Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 25 Февраля, 03:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 73.75 р.
1 EUR 89.67 р.
100 JPY 69.85 р.
10 CNY 11.43 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.02 |
Приморский бизнесмен стал фигурантов уголовного дела – Следственны комитет
05.02 |
Месячный запас топлива сформирован на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе
03.02 |
Возобновление поставок топлива на АЗС Дальнего Востока начнется с 3 февраля
29.01 |
Требования к безопасной перевалке угля в портах России предлагают ввести экологи
28.01 |
Модернизация оборудования на Хабаровском НПЗ завершится до конца недели
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Рынки

17 Июля 2018, 16:30 | Рынки |

Куры щелкнули клювом

Вспышка птичьего гриппа, выявленная на птицеводческих предприятиях в Приморье месяц тому назад, стала едва ли не самым громким событием последних лет, связанным с заболеванием сельскохозяйственных животных, со времен нашумевшей ящурной истории 2014 года в свиноводстве края.

Ведь и тогда, и сейчас было принято решение об уничтожении поголовья, за которым последовали огромные убытки на предприятиях. И тогда, и сейчас целесообразность такого решения оставила сомнения у наблюдателей.

Из чего возник шум?

К сожалению, журналу «Дальневосточный капитал» не удалось получить разъяснений по поводу произошедшего у специалистов Государственной ветслужбы края, принимавшей некоторые ключевые решения. Но из пресс-релиза Россельхознадзора от 11 мая известно, что «на начало мая в образцах биологического материала от трупов птицы на ООО «Надеждинская птица» (п. Новый, Надеждинский район) выделен РНК вируса гриппа птиц типа «А» подтипа «Н7». Этот подтип вируса далеко небезобидный, его относят к смертельным вирусам, и он способен принести огромные убытки птицефабрикам. В СМИ разлетелась информация о предстоящем полном уничтожении поголовья в количестве 235 911 птиц. Причем сделать это предполагалось самым что ни на есть радикальным образом, то есть так, как поступают в особо опасных случаях, когда мясо заболевших птиц не допускают даже до переработки - «поголовье будет сожжено». Рынок отреагировал тут же - приморские птицефабрики стали накапливать нереализованную продукцию вследствие падения спроса.

Но буквально через несколько дней следующий на эту тему пресс-релиз Россельхознадзора от 14 мая внес правки в предыдущую версию изложенной информации, изменив подтип «Н7» на подтип «Н9», который, как следует из ветеринарных справочников, не является особо опасным. А для человека он не опасен вообще. К тому же стало понятно, что и распространения-то вируса по Надеждинскому району не произошло. И все же часть продукции птицефабрики была уничтожена. «Если бы сразу спокойно разобрались с тем, что произошло, ситуация, вероятно, развивалась бы по другому сценарию. Всей этой шумихи просто не было бы. Это обыкновенная птичья болезнь. Если бы сразу поняли, что вирус не является высокопатогенным, то, возможно, и решения об уничтожении не было бы», - поделился мнением на условиях анонимности один из приморских специалистов.

Стоит отметить, при всех, рисках возникновения подобной эпизоотии, потенциально довольно высоких на Дальнем Востоке, это первый за многие годы подтвержденный случай заболевания поголовья птичьим гриппом в ДФО, но при этом - не первая ошибка в определении болезни. Несколько месяцев тому назад в Амурской области тоже был спешно поставлен диагноз заболевшим бройлерам на крупнейшем предприятии «Амурский бройлер». Тогда первоначально заподозрили тот же неопасный для человека, но опасный для птицы подтип «Н9». Повторная экспертиза не подтвердила первоначальный диагноз, но поголовье птицы в количестве порядка 1 млн. голов было уничтожено. В области не было ни объявленного в этой связи ЧС, ни введенного карантина, поскольку повода для подобных мер не оказалось. Просто было уничтожено все бройлерное птицепоголовье. Из-за ошибки в определении заболевания.

Убытки превзошли ожидания

А на Надеждинской птицефабрике было уничтожено 14 тыс. голов живой птицы. Это хоть и не те обещанные в начале истории 235 тыс., но все же убытки немалые. Стоит отметить, что вирус не был обнаружен на другой птицефабрике - «Дальневосточная птица», связанной производственной цепочкой с Надеждинской птицефабрикой. «Как показали исследования, люди здоровы, вируса птичьего гриппа в курином мясе не обнаружено», - заявил тогда Роспотребнадзор в отношении «Дальневосточной птицы». Тем не менее, помимо живой птицы, утилизации все же подверглись 49 тонн готовой мясопродукции, 5 тонн готового яичного порошка и более 250 тыс. штук инкубационного яйца. В рамках предотвращения возможности распространения вируса за территорию ООО «Надеждинская птица», на ООО ТД «Дальневосточная птица» было утилизировано порядка 1,2 млн штук инкубационного яйца разной стадии инкубации и ожидающего инкубирования.

Почему эта продукция, не опасная для человека, не была пущена в переработку, ответа получить не удалось. Тем более, вирус птичьего гриппа, как известно, погибает при термической обработке при температуре 70 градусов в течение нескольких минут, и запрета на употребление мяса птицы, переболевшей этой болезнью, нет. А потери предприятия эта утилизация увеличила в несколько раз. 

Общая сумма убытков, понесенных в результате утилизации птицы, готовой продукции, инкубационного яйца, а также нарушения производственного цикла составляет порядка 320 млн рублей. «Чтобы данная ситуация не обернулась банкротством для группы компаний, предпринимаются управленческие меры по сокращению операционных издержек, смены производственной технологии (например, временный закуп стороннего инкубационного яйца) ввиду нарушения технологического цикла, повышению доходности в условиях ограниченных ресурсов и рассматривается возможность привлечения дополнительных заемных средств», - прокомментировали на предприятии.

Кроме того, на вопрос о последствиях наше издание получило от птицефабрики следующий ответ: «В результате утилизации инкубационного яйца на ООО ТД «Дальневосточная птица» сформировался провал в объемах производства готовой мясопродукции в период со второй половины мая по август 2018 года. Потеряно порядка 2 200 тонн потенциальной готовой продукции. Были произведены санитарные мероприятия, что нарушило регулярную производственную цепочку. Несмотря на сложную ситуацию и незначительное удорожание, наша продукция осталась конкурентоспособной по цене и соответствует рыночной обстановке. Мы были вынуждены отменить предоставляемые скидки, но в дальнейшем все мероприятия, связанные с акциями, будут возвращены, и работа продолжится в прежнем русле. Выпуск готовой продукции из мяса цыплят-бройлеров на ООО ТД «Дальневосточная птица» будет восстановлен уже с начала августа 2018 года благодаря закупу стороннего инкубационного яйца. Восстановление родительского стада и приведение его в стационарный производственный цикл будет полностью закончено ориентировочно к декабрю 2019 года».

Поддержка обошла стороной 

Из ответа следует, что птицефабрика, по сути, в этой ситуации осталась без какой-либо помощи со стороны государства. «На данном этапе администрация края не может оказать прямую финансовую поддержку в виде финансирования производства. Однако край оказывает помощь в виде предоставления административного ресурса в решении сложившихся трудностей и следит за текущей деятельностью предприятия», - ответили на птицефабрике.

В департаменте сельского хозяйства, подтвердив отсутствие решения о компенсации, пояснить причины такого решения в этом конкретном случае не смогли. Кстати, и «Амурскому бройлеру» компенсации предоставлено не было, поскольку, по словам специалистов, никто не обращался по этому вопросу в соответствующие органы. Предприятие восстанавливало производство за собственный счет и, по некоторым данным, до сих пор в полной мере не вернулось к прежним показателям. Почему же теперь Надеждинскую птицефабрику оставили без финансовой поддержки?

В отсутствие официальной версии ответа на этот вопрос возникают конспирологические, причем самые разные - от противоречивых, странных до вполне разумных. Например, конкурентная борьба, предполагающая заинтересованное в разорении птицефабрики лицо и ожидающее возможности ее покупки за бесценок. Даже называют это лицо. Подобная версия, кстати, была основной во время ящурной истории и нашла довольно убедительное подтверждение. Или другая версия, связанная с первоначальными действиями ответственных за эпизоотии в крае специалистов, поспешивших поднять шум и не сумевших отыграть ситуацию назад после появления информации о малоопасном вирусе. Особо злые языки даже уверяют, что всю вину за случившееся они возложили на само предприятие.

Стоит отметить, что птицефабрика, как и другие крупные агропромышленные животноводческие фермы на территории края, является предприятием закрытого типа и соответственно соблюдает нормы ветеринарного контроля по промышленному содержанию сельскохозяйственной птицы. «Содержащаяся птица своевременно вакцинируется, на территории предприятий сотрудниками соблюдаются санитарные нормы работы с птицей (спецодежда, защитные средства, гигиена), осуществлено раздельное движение профильного транспорта по внутренним территориям, производится дезинфекционная обработка всего прибывающего на территорию транспорта, уничтожаются вредители в виде крыс, мышей, птиц. На предприятии имеется собственная ветеринарная служба и ветеринарная лаборатория, укомплектованные штатными сотрудниками. Предприятие также пользуется услугами сторонних лабораторий, ветеринарных служб или консультаций ветеринарных специалистов по мере необходимости. Официально подтвержденной причины появления вируса птичьего гриппа на ООО «Надеждинская птица» нет» - ответили на вопрос об уровне защищенности специалисты птицефабрики.

А между тем, эта ситуация выявила еще одну важную проблему - отсутствие у таких высокорисковых производств договоров страхования. Как выяснил «ДВ Капитал», поголовье птицы в крае не застраховано практически у всех из опрошенных птицефабрик. Не было оно, кстати, застраховано и на «Амурском бройлере». Как бы развивалась ситуация со страховыми выплатами при наличии таких ошибок в диагнозах - еще один вопрос без ответа. Не исключено, что обвинения сменили бы адресата. Но как бы там ни было, Надеждинская птицефабрика, оказавшаяся в чрезвычайной ситуации, не может теперь рассчитывать и на эту поддержку.

Елена АБАШЕВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", июль, 2018 год. 

Теги: Птичий грипп 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Приморье восстанавливает торговлю
  • Легендарная корейская косметика доступна всем желающим
  • Цены уходят в космос
  • Доля суррогата на рынке топлива сократилась, но расслабляться рано
  • На рынке краба неизбежен шторм
  • Неожиданно о недвижимости
  • Куры щелкнули клювом
  • В Приморье ждут новых производителей органических продуктов
  • Михаил ТРУФАНОВ, руководитель коммерческой службы Общественного телевидения Приморья: Нам самим приходится ломать стереотипы рекламодателей
  • Цифровую трансформацию бизнеса обеспечат "облака"





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика