Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 16:53 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

26 Июля 2017, 15:24 | Рынки |

На Дальнем Востоке бензин не может не дорожать

Производителям все труднее сдерживать цены на фоне повышения налоговой нагрузки и инфляционных процессов

С началом лета бензин на Дальнем Востоке начал дорожать. Так, на Камчатке первыми подняли цены мелкие АЗС, а потом и оптовый поставщик топлива на полуостров. Местные водители даже бросились за защитой в антимонопольную службу, хотя рост всего-то составил 2%. В материковой части Дальнего Востока и того меньше. Например, по данным Росстата, в Приморском крае на 26 июня рост цен за полгода на автомобильный бензин составил всего полпроцента, что ниже инфляции в 3 раза. Вот только это подорожание, похоже, не последнее в этом году, пишет журнал "Дальневосточный капитал".

Можно, конечно, все увязать с отдаленностью дальневосточных регионов от перерабатывающих заводов и транспортными затратами. Но и в других районах России начали расти средние потребительские цены на топливо: производителям после завершения традиционных весенних ремонтов заводов стало все труднее удерживать стоимость топлива на прежнем уровне. При этом в опте цены остаются стабильны, несмотря на снижение цен на нефть на мировых рынках.

По данным Росстата, за неделю с 19 по 25 июня средние цены на бензин выросли на 4 копейки и составили 38,06 рубля за литр, цены на дизтопливо поднялись на 3 копейки - до 38 рублей за литр. С начала года бензин подорожал на 4,3%, дизельное топливо - на 3,5%.

В частности, средняя потребительская цена на бензин марки АИ-76/АИ-80 на 26 июня подросла на 4 копейки, до 34,29 рубля за литр, АИ-92/АИ-93 подорожал на 6 копеек - до 36,98 рубля, цены на АИ-95 и выше выросли на 4 копейки, до 40,01 рубля.

Рост цен на бензин отмечался сразу в 46 центрах субъектов России. Так, в Петропавловске-Камчатском, Чите, Черкесске цены на него выросли на 0,7-0,9%. В Москве и в Санкт-Петербурге бензин подорожал на 0,1%. Между тем эксперты предсказывают, что бензин в этом году подорожает на полтора рубля.

По данным ИА «Кам 24», в конце июня на Камчатке цены подняли ООО «Топливный союз Камчатки», «Востокнефтепродукт», ООО «Нефтесоюз Камчатки», «Камчатская топливная компания». Бензин АИ-92 на заправках компаний теперь стоит 44 рубля 80 копеек за литр (до повышения стоил 43 рубля 90 копеек). АИ-95 подорожал до 47 рублей 70 копеек (стоил 46 рублей 90 копеек). Дизельное топливо выросло в цене до 46 рублей 60 копеек за литр.

В марте этого года эти же операторы уже повышали ценники на топливо, ссылаясь на подорожание оптовых поставок нефтепродуктов. Примерно через три недели компании снизили цены. Тогда президент Некоммерческого партнерства владельцев автозаправочных станций (в объединение входят ТСК, НСК, ВНК, КТК) Борис ДОБЖЕНЕЦКИЙ заявил, что уменьшить стоимость топлива на АЗС удалось за счет того, что компании нашли альтернативного поставщика топлива. Хотя есть версия, что операторы переписали ценники после грозного окрика местных властей.

Еще в декабре прошлого года глава «Лукойла» Вагит АЛЕКПЕРОВ прогнозировал плавный рост цен на топливо в России в 2017 году на 8-12% в связи с повышением акцизов на дизельное топливо и бензин. Он отмечал, что с 1 января 2017 года вновь повышаются акцизы на бензин и дизтопливо «в пределах 2 рублей». «Мы, конечно, не будем в один день перекладывать (эту нагрузку. - «ДК») на потребителя. Но в течение года будет рост на 8-12%», - отмечал глава «Лукойла».

Не секрет, что в РФ доля налогов в цене литра 95-го бензина составляет около 60%. И неуклонное увеличение налоговой нагрузки год от года лишь увеличивает этот процент.

А вот глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь АРТЕМЬЕВ уверен, что розничные цены на топливо в большинстве российских регионов в ближайшие годы не превысят уровень инфляции. «Есть биржевая торговля, есть регистрация биржевых контрактов, есть ежедневный индекс нетбэков. Все эти три могучих индикатора ниже инфляции… У нас никогда ни одно топливо не росло выше инфляции и не будет, несмотря на введение акцизов», - цитирует «РИА Новости» руководителя ФАС.

Напомним, прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию в РФ по итогам 2017 года на уровне 3,8%.

По словам Игоря Артемьева, ФАС зафиксировала завышенную стоимость топлива только в Крыму и Севастополе. Он уточнил, что стоимость бензина марки АИ-95 на крымских автозаправках достигает 44 рублей за литр. «Мы считаем, что здесь есть сговор», - пояснил глава ФАС. Господин Артемьев отметил, что ФАС будет штрафовать завышающих цены на бензин трейдеров в этих двух российских субъектах. В других регионах антимонопольный орган не видит повода для реагирования. В частности, на той же Камчатке повышение цен на бензин и дизельное топливо на 70 копеек ниже увеличения налоговой нагрузки, уровня инфляции и средних темпов роста цен на нефтепродукты в Дальневосточном федеральном округе. При этом на фоне традиционного ежегодного закрытия на ремонт НПЗ в Хабаровском крае топливо теперь доставляется из других регионов, что значительно увеличивает затраты на доставку до Камчатки.

По оценке аналитиков, в 2014 году маржа НПЗ в России при цене нефти $97,6 была на уровне 6,3%, в 2015 году она упала до 1,8%, а в 2017-м сократилась до нулевого уровня при цене на нефть около $50 за баррель. Эту оценку косвенно подтверждает статистика Минэнерго, которая свидетельствует, что производство топлива в России падает.

«Российский топливный рынок вошел в летний сезон 2017 года со скромными запасами автобензина, сниженным производством этого товара и локальной нехваткой дизтоплива в Восточной Сибири. Эта проблема отражает не только и не столько масштабную ремонтную программу на НПЗ в первой половине 2017 года и недостатки планирования в нефтяных компаниях, сколько тот факт, что производители научились управлять биржевой ценой. Устранить эту проблему позволит лишь многократное увеличение нормативов биржевых продаж нефтепродуктов», - пишут в обзоре Михаил ТУРУКАЛОВ из «Аналитики товарных рынков» и Ринат ХАНТЕМИРОВ из «Мобойла».

Так, на бирже должно торговаться 70 процентов выработанного бензина (вместо десяти) и 30 процентов дизеля (вместо пяти), считают эксперты. Нынешний норматив был принят четыре года назад, его пора поднимать, так как у компаний есть возможность продавать больше товара.

В итоге большинство экспертов сходится на том, что ценники на АЗС все же будут прирастать. «На текущий момент ожидается сезонное повышение цен, а в целом за год, скорее всего, темпы роста цен могут превысить инфляцию. Причем, скорее всего, в первую очередь это будет происходить на несетевых АЗС, поскольку их сложнее контролировать. В то время как вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) имеют более широкие возможности для получения прибыли», - отмечают аналитики.

Тем временем кабинет министров России внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает введение штрафов за продажу суррогатного топлива на автозаправочных станциях (АЗС), чем часто грешат так называемые «независимые» торговцы, не гнушающиеся в погоне за высокой прибылью торговать заведомо некачественным товаром.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) система штрафов за нарушения требований технических регламентов к топливу уже установлена. Индивидуальные предприниматели за продажу суррогатного топлива на АЗС сейчас выплачивают штраф в размере 20-30 тыс. рублей, а юридические лица - 100-300 тыс. рублей.

Разработанный правительством законопроект дополняет КоАП новой статьей об административной ответственности за оборот некачественного автомобильного и авиационного бензина и топлива для реактивных двигателей. Согласно законопроекту, все виды реализуемого топлива должны содержать информацию о его содержании и быть промаркированы. Штрафы для нарушителей могут составить от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. «Предлагаемые проектом федерального закона изменения в КоАП позволят исключить из оборота некачественное и небезопасное для использования топливо», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

Юрий РОГОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2017 год. 

Теги: бензин  налоги  Лукойл  цены  АЗС 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Началась реализация уникального арктического проекта
  • Якутия не хочет уступать крылья Сахалину
  • К победе - вместе с ННК!
  • Названы АЗС, торгующие опасным топливом
  • Группа ННК не оставит дальневосточников без топлива
  • Андрей Поярков: Цифровой мир – это настоящее, в котором мы живем
  • Топливо под жестким контролем
  • Береги автомобиль!
  • Предприятия Группы компаний ННК на Дальнем Востоке присоединились к пилотному проекту "Моя первая заправка"
  • Экспорт ДФО. Перезагрузка





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика