Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Пятница| 08 Ноября, 18:09 |
|
|
Тема номера
|
Андрей Левыкин: "МегаФон" всегда был сосредоточен на развитии бизнеса в России
- Андрей Борисович, тема экономических санкций со стороны США и Евросоюза сегодня занимает центральное место на страницах деловых изданий. Сказывается ли текущая ситуация на бизнесе «МегаФона», его планах по развитию?
- В условиях сложившейся в стране экономической ситуации наша компания чувствует себя уверенно. В конце октября были оглашены результаты деятельности «МегаФона» в третьем квартале 2014 года. Они соответствуют заявленным прогнозам на текущий год. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года консолидированная выручка компании увеличилась на 4,5%, до 81,1 млрд руб. При этом выручка от услуг мобильного интернета выросла на 37,4%. Абонентская база компании также растет. На сегодняшний день она составляет 71,5 млн абонентов.
У России огромный потенциал внутреннего роста. Мы видим большую востребованность услуг связи как со стороны населения, так и со стороны бизнеса. И свою задачу мы видим в том, чтобы предложить потребителю самые современные, качественные услуги связи с высоким уровнем сервиса независимо от того, где он находится. При этом некоторые наши предложения можно назвать революционными - так, «МегаФон» одним из первых в мире запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE-Advanced в Москве. Она позволяет осуществлять мобильную передачу данных с фантастической скоростью - до 300 Мбит/с. И эта скорость не предельна. В мае мы провели успешный тест LTE-Advanced в Хабаровске.
Сегодня LTE-A можно назвать, скорее, заделом на будущее. Количество устройств, поддерживающих эту технологию, пока можно пересчитать по пальцам. Но вспомните, еще совсем недавно 4G/LTE тоже казалась экзотикой, и когда «МегаФон», опять же первым в стране, начал оказывать услуги связи четвертого поколения своим абонентам, было немало скептиков, которые говорили, что рынок не готов к 4G. Прошло два года. Что мы видим? 4G завоевывает мир.
- В новостных лентах практически ежедневно появляются сообщения о том, что в том или ином регионе запущена сеть 4G. Каков вклад «МегаФона» в LTE-зацию нашей страны и особенно Дальнего Востока?
- Прозвучит нескромно, но это чистая правда: вклад огромный. На сегодняшний день мы обладаем самой большой сетью 4G в стране, обеспечивающей абонентам скорости мобильного интернета, сравнимые, а порой и превышающие скорости фиксированного интернет-доступа. Согласно последним данным Роскомнадзора, опубликованным в СМИ, у «МегаФона» самое большое число базовых станций четвертого поколения в России. Мы оказываем услуги связи 4-го поколения в 68 из 85 регионов страны. На Дальнем Востоке сеть 4G+ «МегаФона» действует во Владивостоке, Артеме, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Биробиджане, Благовещенске, Якутске. В Восточной Сибири - в Улан-Удэ, Иркутске, Ангарске, Шелехове. И в планах компании продолжать развитие 4G на Востоке России теми же темпами.
Более того, могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день объединенная сеть «МегаФона» и «Скартела» (бренд Yota) - лучшая по скоростям и зоне покрытия 4G и 3G в России. Это не голословные утверждения, они подтверждены исследованиями компаний Telecom Daily, 4GSpeed. В частности, исследование услуги передачи данных, проведенное агентством «Телеком Дейли» в апреле 2014 года в десяти городах-миллионниках страны, показало, что, благодаря повсеместному развитию сетей LTE во всех крупнейших городах, «МегаФон» показал наибольшую скорость передачи данных среди всех операторов.
Достигать таких результатов оператору позволяет наличие объективного преимущества в инфраструктуре. Скорость интернет-доступа напрямую связана с шириной частотного спектра. Объединив на первом этапе частотные возможности «МегаФона» и «Скартела» в диапазоне 2600 МГц, «МегаФон» получил непрерывный частотный спектр в 40 МГц - это в 4 раза больше, чем у любого из конкурентов.
По данным международного аналитического агентства Ovum, по итогам I квартала этого года Россия стала лидером среди восточноевропейских стран по покрытию сетей четвертого поколения. По оценке J’son & Partners Consulting, на конец первого полугодия текущего года в России насчитывалось не менее 3 млн LTE-подключений. Это говорит о том, что россияне имеют доступ к самым современным на сегодняшний день услугам связи. И дальневосточники не исключение.
- Передача данных сегодня по-прежнему остается драйвером роста в телеком-индустрии?
- Да, передача данных в России растет большими темпами. И «МегаФон» активно инвестирует в развитие собственной сети, включая сети LTE/4G. Только в этом году мы запустили сеть 4G в Биробиджане, Благовещенске, Якутске, Комсомольске-на-Амуре. И мы уверены в окупаемости этих вложений.
Спрос на услуги мобильного интернета растет. Этому способствует и рост доступности смартфонов, планшетов и других мобильных устройств. Смартфон сегодня уже не воспринимается как премиальный гаджет. «МегаФон», кстати, тоже приложил к этому немалые усилия. В прошлом году смартфон MegaFon Login встряхнул рынок и мгновенно стал хитом продаж. За очень небольшие деньги - менее 2 тыс. рублей - потребитель получал полноценный аndroid-смартфон. Эта линейка устройств Login, включающая смартфон и планшет, неизменно пользуется огромной популярностью.
Сегодня доля смартфонов уже составляет около 50% всех проданных устройств в собственных салонах связи нашей компании. Взрывной рост показывают и продажи планшетов - за 9 месяцев текущего года почти в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2013-го.
- Насколько все эти блага цивилизации доступны дальневосточникам, особенно тем, кто живет или работает в отдалении от крупных центров?
- Чтобы организовать хорошее покрытие, нужна инфраструктура: магистральные, зоновые, городские линии связи, развитая сеть базовых станций. «МегаФон» изначально пошел по пути развития полномасштабной сети связи во всех регионах нашей страны. Дальний Восток уникален по многим параметрам, и одна из его особенностей - огромные расстояния. В этих условиях, а также в свете того внимания, которое сегодня уделяется экономическому развитию восточных территорий, особенно важно наличие устойчивой качественной связи на как можно более обширной территории. Поэтому мы и дальше будем расширять покрытие собственной сети на Дальнем Востоке. Здесь у нас уже реализован ряд уникальных проектов, таких как «Длинная сота» - обеспечение мобильной связью паромной переправы «Ванино - Холмск» через Татарский пролив практически на всем протяжении пути. Компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, организовываем связь в вахтовых поселках и на самих месторождениях.
Активно используем наши мобильные базовые станции, с помощью которых можно оперативно обеспечить связь там, где нет покрытия сети. В прошлом году, когда в бассейне Амура случилось небывалое наводнение, наша МБС работала в селе Ивановка Амурской области, став для его жителей единственным каналом связи с внешним миром. Мы регулярно используем мобильные базовые станции для обеспечения связи на значимых мероприятиях, которые проводятся в отдаленной местности или же собирают большое количество народа. Например, в Якутии мы таким образом организовывали связь на ежегодном празднике Ысыах в местности Ус-Хатын. Там же недавно наша МБС работала на церемонии сварки первого стыка магистрального газопровода «Сила Сибири».
- Сейчас на самом высоком уровне идет речь о комплексном подходе к инфраструктурному развитию территорий Дальнего Востока. Какие меры, на ваш взгляд, могли бы способствовать этому развитию?
- Здесь есть ряд принципиальных моментов, тормозящих развитие отрасли на Дальнем Востоке. Так, в отсутствие ВОЛС существенную часть издержек операторов связи в Якутии, Магаданской области, на Чукотке, Камчатке, Сахалине составляет аренда спутниковых каналов. И механизм частичной компенсации этих затрат из бюджета мог бы ускорить процесс организации связи в малых населенных пунктах на этих территориях. Большую проблему представляет неурегулированность правовых и процедурных вопросов размещения объектов связи в местах жилой застройки. Хотелось бы также, чтобы объекты дорожной инфраструктуры проектировались с учетом организации площадок для установки базовых станций и их энергообеспечения. Еще одним важным вопросом является обеспечение равного доступа всех федеральных операторов связи к телекоммуникационной инфраструктуре, сопровождающей железнодорожные пути.
Решение этих и ряда схожих проблем существенно ускорило бы развитие сетей связи на Дальнем Востоке.
Дмитрий Тюленин. Журнал "Дальневосточный капитал", ноябрь, 2014 год.
- Нацпроекты выливаются во что-то большее
- Работники нефтяной отрасли встречают профессиональный праздник
- В штатном режиме: АЗС "ННК" работали вопреки ЧС и землетрясениям на Дальнем Востоке
- Проект для дважды упорных
- Сеть АЗС ННК поздравила дальневосточников с 1 сентября
- "Независимо от обстоятельств". Зачем независимые АЗС продолжают "раскачивать" рынок топлива на Дальнем Востоке
- Разыграли так разыграли: ННК вручила счастливчикам кроссоверы Mitsubishi Outlander
- Итоги конкурса "ВЕСНА с ННК!" будут подведены 9 мая
- Меры безопасности для работников и посетителей АЗС ННК усилены
- У лабораторий ННК – женское лицо