Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Июня, 23:49 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 53.32 р.
1 EUR 55.96 р.
100 JPY 39.44 р.
10 CNY 80.18 р.
Тема номера
Дети участников спецоперации могут посещать группу "Передышка" во Владивостоке
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
06.06 |
Олег Кожемяко встретился с новым руководством энергокомпаний Приморья
31.05 |
Пункт весогабаритного контроля заработает на дороге Раздольное–Хасан в Приморье
30.05 |
Более 130 социально ориентированных НКО борются за гранты Губернатора Приморья
29.05 |
Исправительные центры для осужденных создают в Приморье на базе крупных предприятий
28.05 |
Просветительские акции про симптомы инсульта будут проводиться в муниципалитетах Приморья
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Июня 2016, 19:09 | Часовой пояс

Нина ОСОВИЦКАЯ, консультант проекта "Премия "HR-бренд", разработчик методологии Рейтинга работодателей России: HR-бренд способен привлечь лучшие кадры

В настоящее время конкуренция за качественный и высокоэффективный персонал постоянно растет, и компаниям приходится бороться за самые ценные кадры. Построение эффективного бренда компании как работодателя позволяет не только донести до соискателей и уже работающих сотрудников ценность и преимущества компании, но и выгодно отстроиться от конкурентов на рынке.

За последние годы тема развития и продвижения бренда работодателя стала очень актуальной и востребованной на российском рынке. Все больше компаний - не только крупных и известных, но и небольших, из разных отраслей экономики, из разных городов и регионов - начинают использовать в своей работе HR-брендинговые технологии, которые позволяют им добиваться значительных успехов в бизнесе.

Еще лет 10 назад на международном рынке об HR-бренде уже были написаны книги, в российской практике эту тему только начинали обсуждать. Сегодня разрыв с мировым сообществом в этом вопросе значительно сократился. Есть компании, которые активно работают в этом направлении, и их опыт становится источником лучших практик в этой области, которые транслируются на весь мир.

Для чего нужен сильный HR-бренд? Он позволяет компаниям эффективно решать три ключевые HR-задачи: привлекать быстрее и дешевле лучших людей с рынка труда; вовлекать и мотивировать, чтобы они качественно работали; удерживать в компании лучших из них как можно дольше. Эти задачи важны абсолютно для всех игроков рынка. Фокус в зависимости от экономической ситуации, от того сегмента рынка, в котором компания работает, от масштабов компании, может смещаться с одного приоритета на другой. Но все три составляющие, безусловно, важны.

Конкуренция на рынке труда растет и в силу демографической ситуации, и потому, что уровень образования не соответствует запросам бизнеса. Сейчас еще добавляются разные геополитические факторы, когда востребованные профессионалы, к сожалению, все-таки рассматривают другие страны. Глобальные бренды работодателей конкурируют уже на уровне стран. И Россия сейчас не самый лучший бренд для специалистов, чьи компетенции востребованы на глобальном рынке труда. Кроме того, ситуация экономической неопределенности сама по себе демотивирует. Если мы людям не объясним, что мы вообще тут делаем, чем мы в этой компании занимаемся, не дадим им какую-то привлекательную и вдохновляющую идею, заниматься своим делом нам будет и сложнее, и дороже.

Говоря о брендах, не стоит смешивать потребительский и корпоративный бренды. С этой проблемой столкнулись в какой-то момент многие крупные FMCG-компании: когда все знают названия шоколадок, стиральных порошков и прочего, но никто не знает, что за корпорация за этим стоит, кто все это производит. И им пришлось рассказывать не только о своих продуктах и услугах, но и о том, что они из себя представляют как компания.

Безусловно, бренд работодателя и потребительский нельзя разделить полностью - они взаимосвязаны и влияют друг на друга. Но было бы ошибкой считать, что если у компании сильный потребительский бренд (например, известная розничная сеть называется так же, как сама компания), то можно ничего не делать и не думать про HR-бренд. Потому что может быть такая ситуация: мне как клиенту очень понравилась компания, я попытался устроиться туда, поработал какое-то время, получил негативный опыт и пошел дальше рассказывать об этом. Может быть, я останусь покупателем этой сети и буду пользоваться их услугами, но как бывший сотрудник я транслирую на рынок труда отрицательную информацию.

Поэтому HR-бренд и потребительский - все-таки отдельные направления работы, и в них надо инвестировать отдельно.

Журнал "Дальневосточный капитал", июнь, 2016 год. 

Теги: премия  hr-бренд 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика