Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 06 Февраля, 03:00 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.38 р.
1 EUR 76.73 р.
100 JPY 54.7 р.
10 CNY 10.42 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
05.02 |
Более 13 тысяч приморских семей получили пособие при рождении ребенка в 2022 году
04.02 |
Первый сельский спортивный кластер появится летом в Приморье
03.02 |
Приморские соцвыплаты проиндексированы на 11,9%
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

26 Августа 2019, 13:51 | Рынки

Хабаровский бизнес вынуждают уходить "в тень"

Данные статистики свидетельствуют об отсутствии положительной динамики в экономике региона

Индекс промышленного производства в Хабаровском крае вновь просел. По данным Хабаровсккрайстата, в августе по сравнению с июлем он составил 98,2 процента. Суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности на 1 августа 2019 г. составила 119,5 млн. рублей и по сравнению с 1 июля 2019 г. увеличилась на 2,8%.

На 110,3 процента за этот период выросло количество безработных. К концу июля 2019 г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояли на учете 7,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 6,5 тыс. человек имели статус безработного, в том числе 4,3 тыс. человек получали пособие по безработице

Реальные денежные доходы во II квартале 2019г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 1,4%, в I полугодии 2019 г. по сравнению с I полугодием 2018г. снизились на 1,6%. Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) во II квартале 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 1,9%, в I полугодии 2019г. по сравнению с I полугодием 2018г. снизились на 2,3%.

Общая численность рабочей силы в первом полугодии снизилась по сравнению с концом 2018 года на 33 тысячи человек (с 728 тысяч человек до 695 тысячи человек). При этом, к примеру, в июне 2019 г. численность штатных работников организаций составила всего 328,3 тыс. человек, а число замещенных рабочих мест работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера, в организациях (без субъектов малого предпринимательства) в июне 2019 г. составило 343,5 тыс. человек. Практически 50 на 50 процентов.

Эти данные свидетельствуют об отсутствии положительной динамики в экономике региона. Краевые власти не пытаются сколько нибудь действенным образом решить проблемы в экономике, подчас неуклюжими действиями лишь усугубляя их.

Поэтому, отчаявшись устроиться на работу, многие жители региона пытаются создать себе рабочие места самостоятельно, не желая платить налоги. Росстатпосчитал, что в первом полугодии в неформальном секторе было занято 13,3 % человек от общей численности трудоспособного населения. По неофициальным данным, это число приближается к 200 тысячам.

Чтобы заработать на жизнь, хабаровчане нелегально таксуют, оказывают репетиторские услуги, работают «черными  лесорубами», браконьерничают, перепродают автомобили, занимаются массой других «серых дел». Работать «по-белому» в крае по-прежнему невыгодно. Предпринимателей и самозанятых граждан душат высокие налоги, необходимость совсем не маленьких страховых взносов в Пенсионный фонд и ФОМС.

По мнению экспертов, патентная система налогообложения в крае явно не доработана. Стоимость патента зачастую привязана к доходу, чем больше показываешь, тем больше платишь, действие патента при этом носит ограниченный временной промежуток.  Это невыгодно для людей, которые из-за этого пытаются уйти в тень. В результате краевая казна недополучает огромные деньги, которые помогли бы региональному правительству заделать дыры в краевом бюджете.

Ужесточившаяся фискальная политика хабаровского «белого дома» также не способствует легализации частного бизнеса. В начале года группа депутатов региональной Закдумы предлагала уменьшить налог на транспортные средства для того, чтобы местные автолюбители не регистрировали их в более «дешевых» регионах, расположенных по соседству. Однако инициатива не прошла, краевые финансисты не пропустили законопроект.

Также в недрах правительства разработан законопроект, которым планируется увеличить налоги с резидентов ТОР, Свободного порта, недропользователей. Хотя в предвыборной программе будущий губернатор обещал объявить чрезмерным налогам самую решительную борьбу. В реальности получилось наоборот. Это создает напряжение среди бизнеса и провоцирует его сворачивать деятельность в крае, что влечет увольнение персонала и появление новых теневиков на рынке труда  в лучшем случае.

«Если брать такие инструменты как свободный порт, территория опережающего развития, программы поддержки малого и среднего бизнеса — все эти инструменты есть, но ни одна самая лучшая отвертка сама шуруп не закрутит, это только продолжение руки, которая крутит эти шурупы. Власть должна очень серьёзно переосмыслить эффективность мер по поддержке самозанятости, микро и малого бизнеса », - комментирует ситуацию в интервью агентсву  Transsibinfo кандидат экономических наук, доцент Школы экономики и менеджмента ДВФУ Максим Кривелевич.

По его словам, вместо «рекламных лозунгов и каких-то политических шагов» руководство региона должно делать очень простые вещи - настроить инструменты поддержки таким образом, чтобы обычные малые предприниматели - парикмахерские, магазины, заводики крошечные, мастерские, - почувствовали, что им выгодно богатеть вместе со своим краем. Что им не надо  больше прятаться, жить в постоянном страхе налогового и уголовного преследования, а можно спокойно работать и развивать бизнес.

Журнал "Дальневосточный капитал".

Теги: банкротство  Хабаровский край  спад  фуругал  статистика  бизнес  доходы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амур попал под браконьерский пресс
  • Дальневосточники делят угольный пирог
  • Хабаровский бизнес вынуждают уходить "в тень"
  • Михаил Лесков: Производство цветных и редких металлов - это локомотив развития горнорудной промышленности Дальнего Востока России
  • Пасынки жилкомхоза
  • ХНПЗ: международный поставщик топлива
  • "Доступная рыба" зашла в Хабаровск с "черного рынка"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика