Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 23 Мая, 00:03 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 79.75 р.
1 EUR 91.3 р.
100 JPY 55.3 р.
10 CNY 11.09 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.05 |
От +4 до +22°С и дожди: синоптики рассказали о погоде в Приморье
19.05 |
Грозы с ливнями накроют Приморье: синоптики предупредили о штормовом ветре
18.05 |
Дожди, туман и сильный ветер ожидаются 18 мая в Приморье
17.05 |
Достаём плащи: дожди вернулись в Приморье
16.05 |
Затишье перед бурей? Невероятно жаркое лето +36°С обрушилось на Приморье в мае
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

17 Мая 2013, 14:31 | Компании

Юрий ЖУРАВЕЛЬ, директор Дальневосточного филиала компании "МегаФон": Мобильный интернет сегодня доступен для большинства дальневосточников

Ежемесячный объем мобильного интернет-трафика в сети "МегаФон" на Дальнем Востоке и Восточной Сибири приблизился к 1 петабайту. Для сравнения - это 200 тысяч полнометражных фильмов в DVD-качестве.

Если мерить в фотографиях или музыкальных файлах, то счет пойдет на миллионы. Самыми активными пользователями мобильного интернета в сети оператора на Востоке России сегодня являются жители Приморья. Но и другие дальневосточные регионы быстро наращивают объемы мобильной передачи данных.

О том, как развитие телекоммуникационной инфраструктуры в регионе делает дальневосточников полноправными членами информационного общества, «ДК» говорил с директором Дальневосточного филиала компании «МегаФон» Юрием ЖУРАВЕЛЕМ.

- Перефразируя известное выражение, мобильный интернет сегодня для многих уже не роскошь, а средство передвижения в виртуальном пространстве. В том смысле, что и бизнес, и наше частное потребление - покупки в интернет-магазинах, бронирование билетов, развлекательные сервисы - тесно завязаны на постоянный доступ к Сети. Плюс государство активно декларирует принцип оказания максимального количества госуслуг через единый интернет-портал и постепенно движется в этом направлении. Но западные регионы страны с высокой плотностью населения - это одно, а огромные слабозаселенные территории Дальнего Востока - это совсем другое. Что предпринимает ваша компания, чтобы обеспечить качественный, надежный и доступный по цене доступ к мобильному интернету для жителей Дальнего Востока?

- Здесь все достаточно просто. Если есть инфраструктура - магистральные, зоновые, городские линии связи, развитая сеть базовых станций, обслуживающие ее высококлассные специалисты, - в регионе будет качественная связь. А вот во сколько обойдется строительство этой инфраструктуры и каков будет срок ее окупаемости - это уже другой вопрос. И каким путем развивать свой бизнес - сосредоточиться ли на густонаселенных территориях, где можно быстрее окупить вложенные средства, или изначально развивать сеть с полным региональным охватом, - каждый оператор решает для себя сам.

«МегаФон» изначально пошел по пути развития полномасштабной сети связи во всех регионах нашей страны. На Дальний Восток мы пришли в 2004 году и уже к декабрю 2007 года оказывали услуги мобильной связи во всех субъектах макрорегиона. В 2008 году «МегаФон» первым запустил здесь сеть 3G, которая сегодня и обеспечивает для дальневосточников возможность мобильного доступа в Интернет на комфортных скоростях. В прошлом году мы опять же первыми из «большой тройки» развернули сеть четвертого поколения во Владивостоке и Хабаровске, в начале этого года - в Иркутске. Средняя скорость в сети 4G «МегаФон» - 20 Мбит/с. Это сравнимо со скоростями проводного интернета, но при этом у 4G есть важное преимущество - мобильность.

Развивая свою сеть, увеличивая ее емкость, расширяя зону покрытия, мы даем возможность нашим клиентам пользоваться мобильным интернетом в любое время и в любом месте, где есть наш радиосигнал. И данные по росту интернет-трафика в сети «МегаФон» подтверждают: люди все активнее пользуются мобильным интернетом. То, что традиционно по объему интернет-трафика в регионе лидируют Приморье и Хабаровский край, - понятно. Здесь проживает больше населения, чем в других субъектах, соответственно, и потребление больше. Но вот, например, если сравнивать I квартал 2013 года и I квартал 2012-го, то наибольший рост потребления интернет-трафика - на 63% - мы видим в Амурской области. На 54% выросли объемы передачи данных в Чукотском автономном округе, на 40% - в Магаданской области и Камчатском крае. Более чем на 30% показывают рост Якутия, Сахалин, Забайкальский край.

И, скажу честно, меня это радует, может быть, даже больше, чем наши результаты в Приморье и Хабаровском крае. Да, в абсолютных цифрах сравнивать Приморье и Камчатку было бы смешно. Но та динамика, которую мы видим, говорит о том, что для жителей наиболее отдаленных регионов страны мобильный интернет становится все более доступным, сегодня они наравне со всеми могут пользоваться теми возможностями, которые дает глобальная сеть.

- Тогда неизбежно возникает вопрос: «МегаФон» ведь коммерческая компания, насколько прибыльно развивать мобильный интернет на Дальнем Востоке?

- Доходы от услуг мобильного интернета в прошлом году оставались самым быстрорастущим сегментом в общей структуре выручки нашей компании. Если говорить в целом о «МегаФоне», то только в четвертом квартале выручка увеличилась на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а рост за год составил 30,8%. И мы намерены укреплять свои лидирующие позиции на рынке путем расширения зоны покрытия и предоставления услуг высокого качества через свои сети передачи данных. В конечном счете чем активнее наши абоненты пользуются мобильным интернетом, тем больше прибыль компании.

- Но для роста этой активности недостаточно наличия развитой инфраструктуры. Есть и другие факторы - в первую очередь ценовые. Если в условном таежном поселке у вас будет отличный быстрый мобильный интернет, но он окажется не по карману его жителям, толку от этого интернета будет немного.

- Безусловно, вы правы. Цена услуги - это один из ключевых факторов, тем более на высококонкурентном рынке мобильной связи. Поэтому мы предлагаем целый ряд разнообразных тарифных опций, разработанных с учетом того, для чего вам, собственно, нужен интернет. Если для того, чтобы время от времени просматривать почту и читать новости, стоит подключить одну опцию. А если вы собираетесь смотреть онлайн видео высокой четкости или скачивать большие объемы информации - лучше выбрать другое предложение.

Но стимулом для более активного потребления интернет-трафика нашими клиентами является не только привлекательная цена услуги. В 2012 году примерно две трети всего трафика данных в нашей сети приходилось на использование абонентами USB-модемов. Но мировой тренд, и Россия здесь не исключение, ясно показывает: все больше людей предпочитает пользоваться смартфонами. По функционалу сегодня это устройство довольно успешно заменяет компьютер, телефон, фото- и видеокамеру, часы и много чего еще.

До недавнего времени естественным ограничителем более широкого распространения смартфонов была цена, как правило превышающая 10 тысяч рублей. Но сейчас этого ограничителя, можно сказать, не существует. Недавно «МегаФон» вывел на рынок смартфон Login по цене менее 2 тысяч рублей. В Интернете его уже окрестили «народным». Это полноценный Android-смартфон с производительным процессором, объемом оперативной памяти, достаточным для быстрого запуска приложений и мгновенной загрузки интернет-страниц, 3,2-мегапиксельной фотокамерой со вспышкой, поддержкой 3G, Wi-Fi и Bluetooth. Таким образом, если говорить о стоимости, мобильный интернет в смартфоне сегодня по карману практически любому.

- Прошло уже немало времени с момента запуска «МегаФоном» на Дальнем Востоке сетей 4G. Ваша компания стала первопроходцем в этом направлении со всеми вытекающими рисками. Как бы вы оценили востребованность 4G-интернета у дальневосточников?

- Как достаточно высокую. Даже учитывая то, что довольно долгое время линейка устройств, позволяющих пользоваться возможностями высокоскоростного 4G-интернета, была ограничена USB-модемами, мы увидели большой интерес клиентов к этой услуге. Причем как со стороны частных лиц, так и со стороны коммерческих структур, чей бизнес предполагает высокую степень мобильности - например, служб такси.

Когда мы разворачивали сети 4G в прошлом году, не раз приходилось слышать от скептиков, что это новая технология, которая сможет стать массовой лишь через несколько лет по причине отсутствия поддерживающих ее устройств. И что же? Не прошло и года, и мы видим, что ведущие производители мобильных устройств выпускают на рынок смартфоны, планшеты, поддерживающие российский стандарт 4G. Поэтому мы ожидаем, что интерес к 4G будет только расти.

Тем более что с апреля этого года «МегаФон», опять же первым среди российских операторов, предоставил своим абонентам возможность при нахождении в сети 4G пользоваться как высокоскоростным мобильным интернетом, так и голосовой связью. При этом несомненный плюс для обладателей 4G-смартфонов - возможность бесшовного перехода между сетями. То есть владельцы устройств с поддержкой 4G при отсутствии покрытия нового стандарта будут автоматически «приняты» сетями 3G/2G «МегаФона», и доступ к мобильному интернету, голосовым услугам и SMS, таким образом, сохранится.

Как вы помните, 3G поначалу тоже поддерживало ограниченное количество устройств. Сейчас удивление вызывает скорее факт отсутствия поддержки 3G в сотовом телефоне. Вы перемещаетесь по городу, едете отдыхать на природу, на дачу, при этом попадая из зоны 3G в 2G и обратно, и на работе вашего мобильного эти перемещения сказываются лишь в части скорости передачи данных. Те же самые возможности теперь есть и у 4G-смартфонов. И можно сказать, что четвертое поколение мобильной связи в своей эволюции повторяет путь третьего.

Юрий Рогов

"Дальневосточный капитал", N 5.

 

Теги: связь  интернет  Мегафон 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика