Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 03 Февраля, 17:05 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.04 р.
1 EUR 76.96 р.
100 JPY 54.55 р.
10 CNY 10.4 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

27 Сентября 2017, 10:51 | Рынки |

"Доступная рыба" зашла в Хабаровск с "черного рынка"

Браконьеры не стали дожидаться, когда в магазинах Хабаровского края появится доступная рыба, и развернули лоточную торговлю в Хабаровске и вдоль трасс на свой страх и риск

Свежая горбуша по 130 рублей за килограмм, обещанная властями Хабаровского края населению в рамках проектах «Доступная рыба», поступает в магазины от случаю к случаю. Появление на прилавках дешевого лосося тут же вызывает ажиотажный спрос, создает очереди и социальную напряженность. Чиновники обещали красную рыбу в августе, затем в сентябре, а теперь уже говорят об октябре. Причиной называется слабый ход лосося в этом году.

Образовавшийся вакуум заполнили браконьеры. Они не стали дожидаться, когда в магазинах Хабаровского края появится доступная рыба, и развернули лоточную торговлю в Хабаровске и вдоль трасс на свой страх и риск. Корреспондент «Дальневосточного капитала» проехал по Хабаровску и окрестностям и обнаружил удивительную картину: практически в каждом микрорайоне и поселке города на улицах и рынках, в том числе стихийных, ведется торговля красной рыбой. Разделанная горбуша стоит в Хабаровске 130 рублей за килограмм, самка с икрой – немногим дороже. В других населенных пунктах края еще дешевле. Торговля ведется за наличные деньги, без каких-либо чеков. При этом качество рыбы можно определить на запах и на ощупь. По мнению нашего корреспондента, рыба хорошая.

Полиция начала рейды по конфискации лоточной рыба, за неделю прикрыла 19 точек и изъяла 1,3 тонны лосося, но браконьерскую активность этим не снизила. Закрытые в одном месте лотки тут же открываются в другом, а поставка рыбы из браконьерских тоней идет непрерывным потоком. Почему-то у нелегалов ее нынче в достатке. В полиции намерены продолжать рейды, но считают, что вопрос решится только тогда, когда в торговых сетях ее появится в достатке, как это было в предшествующие годы.

Проект «Доступная рыба» проводится в Хабаровском крае уже третий год подряд, и стал популярной «фишкой» краевого правительства. Причем не только среди малоимущих слоев, но также и среди рыбодобытчиков и торговых сетей, которым власти компенсируют издержки до приемлемой цены. Для всех участников цепочки это удобно и выгодно, а власть зарабатывает политический капитал, так необходимый ей на выборах.

«Благодаря социальному проекту через торговые сети края реализуется кета и горбуша напрямую без посредников. Кроме того, ритейлеры устанавливают минимальную торговую надбавку, чтобы цена для населения была приемлемой. Для участия в проекте только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре заявились 12 торговых сетей. Они ждут от рыбопереработчиков новых поставок – этого требуют жители», - отметил председатель комитета потребительского рынка края Николай Крецу.

По его словам, пробуксовка проекта «Доступная рыба» в этом году обусловлена дефицитом летнего лосося. В 2016 году в Советско-Гаванском районе был выловлен исторический максимум горбуши – свыше 10 тысяч тонн. Нынче объемы вылова в 2-3 раза ниже. По словам и.о. директора Хабаровского филиала «ТИНРО-центра» Дениса Коцюка, из-за климатических процессов, происходящих в мире, центр обитания лосося перемещается к северу, что и уже ощущают на себе рыбодобытчики.

Тем не менее, председатель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов надеется, что свои обязательства рыбаки выполнят.

«Рыбодобывающие предприятия региона не снимают с себя социальной ответственности за реализацию проекта «Доступная рыба». Стараются поставить в магазины хотя бы по несколько тонн по самой минимальной цене. Хочу заверить жителей края – рыба на прилавках магазинов будет, - сказал Кирилл Фирсов.

Главная надежда – на осеннюю путину. По информации К. Фирсова, объемы поставок и цена продукции кеты осеннего промысла в рамках проекта будут определены до 1 октября.  На побережье Охотского моря ситуация пока благоприятная, прогнозируемые объемы оправдываются.

В октябре, по заверению ответственных чиновников правительства Хабаровского края «доступный лосось» можно будет приобрести без ограничений в торговых сетях «Ветеран», «Три кота», «Любимые продукты», «Самбери», «Амбар», «Самобранка», «Седьмая столица», «Битте». Кроме Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, продукцию по сниженной цене реализуют в Охотском, Николаевском, Бикинском и им. Лазо районах. Планируется поставка в Верхнебуреинский район.

«Кроме того, в этом году в рамках проекта «Доступная рыба» значительно расширен ассортимент продукции, - подчеркнул Н. Крецу. - На прилавках магазинов появилась мороженая корюшка, а также охлажденные сазан, карась, верхогляд, щука, толстолоб. С начала года объем поставок этих видов рыб составил около 317 тонн. В торговых сетях, которые являются участниками социального проекта, корюшка продается по 66 рублей за килограмм, карась, лещ, красноперка и толстолоб стоит порядка 55 рублей за килограмм, цена на верхогляда и сазана не превышает 80 рублей за килограмм».

 

Олег Кульгин.

Журнал "Дальневосточный капитал"

Теги: Доступная рыба  торговля  Хабаровск  браконьер 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амур попал под браконьерский пресс
  • Дальневосточники делят угольный пирог
  • Хабаровский бизнес вынуждают уходить "в тень"
  • Михаил Лесков: Производство цветных и редких металлов - это локомотив развития горнорудной промышленности Дальнего Востока России
  • Пасынки жилкомхоза
  • ХНПЗ: международный поставщик топлива
  • "Доступная рыба" зашла в Хабаровск с "черного рынка"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика