Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 23:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Октября 2015, 16:13 | Часовой пояс

Дальний Восток ставит на фаворитов

Единый день голосования-2015 официально закрепил произошедшую весной смену руководителей в Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областях, а также "высветил" электоральные настроения и тенденции в канун федеральной избирательной кампании будущего года.

Показать достойный результат на региональных выборах в ДФО смогли только кандидаты от парламентских партий и политические тяжеловесы, обладающие опытом руководящей работы и давно знакомые избирателю, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

 

Опыт весомее молодости

Сразу четыре региона ДФО в минувшем сентябре избирали губернаторов. На Сахалине своеобразный рекорд установил Олег КОЖЕМЯКО, ставший первым политиком в России, который за свою карьеру возглавлял три разных субъекта Федерации, причем в двух из них был избран главой региона на прямых выборах. 13 сентября за Кожемяко отдали голоса около двух третей избирателей островной области, а заметную конкуренцию ему смогла составить только выдвинутая КПРФ Светлана ИВАНОВА.

В Еврейской автономной области на выборах губернатора первенствовал Александр ЛЕВИНТАЛЬ с 75,4% голосов. На второй позиции здесь также оказался представитель Компартии, но с более скромным результатом, чем на Сахалине (14,7%). А в Камчатском крае в ходе первых с 2004 года губернаторских выборов назначенный в 2011 году главой региона Владимир ИЛЮХИН получил мандат доверия от 75% избирателей региона, пришедших на участки. Таким образом, после 13 сентября на Дальнем Востоке не осталось глав регионов, которые бы не прошли через горнило прямых выборов.

А вот выборы в Амурской области получились по-настоящему конкурентными и едва не получили продолжение во втором туре. Амурский плебисцит прогремел на всю страну после того, как лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ заявил о непризнании официальных итогов голосования, по которым врио губернатора области 34-летний Александр КОЗЛОВ получил 50,6% голосов избирателей, а выдвинутый ЛДПР политический «тяжеловес», депутат Госдумы Иван АБРАМОВ - 28,3%. Подогрели страсти вокруг выборов и внезапная поломка компьютеров в избиркоме, и поражение Козлова в столице региона - Благовещенске, мэром которого Козлов являлся ранее. Здесь преемник Олега Кожемяко отстал от Абрамова почти на 15%. К слову, пересчета голосов потребовали и в КПРФ, чей кандидат занял третье место, однако суд Благовещенска в удовлетворении этого требования отказал.

- Козлов не смог консолидировать не только элиту, но и собственный штаб, где было три центра принятия решений. Из-за этого его кампания была хаотичной. Абрамову же, напротив, удалось заполнить своими агитматериалами Благовещенск, где он в итоге одержал победу. Упреки со стороны ЛДПР нельзя назвать совсем несправедливыми, но победителей не судят, - комментирует итоги выборов руководитель федеральной «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ. - С точки зрения организации примерными можно считать кампании в ЕАО и на Камчатке. У Александра Левинталя были грамотные помощники и одна из лучших программ в этом избирательном цикле, а кроме того, это тот случай, когда кандидатура главы региона была подобрана очень правильно. А врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин стал одним из немногих кандидатов «от власти», кто принял участие в дебатах. Его кампания была малобюджетной, но крайне эффективной.

Что касается Сахалина, то Олегу Кожемяко, как считает эксперт, несмотря на победу на губернаторских выборах, предстоит столкнуться с двумя вызовами. Первый - необходимость показать себя патриотом региона, который будет защищать нефтегазовые доходы области от перераспределения в пользу других субъектов РФ. Кроме того, Кожемяко уже сталкивается с неприятием своей кадровой политики: одни разочарованы отставками отдельных руководителей муниципалитетов, другие недовольны отсутствием полной «перезагрузки» всей региональной элиты.

Общим трендом губернаторских выборов в ДФО стало участие в них кандидатов от непарламентских партий - по одному в каждом регионе. На Сахалине это была партия «Яблоко», в ЕАО - «Партия пенсионеров», на Камчатке - «Патриоты России», в Амурской области - «Коммунистическая партия социальной справедливости». Однако ни в одном из четырех регионов малые партии не смогли составить конкуренции кандидатам от «большой четверки» («ЕР», «СР», ЛДПР и КПРФ), довольствовавшись результатом менее 5%. Поскольку проходной барьер в следующую Госдуму установлен как раз на этом уровне, «малышам» есть о чем задуматься…

Как считают эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовившие доклад по итогам Единого дня голосования, партии, не способные эффективно выступить в региональных кампаниях, вряд ли смогут рассчитывать на победу на федеральных выборах в 2016 году. Хотя, если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов.

Колыма не место для экзотики

Помимо губернаторских кампаний, в одном из регионов ДФО, Магаданской области, в сентябре выбирали новый созыв областной думы, а также думы столицы Колымы - Магадана. Очевидно, что небольшое количество избирателей в северной области привлекло в регион рекордное количество политструктур, включая совсем уж «экзотические» для Дальнего Востока партии, которые увидели для себя возможность преодолеть проходной барьер при поддержке тысячи-другой жителей и, таким образом, получить право идти на выборы в Госдуму без сбора подписей.

Например, поучаствовать в кампании попытались представители «РПР-Парнас», однако ничем кроме скандала с избиением на рынке одного из своих агитаторов партия не запомнилась. Помимо сторонников Алексея НАВАЛЬНОГО отказ в регистрации получили еще девять партий: «Демократическая партия России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская инициатива», «Народный альянс», «Коммунисты России», «Народ против коррупции», «Партия национальной безопасности России», «Родина» и «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров».

Работая с привычным набором оппонентов, 57% голосов и большинство мест в магаданской облдуме получила «Единая Россия», список которой ожидаемо возглавил губернатор Колымы Владимир ПЕЧЕНЫЙ. А вот на второе место вышла «Справедливая Россия», для которой выборы-2015 стали самыми успешными за последние годы. Также своих депутатов в региональный парламент провели КПРФ и ЛДПР. Эти же партии поделили между собой и места в гордуме Магадана.

Добавим, что в двух крупнейших по численности избирателей регионах - Приморском и Хабаровском краях - в 2015 году выборов регионального уровня не проводилось. Однако кампании муниципального уровня дают некоторое представление о настроениях избирателей в канун старта федеральных выборов. Например, в двух районах Приморья, где выборы в местную думу проводились по партспискам, «Единая Россия» не смогла набрать 50%, зато успешно выступили представители парламентской оппозиции и малые партии. Однако затем результаты голосования на части участков были аннулированы: в Пожарском районе пересчет привел к тому, что ранее преодолевшая барьер «Родина» осталась без мандата, а в Спасском районе оспаривание итогов вылилось в «войну» избиркомов разных уровней и судебные разбирательства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центризбирком РФ представил проект схемы одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года. В общей сложности на Дальнем Востоке будет избрано 12 депутатов-одномандатников. Наибольшее представительство получит Приморский край - три депутата по округам, причем территория Владивостока войдет в состав двух разных округов. Хабаровский край делегирует в ГД двух одномандатников (Хабаровск также будет поделен между двумя округами). По одному округу «нарезано» в Еврейской АО, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, Камчатском крае, в Якутии и на Чукотке.

Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

 

 

Теги: выборы  политика  партии 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика