Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 13:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

22 Февраля 2017, 14:53 | Часовой пояс

Дальневосточный гектар хорошо пошел

1 февраля доступ к "дальневосточному гектару" получили все жители России. Согласно закону, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок, свободный от прав третьих лиц и находящийся в свободном обороте, предоставляется на пять лет. Если за это время земля будет освоена, то ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Таким образом, уже в скором времени, по идее инициаторов бесплатной раздачи дальневосточной земли, регион должен прирасти новыми инициативными и предприимчивыми жителями. Они должны построить на доселе не освоенных землях жилье, использовать их под сельскохозяйственные нужды или организовать на участке бизнес, туристический к примеру. Кстати, социологические исследования, проведенные накануне, именно так и распределили будущие планы новых дальневосточников: построить дом, заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством, использовать гектар для рекреационной деятельности и отдыха. Ничего глобального, вполне человеческие планы.

Уже первый день общероссийской раздачи земли показал небывалый интерес наших сограждан к переселению на Дальний Восток. Статистика обращений на сайт «НаДальнийВосток.РФ» просто посрамила всех скептиков. Так, по данным Минвостокразвития, за первые полтора суток было зафиксировано более 800 тысяч заходов. Такого вала никто не ожидал: сайт начал даже зависать в первые часы, за его работой в эти минуты следили, как за тяжелобольным, постоянно измеряя его «температуру». Остановиться он просто не имел права! Хотя избежать сбоев и зависаний не удалось. Россияне и не хотели откладывать мечту на потом, каждый, похоже, боялся, что гектары могут быстро закончиться, а приглянувшийся участок перехватят другие.

Минвостокразвития предоставило статистику: заявки на получение гектара поступали из 75 регионов России. Больше всего заявок зафиксировано из Приморья, Хабаровского края, Москвы и Московской области, Якутии, Санкт-Петербурга. Нужно отметить, и на это обратил внимание полпред президента РФ в ДФО Юрий ТРУТНЕВ, сами дальневосточники, те же приморцы, как будто «проснулись» 1 февраля, хотя могли реализовать свои права уже три месяца как: второй этап, когда доступ к бесплатным гектарам получили все жители дальневосточных регионов, начался еще ведь в октябре прошлого года.

Если «мерить» по заходам на сайт «НаДальнийВосток.РФ», то можно предположить, что не всегда праздный интерес двигал его посетителями. К примеру, возраст большинства потенциальных получателей земли - 25-34 года, их почти 43%, около 30% - это люди от 45 лет и старше. Самая, скажем, активная возрастная группа, которая строит планы на будущее. При том, что право на получение земли имеют только граждане РФ, заглядывали на «дальневосточный» гектар и посетители из Украины, США, Германии, Казахстана, Беларуси.

Горячей в первые февральские дни была и «горячая линия», за день на нее обратилось 6800 россиян. А вообще с начала ее работы, по данным Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК ДВ), которое отвечает за информационно-методологическое сопровождение программы «Дальневосточный гектар», операторы «горячей линии» обработали свыше 88 тысяч обращений из разных регионов страны.

Ажиотаж стихает. Идет планомерная обработка заявок, многие уже могут «столбить» свой гектар, и, как говорится, весна не за горами. Сейчас важно, чтобы новые дальневосточники не остались один на один со своими проблемами. Практика покажет, но уже есть инициатива организации поселений, что облегчит получателям земли решение инфраструктурных вопросов. Генеральный директор АРЧК ДК Валентин ТИМАКОВ полон оптимизма: «Уверен, что уже в этом году мы увидим первые селения на дальневосточных гектарах. Со своей стороны, готовы сопровождать создание «пилотных» селений и способствовать распространению лучших практик».

Министр по развитию Дальнего Востока Александр ГАЛУШКА акцентирует внимание на одном из главных вопросов, которые обозначили участники программы, - доступность финансовых средств. Как говорится в сообщении Минвостокразвития, в ближайшее время Фонд развития Дальнего Востока совместно с Почта Банком предложат получателям «дальневосточного гектара» программу поддержки, по которой можно будет приобрести товары, необходимые для обустройства на полученной земле, по кредитным ставкам на льготных условиях (от 8% годовых, сроком до 5 лет).

«Для этой программы создается специализированная электронная площадка, что также способствует развитию электронной торговли и информационных технологий на Дальнем Востоке», - обещает министр. А АРЧК ДВ анонсирует планы открыть специализированный центр поддержки, который обеспечит персональную помощь в получении мер господдержки для освоения «дальневосточных гектаров». 

Лариса ЛАРИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2017 год. 

Теги: дальневосточный гектар 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика