Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 05 Июня, 12:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.88 р.
1 EUR 87.1 р.
100 JPY 58.29 р.
10 CNY 11.41 р.
Тема номера
Футбольный клуб "Динамо" появится в одном из сёл Приморья
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.06 |
Дорожники приступили к восстановлению трассы Раздольное – Хасан
04.06 |
Экосубботники стартовали в Приморье
04.06 |
Остроконечный тис представляет Приморье в федеральном конкурсе
03.06 |
Олег Кожемяко: Поможем Лесозаводскому ЛПХ восстановить производство
03.06 |
Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

27 Июля 2016, 12:10 | Часовой пояс

Инвестиционные возможности вместо незаконного промысла

Административные барьеры, инвестиционная активность и борьба с браконьерским (по терминологии Уголовного кодекса РФ), незаконным, нерегулируемым и несообщаемым рыболовством (ННН-промысел водных биоресурсов) оказались в центре внимания совместного заседания коллегии Генпрокуратуры и Минвостокразвития РФ, которое прошло в Хабаровске.

Потерянные и невозвратные деньги

Тон заседанию в Доме официальных приемов правительства Хабаровского края задал генеральный прокурор России Юрий ЧАЙКА. По его словам, только 6% общего ущерба от незаконного вылова морепродуктов на Дальнем Востоке государству удается возместить. Вина за это лежит, по мнению генпрокурора, на контролирующих и надзорных органах, следователях, судебных приставах и прокурорах.

- Почти 70% всех уголовных дел, возбужденных по фактам незаконного вылова морепродуктов, относится к браконьерству и контрабанде. По данным прокуратуры, в 2014 году ущерб от действий браконьеров составлял около 711 млн рублей, в 2015 году - 740 млн рублей. От общего размера ущерба взыскано в 2014 году 5,9%, в 2015 году - 5,1%, - отметил Чайка.

По словам генпрокурора, «нарушения в области рационального использования биоресурсов носят распространенный характер и допускаются всеми участниками отношений в области рыболовства и рыбоводства».

Так, Минсельхоз до сих пор не принял правовые акты, устанавливающие перечень судов и орудий лова для прибрежного рыболовства и промышленного вылова биоресурсов в новых районах добычи. «Только после протеста замгенпрокурора Росрыболовством из положений о территориальных управлениях исключены незаконные нормы, наделяющие их правом предоставлять рыбопромысловые участки для товарного рыболовства», - проиллюстрировал неправовую деятельность рыбнадзора Юрий Чайка.

Как отметил в своем докладе замгенпрокурора РФ Юрий ГУЛЯГИН, эффективной борьбе с бесконтрольным выловом биоресурсов мешает отсутствие катеров у пограничников и слабое оснащение их подразделений. Так, «одними из причин бесконтрольного вылова касаток в море явились неисправность двух пограничных катеров и неполнота штатных единиц корабельно-катерного состава погрануправления по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области».

- Масштабный незаконный промысел биоресурсов не может осуществляться без коррумпированных связей, - констатировал заместитель генпрокурора. По его оценке, браконьерство является лишь начальной стадией «цепи деяний, связанных с оборотом продуктов переработки биоресурсов, их контрабандой, отмыванием преступных доходов. В первом квартале 2016 года количество выявленных преступлений в сфере рыбодобычи возросло на 16%, большинство из них - административно наказуемые.

Замгенпрокурора также считает, что надо изменить существующую систему приватизации морских судов, конфискованных в пользу государства, а существующая система хранения конфискованных судов влечет значительные расходы бюджетных средств.

- В Сахалинской области на хранение двух кораблей с момента включения их в план приватизации и до их продажи (2 года и 7 месяцев) было потрачено 11,6 млн рублей, тогда как общая сумма от их реализации составила 1,2 млн рублей, - привел пример Юрий Гулягин. - Действующий порядок продажи подобных судов является растянутым и влечет значительные расходы бюджетных средств на хранение, существенно превышающие их рыночную стоимость, - отметил заместитель генпрокурора. По его словам, сейчас в органах Росимущества находятся 62 конфискованных судна, которые требуют значительных средств на их хранение.

Границы рыбацкой удачи

Пожалуй, самым заметным на «рыбной» коллегии стало выступление президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александра ФОМИНА.

Свой спич он посвятил прессингу рыбаков со стороны силовиков.

- Мы сегодня вынуждены всю свою производственную деятельность подстраивать так, чтобы это было удобно инспектору пограничной службы. В марте этого года капитан судна «Партизан» (судовладелец - ООО «СК «Гудзон») шел в штормовых условиях от Невельска на Сахалине к Петропавловску-Камчатскому. При этом он допустил пересечение государственной границы в координатах и по времени, которые незначительно отличались от тех цифр, которые он дал в уведомлении. Понятно, шторм, отнесло. В итоге капитан был оштрафован на 450 тыс. рублей, судовладелец - на 11,5 млн рублей, - эмоционально докладывал руководитель ассоциации. - Такое ощущение, что из нас делают шпионов и на нас выполняются все планы.

Мониторингом по бесхозяйственности

Минвостокразвития на заседании предложило совместно с Генпрокуратурой РФ решать проблемы взаимодействия госорганов и рыбохозяйственных предприятий. «Предлагаем создать совместную с Генпрокуратурой постоянно действующую рабочую группу, которая проведет правовую оценку негативных практик в сфере взаимодействия рыбаков и госорганов», - сказал глава ведомства Александр ГАЛУШКА.

Министр отметил, что нужна эффективная работа по снятию избыточных административных барьеров для бизнеса в рыбохозяйственной отрасли, создаваемых органами пограничного, таможенного, ветеринарного контроля.

- По оценкам Дальневосточных рыбохозяйственных объединений, финансовые потери отрасли, связанные с административными барьерами, оцениваются в объеме до 15 млрд рублей ежегодно. Здесь мы можем наблюдать низкое качество работы государственных структур. Нет ответственности для них, - сказал он.

Министр РФ по развитию Дальнего Востока также предложил разработать методику объективной оценки незаконного, нерегулируемого и несообщаемого рыболовства (в УК РФ - браконьерство).

- Невозможно противодействовать тому, что невозможно каким-либо образом идентифицировать. У нас до сих пор нет принятой и понятной методики оценки ННН-промысла. Любые оценки основываются на фрагментарных данных и экспертных мнениях, - сказал Галушка.

Он предложил прокурорскому сообществу и представителям Росрыболовства, силовых и правоохранительных ведомств совместно подготовить проект методики оценки. «Практический опыт, накопленный органами прокуратуры в этом направлении, чрезвычайно важен и востребован нами», - отметил Галушка.

Национальный план действий по ликвидации ННН-промысла был принят в конце 2013 года. Один из целевых показателей плана - снижение на 44% нарушений законодательства в сфере рыболовства (145 тыс. нарушений в 2011 году).

- Принято решение создать рабочую группу, которая будет анализировать ситуацию с проблемами, возникающими в рыбодобывающей отрасли. По результатам совместной нашей работы наши коллеги и мы будем информировать президента и правительство, - сказал генпрокурор Юрий Чайка по итогам заседания.

Другой его участник - депутат Госдумы Ирина Яровая добавила, что к работе группы подключатся и представители российского парламента, которые возьмут на себя мониторинг практики применения законодательства о рыболовстве.

Кроме того, Юрий Чайка сообщил журналистам о принятом решении создать на Дальнем Востоке региональную природоохранную прокуратуру. «Мы намерены усилить прокурорский надзор в сфере охраны природных биоресурсов. Поэтому принято решение о создании природоохранной прокуратуры Дальневосточного региона», - сказал журналистам Чайка. Он уточнил, что в зоне ответственности нового окружного правонадзорного ведомства пока будут три региона Дальнего Востока - Хабаровский и Приморский края и Амурская область.

Аквакультурная политика экономического роста

Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтении закон об инвестиционных квотах (так называемые «квоты под киль»), в котором прописан механизм выделения до 20% квот под инвестиционные обязательства рыбодобывающих компаний. Принятие поправок на финальном заседании Госдумы анонсировал в Хабаровске Александр Галушка.

Кроме этого, он считает, что рыбозаводы и проекты по их строительству должны получить такую же поддержку, что и комплексные инвестиционные проекты. «Там есть уже работающий механизм по выделению средств на создание инфраструктуры. Нужно, чтобы такой же механизм работал и в отношении рыбоводных заводов», - добавил Галушка.

Кроме того, предлагается предоставлять рыбоводным хозяйствам земельные участки без торгов и разрешить заниматься аквакультурой на рыбопромысловых участках. На аквакультуру предлагается распространить механизмы государственной поддержки через сельскохозяйственное страхование.

«Планируем также решить и проблему частных лососевых рыбоводных заводов, инвесторы которых уже вложили средства, но в силу закона не могут без торгов оформить прилегающие рыбоводные участки», - отметил глава Минвостокразвития.

Первый единый аукцион по продаже участков морской акватории для аквакультуры состоится в сентябре на Восточном экономическом форуме, сообщил министр.

«Мы договорились, что участки под аквакультуру будут публиковаться на интерактивной карте и выставляться на единые аукционы с открытым доступом. Первый такой аукцион состоится на втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. На форуме также будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков на Дальнем Востоке», - сказал Галушка.

По его словам, предоставление под аквакультуру всей пригодной морской акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года.

«Президентом задан вектор развития рыбной отрасли - это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций и экономического роста государства и его территорий, - отметил Галушка. - Ежегодно Дальний Восток обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России. В 2015 году выручка рыбохозяйственных организаций на Дальнем Востоке выросла на 84%, достигнув значения в 154 млрд рублей. Под развитие аквакультуры пригодны 2 млн га морской акватории у побережья Японского и Охотского морей, из них используется сегодня менее 20 тыс. гектаров. На Дальнем Востоке возможно выращивать более 1 млн тонн водных биоресурсов, сейчас выращивается около 5 тыс. тонн. По нашим оценкам, реализация приоритетов развития обеспечит в ближайшие 3-5 лет приток инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока в объеме свыше 150 млрд рублей. При текущей инвестиционной активности в отрасли эта цифра может быть достигнута в течение 30 лет», - добавил министр.  

Сергей МИНГАЗОВ.  Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2016 год. 

Теги: аквакультура  рыбная отрасль  морепродукты  браконьерство 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Арктический гектар" получит льготы
  • Арктика устремлена в будущее
  • Надводные процедуры
  • "Мы вычистим наш лес"
  • Мишустин выступил за доступность цен на электроэнергию
  • Компании, организующие северный завоз, поручено поддержать
  • Госдума рассмотрит смягчение требований к предоставлению земли в ДФО
  • Условия "гектарной" ипотеки под 2% могут упростить
  • Регионам Сибири и ДФО выделят 1,7 млрд руб на восстановление дорог
  • Холодные деньги





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика