Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 16:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.64 р.
1 EUR 91.67 р.
100 JPY 72.88 р.
10 CNY 11.68 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Апреля 2015, 15:42 | Часовой пояс

Игорь ПОЛЬЧЕНКО, президент ГК "Транзит-ДВ": Мы вместе должны строить мир, которому люди хотят принадлежать

Президент России Владимир ПУТИН в ходе своего Послания Федеральному Собранию поручил "внести в законодательство Российской Федерации изменения, предусматривающие предоставление городу Владивостоку статуса свободного порта".

Учитывая ответственность поставленной задачи, обсуждение законопроекта в последние недели на всех уровнях власти идет практически нон-стоп. К нему привлечены юристы, экономисты, региональные и местные органы власти, бизнес. В состав экспертного совета включены представители приморских компаний, которые в силу своей профессиональной деятельности не понаслышке знают, как подобная практика применяется в сопредельных государствах: Сингапур, Китай, Южная Корея.

«Дальневосточный капитал» встретился с членом рабочей группы, президентом ГК «Транзит-ДВ» Игорем ПОЛЬЧЕНКО.

- Игорь Александрович, я знаю, вы давно мечтаете о том, чтобы Владивосток стал похож на Сингапур. Инициатива создания режима «свободного порта Владивосток» дает ощущение, что движемся в эту сторону?

- Да, действительно, наша миссия - «Сингапур на Дальнем Востоке». Вы хотите спросить, есть ли за разговорами дело? Есть. Работа над проектом закона идет очень интенсивно, нередко дискуссии уходят в частности - их предстоит разрешить огромное множество, но главное - все очевиднее становится общее понимание того, к чему мы должны прийти. Этот закон нужен России и Приморью как глоток свежего воздуха.

Чтобы Россия могла успешно развиваться, она должна стать конкурентоспособной в АТР. Для этого необходимо на Дальнем Востоке создать условия ведения бизнеса, понятные для наших соседей, соответствующие международным правилам и стандартам. Без этого нам не выскочить из экономического болота. «Свободный порт» - это как раз та самая возможность.

Нужно понимать, речь не идет о стивидорном бизнесе, «свободный порт» - это понятие и система, которые существуют в мире столетиями. К примеру, Гамбург еще в XVII веке смог получить мощное развитие именно благодаря режиму «свободного порта». Такая страница была и в истории Владивостока. Но главные преимущества такого режима продемонстрировали в прошлом веке наши соседи. Так развивались Сингапур, Шанхай, Гонконг. В первую очередь это свободное развитие акватории и прилегающих территорий. Мы морская держава. При этом российская доля в мировом контейнерном обороте составляет всего 1%! Хотя потенциал - огромный: в мире 90% всех товаров доставляется морским транспортом, при этом в контейнерах - порядка 60%. Значит, нам необходимо сосредоточиться на том, чтобы максимально включить «Большой порт Владивосток» в систему мировых транспортных коридоров.

Под Свободным портом Владивосток (СПВ) понимается часть территории Приморского края, включая морские порты, в пределах которой прибывшие на нее товары рассматриваются - в том, что касается импортных пошлин и налогов - как товары, находящиеся за пределами таможенной территории, и на которой в соответствии с федеральными законами устанавливаются меры государственной поддержки.

СПВ - это, прежде всего, особый режим, который должен быть установлен на отдельной части территории/акватории. Сейчас в границы Свободного порта Владивосток включаются следующие морские порты Приморского края: Владивосток, Зарубино, Посьет, Находка. В том числе земельные участки и искусственно созданные земельные участки в границах морского порта, объекты инфраструктуры морского порта, акватории морских портов и подходы к морским портам, а также участки континентального шельфа.

Режим «свободного порта» открывает возможности и меры государственной поддержки, которые предоставляются всем лицам, осуществляющим не запрещенную законодательством РФ предпринимательскую и иную деятельность на территории порта, зарегистрированным в статусе резидентов Свободного порта Владивосток.

Чтобы это «проросло», необходимо выработать правила, которые будут понятны существующему и потенциальному бизнесу, инвесторам, которые захотят воспользоваться таким режимом для создания здесь новых производств.

Основным базовым принципом, по примеру Гонконга, является применение «единого налога» - доходы минус расходы. Сейчас обсуждается ставка в 10%. При этом все налоги должны остаться в бюджете региона, а бизнес освобождается от бесконечных плановых и неплановых проверок, но вводится обязательный аудит по международным стандартам.

- Какие правила производства в «свободном порту»?

- Предприниматель, в том числе иностранный, может привозить на территорию оборудование и материалы, создавать производство и экспортировать произведенный товар без пошлины. В случае, если в себестоимости продукции 40% российского участия, она может выводиться на внутренний рынок. Сейчас обсуждаются подобные условия. Но это уже более частные вопросы - сейчас важно выстроить саму систему режима.

- Знаете, может быть, это тоже частности, но у нас свои СНиПы, стандарты и т. д. Вряд ли они устроят иностранных производителей.

- Главным образом речь идет о создании новых производств и компаний, встраивать существующие сложнее. Очень важно принять международные стандарты в разных сферах - от промышленной до социальной.

Нам просто необходимо переходить на международные правила и в деловом обороте. Те же японцы, казалось бы, закрытая страна, но они принимают документооборот на английском - языке международного общения - и не требуют перевода документов на японский.

- Хочу вернуться к портовому бизнесу, раз уж он в этой истории отправной. Помимо таможенных какие преференции, на ваш взгляд, должен предусмотреть закон о свободном порте?

- Поскольку мы сами уже не одно десятилетие в этой отрасли и отлично знаем, как она работает в других портах, где есть свободный режим, то в этом блоке наша компания предлагает обширный комплекс мер.

Поскольку Свободный порт Владивосток должен объединить целый ряд портов Приморского края, то необходимо создать единый исполнительный орган - Наблюдательный совет «Свободный порт Владивосток».

Важно, чтобы суда, заходящие в морские порты, включенные в территорию Свободного порта Владивосток и проходящие через них транзитом, были освобождены от оплаты всех портовых сборов, кроме лоцманского сбора, вне зависимости от вида плавания и типа судна.

Также мы внесли в закон статьи об особенностях осуществления таможенного транзита. Важно, чтобы грузы, перевозимые транзитом по территории свободного и через территорию Российской Федерации между обособленными территориями свободного порта, освобождались от таможенной пошлины. Все транзитные грузы - освобождались от таможенного досмотра. А транзитные грузы и транспортные средства, перевозящие транзитные грузы, не подлежащие помещению на склады временного хранения и в иные места, - являлись зонами таможенного контроля. При этом транзитные грузы перевозятся по единому транспортному документу, форма и порядок заполнения которого утверждаются уполномоченным федеральным органом.

Для транзитной составляющей Свободного порта Владивосток предстоит помимо закона принять целый ряд нормативных документов, которые позволят запустить не гипотетические, а уже хорошо проработанные вместе с зарубежными партнерами проекты. Это Международный транспортный коридор «Приморье-2», запуск контейнерного маршрута северо-восток Китая - юг Приморья - южный Китай, и др.

И если будут реализованы базовые идеи закона о Свободном порте Владивосток, то развитие получат большое количество бизнесов, а значит, и сама территория. Все флаги мира в наших портах - это создание логистического кластера: отправка международных грузов транзитом через Россию в Европу, Азию, Южную и Северную Америку. Это и внутренняя логистика: склады общего назначения, СВХ, экспресс-доставка. Появляются новые возможности для местного малого и среднего бизнеса, продукция которого получит дополнительный спрос. Именно так это происходило у наших соседей и в итоге обеспечивало иное качество жизни местного населения.

Свободный порт Владивосток - возможность торговать со станами АТР с территории РФ.

Будет востребовано все, что касается судоремонта, судового снабжения. В эту систему логично вписываются и проекты, которые уже не первый год реализует ГК «Транзит-ДВ». Это построение «бункерного супермаркета», «рейдовых перегрузочных комплексов».

Важно и то, что Россия планирует развитие Севморпути: Владивосток - знаковая точка на этом маршруте, следующая опорная территория - Петропавловск-Камчатский. Если мы создадим в этих портах конкурентные условия для обслуживания судов, то у нас много шансов завернуть к нашим берегам мировые транспортные пути.

- Игорь Александрович, на ваш взгляд, как быстро может быть принят закон о «свободном порте»? У приморского бизнеса немало сомнений, что этот проект станет реальностью. Слишком много замков мы уже строили на песке…

- Конечно, закон представляется авангардным, но иначе нельзя. Нам пора перестать с завистью смотреть на то, как развиваются соседи, а браться и делать: самим меняться, менять отношение мира к России. Минвостокразвития ведет сегодня интенсивную работу по созданию закона, обсуждая его проект с большим количеством экспертов, как российских, так и зарубежных. Я вижу личную заинтересованность министра по развитию Дальнего Востока Александра ГАЛУШКИ. Он, честно скажу, заражает своей энергией. А тем, кто сомневается, скажу: вы даже не представляете, как нам повезло. Мы можем оказаться в нужное время в нужном месте. Поэтому мы вместе должны «строить мир, которому люди хотят принадлежать». Эта миссия должна стать не только миссией группы компаний «Транзит-ДВ», но и каждого жителя России. 

Лариса ЛАРИНА.  

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

 

 

Теги: порто-франко  АТР  свободный порт  Транзит-ДВ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика