Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 27 Февраля, 04:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.44 р.
1 EUR 90.37 р.
100 JPY 70.2 р.
10 CNY 11.52 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
26.02 |
Крабы и неумелый пиар довели приморского бизнесмена Евгения Пекаря до тюремного срока
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

17 Мая 2018, 16:00 | Финансы

ОСАГО в ожидании справедливого тарифа

До недавнего времени на Дальнем Востоке полисы ОСАГО продавали три региональных страховых компании. К концу года может остаться только один страховщик

Проблемы ОСАГО уже не первый год находятся в центре внимания всех сторон, заинтересованных в преодолении сложившейся ситуации в отрасли. По данным страховщиков, убыточность ОСАГО растет, сборы снижаются (-3% по итогам первого квартала), выплаты растут (+47%!). Уровень выплат, заложенный в законе, превышен. Коэффициент выплат по ОСАГО в 2016 году составил в среднем по рынку 73,3% против 56,5% в 2015-м, а в 2017 году превышает 100%.

Конец региональной «автогражданки»

- По результатам 2017 года мы отмечаем сохранение кризисной ситуации в страховании ОСАГО, - говорит Алексей ШЕХОВЦОВ, директор филиала СПАО «Ингосстрах» в Приморском крае. - В настоящий момент данный вид страхования создает проблемы для развития рынка, так как многомиллиардные выплаты по ОСАГО вынуждают страховые компании перераспределять свои доходы от других видов страхования. Зачастую это становится причиной сдачи или отзыва лицензий - в 2017 году, к примеру, рынок ОСАГО покинули 11 компаний. При этом заложенный в законе «комфортный» уровень убыточности в 77% давно превышен многими игроками рынка - в России более 10 регионов с уровнем выплат, превышающим 100%. Также, по оценке НРА, у 16 страховщиков ОСАГО коэффициент выплат превысил 77%, а для 9 это несет угрозу финансовой устойчивости.

По данным РСА, на рынке ОСАГО сейчас работает 59 страховых компаний. Хотя 14 лет тому назад их было 240. При этом эксперты допускают при определенных условиях еще большее сокращение количества страховщиков в этом сегменте к концу нынешнего года. «Продолжается рост количества регионов в «красной зоне». В 2017 году ОСАГО принесло убытки большинству страховщиков. В 2018 году ожидается сокращение доли компаний топ-10, а также ухудшение финансового положения региональных страховщиков ОСАГО», - цитируют СМИ экспертов Национального рейтингового агентства.

До недавнего времени на Дальнем Востоке полисы ОСАГО продавали три региональных страховых компании. Но ситуация в этом году складывается таким образом, что к его концу может остаться только один страховщик - якутская РСК «СТЕРХ». Впрочем, и это - только предположение, поскольку выяснить ситуацию в самой компании «ДК» не удалось.

В отношении другого страховщика - Владивостокской компании «Дальакфес» - уже приняты определенные решения: Банк России отозвал у нее ряд лицензий на осуществление страхования. Как сказано в пресс-релизе, страховщик лишился лицензий из-за того, что не смог в установленные сроки устранить выявленные ранее нарушения. У компании, в частности, отозваны лицензии на осуществление добровольного личного страхования, за исключением страхования жизни, на осуществление имущественного страхования, а также страхования по ОСАГО. Как сообщало ранее УФССП по Приморскому краю, на принудительном исполнении в отделе судебных приставов по Ленинскому и Фрунзенскому районам находилось в феврале этого года более 400 исполнительных производств о взыскании с компании страховых выплат. По сообщениям региональных СМИ, ссылающихся на данные информационно-аналитической системы Seldon.Basis, общая сумма задолженности по исполнительным листам на сегодняшний день составляет около 129 млн рублей. Кроме того, «Дальакфес» выступает ответчиком в Арбитражном суде по 1416 административным и гражданским спорам, общая сумма исков к нему - 208 млн руб.

О намерении в этом году передать страховой портфель по ОСАГО в страховую компанию «Ангара» «в связи с возможным принятием в будущем решения о добровольном прекращении осуществления деятельности по данному виду страхования» заявляла в феврале и хабаровская страховая группа «ХОСКА». В ее страховом портфеле в 2016 году основная доля премий пришлась на ОСАГО (54,5%).

Проблемный е-ОСАГО

Наблюдатели связывают ухудшение положения дел у региональных страховщиков ОСАГО с несколькими причинами, но едва ли не основной из них они называют продажу полисов онлайн. С начала прошлого года, когда продажа электронного полиса «автогражданки» стала обязательной, доля электронных полисов в общем объеме продаж ежемесячно увеличивалась, и сегодня она превысила, по данным РСА, 40%, число их выросло в 4,5 раза с начала 2018 года.

Как отметил президент Российского союза страховщиков Игорь ЮРГЕНС, эти «глобальные для рынка ОСАГО изменения сыграли на повышение доступности автогражданки и в целом повлияли на уровень цифровизации всего страхового рынка. е-ОСАГО «выстрелило». Возможно, и у регулятора, и у самих участников рынка не было таких ожиданий». По мере роста доступности было отмечено появление новых форм мошенничества: подделку электронных документов и фальсификацию данных в заявлениях на заключение договоров ОСАГО, заполняемых при оформлении через интернет. Активизировались и недобросовестные посредники, которые якобы помогают автовладельцам заполнить форму заявки, а на деле вводят их в заблуждение относительно стоимости полиса и зарабатывают на этом.

«Если смотреть в региональном разрезе, топовыми по продажам е-ОСАГО являются крупные города с большим автопарком, а также так называемые «проблемные» регионы, где наблюдались трудности с доступностью полисов, и где активно действуют недобросовестные автоюристы», отметили в РСА. Проблемными были, как известно, и некоторые дальневосточные регионы. Не случайно в первую десятку по продажам полиса е-ОСАГО по итогам первого квартала вошел Приморский край. И теперь продажа электронных полисов добавила дальневосточным региональным страховщикам ко всем известным проблемам еще и проблему электронных продаж со всеми вытекающими последствиями. Традиционно сильной стороной региональных компаний, их конкурентным преимуществом, была способность формировать, с учетом местной специфики территорий, предложение и обслуживание. Но за пределами их территорий, где у них никогда не было представительств, защитить свои интересы им оказалось сложнее.

Неоправдавшиеся ожидания

Не принесло ожидаемого эффекта и введение натуральной формы возмещения. Когда выходили с инициативой этого закона, то рассчитывали, что изменения сыграют положительную роль в выравнивания ситуации, что таким образом удастся побороть «черных автоюристов». Но страховщики говорят о том, что во многих регионах нет достаточной инфраструктуры для соблюдения текущего законодательства, а деятельность автоюристов продолжает наносить многомиллиардные убытки. Так, например, по данным РСА, в 2017 году мошенники нанесли ущерб в размере 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей - страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей - накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

- В текущем виде положения о приоритете натурального возмещения не оказывают положительного эффекта на рынок, - говорит Алексей Шеховцов. - Так, например, законом предусмотрен ремонт с использованием оригинальных запчастей. Однако, на территории Дальнего Востока средний возраст автомобиля составляет 18-20 лет, а большая часть автопарка - праворульные автомобили. Приобрести для таких автомобилей оригинальные запчасти очень сложно - зачастую они сняты с производства. В этой связи «Ингосстрах» неоднократно предлагал ввести понятие «качественная деталь» - по аналогии с системой учета запчастей, применяемой в западных странах. Дело в том, что некоторые детали автомобиля (рулевые рейки, коробки передач) поставляются исключительно в восстановленном виде и применяются даже официальными дилерами. А на праворульные автомобили иностранных производителей можно устанавливать аналогичные детали либо их качественные копии от сторонних производителей.

Многие из тех страховщиков, кто остался на рынке ОСАГО, сознательно снижают свою долю в этом сегменте. В этой связи показателен пример Росгосстраха, доля которого еще не так давно составляла треть рынка, а сейчас сократилась до 10%. Единственный способ исправить ситуацию с ОСАГО в положительную сторону - провести либерализацию тарифа, считают страховщики. Для большей части клиентов, в том числе по электронным полисам, тариф адекватен, а для какой-то части (например - для опытных водителей), возможно даже применение понижающего коэффициента. Реально проблемными являются всего около 15 % клиентов, но они очень существенно влияют на рынок. Есть регионы, где доля таких проблемных клиентов составляет 4-5%, а есть - где значительно больше 15%. Либерализация тарифа позволит решить проблему токсичных сегментов рынка, где наблюдается недотарифицированность, говорят в РСА.

- Соответствующее предложение и дорожная карта проекта либерализации были направлены на рассмотрение, - говорит Алексей Шеховцев. При этом, важно понимать, что в случае положительного решения регулятора, либерализация тарифов не будет проведена в одночасье. Кроме того, суть либерализации заключается в установке справедливого тарифа для каждого автомобилиста. Иными словами, для недобросовестных или неаккуратных автовладельцев, имеющих высокий показатель аварийности, тариф будет увеличен, в то время как для безаварийных водителей он будет снижен.

Стоит отметить, что средний размер страховой выплаты в первом квартале 2018 года все же уменьшился примерно на 13%. Если сокращение средней премии наблюдается уже давно, то сокращение выплат было отмечено только в этом году. До 2018 года выплаты страховщиков росли. Некоторые эксперты поспешили назвать это «новым трендом». Напомним, что в прошлом году полисы автогражданки подешевели в среднем на 4%. 

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", май, 2018 год. 

Теги: ОСАГО  тарифы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ДВФУ подготовит управленцев новой формации для государственной службы и бизнеса на Дальнем Востоке
  • Зима близко: ННК проводит зачистку резервуаров АЗС на Дальнем Востоке
  • ВТБ занял больше трети ипотечного рынка
  • "Дальневосточная ипотека"
  • Гарантийное плечо
  • Константин Шестаков, врио вице-губернатора: В Приморском крае ежегодно открывается более 12 тысяч новых ИП и компаний
  • Приморье стало первым регионом, раскрывшим эскроу-счет
  • Первая конференция AIJourney с успехом прошла во Владивостоке
  • Ипотека под 2% получила одобрение
  • Ипотеку на Дальнем Востоке берут все меньше





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика