Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 17 Января, 15:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.55 р.
1 EUR 89.25 р.
100 JPY 70.92 р.
10 CNY 11.36 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
09.12 |
Опровержение.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Компании

21 Января 2013, 21:20 | Компании

"МегаФон" считает целесообразным развивать сети 4G

В ноябре 2012 года "МегаФон" стал публичной компанией, успешно разместив свои акции на Лондонской бирже (LSE) и Московской международной валютной бирже (ММВБ). Среди основных факторов, привлекших инвесторов, – лидерские позиции компании в сегменте мобильной передачи данных, а также ее фокусирование на одном рынке – российском.

Именно с Россией «МегаФон» связывает свое развитие, ориентируясь при этом на самые высокие и передовые стандарты оказания услуг связи и клиентского сервиса и стремясь обеспечить доступ к самым современным услугам связи каждому жителю страны, от Калининграда до Чукотки. О том, что компания делает для этого на бескрайних территориях Востока России, корреспонденту «ДК» рассказал директор Дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Юрий ЖУРАВЕЛЬ.

- Тема развития Дальнего Востока была в этом году одной из наиболее обсуждаемых в политических и экономических кругах страны. А как обстоят дела с инфраструктурой связи на Дальнем Востоке?

- Смотря о какой части этого огромного региона вести речь. Есть территории – Чукотка, север Якутии, Магаданская область, Камчатка, – где возможности связи по объективным причинам на сегодня ограничены по сравнению с тем же Владивостоком. Там ниже скорость мобильного интернета, более высокие тарифы. Связано это как раз с отсутствием необходимой телекоммуникационной инфраструктуры, в первую очередь волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Эта проблема поднималась на совещании у министра связи и массовых коммуникаций России Николая НИКИФОРОВА во время его визита на Дальний Восток в октябре 2012 года. Ситуацию в значительной степени сможет улучшить запуск подводной ВОЛС Сахалин – Магадан – Камчатка. Это дорогостоящий проект, поэтому предполагается, что для строительства линии компании «МегаФон», МТС, «Вымпелком» и «Ростелеком» объединятся в консорциум и разделят затраты.

Если же говорить о Приморье, о приамурских территориях, живущим здесь дальневосточникам доступен практически тот же комплекс телекоммуникационных услуг, что и жителям центральных регионов страны. Первую сеть четвертого поколения «МегаФон» запустил в марте прошлого года в Новосибирске. А уже в июле мы начали оказывать услуги 4G во Владивостоке. На сегодняшний день услуги 4G мы предоставляем в двух крупнейших городах Дальнего Востока – Владивостоке и Хабаровске – и рассматриваем возможности развертывания сетей 4G во всех крупных городах Дальнего Востока и Восточной Сибири.

- Сегодня 4G у всех на слуху. О необходимости развивать эту технологию связи в стране говорят и премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ, и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. 4G – это действительно новое слово в мобильных телекоммуникациях?

- Судите сами, сегодня для беспроводного выхода в Интернет мы используем, в основном, 3G-сети. Как правило, скорость в этом случае не превышает 5 Мбит/с. Этого вполне достаточно, чтобы почитать новости в Интернете, пообщаться в соцсетях с друзьями, посмотреть видеоролики в Youtube. Но для работы с большими файлами, быстрого их скачивания, просмотра видео в HD-качестве потребуются более высокие скорости. И 4G их обеспечивает.

- Другие российские операторы, между тем, пока не спешат развивать 4G, делая ставку на модернизацию сетей третьего поколения.

- LTE – наиболее перспективная на сегодняшний день технология мобильной передачи данных с точки зрения дальнейшей эволюции, которая позволяет достигать в мобильных сетях скорости до 100 Мбит/с. Поэтому «МегаФон», будучи лидером на рынке мобильной передачи данных в России, считает целесообразным развивать сети 4G, а не наращивать скорости в сетях 3G.

К тому же хочу напомнить, что в июле этого года состоялся конкурс на получение лицензий на частоты, отданные под стандарт LTE. Согласно условиям конкурса, к 2019 году сети 4G должны работать во всех населенных пунктах России с численностью 50 тыс. человек и более. А каждый оператор из числа победителей обязан ежегодно вкладывать по 15 млрд рублей в развитие инфраструктуры.

- Сколько дальневосточников уже имеют возможность пользоваться 3G-интернетом?

- На сегодняшний день сеть мобильной связи третьего поколения «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири насчитывает более 2,1 тыс. базовых станций. Мы уже более пяти лет присутствуем во всех регионах Востока России, включая самые отдаленные. Говорю об этом с гордостью, потому что развитие мобильного интернета крайне важно для территорий с невысокой плотностью населения. А таких территорий на Дальнем Востоке – большинство. Каждый месяц мы устанавливаем новые базовые станции 3G в небольших поселках Якутии, Хабаровского, Приморского краев, Амурской области и других дальневосточных регионов. В ряде населенных пунктов «МегаФон» – единственный мобильный оператор, предоставляющий услуги связи.

Впрочем, и в густонаселенных районах Дальнего Востока на карте покрытия 3G до сих пор еще остаются «белые пятна». В этом году нам удалось исправить упущение, связанное с покрытием 3G Комсомольска-на-Амуре. Звучит странно, но до недавнего времени жители третьего по численности населения дальневосточного города были лишены возможности пользоваться связью третьего поколения. Дело в том, что диапазон, в котором, как правило, работает сеть 3G, там используется структурами Минобороны. На основании заявления компании «МегаФон» Государственная комиссия по радиочастотам в сентябре 2011 года приняла решение о возможности использования полос радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц для развертывания сети UMTS на территории Хабаровского края. И уже через полгода «МегаФон» первым из операторов связи развернул в Комсомольске-на-Амуре, а также прилегающих к нему Комсомольском, Амурском и Солнечном районах Хабаровского края мобильную связь третьего поколения в диапазоне 900 МГц. Доступ к высокоскоростному мобильному интернету получили 90% жителей этих территорий – а это около 400 тыс. человек.

В целом же ежемесячный объем интернет-трафика в сетях «МегаФон» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сегодня превышает 800 Тб.

- Недавно было объявлено, что «большая тройка» плюс «Ростелеком» обеспечат покрытие мобильной связью целого ряда магистральных автодорог федерального значения, включая соединяющую Владивосток и Хабаровск трассу М-60 «Уссури». Как здесь будет строиться взаимодействие?

- У нас уже есть опыт взаимодействия с коллегами из МТС, «Вымпелкома» и «Ростелекома», а также с целым рядом организаций из других отраслей, по обеспечению мобильной связью трассы «Амур». В этом проекте у «МегаФона» была роль координирующего оператора. Этот опыт был признан успешным, и работа по организации мобильной связи на тех автомагистралях, о которых идет речь, в целом, будет строиться на схожих принципах.

- Что предлагает «МегаФон» в отношении мобильных сервисов?

- Действительно, с распространением мобильных устройств, обладающих широким спектром функциональных возможностей, все более широкое распространение получают сервисы, которые делают жизнь более удобной. Речь, в первую очередь, идет о предоставлении абонентам доступа к контенту, оказании финансовых услуг и т. д.

Год назад была создана компания MegaLabs – «дочка» «МегаФона», которая занимается разработкой и выводом на рынок инновационных сервисов. Разработки ведутся в шести направлениях – контент и медиа; финансовые услуги; мобильная реклама; облачные сервисы, М2М и перспективные услуги – то, что не вошло в предыдущие направления. Если говорить о приоритетах, основным направлением здесь можно назвать «Контент и медиа». Уже функционирует портал «Трава.Ру», видеопортал, есть планы по развитию цифрового телевидения IPTV, сервиса «Видео по запросу». Сейчас совместно с Yandex создается GetUpps! – магазин мобильных приложений.

Вторым по приоритетности у нас идет направление финансовых услуг. Мы уже организовали возможность осуществлять мобильные переводы в системе Unistream из офисов нашей фирменной розницы – здесь мы выступаем в партнерстве с компанией Unistream. В следующем году это направление будет активно развиваться. У MegaLabs уже есть ряд разработок, которые максимально упростят для наших клиентов проведение различных финансовых операций.

Еще одно перспективное направление – облачные технологии. Мы сегодня предоставляем услуги аренды виртуальных серверов на базе Хабаровского Центра обработки данных. Бизнесу нет нужды строить собственную IT-инфраструктуру – покупать сервера, лицензии на программное обеспечение, тратиться на эксплуатацию оборудования, – все это можно арендовать у оператора.

И спектр подобных сервисов, реально функционирующих, в следующем году расширится значительно.

- «МегаФон» выступил телекоммуникационным партнером саммита АТЭС во Владивостоке. Как вы оцениваете итоги этой работы?

- Саммит АТЭС стал очень значимым событием для нашей страны и, в частности, для Дальнего Востока. Быть причастным к мероприятию такого уровня – большая честь для любого оператора связи. К тому же «МегаФон» – единственный из операторов на Дальнем Востоке, кто оказывает услуги конфиденциальной связи для правительственных делегаций и правоохранительных органов. По поручению правительства РФ наша компания развернула сеть Специальной федеральной подсистемы Конфиденциальной сотовой связи на острове Русский и на участке аэропорт Кневичи – Артем – Владивосток.

В ходе подготовки к саммиту мы значительно модернизировали нашу инфраструктуру связи во Владивостоке, запустили сеть 4G. В рамках договоренностей с ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК) «МегаФон» совместно с компанией «Синтерра» обеспечил возможность прямых видеотрансляций с мероприятий саммита для съемочных групп телекомпании. Мы также организовали для ВГТРК выделенные каналы связи до Москвы с возможностью передачи видеоконтента в HD-качестве.

В итоге, обеспечение мобильной связью во время саммита было на самом высоком уровне.   

Юрий РОГОВ, Журнал "Дальневосточный капитал",  N1, 2013 год.

Теги: Мегафон  интернет  связь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
  • Проект для дважды упорных
  • Нацпроекты выливаются во что-то большее
  • Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
  • Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
  • "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
  • Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
  • Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
  • Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
  • У лабораторий ННК – женское лицо





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика