Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 02 Июня, 23:02 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
01.06 |
Олег Кожемяко представил "Арсеньевскую карту" в Приморье
01.06 |
У Владивостока может появиться город-побратим в Киргизии
01.06 |
ТОСам зеленый свет: правительство Приморья поддерживает общественные объединения
26.05 |
Жители Приморья смогут снова летать на популярный китайский курорт прямым рейсом
21.05 |
Демонтаж балок завершили на путепроводе в приморском Кипарисово
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

23 Октября 2015, 16:13 | Часовой пояс

Дальний Восток ставит на фаворитов

Единый день голосования-2015 официально закрепил произошедшую весной смену руководителей в Сахалинской, Амурской и Еврейской автономной областях, а также "высветил" электоральные настроения и тенденции в канун федеральной избирательной кампании будущего года.

Показать достойный результат на региональных выборах в ДФО смогли только кандидаты от парламентских партий и политические тяжеловесы, обладающие опытом руководящей работы и давно знакомые избирателю, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

 

Опыт весомее молодости

Сразу четыре региона ДФО в минувшем сентябре избирали губернаторов. На Сахалине своеобразный рекорд установил Олег КОЖЕМЯКО, ставший первым политиком в России, который за свою карьеру возглавлял три разных субъекта Федерации, причем в двух из них был избран главой региона на прямых выборах. 13 сентября за Кожемяко отдали голоса около двух третей избирателей островной области, а заметную конкуренцию ему смогла составить только выдвинутая КПРФ Светлана ИВАНОВА.

В Еврейской автономной области на выборах губернатора первенствовал Александр ЛЕВИНТАЛЬ с 75,4% голосов. На второй позиции здесь также оказался представитель Компартии, но с более скромным результатом, чем на Сахалине (14,7%). А в Камчатском крае в ходе первых с 2004 года губернаторских выборов назначенный в 2011 году главой региона Владимир ИЛЮХИН получил мандат доверия от 75% избирателей региона, пришедших на участки. Таким образом, после 13 сентября на Дальнем Востоке не осталось глав регионов, которые бы не прошли через горнило прямых выборов.

А вот выборы в Амурской области получились по-настоящему конкурентными и едва не получили продолжение во втором туре. Амурский плебисцит прогремел на всю страну после того, как лидер ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ заявил о непризнании официальных итогов голосования, по которым врио губернатора области 34-летний Александр КОЗЛОВ получил 50,6% голосов избирателей, а выдвинутый ЛДПР политический «тяжеловес», депутат Госдумы Иван АБРАМОВ - 28,3%. Подогрели страсти вокруг выборов и внезапная поломка компьютеров в избиркоме, и поражение Козлова в столице региона - Благовещенске, мэром которого Козлов являлся ранее. Здесь преемник Олега Кожемяко отстал от Абрамова почти на 15%. К слову, пересчета голосов потребовали и в КПРФ, чей кандидат занял третье место, однако суд Благовещенска в удовлетворении этого требования отказал.

- Козлов не смог консолидировать не только элиту, но и собственный штаб, где было три центра принятия решений. Из-за этого его кампания была хаотичной. Абрамову же, напротив, удалось заполнить своими агитматериалами Благовещенск, где он в итоге одержал победу. Упреки со стороны ЛДПР нельзя назвать совсем несправедливыми, но победителей не судят, - комментирует итоги выборов руководитель федеральной «Политической экспертной группы» Константин КАЛАЧЕВ. - С точки зрения организации примерными можно считать кампании в ЕАО и на Камчатке. У Александра Левинталя были грамотные помощники и одна из лучших программ в этом избирательном цикле, а кроме того, это тот случай, когда кандидатура главы региона была подобрана очень правильно. А врио губернатора Камчатского края Владимир Илюхин стал одним из немногих кандидатов «от власти», кто принял участие в дебатах. Его кампания была малобюджетной, но крайне эффективной.

Что касается Сахалина, то Олегу Кожемяко, как считает эксперт, несмотря на победу на губернаторских выборах, предстоит столкнуться с двумя вызовами. Первый - необходимость показать себя патриотом региона, который будет защищать нефтегазовые доходы области от перераспределения в пользу других субъектов РФ. Кроме того, Кожемяко уже сталкивается с неприятием своей кадровой политики: одни разочарованы отставками отдельных руководителей муниципалитетов, другие недовольны отсутствием полной «перезагрузки» всей региональной элиты.

Общим трендом губернаторских выборов в ДФО стало участие в них кандидатов от непарламентских партий - по одному в каждом регионе. На Сахалине это была партия «Яблоко», в ЕАО - «Партия пенсионеров», на Камчатке - «Патриоты России», в Амурской области - «Коммунистическая партия социальной справедливости». Однако ни в одном из четырех регионов малые партии не смогли составить конкуренции кандидатам от «большой четверки» («ЕР», «СР», ЛДПР и КПРФ), довольствовавшись результатом менее 5%. Поскольку проходной барьер в следующую Госдуму установлен как раз на этом уровне, «малышам» есть о чем задуматься…

Как считают эксперты близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовившие доклад по итогам Единого дня голосования, партии, не способные эффективно выступить в региональных кампаниях, вряд ли смогут рассчитывать на победу на федеральных выборах в 2016 году. Хотя, если они сосредоточатся на каких-то одномандатных округах, то у них остаются шансы провести в ГД своих кандидатов.

Колыма не место для экзотики

Помимо губернаторских кампаний, в одном из регионов ДФО, Магаданской области, в сентябре выбирали новый созыв областной думы, а также думы столицы Колымы - Магадана. Очевидно, что небольшое количество избирателей в северной области привлекло в регион рекордное количество политструктур, включая совсем уж «экзотические» для Дальнего Востока партии, которые увидели для себя возможность преодолеть проходной барьер при поддержке тысячи-другой жителей и, таким образом, получить право идти на выборы в Госдуму без сбора подписей.

Например, поучаствовать в кампании попытались представители «РПР-Парнас», однако ничем кроме скандала с избиением на рынке одного из своих агитаторов партия не запомнилась. Помимо сторонников Алексея НАВАЛЬНОГО отказ в регистрации получили еще девять партий: «Демократическая партия России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Гражданская инициатива», «Народный альянс», «Коммунисты России», «Народ против коррупции», «Партия национальной безопасности России», «Родина» и «Партия добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров».

Работая с привычным набором оппонентов, 57% голосов и большинство мест в магаданской облдуме получила «Единая Россия», список которой ожидаемо возглавил губернатор Колымы Владимир ПЕЧЕНЫЙ. А вот на второе место вышла «Справедливая Россия», для которой выборы-2015 стали самыми успешными за последние годы. Также своих депутатов в региональный парламент провели КПРФ и ЛДПР. Эти же партии поделили между собой и места в гордуме Магадана.

Добавим, что в двух крупнейших по численности избирателей регионах - Приморском и Хабаровском краях - в 2015 году выборов регионального уровня не проводилось. Однако кампании муниципального уровня дают некоторое представление о настроениях избирателей в канун старта федеральных выборов. Например, в двух районах Приморья, где выборы в местную думу проводились по партспискам, «Единая Россия» не смогла набрать 50%, зато успешно выступили представители парламентской оппозиции и малые партии. Однако затем результаты голосования на части участков были аннулированы: в Пожарском районе пересчет привел к тому, что ранее преодолевшая барьер «Родина» осталась без мандата, а в Спасском районе оспаривание итогов вылилось в «войну» избиркомов разных уровней и судебные разбирательства.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Центризбирком РФ представил проект схемы одномандатных избирательных округов на выборах депутатов Государственной Думы 18 сентября 2016 года. В общей сложности на Дальнем Востоке будет избрано 12 депутатов-одномандатников. Наибольшее представительство получит Приморский край - три депутата по округам, причем территория Владивостока войдет в состав двух разных округов. Хабаровский край делегирует в ГД двух одномандатников (Хабаровск также будет поделен между двумя округами). По одному округу «нарезано» в Еврейской АО, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, Камчатском крае, в Якутии и на Чукотке.

Александр САЛКОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", октябрь, 2015 год. 

 

 

Теги: партии  выборы  политика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика