Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 28 Января, 20:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.34 р.
1 EUR 75.41 р.
100 JPY 53.34 р.
10 CNY 10.25 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Финансы

20 Апреля 2015, 16:05 | Финансы

Валерий ПАВЛЮК, президент ПАО "Дальневосточный банк": Мы классический банк с традициями

В этом году один из старейших региональных банков - Дальневосточный банк - отметит 25-летие. Юбилейный год пришелся на непростой период в экономике страны, но, как говорит президент банка Валерий ПАВЛЮК, в новейшей банковской истории простых времен, собственно, и не было.

Период становления коммерческих банков - яркая, насыщенная событиями страница, когда нормативная база формировалась практически с колес, несколько глобальных кризисов и постоянная турбулентность финансовых рынков. Преодолеть трудности и обеспечить стабильность бизнесу помогают консервативный подход и взвешенность в принятии новаций. Выбирая путь на очередной развилке, необходимо ясно представлять, как ты его пройдешь и где в итоге окажешься. Решение должно быть таким, чтобы в случае успеха приобрести гораздо больше, чем потерять при неудаче, размышляет Валерий Романович.

Об итогах прошлого года и сегодняшней ситуации на рынках «Дальневосточный капитал» разговаривал с президентом Дальневосточного банка Валерием ПАВЛЮКОМ.

- Валерий Романович, уже прошлый год был неординарным для банковской системы страны. Как ощущал на себе кризисные моменты в экономике Дальневосточный банк? С каким итогом завершили год?

- Во второй половине прошлого года произошло существенное изменение макроэкономических условий. Мы все стали свидетелями значительного снижения цены на нефть и падения курса национальной валюты, особенно резкими были эти перемены в декабре. Это не могло не отразиться на экономической активности бизнеса и положении наших граждан, что в итоге естественным образом привело к трудностям в банковском секторе.

Нельзя сказать, что ситуация возникла из ниоткуда, она развивалась постепенно на известном фоне. Поэтому банки, и мы тут не исключение, прорабатывали различные сценарии ее развития, в том числе и негативные. Мы понимали, что необходимы адекватные меры по нивелированию возникающих рисков. Это позволило нам минимизировать последствия кризиса в широком смысле, хотя, конечно, пришлось адаптировать бизнес-процессы к меняющимся условиям, быстро реагировать на возникающие вызовы.

Особенность нынешней ситуации в том, что все участники отечественного рынка находились примерно в равных условиях. Преимущество получили те, кто и в более-менее спокойные времена вел взвешенную политику, не стремился к получению сверхприбылей, следовал практике умеренных рисков, придерживаясь модели «безопасного» банка. Именно такие принципы ведения бизнеса Дальневосточный банк использует с самого первого дня работы, и мы, можно сказать, в очередной раз убедились в том, что идем по правильному пути.

- Это ваш известный фирменный консерватизм...

- Если хотите, мы родом из СССР, все эти годы наш коллектив строил классический универсальный региональный банк. Можно было бы, конечно, пойти по более узкой дорожке, пытаясь собрать больше прибыли, как это делал целый ряд банков в розничном сегменте, к примеру. Но у нас другая ментальность. Для нас было очевидным, что на этом рынке сравнительно быстро возникнут «пузыри», что, собственно, и высветилось сейчас особенно ярко. Закредитованность в этом сегменте сегодня значительно усложнила жизнь некоторым нашим коллегам.

 А если посмотреть на мировой опыт, то наш небольшой даже по российским меркам региональный банк следует именно в этом фарватере - классического бэнкинга с традициями. У нас все направления бизнеса равны - это как та табуретка, которая устойчива на четырех ногах, в противном случае получаются качели на пружине.

Поэтому, когда нас иногда обвиняют в консерватизме, мы говорим: «Это безопасно, и это работает». Мы предлагаем рынку то, что хорошо знаем и умеем делать, и к нам приходят компании из реального бизнеса с такими же подходами и взглядами. И вместе мы преодолеваем любые трудности.

В итоге мы успешно прошли прошлый год, сохранив и клиентскую базу, и персонал, получилось даже расширить региональную сеть: мы открыли еще один новый офис в Красноярске. По итогам года Дальневосточный банк получил 709 млн рублей чистой прибыли. Объем активов составил 27,3 млрд рублей, из которых 18,2 млрд рублей - кредитный портфель клиентов.

- Какие основные риски видите для себя сегодня? Какую антикризисную стратегию выстраиваете? Что изменили в работе банка, а на чем сделаны главные акценты?

- Сегодняшние риски для любого банка сконцентрированы главным образом в области кредитования. Этой сфере уделяем особое внимание, принимаемые меры призваны сохранить устойчивость и стабильность банка, защитить средства наших клиентов. Идет ежедневная работа, направленная на выполнение планов, которые ставит перед банком акционер.

Сегодня и правительство, и Центральный банк предпринимают значительные усилия для стабилизации макроэкономической среды, корректировка правил идет на федеральном уровне. Следуем в фарватере этих решений, своевременно и оперативно модернизируем свои бизнес-процессы.

- Сегодня все занялись оптимизацией бизнеса, идет сокращение персонала, закрываются филиалы. Вы тоже на этом пути?

- Мы всегда, а сейчас особенно, занимаемся анализом всех бизнес-процессов. Жизнь показывает, что постоянно находятся внутренние резервы, а нынешняя ситуация выступает неким ускорителем, чтобы их задействовать. Просто что-то отрезать - это последнее дело, и тут, как говорится, нужно семь раз отмерить.

В последние годы, благодаря нашему акционеру, Всероссийскому банку развития регионов, мы многое сделали в плане совершенствования системы управления, технологий, обучения персонала. Сейчас наступил момент для переосмысления существующей системы, и этот процесс идет не только у нас, мы видим, что такие же процессы происходят и в крупных федеральных банках.

Я думаю, после этого на рынке начнется новый виток конкурентной борьбы, в которой победит тот, кто сможет своевременно переформатироваться, подстроиться под изменившиеся условия. Мы будем к такой борьбе готовы.

- Насколько сегодня можно рассчитывать на собственные силы? Все меры федеральной поддержки направлены на крупные системообразующие банки страны; какие меры необходимы, по вашему мнению, для поддержки региональных банков?

- Региональные банки, на мой взгляд, всегда должны рассчитывать только на собственные силы. При этом надо понимать, что проблемы банковского сектора в равной степени отражаются как на крупных федеральных банках, так и на региональных. На федеральные банки возложена ответственность за стабильность системы на национальном уровне. Через них государство осуществляет поддержку стратегических предприятий страны, обеспечивающих существенную долю ее ВВП. От самочувствия федерального звена в какой-то мере зависит и климат на региональном уровне, ведь все взаимосвязано.

На региональные банки возложена ответственность поддержать региональные экономики, сохранить средства клиентов, обеспечить стабильные расчеты. В этом нам помогают тесные и долгосрочные партнерские отношения с нашими клиентами, живущими и работающими в нашем регионе. Мы тоже системообразующий банк для определенной территории, а именно для Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Хочется отметить, что меры федеральной поддержки носят не только точечный характер, они направлены на поддержание стабильности системы в целом. Например, считаю, что очень правильным и своевременным было решение об увеличении в два раза суммы застрахованных средств во вкладах - с 700 тыс. до 1,4 млн рублей.

- Остается ли, на ваш взгляд, место на рынке небольшим региональным банкам?

- На спокойном рынке - да. На турбулентном, как сегодня, когда происходят движения с большой амплитудой, мелким банкам без поддержки трудно. Это как шторм: маленькой лодке уцелеть сложно. Не исключено, что некоторым придется следовать в фарватере большого корабля или вовсе «сойти на берег».

- Дальневосточный банк имеет хорошее плечо в лице акционера, за банком стоит крупнейшая корпорация «Роснефть», вы это плечо чувствуете? В чем поддержка?

- Нефтяная компания «Роснефть» не только главный акционер межрегиональной банковской группы Всероссийского банка развития регионов, в которую входит и Дальневосточный банк, но и стратегический партнер. Наш банк является расчетным для НК «Роснефть» на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Мы осуществляем всестороннее банковское обслуживание дочерних обществ «Роснефти», участвуем в проектах нефтяной компании в регионе.

При этом группа компаний «Роснефти» далеко не единственный наш клиент, мы опираемся на широкий круг регионального бизнеса, с которым, как я уже говорил, идем по жизни многие годы. Но потенциальная поддержка крупнейшей корпорации с колоссальными ресурсами и авторитетом, безусловно, дает дополнительное ощущение уверенности и безопасности, гарантирует финансовую стабильность и банку, и нашим клиентам.

- Каким предстанет банк дальневосточникам в год своего 25-летия?

- Четверть века мы движемся только вперед. Вместе с клиентами и партнерами переживаем все сложности, которые сопровождают развитие страны и банковского сектора.

Сегодня у нас более 1100 сотрудников. С нами более 20 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, более 240 000 частных клиентов. Мы имеем развитую филиальную сеть: банк представлен во всех экономически значимых городах Приморского, Хабаровского, Красноярского, Камчатского краев, Сахалинской, Амурской, Иркутской и Еврейской автономной областей, республик Хакасия и Бурятия. Все это - наше достояние, и мы намерены развивать успех, меняться в лучшую сторону и для своих клиентов, и для наших сотрудников.

Хотя юбилей банка и выпал на непростой во всех отношениях год, мы не намерены отменять запланированные мероприятия, посвященные нашему юбилею. Это и специальные предложения по обслуживанию для наших клиентов, которые мы готовим, и активное участие банка в городских общественных мероприятиях, и укрепляющие командный дух корпоративные мероприятия для сотрудников. В этом году мы начинаем работу по обновлению фирменного стиля банка, и уже скоро можно будет заметить результаты такой работы. В 2015 году будет активно использоваться юбилейная символика. Мы хотим поделиться своим праздником со всеми.

В год своего 25-летия банк будет выглядеть современным и динамичным, надежным и устойчивым, с большим потенциалом развития, то есть таким, каким его хотят видеть наши клиенты, партнеры, друзья. Спасибо за доверие!  

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2015 год.

Теги: финансы  Дальневосточный банк 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Предприниматели Приморья получают по три миллиона без залога
  • В России продолжается декларационная кампания
  • Приморье потеряло на экспорте миллионы долларов
  • Руководить "Росбанком" во Владивостоке будет новый финалист конкурса "Лидеры России"
  • ДВФУ подготовит управленцев новой формации для государственной службы и бизнеса на Дальнем Востоке
  • Зима близко: ННК проводит зачистку резервуаров АЗС на Дальнем Востоке
  • ВТБ занял больше трети ипотечного рынка
  • "Дальневосточная ипотека"
  • Гарантийное плечо
  • Константин Шестаков, врио вице-губернатора: В Приморском крае ежегодно открывается более 12 тысяч новых ИП и компаний





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика