Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 11 Мая, 02:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Партнеры

09 Сентября 2011, 21:14 | Партнеры

Фактор безопасности

Одна из секций научно-практической конференции «Развитие национального законодательства в условиях глобализации: опыт России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» будет посвящена вопросам социально-экономической безопасности бизнеса. В это же время во Владивостоке пройдет выставка EXPOSECURITY, которая представит современные системы безопасности, соберет представителей охранного бизнеса.

О проблемах в деятельности негосударственных охранных предприятий, конкуренции в отрасли, сегодняшних возможностях частных охранных предприятий (ЧОПов) «ДК» рассказал представитель Координационного Совета при Департаменте охраны общественного порядка МВД РФ, координатор по ДВФО, председатель совета директоров охранного холдинга «Гранит» Евгений ПУШКАРЕВ.

– Евгений Викторович, можно ли говорить, что почти за 20 лет существования становление охранной отрасли состоялось?

– Думаю, с полным основанием, поскольку охранная отрасль стала полноправным участником экономических процессов, происходящих в стране. Собственно говоря, она и появилась как ответ на вызовы общества в начале 90-х прошлого века. Переход экономики на рыночные отношения, развитие предпринимательства, появление частных собственников закономерно поставили вопрос о дополнительной защите граждан и юридических лиц, принадлежащего им имущественного комплекса. Это способствовало появлению частных охранных предприятий, предоставляющих на договорной основе услуги по защите неимущественных и имущественных прав и законных интересов физических и юридических лиц.

С учетом потребностей клиентов развивалась техническая база, и сегодня негосударственные структуры безопасности сравнялись по своему оснащению с отделами вневедомственной охраны, входящими в структуру полиции. Более того, если иметь в виду, что государственные структуры отличаются консерватизмом, то в каком-то смысле негосударственный сектор охраны оказался даже впереди, скажем, в вопросах техоснащенности и формирования тарифов на услуги. И все больше компаний смотрит в сторону частной охраны.

Дальневосточный рынок частных охранных структур насчитывает более 1500 предприятий, в этой сфере трудится 30 тыс. человек. Согласитесь, солидный охват: и по количеству задействованных в отрасли специалистов, и по проникновению в различные сферы экономики. Можно констатировать, что ни одна из сфер хозяйственной деятельности теперь не обходится без услуг частной охраны.

– Насколько сегодня она урегулирована законодательно?

– В этом смысле есть определенные проблемы, хотя в целом основные правила функционирования этого бизнеса прописаны в законе «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», принятом в 1992 году. Но экономика развивалась так стремительно, и жизнь все время ставила новые вопросы, поэтому несколько раз – в 2008-м и в 2010 году в закон вносились поправки, которые коренным образом влияли на некоторые сферы нашей деятельности. А как вы знаете, нет ничего сложнее, чем жить в эпоху перемен. Изменения коснулись и понятийного аппарата – введены такие понятия, как внутриобъектовый и пропускной режимы, выведена за рамки закона деятельность юридических лиц, охрану которых осуществляли службы собственной безопасности.

Однако и эти новеллы не решили всех проблем. Законодательное регулирование не в полной мере поспевает за существующей практикой. В ряде случаев есть отставание с разработкой подведомственных нормативных актов, призванных урегулировать ситуацию. Например, поправками к закону 2008 года был принят новый порядок приобретения ЧОПами гражданского оружия, в одночасье частные охранные организации должны были сдать его в органы внутренних дел, чтобы потом у них же получить в аренду для осуществления своей деятельности. Но почти год разрабатывалось постановление правительства, определяющее механизм реализации этого закона, и уже свыше года разрабатывается ведомственный нормативный акт МВД по реализации этого постановления.

Что же касается позитивных перемен, то одна из наиболее важных, с моей точки зрения, касается рядового охранника: теперь это профессия, внесенная в соответствующий классификатор, – охранник 4-го, 5-го и 6-го разряда, что в полной степени отражает степень его подготовленности и фактического участия в деятельности предприятия.

– Кадровая проблема вам знакома, многие хотят получить эту профессию?

– Такая проблема, конечно, есть, ведь наша профессия предусматривает риск собственной жизнью и здоровьем. К охраннику предъявляются повышенные требования, в том числе и по обязательному дактилоскопированию. В силу закона каждый претендент на эту должность должен пройти соответствующее обучение и сдать государственный экзамен. А охранник 6-го разряда, который осуществляет наиболее сложные виды услуг и работает с оружием, ежегодно проходит проверку на предмет знания права и фактических навыков применения оружия.

Понимая, что успех бизнеса в целом зависит от каждого конкретного исполнителя, мы пошли по пути подготовки кадров собственными силами. В рамках охранного холдинга «Гранит» создан учебный центр «Патриот», который осуществляет подготовку и переподготовку кадров, причем не только для нашего предприятия, но и для отрасли в целом. Думаю, что 30-40% охранников, работающих на территории Приморья, проходили обучение или повышали квалификацию в нашем образовательном центре. Серьезным подспорьем для отрасли и на стадии ее формирования, и сегодня являются бывшие работники правоохранительных органов. Кстати говоря, для них мы дотируем стоимость обучения, предоставляя 50-процентную скидку.

– Насколько сильна в охранной отрасли конкуренция?

– Коль скоро рынок охранных услуг сформирован, то и конкуренция ему, конечно, знакома. Она проявляется на нескольких уровнях. В рамках частного охранного сообщества конкурируют по большому счету равные среди равных в своих нишах специализации. Есть круг предприятий, которые специализируются на определенных видах услуг: физической, пультовой, сторожевой охране, сопровождении товароматериальных ценностей, защите финансовых и банковских учреждений. На рынке есть несколько явных лидеров, которые оказывают полный комплекс охранных услуг, к ним можно отнести и охранный холдинг «Гранит».

Досье "ДК"

Охранный холдинг «Гранит» предоставляет полный спектр услуг по безопасности и работает на территории Приморского и Хабаровского краев. Численность персонала – более 1500 человек. В составе холдинга действуют образовательный центр, цех по бронированию спецавтомобилей, депозитарий для хранения ценностей.

Мы покрываем максимальные потребности клиента во всех видах охраны и стараемся идти даже на шаг впереди него, предвидя и просчитывая, что может потребоваться для обеспечения безопасности бизнеса. Один из примеров – услуга мобильного мониторинга. Сегодня нет компании, в которой не присутствует центр логистики, – всегда есть необходимость перемещения товаров, людей, транспорта. И XXI век дал нам колоссальные технические возможности для контроля над ними. Так вот, крупные охранные предприятия, осуществляя мониторинг собственных сил и средств, все чаще предоставляют данную услугу и своим клиентам.

В принципе сегодня уважающее себя охранное предприятие в своем арсенале имеет штат технических работников, способный осуществлять монтаж систем видеонаблюдения, охранной и пожарной сигнализации и пр. Кроме того, мы имеем серьезный радиочастотный план – это означает, что средства сигнализации работают на профессиональных выделенных частотах. Некоторые ЧОО пользуются любительскими частотами или услугами провайдера связи, что не позволяет охранной структуре обеспечить высокий уровень заявленных в договоре условий безопасности. Таким образом, конкуренция идет на уровне качества услуг, и это нормальное рыночное явление.

Но нельзя не говорить о демпинге и скрытых формах охраны, которые являются бичом отрасли, когда предприятия, не имеющие лицензии на этот вид деятельности, под видом охранников используют сторожей и контролеров. Такой подход, исходящий из целей экономии, часто порождает массу инцидентов. Например, слышим, что при ограблении какого-то объекта охранник был нейтрализован, а когда задаем профессиональные вопросы, выясняется, что никакого охранника и не было – был дедушка-вахтер. Такие факты не способствуют развитию отрасли, ухудшают ее имиджевую составляющую. Неслучайно эта проблема вынесена охранным сообществом на обсуждение Координационного совета при ДООП МВД РФ, Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты России.

Но есть и другой уровень конкуренции – с государственными ведомственными структурами охраны, которую не всегда можно назвать добросовестной, когда с помощью административного ресурса компании и предприятия понуждаются отказаться от услуг ЧОО. Одно из подобных дел в апреле 2011 года рассмотрела ФАС России. Несколько частных охранных предприятий жаловались на действия Минпромторга РФ, утвердившего своим приказом перечень подлежащих ведомственной охране объектов, в который вошли предприятия различных форм собственности. На предприятия, охраняемые ЧОО, стало оказываться давление с требованием перезаключить договоры с ФГУП под предлогом того, что ЧОО не могут обеспечить соответствующий режим охраны.

С удовлетворением частное охранное сообщество узнало, что жалоба частично удовлетворена. Впрочем, чтобы подобные коллизии не возникали, вероятно, ситуация требует дальнейшей законодательной проработки. Вопрос о том, имеет ли право тот или иной объект охранять частный бизнес, должен толковаться по возможности однозначно, а зоны, выведенные из-под действия негосударственной охраны в силу их особой опасности и необходимости в более высокой степени защищенности, определены более четко.

– Таким образом, участники частного охранного сообщества не только конкурируют между собой, но и объединяются для защиты своих прав…

– И лоббирования интересов отрасли на законодательном уровне. Кстати говоря, ряд поправок в наш основной отраслевой закон родился именно в результате такой совместной работы, в том числе и в общественных объединениях при МВД России, его территориальных органах в субъектах Федерации, а также в комитете по безопасности предпринимательской деятельности ТПП России.

Одной из интересных инициатив стало создание комитета по общественным наградам в сфере негосударственной охранной деятельности. Такие награды не раз вручались и представителям охранного сообщества ДФО. Для руководителей, учредителей охранных структур, рядовых охранников, многие из которых рискуют своей жизнью, очень важно это общественное признание. Важно, что общество ценит правоохранительную деятельность частных охранников.

"Дальневосточный капитал" N9, сентябрь 2011

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • "Амур Машинери": комплексные решения 360°
  • По лекалам Госплана?
  • Инвесторы в марикультуру найдут место онлайн
  • "Аггреко" обеспечит мобильную генерацию для раскрытия экономического потенциала Дальнего Востока
  • "Зеленое золото" Дальнего Востока в надежных руках "Дальлеспроекта"
  • Аренда оборудования: экономическая эффективность и оперативность
  • Петр ФРАДКОВ, генеральный директор Российского экспортного центра: Ракеты - знают, а шампуни - нет
  • ВЭБ будет финансировать проекты совместно с Государственным банком развития Китая
  • Интерес корейских предприятий к капиталовложениям в экономику Дальнего Востока повышается
  • ИТ-кухня в условиях кризиса





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика