Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 31 Января, 06:59 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 69.59 р.
1 EUR 75.78 р.
100 JPY 53.51 р.
10 CNY 10.31 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
08.01 |
Играешь в хоккей? – Подай заявку на участие в городском турнире
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

30 Марта 2020, 09:00 | Рынки |

Амур попал под браконьерский пресс

На главной реке ДФО сокращается промышленный лов лососей и нарастает браконьерский

В 2019 году по общему согласию рыбаков и контролирующих ведомств летняя путина на Амуре была отменена вовсе, а в осеннюю рыбодобывающие компании выловили всего 8 тысяч тонн лососевых. Это составило лишь 41% из общей квоты в 16,5 тысяч тонн, что является предельно малым показателем, если учесть, что добычу вели 90 предприятий.

«Красная рыба - тихоокеанский лосось - важнейшая составляющая и пищи, и образа жизни, и экологии, и экономики бассейна Амура. Поэтому то, что происходит с лососем сегодня, и будет ли эта рыба на нашем столе и в наших завтра - далеко не праздный вопрос, и волнует он не только специалистов, власть, рыбопромышленников и науку - он волнует каждого жителя нашей страны, а дальневосточников тем более», - считает координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга ЧЕБЛУКОВА.

Руководитель Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРО) Сергей Рябченко недавно провел в Хабаровске пресс-конференцию, на которой изложил свой взгляд на проблему. По его словам, рыбы в Амуре с каждым годом становится меньше. На это могут влиять глобальные климатические процессы, из-за которых Амур теплеет, и лосось уходит севернее. Но серьезные вопросы остаются у общественника, который долгие годы возглавлял комитет рыбного хозяйства краевого правительства, к деятельности регулятора.

В прошлом году у членов возглавляемой им Ассоциации были большие претензии к работе краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Они, в частности, сетовали на постоянные задержки процесса наделения объемами предприятий. К примеру, не были до конца распределены объемы по Сахалинскому заливу, не «расписали» кижуча в Охотском районе, почти две недели разбирались с дополнительными квотами по гольцу. Предприятия в это время могли бы спокойно ловить, наращивая объемы, а они только несли убытки.

Наибольшие претензии у рыбаков к тому, что по решению регулятора промышленный лов лосося в осеннюю путина был прекращен на 7 - 10 дней раньше первоначально установленных сроков. По мнению Рябченко, ученые, по всей видимости, не учли паводок, скорость прохождения косяка, ведь рыба и в шторм идет хорошо, и явно переборщили с проходными днями.

«Нельзя было так сильно закручивать гайки. На рыборазводных заводах края закладка молоди прошла хорошо. Заложили 65 миллионов штук мальков. Поэтому рано было приостанавливать промышленный лов. Рыба еще хорошо шла, ее было достаточно, чтобы и промысловики заготовили плановые объемы, и она отметалась на естественных нерестилищах», - отметил в комментарии для «Дальневосточного капитала» Сергей Рябченко.

Досье «Дальневосточного капитала»: АПРО Хабаровского края образована в октябре 2010 года. В нее входят 47 предприятий, зарегистрированных во всех прибрежных районах края. Основные виды добываемых водных биоресурсов: лососевые, сельдь, минтай, крабы. На долю членов ассоциации приходится 51% от объемов всего вылова тихоокеанских лососей в Амуре и Амурском лимане и около 40% от общего объема вылова тихоокеанских лососей в крае. 75% всей продукции поставляется на внутренний рынок, 25% - на экспорт.

Из ошибок прошлогодней путины надо извлекать уроки, считает специалист. «Как вы знаете, в 2019 году рыбаки приняли совместное решение не выходить на промысел летних лососей, но что это дало, никто не знает. Наука не смогла провести мониторинг летнего захода рыбы на нерестилища. В этом году прогноз по вылову летнего лосося составляет 3 тысячи тонн горбуши, 2 тысячи тонн кеты. При этом наука просит провести мониторинг с тем, чтобы определить плотность, численность и динамику захода летних лососей. Мы поддерживаем эту позицию и будем выставлять орудия лова для того, чтобы провести мониторинг по рекомендации науки. Что касается осенней кеты, то в прошлом году заполнение нерестилищ, особенно в Амгуни, было оптимальным, и перспективы просматриваются более оптимистичные, нежели в году минувшем», - отметил председатель АПРО Хабаровского края.

В конце февраля в Южно-Сахалинске прошло заседание Дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), на котором сотрудники Росрыболовства, промысловики и ученые обсудили возможные изменения в правила добычи тихоокеанских лососей в путину 2020 года. «Ученые считают, и мы солидарны с ними, что для сохранения популяции лосося в Амурском лимане и в Амуре необходимо ограничить объемы и ареал промышленного рыболовства», - рассказал Сергей Рябченко.

На время осенней путины, по его словам, устанавливаются проходные дни: один день в лимане, два дня до устья Амгуни, и три дня - выше устья Амгуни. Начиная с Комсомольского района и выше, если комиссия по анадромным рыбам уже в ходе путины примет решение открыть там промысел, проходные дни будут установлены день через день. В целом, ученые рекомендуют распределить квоты по вылову осеннего лосося следующим образом: Николаевский район - 58,5 %, Ульчский район - 36,5 %, верхние районы - 5%. Летний лосось предлагается ловить до линии устья рек Амгунь - Тыр.

Детализировать планы планируется на заседаниях ДВНПС, запланированных на март и апрель. Предметный разговор о путине 2020 года власти, ученые и промысловики будут вести на мартовском заседании ДВНПС в Хабаровске, которое проведет заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук. Обсуждение ожидается горячим: на нем нужно будет, в частности, решить проблему браконьерства на Амуре.

По данным правоохранительных органов, количество нелегальной «красной» рыбы на рынках и различного рода торговых «развалах» за последние два года пошло в рост. Только по официальным данным, в 2019 году в Хабаровском крае зарегистрировано 480 преступлений в сфере охраны водных биологических ресурсов, что на 11,4% больше, чем в 2018 году. Сведущие люди считают, что браконьеры добывают уже не менее четверти от легального объема добычи, которая в виде свежевыловленной рыбы и лососевой икры нелегально реализуется в регионе. При этом браконьеры буквально вычищают нерестовые реки, нанося удар по воспроизводству лососевого стада в амурском бассейне.

«Браконьерство на Амгуни (главный нерестовый приток Амура) на протяжении многих лет остается для местных жителей и заезжих «гастролеров» основным источником дохода. Главная причина - отсутствие перспективы с трудоустройством, так как рабочих мест в этом районе чрезвычайно мало, а людям надо кормить семьи. Но наряду с этим процветает и промысел ради больших денег. Объем добытой икры здесь принято измерять не килограммами, а центнерами и тоннами. Мы обнаружили (в ходе совместного мониторинга с WWF - ред.) даже не десятки, а сотни выпотрошенных и брошенных браконьерами рыб», - рассказывает доброволец Ассоциации коренных малочисленных народов севера Хабаровского края Александр ФРОЛЕНОК.

Между тем, по его словам, штат рыбоохраны до смешного мал и измеряется единицами человек на сотни километров. Кроме того, во время спецопераций «Путина» днем река пуста, а ночью на ней идет бесконтрольный промысел. «Люди подвергают себя опасности во имя наживы, и это становится нормой, так как силовикам запрещено передвигаться по реке ночью из-за соображений техники безопасности. И, наконец, нерестилища, расположенные, как правило, в труднодоступных районах, не защищены вовсе!», - говорит волонтер.

Река Амур и ее нерестовые притоки испытывают огромный браконьерский пресс, считает председатель АПРО Хабаровского края Сергей Рябченко. Огромное количество плавных сетей и плавных лодок по объективным причинам проконтролировать невозможно. За последнее время в России произошли три масштабные реорганизации рыбоохарнных ведомств, в результате которых численность рыбоохраны только сокращалась. Сегодня осталось 97 инспекторов на весь Хабаровский край, при минимальной потребности в 200 человек. Росрыболовство идет навстречу, выделяет на путину до 50 человек из других регионов, но этого крайне недостаточно.

«В этой связи я хотел бы сказать о коренных малочисленных народах Севера, - заявил С. Рябченко. - У нашей Ассоциации есть соглашение о совместных действиях с Ассоциацией КМНС, мы проводим совместные мероприятия, пытаемся выработать единую позицию в вопросах сохранения лососей и их добычи, но беда в том, что сегодня существуют пробелы в законодательстве, на которые только недавно обратили внимание и внесли поправки в существующий закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера», в которых призывают определить механизм принадлжености к КМНС».

Как отметил председатель АПРО Хабаровского края, из-за отсутствия этих критериев страдают и представители КМНС, потому что под видом представителей коренных народностей недобросовестные граждане ведут незаконный вылов красной рыбы, о чем свидетельствует статистика. За последние два года количество представителей КМНС, подавших заявки на право вылова лосося в Амуре, увеличилось с 20 до 30 тысяч человек. Такого количество рыбаков среди коренных народностей, живущих в крае, просто нет.

Браконьеры активно пользуются лазейкой в законодательстве для того, чтобы иметь право законной ловли в Амуре лососей. Это катастрофа, ведь только официально представителям КМНС можно вылавливать до 100 килограммов красной рыбы в год, а сколько они ловят ее неофициально, трудно даже посчитать. Если в ближайший год в Хабаровском крае не запустят механизм определения принадлежности к КМНС, то эти заявки будут увеличиваться в геометрической прогрессии, и на Амуре будет процветать массовое узаконненое браконьерство. К чему оно проведет, догадаться нетрудно. Рыбному поголовью главной реки региона будет нанесен непоправимый ущерб.

Олег УССУРИН.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2020 год.

Теги: Амур  браконьерство  лосось  wwf России 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Амур попал под браконьерский пресс
  • Дальневосточники делят угольный пирог
  • Хабаровский бизнес вынуждают уходить "в тень"
  • Михаил Лесков: Производство цветных и редких металлов - это локомотив развития горнорудной промышленности Дальнего Востока России
  • Пасынки жилкомхоза
  • ХНПЗ: международный поставщик топлива
  • "Доступная рыба" зашла в Хабаровск с "черного рынка"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика