Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 08:51 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Часовой пояс

20 Декабря 2018, 12:10 | Часовой пояс |

Петр Гоголев: Главная цель парламента Якутии – повышение качества жизни якутян

Уходящий 2018 год стал годом значительных перемен в органах власти Республики Саха (Якутия)

Избран новый глава республики, существенно изменился состав Государственного Собрания РС(Я). Возглавлять главный законодательный орган доверено Петру ГОГОЛЕВУ

«Дальневосточный капитал» попросил председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петра ГОГОЛЕВА рассказать о приоритетах работы главного законодательного органа Якутии.

Преемственность – главное правило

В 2019 году мы отметим 25-летие Госсобрания (Ил Тумэн), которое является правопреемником Верховного Совета республики. Но история парламентаризма в Якутии имеет гораздо более глубокие корни. Почти два века назад, в 1827 году, была учреждена якутская Степная Дума. Этот действенный орган национального самоуправления проводил самостоятельную политику, пытаясь добиться больших прав и свобод для местного населения.

Хочу отметить, что в своей деятельности нынешний созыв Госсобрания (Ил Тумэн) придерживается конституционных норм и демократических традиций, которые заложены поколениями предшественников. Шестой созыв Ил Тумэна приступил к работе в сентябре 2018 года. Мы ставим задачу, чтобы деятельность парламента стала максимально открытой для населения, в том числе и при обсуждении наиболее важных законопроектов и острых проблем.

Приоритеты повестки дня

Национальные цели и стратегические задачи развития России до 2024 года определены «майским» Указом главы государства №204. Безусловно, системная реализация целевых ориентиров всех 12 национальных проектов, достижение их показателей затруднительны без должного правового обеспечения. Очень важна поддержка регио-нальной составляющей конкретных нацпроектов с учетом их интегрального эффекта для развития регионов. Здесь велика роль законодательных органов власти субъектов федерации, в том числе и Ил Тумэна.

Мы продолжим совершенствовать законодательство в заданных приоритетах, добиваться повышения эффектив-ности законов. Любой закон, его эффективность и действенность проверяются практикой. Поэтому мониторинг правоприменения действующих законов станет одним из приоритетных направлений деятельности Ил Тумэна, эта работа будет усилена.

Еще одна первоочередная задача – активизировать участие населения в общественно-политической жизни республики, в том числе – в процессе законотворчества. Добиваться этого будем путем правового просвещения якутян. Каждый человек должен знать свои права, механизм действий в тех или иных ситуациях.

Систематизация законодательной базы абсолютно необходима.

Подобный опыт есть – была проведена кодификация законодательных актов о земельных отношениях и об адми-нистративных правонарушениях. Готов проект Экологического кодекса Якутии, который размещен на официальном сайте парламента для всеобщего обсуждения. Назрела необходимость в инвентаризации и систематизации законодательства в отношении коренных малочисленных народов Севера. В этой сфере сегодня существует большое количество правовых актов, в то же время нельзя не отметить их неполноту, дублирование и коллизионность норм.

Мы ставим цели дальнейшей кодификации республиканского законодательства. Это не просто систематизация, это качественное упорядочение законодательства, обеспечение его согласованности и компактности, создание единого юридически и логически цельного нормативного акта. Единый акт позволит устранить все противоречия, повысить действенность норм, регулирующих ответственность за нарушение законодательства.

Хочу отметить, что на сегодняшний день в Якутии не только парламент имеет опыт систематизации законода-тельства, но и юридическая общественность в лице научных юридических школ, чей большой потенциал мы также можем использовать.

Стратегические направления развития Якутии

Указ Главы Якутии Айсена НИКОЛАЕВА «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» предусматривает меры, направленные на повышение качества жизни якутян. Хочу подчеркнуть, что данный указ – не единственный документ, который определяет стратегию развития республики. Не менее важны указы, касающиеся экологического благополучия Якутии, сферы образования, инновационного и цифрового развития республики. Готовится указ о стратегических направлениях развития сельского хозяйства. Глава республики принимает ряд основополагающих документов по взаимосвязанным приоритетам развития в свете реализации «майского» указа президента страны, задача парламента – законодательное обеспечение их реализации.

Парламентарии принимают активное участие в обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Конечной целью документа является устойчивое поступательное развитие республики в рамках программы развития Дальнего Востока. В проекте стратегии заложена глобальная идея об устойчивом развитии, суть которой заключается в закладывании фундамента для развития будущих поколений. Это баланс между экономическими, экологическими и социальными изменениями развития. При этом, экономический рост не должен привести к деградации окружающей среды, сопровождаться решением социальных проблем, социального неравенства и бедности.

В спектре нашего внимания – все основные направления социальной политики. Мы должны расширять степень участия республики в нацпроектах, работать над привлечением в рамках их реализации финансовых средств в Якутию.

Законодательные инициативы

Федеральный закон, который охватывает интересы только одного региона, никогда не будет принят. Мы должны поднимать вопросы, характерные не только для нашей республики, но и для других субъектов. Например, развитие малой авиации. Для нас – это стратегическое направление. Но этот вопрос актуален и для других дальневосточных регионов. Только объединив усилия, поддерживая друг друга, мы сможем добиться конкретных результатов.

В свое время якутский парламент подписывал соглашения о сотрудничестве с 24 северными регионами. В этом созыве мы планируем провести инвентаризацию этих соглашений и их «реанимацию».

Парламент Якутии обратился к федеральному правительству с предложением рассмотреть возможность разработки и утверждения Экологической доктрины Арктической зоны России. Нами разработана и принята Экологическая доктрина Якутии, которая может стать основой для данного документа. Также Ил Тумэн разработал проект федерального закона «Об охране вечной мерзлоты». Негативные криогенные процессы на территориях, относящихся к вечной мерзлоте (65-66% территории России), в будущем могут привести к возникновению серьезных экономических проблем во всем мире. Еще одна наша инициатива – проект федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны – особым природным ресурсом России». Наши инициативы находят понимание и поддержку в федеральных органах власти.

Формирование регионального бюджета

Якутия находится в первой группе субъектов РФ с высокой долговой устойчивостью, в которую входит 41 регион из 83 субъектов РФ. Несмотря на объем госдолга, который превысил 52 млрд рублей, его уровень находится в так называемой «зоне комфорта». По оценке Минфина России, безопасным считается уровень не выше 50%, сейчас же мы выдерживаем уровень 44% по отношению к собственным доходам. Тем самым мы соответствуем всем требованиям бюджетного законодательства. Дефицит бюджета у нас управляемый.

Хочу отметить, что сегодня бюджетное планирование в республике находится на высоком уровне. В данное время процесс формирования бюджета республики на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов продолжается. Особого внимания требует распределение расходов по приоритетным направлениям. На культуру выделено всего 3,5 млрд рублей. Конечно, вопросы функционирования, например, сферы ЖКХ очень важны, но мы не должны забывать, что культура и духовность – неотъемлемая часть жизни общества. На них возложена задача по сохранению идентичности нации, значит, мы не имеем права не обращать внимания на поддержку их деятельности.

Консолидация политических сил в республике

Депутатский корпус Госсобрания VI созыва состоит из 70 народных избранников, 35 из которых избраны по одномандатным округам, 35 – по партийным спискам. В Ил Тумэне представлены фракции четырех политических партий: 43 депутата являются представителями партии «Единая Россия», 9 – партии «Справедливая Россия», 10 – КПРФ, 4 – ЛДПР. Кроме того, есть 1 представитель партии «Гражданская платформа» и 3 самовыдвиженца.

Хочу отметить, что сегодня политическая консолидация налицо. Это показали первые дни работы нашего парла-мента. Мы должны выбрать линию, которая смогла бы объединить воедино интересы всех политических сил в парламенте. Для меня эта задача является очень серьезной, ответственной, и я со всей полнотой понимания этой задачи намереваюсь добиться эффективной, плодотворной работы парламента.

С радостью констатирую, что профессионализм действующего депутатского корпуса, в котором присутствуют народные избранники, имеющие опыт работы в предыдущих созывах, опыт руководящей работы на предприятиях, юристы, доктора наук, люди, достигшие больших высот в своей профессиональной сфере, ни у кого не вызывает сомнений.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) – важнейшая ветвь политической системы, место принятия решений, определяющих ход развития республики. Сегодня руководство Якутии ставит задачи лидерства среди регионов Российской Федерации по экономическому росту, развитию человеческого капитала, улучшению условий и качества жизни. Поставлены амбициозные цели, для достижения которых необходимо серьезное совершенствование нормативной правовой базы, нужны действительно работающие законы. Создаваемая нами региональная правовая база – это фундамент устойчивого развития республики.   

Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2018 год. 

Теги: итоги года  Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В Якутии создадут питомник саженцев для восстановления леса
  • Корпорация развития Дальнего Востока станет управляющей компанией ТОР в Арктике
  • В Якутии создадут научно-образовательный центр
  • Запущено Ленское нефтеконденсатное месторождение
  • Якутия готовится к выездной сессии ВЭФ-2019
  • Стартовало строительство Жатайской судоверфи в Якутии
  • По якутскому счету
  • Петр Гоголев: Главная цель парламента Якутии – повышение качества жизни якутян
  • До Эльги построят новую железную дорогу
  • Якутия с новой стратегией





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика