Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 04 Февраля, 12:34 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

19 Февраля 2016, 18:56 | Часовой пояс

Минпромторг стал "настоящим лоббистом Комсомольска-на-Амуре и промышленности Хабаровского края"

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий ОВСЯННИКОВ 25-26 января провел в Комсомольске-на-Амуре. По оценке губернатора Хабаровского края Вячеслава ШПОРТА, из региона замглавы Минпромторга уехал "настоящим лоббистом Комсомольска-на-Амуре и промышленности края".

Собственные механизмы поддержки

Министерство промышленности и торговли РФ намерено использовать собственные механизмы государственной поддержки для развития промышленных предприятий в Комсомольске-на-Амуре. В их числе специальные инвестиционные контракты, субсидирование процентных ставок по кредитам управляющим компаниям, возмещение регионам затрат на создание индустриальных парков. Об этом сообщил журналистам заместитель министра Дмитрий Овсянников в ходе своего визита в Комсомольск-на-Амуре.

«По линии Минпромторга существует ряд проектов, аналогичных во многом территориям опережающего развития. Мы два года развиваем тему индустриальных парков. Создали механизм субсидирования процентных ставок управляющим компаниям проектов, а с этого года начинаем возмещать затраты регионам, которые они понесли на создание промпарков. Запускается механизм специального инвестиционного контракта», - сказал замминистра, добавив, что все эти механизмы будут использованы в Комсомольске-на-Амуре.

Представитель Минпромторга отметил, что такие меры «могут составить даже в некоторой степени конкуренцию механизму территорий опережающего социально-экономического развития». В частности, специальный инвестконтракт предполагает фиксацию условий ведения бизнеса для инвестора, который берет на себя определенные обязательства по созданию и модернизации производства, в том числе социально-экономического характера, на срок до 10 лет.

«Мы не отделяем себя от ТОР - планируем активно участвовать в мероприятиях по каждой из площадок», - подчеркнул Овсянников.

Загрузка, модернизация, кадры

Вместе с Дмитрием Овсянниковым в Комсомольске-на-Амуре работал и зампред правительства региона по территориальной, промышленной и инвестиционной политике Николай БРУСНИКИН. Главным предметом обсуждения с замглавы Минпромторга был комплексный план развития города.

«Ключевая задача - обеспечить гарантированными заказами промышленные предприятия города и края. Речь не только о новых предприятиях, которые намечаются к созданию в ТОР. С Минпромторгом мы обсуждали аспекты загрузки градообразующих предприятий. Превратить сегодняшние контракты в области авиа- и судостроения в систему и объемность - это один из самых значимых пунктов», - прокомментировал итоги рабочего визита в Комсомольск-на-Амуре представителей Минпромторга РФ Николай Брусникин.

По его словам, действующим предприятиям города требуются глубокая модернизация и техническое перевооружение. «Стране нужны образцы нового технологического уровня: суда, корабли, авиатехника. Только продукция нового технологического уклада может быть интересна покупателям», - добавил он. Зампред хабаровского правительства отметил, что «во главе угла стоят вопросы подготовки квалифицированных специалистов различного уровня».

«Представители Министерства промышленности и торговли РФ поддержали инициативу Хабаровского края и города Комсомольска-на-Амуре по проведению на ежегодной основе общероссийского форума или конгресса инженеров - формат еще будет уточняться в Комсомольске-на- Амуре», - сказал Николай Брусникин. По его словам, «проведение мероприятия именно в Комсомольске-на- Амуре важно с точки зрения приезда сюда квалифицированных специалистов, которые смогут заложить основы для производства новой продукции.

Раз в два года в Комсомольске-на-Амуре проходит Дальневосточный конгресс инженеров. Ранее он проводился в 2013 и 2015 годах. По замыслу краевых властей, придание конгрессу общероссийского статуса привлечет внимание к региону и городу и позволит последнему стать площадкой для апробации современных технологий инженерного образования.

Во время второго конгресса инженеров в октябре 2015 года в Комсомольске-на-Амуре была заложена первая в крае Инженерная школа. Одним из ее спонсоров стала группа компаний «Энергия», которая в лице ООО «Эпсилон-2» является резидентом ТОР «Комсомольск» (будет производить комплектующие для самолетов «Сухой Суперджет», которые собирают на КнААЗе). В 2015 году Комсомольским филиалом «Гражданских самолетов Сухого» было произведено 17 «Суперджетов», в планах на 2016 год - сборка 31 самолетокомплекта.

Развитие через заводы

Замглавы Минпромторга РФ Дмитрий Овсянников побывал в цехах Комсомольского-на-Амуре авиационного завода и филиала ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», осмотрел площадку под индустриальный парк на территории Амурского судостроительного завода, производственные мощности завода «Амурметалл», площадки «Амурлитмаш» и «Парус» ТОР «Комсомольск», ознакомился с разработками резидентов технопарка Комсомольского-на-Амуре технического университета, посетил предприятие лесоперерабатывающего холдинга «РФП Групп» в Амурске.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, в поездке Дмитрий Овсянников обсудил с краевыми властями и руководством промышленных предприятий содержание долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Комсомольска-на- Амуре. Создать такой документ поручил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам заседания правительственных комиссий по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которое прошло в декабре 2015 года во Владивостоке.

План должен быть представлен в правительство РФ до 20 февраля 2016 года. Объем расходов на его реализацию оценивается в 72-107 млрд рублей и включает в себя 27 объектов социальной значимости.

В план развития города войдут программы локализации в ТОР «Комсомольск» производств по выпуску комплектующих для самолетов Sukhoi Superjet 100 («Сухой Суперджет 100) и выпуску корпусов и надстроек кораблей из композиционных материалов в интересах Минобороны России, развития металлургического предприятия ОАО «Амурметалл». Предусмотрено, что ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», АО «Объединенная судостроительная корпорация» будут на долгосрочной основе закупать продукцию, производимую в предприятиях-резидентах ТОР «Комсомольск».

«Мы активно включились в работу по развитию ТОР. Будем помогать привлекать новых инвесторов, работать с госкорпорациями и компаниями с государственным участием, содействовать размещению заказов от них в рамках территорий опережающего развития в крае. Все эти моменты прописаны в проекте комплексного плана развития города и рассчитаны на 2016-2020 годы. Работать над этим нужно уже сейчас, даже не дожидаясь принятия итогового документа», - сообщил журналистам Дмитрий Овсянников.

ТОР «Комсомольск» - это три площадки, где будут размещены машиностроительные, лесоперерабатывающие, пищевые и другие производства. Общий объем инвестиций - около 15 млрд рублей. Зарегистрированы 4 резидента ТОР: завод по производству комплектующих для авиастроения, пищеперерабатывающее предприятие и два лесоперерабатывающих.

Три миллиарда - в деле

Как рассказал Дмитрий Овсянников на встрече с губернатором Вячеславом Шпортом, которая прошла уже когда замминистра возвращался в Москву через Хабаровск, а глава региона только прилетел оттуда, Министерство промышленности и торговли РФ за последние два года оказало поддержку промышленным предприятиям в Хабаровском крае на сумму 3 млрд рублей. Среди них предприятия авиастроения, фармацевтики, лесопереработки.

«Мы готовы содействовать локализации выпуска комплектующих для авиа- и судостроения в рамках территории опережающего социально-экономического развития «Комсомольск». Поддержка будет оказана в создании и развитии индустриальных парков», - сказал Дмитрий Овсянников на встрече с губернатором. По его словам, в Хабаровском крае есть успешный пример создания и функционирования индустриального парка. Это - парк «Авангард» в краевом центре.

Досье «Дальневостоного капитала»: Индустриальный парк «Авангард» - резидент и одна из площадок ТОР «Хабаровск» (планируемый объем инвестиций в ТОР - свыше 20 млрд рублей). На площадке работает один из первых официально зарегистрированных резидентов ТОР - японская компания «Джей Джи Си», которая организовала тепличное производство овощей (первые огурцы и помидоры поступят в торговые сети весной 2016 года).

В 2015 году индустриальному парку «Авангард» оказана финансовая поддержка в виде субсидии на сумму 54 млн рублей на обустройство инфраструктуры (5 млн рублей из краевого бюджета и 49 млн рублей - субсидия из федерального бюджета). На эти средства был построен газопровод к площадке. В планах управляющей компании - строительство модульных цехов для размещения пищевых производств, ориентированных на экспорт продукции в КНР.

Вячеслав Шпорт и Дмитрий Овсянников обсудили подготовку плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. «Наша задача сейчас - максимально эффективно работать над привлечением инвесторов в город, содействовать тому, чтобы на действующих предприятиях был стабильный гособоронзаказ. В этом отношении мы видим большую поддержку Минпромторга. Параллельно с этим работаем над созданием современной социальной инфраструктуры по поручению президента и председателя правительства», - сказал на встрече глава региона.

Вечером того же дня на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного и делового климата в Хабаровском крае Вячеслав Шпорт уже рассказывал его участникам, что Дмитрий Овсянников покинул край с горящими глазами и искренним желанием «лоббировать интересы Комсомольска». «Я его в Комсомольск приглашал, и ехал он в Москву нашим лоббистом», - сказал губернатор. 

Сергей Мингазов.  Журнал "Дальневосточный капитал", февраль, 2016 год. 

Теги: Минпромторг 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Хабаровском крае перелеты на север субсидируют
  • Заказы МО на корветы и Су-35 загрузят заводы Комсомольска-на-Амуре на 10 лет
  • Хабаровский край стал заложником
  • Хабаровский агропром идет ко дну
  • Зерновой терминал впишется в МТК
  • МАЙНЕКС ДВ 2019 перебрался в Хабаровск
  • "Дальтрансуголь" перевалил 150-миллионную тонну
  • Муниципальные котельные Хабаровского края идут ко "дну"
  • Хабаровский аэропорт не хочет быть Новым
  • Первое село на дальневосточном гектаре





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика