Сергей ХОХЛОВ: Мы работаем в общих интересах, пытаясь найти решение проблем, характерных для всего Дальнего Востока

Спикер парламента Хабаровского края Сергей ХОХЛОВ в 2012 году был избран председателем межрегиональной парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", объединяющей глав законодательных органов восточных субъектов Российской Федерации. И разговор с корреспондентом "ДК" начался с обсуждения именно этой темы.

- Сергей Алексеевич, что изменилось в ассоциации с вашим избранием на должность ее руководителя?

- Более 14 лет прошло с момента создания ассоциации. Ее устав уже просто не вписывался в современную систему общественно-политических отношений. Потому были изменены многие его положения, обновлен учредительный договор, ассоциации предан статус юридического лица, у нее появился расчетный счет, мы с коллегами договорились вносить на него членские взносы для осуществления необходимых организационных действий. Новые возможности позволили нам провести очередное заседание на Камчатке, следующее заседание намечено провести в Приморском крае. Обмен опытом необходим, и очень хорошо, что появилась возможность проводить совещания в других субъектах ДФО: ведь одно дело услышать о чем-то, а другое дело – увидеть своими глазами, задать вопросы непосредственно тем людям, от которых напрямую можно получить профессиональные и исчерпывающие ответы.

Мы работаем в общих интересах, пытаясь найти решение системных проблем, характерных для всего Дальнего Востока. Мы с коллегами договорились, и на Камчатке это уже осуществили, что теперь будем рассматривать и выносить на федеральный уровень законопроекты и поправки в существующие законы, являющиеся необходимыми для всех наших регионов.

К тому же на встрече с главами региональных представительных органов председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО отметила, что Россия – федеративное государство, а значит, федеральное законодательство должно оставлять больше решений на усмотрение регионов. Мы в этом же направлении и пошли с коллегами по ассоциации, еще даже не зная позиции председателя Совета Федерации. Я уверен, что модель законодательного регулирования должна выстраиваться по такому принципу: рамочный федеральный закон подкрепляется нормами регионального законодательства, исходя из специфики каждого отдельного субъекта Федерации.

- Сегодня на федеральном уровне есть и другая позиция, в соответствии с которой субъектам будет достаточно 15% полномочий, а все остальное должно быть сосредоточено в федеральном центре…

- Я против такого подхода. Если проводить аналогию с производством, на мой взгляд, невозможно написать унифицированный федеральный закон, особенно в части регулирования использования базовых ресурсов государства – леса, земли, воды, недр, который будет пригоден для применения на всей территории России, площадью более 17 млн кв. км. Нельзя сравнивать землю на Чукотке и землю в Белгородской области, например, или Лесной кодекс – что он значит для Москвы и Санкт-Петербурга или для нашего края? А Водный кодекс – как можно одинаково регулировать использование ресурсов Москва-реки и Амура или Лены, не говоря уже об акваториях дальневосточных морей? Стоит отметить, что сегодня все эти федеральные законы по объему и содержанию напоминают многостраничную инструкцию: попытка прописать все возможные нюансы отношений, возникающих на гигантской территории, в одном законе приводит к тому, что он не только устанавливает правила, но и пытается дать рекомендации по их применению в максимально возможных ситуациях.

Особенно важны дополнительные полномочия в законодательном регулировании для регионов в нынешней ситуации, когда мы находимся в коридоре кризиса. Денежная поддержка из федерального бюджета на 2013 год уменьшена всем дальневосточным субъектам. Но тогда надо дать нам возможность полнее пользоваться имеющимися ресурсами.

- Какие общие темы для рассмотрения находят дальневосточные законодатели?

- На Камчатке мы рассмотрели вопросы использования недревесных продуктов леса, под которыми подразумеваются лекарственные растения, ягоды, грибы. Законодательство выстроено так, что сегодня заниматься сбором невозможно. В прибрежных регионах большие опасения вызывает экология акваторий. В том же Камчатском крае множество затонувших судов и нефтяных пятен, а власти субъекта не в силах принимать никаких решений, поскольку все это относится к ведению федерации.

Наши якутские коллеги ставят вопрос о невозможности применения во всей стране единых подходов к реформированию школьного образования и здравоохранения, когда деньги идут за учениками и больными, а неукомплектованные школы и медучреждения закрываются. В отдаленных поселках часто не набирается ни нужного числа больных, чтобы за счет оплаты их лечения содержать поликлинику или больницу, ни достаточного числа школьников. При этом нет и надежного транспортного сообщения с районными центрами или городами, расположенными от этих поселений за сотни и даже тысячи километров. Проблема актуальна для всех северных территорий. И предложение менять стандарты при предоставлении услуг здравоохранения и общего образования в таких поселках поддержали все члены ассоциации.

- Теперь объединенные депутатские силы вырабатывают единую позицию по ключевым вопросам, решение которых находится в компетенции Государственной Думы РФ. Но там обычно без внимания относятся к инициативам снизу.

- И это положение должно поменяться. Раньше, например, у нас было два органа – Совет законодателей при Совете Федерации и Ассамблея российских законодателей при Госдуме. Сегодня сформирован единый Совет законодателей Российской Федерации. У нового органа два сопредседателя – руководители Госдумы и Совета Федерации – и более высокий статус, предполагающий другой уровень взаимоотношений. Теперь мы, рассмотрев системные вопросы на уровне региональной ассоциации, станем передавать их в Федеральное Собрание через Совет законодателей, который будет дополнительно обобщать предложения со всей страны и предлагать к рассмотрению Госдумы уже «отработанные», по-настоящему важные для всех законопроекты. Думаю, что это изменит ситуацию, ведь раньше каждый субъект РФ выходил со своими поправками к законам на федеральный уровень самостоятельно, создавая настоящий вал предложений, внимательно разбираться в котором депутаты нижней палаты Федерального Собрания не считали возможным.

- Вы выступили с инициативой введения ответственности за исполнение доходной части бюджета, чем, кажется, напугали представителей исполнительной власти и в Москве, и в Хабаровске. В чем заключаются ваши предложения и чем они продиктованы?

- Темпы роста ВВП России прогнозируются на ближайшие три года такие: 103% – в 2013 году, 103% – в 2014 году, 102% – в 2015 году. Наше региональное министерство экономики планирует развитие примерно в тех же границах. При этом расходы растут значительно быстрее как на федеральном, так и на региональном уровне, как в бюджетной сфере, так и на производстве. Например, зарплаты увеличиваются темпами, превышающими рост производительности труда. Производя столько же, как и в прошлом году, мы в этом году и в будущем хотим получать за это все больше и больше. Но поскольку производим на уровне прошлых лет и не наращиваем налогооблагаемую базу, денег на повышение материального достатка в бюджете не хватает. Чтобы закрыть появившийся разрыв, регионы, включая и Хабаровский край, начинают прибегать к заимствованиям средств в банковской сфере. Разрыв растет, так как берем больше, надеясь, что федеральный центр в случае чего не даст умереть и поддержит своими субсидиями. Но так делают все, и при возникновении настоящего кризиса у правительства страны может просто не хватить денег для помощи всем территориям. Что тогда?

Мы слишком увлеклись расходами. Мы приучили себя к тому, что наши потребности должны соответствовать уровню развитых стран. Но при этом забыли подумать, что наши экономические возможности сегодня, к великому сожалению, не всегда дотягивают и до уровня развивающихся государств.

Я, находясь в Москве, выступил с предложением к федеральному правительству ввести законодательное регулирование роста заработной платы в соответствии с темпами производительности труда. Кроме того, я предлагаю избавиться от существующих противоречий, когда мы имеем жесткие обязательства по расходам и не несем никакой ответственности за доходы. До тех пор, пока у нас доходная часть не является обязательством, наша экономика будет находиться без должного внимания властей всех уровней.

Если бы, например, Минфин России отвечал за обязательное исполнение доходной части бюджета, тогда к отраслевым министерствам пошли бы задания выделить проекты, вложившись в которые государство сможет в короткие сроки значительно увеличить объемы производства в данных отраслях, получив дополнительную налогооблагаемую базу. Причем за эффективность проектов отвечало бы уже отраслевое министерство.

Схема должна работать с разделением на уровни полномочий от федерального центра до регионов и муниципалитетов, до руководства конкретных предприятий. Это сложно, чтобы это реализовать – надо не только следить, но и полноценно работать с экономическими процессами. Но тогда экономика получит такой импульс к развитию, что через непродолжительное время все были бы вполне удовлетворены постоянным увеличением доходов, которые полностью обеспечиваются ростом производства товаров и услуг. Чего в этом пугающего – не знаю. Разве что придется трудиться, а не только делить.  

Александр ЗУБОВ,  

Журнал "Дальневосточный капитал",  N1, 2013 год.

Теги: ДФО 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика