Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 18:55 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

22 Марта 2018, 15:38 | Часовой пояс |

В план "большой социальной стройки" на Дальнем Востоке пока включены 199 объектов

Дальнему Востоку вновь пообещали приоритет развития, а Владивостоку - просто бум

В очередном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир ПУТИН подтвердил приоритет развития Дальнего Востока. О том, что ускорение темпов роста экономики и улучшение качества жизни в ДФО будут главной задачей на предстоящие шесть лет, говорили и на коллегии Минвостокразвития РФ в начале марта. К слову, именно Министерству предстоит за оставшиеся до формирования нового правительства недели наполнить конкретикой планы по развитию ДФО на период до 2025 года.

Рейтинг - поднять, давление - снизить

Но вначале все же стоит ответить на вопрос о том, с какими результатами Дальний Восток входит в очередной электоральный цикл? Как отметил на состоявшейся 6 марта во Владивостоке коллегии Минвостокразвития полномочный представитель президента в ДФО вице-премьер Юрий ТРУТНЕВ, итогами четырех с половиной лет работы его команды стали 30 федеральных законов и 150 постановлений правительства, которые позволили создать в регионе конкурентный инвестиционный климат. По словам Трутнева, 1,2 тысячи инициированных за последние годы инвестпроектов предусматривают инвестиции в экономику Дальнего Востока в сумме 3,7 трлн рублей. 121 млрд рублей уже инвестирован в сотню построенных в ДФО предприятий.

В то же время, полпред призвал постоянно анализировать работу уже созданных механизмов и совершенствовать их для того, чтобы оставаться конкурентными. Второй посыл был адресован дальневосточным губернаторам и касался повышения качества управления на региональном уровне.

- Сегодняшние места регионов ДФО в рейтинге инвестиционной привлекательности (с 48-го по 74-е - прим. автора) прямо противоречат задачам, поставленным президентом России, - отметил Юрий Трутнев.


 

 

С повышением инвестпривлекательности связан другой приоритет, заявленный Трутневым - снижение административной нагрузки на бизнес, которая на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Полпред подчеркнул, что в этом вопросе он надеется на помощь Генеральной прокуратуры РФ.

- Когда идешь по дороге в первый раз - а многое на Дальнем Востоке сегодня происходит впервые - то ищешь лучший путь. Нам предстоит еще много работы по совершенствованию закона о ТОРах, закона о дальневосточном гектаре, чтобы они работали максимально эффективно. Любой процесс требует постоянного анализа и совершенствования, и мы идем этим путем, - подчеркнул Юрий Трутнев по итогам заседания коллегии.

Экономика, комфорт, культура

В последние годы Послания президента РФ федеральному парламенту, как правило, знаменовали появление новых механизмов развития Дальнего Востока. Инициативы о создании территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток были впервые озвучены именно в таком формате. Очередное Послание, которое глава государства озвучил 1 марта, революционных предложений не содержало; тем не менее, оно подтвердило сохранение курса на ускоренное развитие ДФО.

- Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке. Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось, - заявил Владимир Путин.

Владивостоку президент и вовсе пообещал культурный бум: именно в столице Приморья стартует новый федеральный проект по созданию в регионах РФ культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

- Что в запасниках держать столько произведений искусства? Это должны быть настоящие центры культурной жизни, открытые для молодежи, для людей всех возрастов, - акцентировал Владимир Путин. Также президент подчеркнул значимость научно-образовательных центров, создаваемых по всей стране, в том числе - во Владивостоке: они призваны интегрировать возможности университетов, академических институтов, высокотехнологичных компаний.

Говоря о собственно экономическом развитии восточных регионов России, глава государства сообщил о планах к 2025 году в 1,5 раза, до 180 млн тонн, увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба.

- Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу. Там есть грузы, и все вложения будут окупаться очень быстро и будут способствовать развитию этих территорий, - сказал Владимир Путин. - Объем транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза. Это значит, что наша страна будет одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров между Европой и Азией.

В свою очередь, помощник президента Игорь ЛЕВИТИН в ходе состоявшейся 6 марта коллегии Минвостокразвития РФ сделал акцент на необходимости развития транспортной сети ДФО, пообещав в следующие шесть лет сместить акцент дорожного строительства на региональные и муниципальные дороги. Еще одним приоритетом станет развитие сети аэродромов малой авиации.

Преференции расширятся

По итогам заседания Госсовета в рамках ВЭФ-2017 Владимир Путин поручил не сбавлять темпов, добиваясь максимальной реализации уже заявленных проектов и привлекая в ДФО новые инвестиции. В конце минувшего года «Дальневосточный капитал» уже рассказывал об этих поручениях, а к марту некоторые из них уже обрели - или готовятся обрести - вид законопроектов.

Особый акцент делается на обеспечение новых центров экономического роста социальной инфраструктурой. Как уточнил в ходе итоговой коллегии Минвостокразвития РФ его глава Александр ГАЛУШКА, в план «большой социальной стройки» в регионах ДФО пока включены 199 объектов - это новые школы, больницы, спортивные комплексы и т.д. Пропорции федерального и регионального софинансирования в социальную инфраструктуру дальневосточных регионов составят 99 к 1 - их планируется закрепить в постановлении правительства РФ, которое сейчас готовится. Некоторые «точки роста» получат поддержку в рамках федеральных адресных планов по развитию - это Комсомольск-на-Амуре, Свободный, Нерюнгри, а также Курильские острова.

По словам Александра Галушки, в ближайшие годы будет продолжена работа и по совершенствованию законодательной базы, регулирующей работу в ТОРах и СПВ. А несколько законопроектов уже внесены правительством РФ в федеральный парламент 1 марта. Один из них продляет срок действия льготы по уплате страховых взносов резидентами ТОР до конца 2025 года. Другой документ гарантирует инвесторам неизменность условий ведения бизнеса в течение 10 первых лет проекта - в случаях, если вновь принятые законы могут увеличить нагрузку на бизнес. Еще один законопроект распространяет механизм въезда в РФ по электронной визе на все воздушные гавани ДФО, имеющие международный статус и готовые к приему «электронных» туристов технически.

В ближайшее время правительство рассмотрит пакет поправок в закон «О территориях опережающего развития», среди которых особо стоит отметить возможность распространения режима ТОР на водные объекты, а также налоговые льготы для резидентов, инвестирующих в создание социальной инфраструктуры дальневосточных регионов.

Еще один пакет инициатив, направленный на снижение административного давления на бизнес в ДФО, был подготовлен Минвостокразвития совместно с Генпрокуратурой и в августе 2017 года представлен Владимиру Путину. Речь, в частности, идет о сокращении числа внеплановых проверок, запрете на изъятие жестких дисков, а также о праве региональных бизнес-омбудсменов представлять интересы инвесторов в судах. В то же время, Александр Галушка признал, что административное давление на бизнес на Дальнем Востоке по-прежнему значительно выше, чем в среднем по стране.

- Мы принимаем закон об одном - с льготами и преференциями. А потом административное давление просто «съедает» эти преференции, - объяснил министр.

Совместно с Банком России МВР подготовило ряд предложений во исполнение поручения Владимира Путина по созданию конкурентоспособного финансового центра во Владивостоке. Александр Галушка подтвердил, что в СПВ могут появиться филиалы иностранных кредитных организаций, но без права привлечения вкладов от населения. Второй момент - создание специализированного инвестиционного суда в СПВ. Третье предложение - создание торгово-инвестиционной площадки для цифровых финансовых активов. Четвертое - упрощение и сокращение срока процедуры эмиссии ценных бумаг. Кроме того, ЦБ РФ намерен создать специальное подразделение в Свободном порту Владивосток.

Фото www.minvr.ru

Артем СТРОГИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2018 год. 

Теги: трутнев  галушка  Путин 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика