Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 16:07 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.64 р.
1 EUR 91.67 р.
100 JPY 72.88 р.
10 CNY 11.68 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

27 Марта 2014, 19:20 | Часовой пояс

Вадим ЗАУСАЕВ, директор ДальНИИ рынка, доктор экономических наук: Сейчас самое главное не дискредитировать идею ТОР

- Территории опережающего развития (ТОР) - это действительно не новая идея. Она давно известна, еще в конце прошлого века мы говорили о том, что в Хабаровском крае, например, три ТОРа: Хабаровск, Комсомольск, Ванино-Совгаванский узел. Де-Кастри мог бы быть новой точкой роста, если бы туда пришла труба ВСТО.

Я думаю, что идея правильная. В том смысле, что повсеместно, как при социализме, развивать экономику Дальнего Востока равными темпами и с одинаковым качеством жизни - нереально. Природные условия очень тяжелые, населения немного - нужна концентрация ресурсов, людей, финансов, усилий. И проводить ее необходимо на наиболее благоприятных для развития участках.

Но хорошая идея должна лечь на благодатную почву. Управленческое искусство заключается в том, чтобы найти эту основу, понять, на самом ли деле место, где собираются разместить ТОР, является благоприятным для интенсивного роста. И потом, надо понимать, что ТОР должна не только развиваться сама в себе, а и давать импульсы сопредельным районам, с которыми должны выстраиваться интеграционные и кооперационные связи.

Свой интерес должен увидеть частный бизнес. Даже у нас в стране есть более благоприятные территории для размещения производства, не говоря уже о соседних государствах. Беда в том, что Дальний Восток ограничен с точки зрения новых факторов роста. Они традиционно заключены в эксплуатации транспорта и природных ресурсов. Причем экономически доступные и рентабельные природные богатства истощены. Посмотрим на лесные ресурсы Хабаровского края: регион по-прежнему имеет запас древесины в 5 млрд м куб., а рубить уже нечего, потому что экономически доступные леса изрежены рубками и пожарами.

Сейчас самое главное не дискредитировать идею ТОР. Будет очень плохо, если мы без хорошей научной и экономической проработки начнем развивать какую-то точку, и ничего не получится. Пример - ПОЭЗ «Советская Гавань». Сделали большую работу, пробили проект, создали зону, а никакого развития нет. Значит, по-видимому, были допущены изначальные ошибки. А любая ошибка при экономических рисках Дальнего Востока создает дополнительные отрицательные оценки для всех потенциальных инвесторов.

Впрочем, я считаю, что это направление правильное, но оно не является панацеей от всех проблем и особо мощного толчка в развитии не даст. Возьмите, к примеру, свободную экономическую зону «Магадан». Дала она какой-то рост Магаданской области? Я бы не сказал. Да, появились преференции, появился бизнес, увеличились инвестиции в экономику. Но не факт, что это привело к качественному росту. При этом хочу обратить внимание на тот факт, что в начале нулевых все дальневосточные территории развивались неплохо даже без льгот. Наши исследования показывают, что даже в тех точках, которые потенциально имеют возможности для роста, сегодня его нет.

Тут возникает главный вопрос: ради чего мы развиваем Дальний Восток? Если следовать стратегии развития Дальнего Востока, подписанной Владимиром ПУТИНЫМ еще в 2009 году, главная цель - закрепление населения. Под нее предполагалось формировать и экономику. Но в принятой в 2013 году государственной программе эта цель ушла на второй план. А сегодня о ней почти никто из разработчиков новых подходов не вспоминает. Напрашивается вывод: мы идем по пути коммерциализации экономики Дальнего Востока, которая в своем экстремальном выражении будет представлена в виде концессий. Но в таком случае отток населения только усилится.

Я двумя руками за ускоренное экономическое развитие. Но ради чего? Если ради человека, то его ориентация должна придерживаться не сырьевых отраслей, а перерабатывающих производств, нацеленных не только на внешний рынок, но и на региональный и внутрироссийский. Весь рыночный период нашей новейшей истории экономика Дальнего Востока была ориентирована на АТР. К чему это привело? В лесной промышленности, например, с отпадением внутреннего рынка умерла переработка. Теперь мы почти всю продукцию лесопереработки закупаем за рубежом.

Если строить экономику для людей - надо вернуться ко второй ветке БАМа, развитию высокотехнологичных производств, в том числе машиностроительных и судостроительных предприятий, которые имеют право здесь находиться при условии обеспечения их конкурентоспособности. И в этом случае нужны значительные начальные вливания федеральных средств. Но не только в экономику. Опыт Бурейской ГЭС и Де-Кастри показывает, что строительство промышленных объектов, к сожалению, напрямую не способствует закреплению населения. Более того, оно создает элемент дискомфорта. Во время их возведения задействованные в проекте люди получают существенно более высокую, в сравнении со средней в районе, заработную плату, что ведет к росту цен на местном потребительском рынке, ухудшает положение не задействованных в стройке жителей, особенно из числа малообеспеченных и среднеобеспеченных категорий. А с окончанием строительства, кроме возведенных предприятий, нового бизнеса не появляется. Это говорит о том, что крупное промышленное строительство на Дальнем Востоке - условие необходимое, но недостаточное. Нужно поддерживать живущих здесь людей напрямую. Региональные надбавки к зарплате всех трудящихся - из федерального бюджета, бесплатное профессиональное, включая высшее, образование и т. д.

А если цели заселения нет, если мы говорим, что цель - получить 0,2% от рынка АТР, если задача - сделать так, чтобы Дальний Восток приносил стране большие доходы при минимуме вложений с ее стороны, - быстрее всего этого достичь можно в рамках заключения концессионных соглашений. Это самая быстрая, простая и незатратная модель экономического развития. К примеру, японский капитал построит свой НПЗ и будет забирать всю продукцию, экспортируя ее по всему миру. Но это уже будет японская территория, отданная ей минимум на 49 лет. Доходы государства только от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» превышают расходные статьи бюджетов всех регионов ДФО. Там вам и высокая производительность труда, и эффективность производства. Причем за счет средств, уплаченных по концессии, мы можем перевезти дальневосточников в центральные и западные регионы страны. Главный риск этого сценария заключается в том, что по истечении срока концессии мы окончательно потеряем постоянное население.

Если же мы все-таки говорим, что развиваем территорию для того, чтобы люди, которые здесь будут жить, прирастали в своем количестве, тогда, возможно, такого ускоренного экономического развития и ненужно. Потому что мы настолько проиграли в темпах роста Северному Китаю, что нам его не догнать. Нужно комплексное развитие южных территорий Дальнего Востока.

Приход крупных корпораций на Дальний Восток, если они будут преследовать здесь не только коммерческие, но и национальные интересы, идея хорошая. Перевод сюда их головных офисов, может, большого плюса и не даст, но и не навредит.

Петр Аркадьевич СТОЛЫПИН еще в 1907 году сказал: «Если у нас не хватит жизненных соков на зарубцевание всех нанесенных России ран, то наиболее отдаленные части ее могут безболезненно незаметно отпасть. И мы будущими поколениями будем за это привлечены к ответу: за то, что пали духом, впали в бездействие, в какую-то старческую беспомощность, что мы утратили веру в русский народ и его жизненные силы».

А великий дальневосточный экономист Михаил Иванович ЛЕДЕНЕВ говорил, что Россия без Дальнего Востока - это богатырь, ноги которого в мешке.  

Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

Теги: мнение  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Арктика устремлена в будущее
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Надводные процедуры
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика