Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 15:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

01 Декабря 2015, 14:20 | Регион сегодня

Молодые исполнители олонхо объединяются

В рамках декады Олонхо в малом зале заседаний спикер Ил Тумэн, Председатель Национального комитета по организации и проведению Десятилетия Олонхо Александр Жирков встретился с молодыми олонхосутами.

Во встрече приняли участие министр культуры и духовного развития Владимир Тихонов, министр по делам молодежи и семейной политики Афанасий Владимиров, I заместитель министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) Февронья Шишигина, глава Верхоянского района Виктор Павлов, директор Музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова, ученые, преподаватели, наставники, молодые исполнители, знатоки и любители Олонхо, сообщает журнал "Дальневосточный капитал" со ссылкой на пресс-службу Ил Тумэна.
 
Александр Жирков, открывая мероприятие, отметил следующее: «Такая встреча проводится впервые. В течение десяти лет наш эпос признан мировым шедевром устного нематериального культурного наследия человечества, велась кропотливая работа. Наша задача заключается в том,   чтобы якутская молодежь поняла всю важность и ответственность своей миссии, роли при сохранении и передаче олонхо в первозданном виде будущим поколениям. Тот человек, кто с малых лет приобщился к олонхо, научился понимать, правильно слушать произведение, всегда будет воспринимать этот мир по-другому, иметь богатый внутренний мир. Нашей основной целью на сегодняшний день является создание объединения молодых олонхосутов. Считаю, что настала пора его основать».
 
Спикер парламента поздравил профессора, эпосоведа Василия Илларионова с презентацией новой книги «Итоги Ысыаха Олонхо» («Олоҥхо ыһыаҕар түмүк санаалар»). «Эту   книгу можно оценить как подведение итогов первого Десятилетия Олонхо и передачу накопленного опыта молодому поколению», - подчеркнул Александр Жирков.
 
Василий Илларионов в своем выступлении отметил, что стартовой площадкой многих молодых исполнителей олонхо стал республиканский фестиваль «Дитя земли Олонхо». Это поколение выросло, почти все окончили высшие учебные заведения. «Теперь для выявления талантливой молодежи необходимо поддержать  конкурсы «Мунха олонхото» и др. Считаю, что молодежь нуждается в таком объединении. Поддерживать молодых обязательно надо», - высказался Василий Васильевич.
 
Профессор кафедры культурологии СВФУ им. М.К. Аммосова, доцент Галина Попова-Санаайа ознакомила с проектом положения объединения, также призвала задуматься будущих членов объединения над вопросами «Кто такой олонхосут, чем он занимается, в чем его предназначение?» Отметила, что от отношения якутской молодежи к олонхо зависит дальнейшая судьба народного достояния. Всем молодым исполнителям, специалистам пожелала усердно заниматься, знать и соблюдать традиции и обычаи саха, привнести свой вклад в развитие олонхо.
 
Известный музыкальный деятель Аиза Решетникова в своем выступлении сказала следующее: «В течение 35 лет я проводила исследование, именно в какой сюжетной линии начинается тойук. Ведь все неспроста. Каждое пение берет основу у вероисповедания, традиций, обычаев народа саха. Только якутский эпос вобрал в себя вековые нравственные и духовные ценности народа, его философию. Поэтому каждый молодой олонхосут должен знать все якутские традиции, обряды, культуру».
 
При этом Александр Жирков отметил, что приобщение к олонхо с малых лет имеет огромное значение при формировании и становлении личности и сказал: «Аиза Петровна – дочь артистов Саха театра. Отец – народный артист республики П.Н. Решетников, а мать – заслуженная артистка республики И.М. Михайлова. Вот почему она стала изучать олонхо. Аизу Петровна посвятила свою жизнь исследованию и пропаганде фольклора народов Якутии. Она – автор монографии «Фонд сюжетных мотивов и музыка олонхо в этнографическом контексте». Спикер посоветовал молодым исполнителям олонхо прочитать данное издание в оригинале и посетить Музей музыки и фольклора народов Якутии.
 
Далее выступил наставник по фольклору Кутанинской средней школы Сунтарского района, заслуженный учитель республики Никандр Тимофеев. Он увлекательно рассказал о том, как в разные периоды своей жизни слышал живое исполнение олонхосутов, что он запомнил, что в себе вобрал. «Олонхосут – это профессия. И наша задача – вырастить олонхосутов. Молодые исполнители должны много читать, иметь богатый словарный запас. Если ребенок понимает смысл сказанного, то у него развивается речь, воображение, расширяется кругозор. Но стоит отметить, что в исполнении олонхо нам нужно овладеть техникой пения тойук. С помощью правильного исполнения, разновидностями тойука можно полностью раскрыть и дополнить образы героев Олонхо Хотелось бы, чтобы певец Александр Дьячковский-Саарын создал группу тойуксутов, где учил детей правильно исполнять тойук». Также Никандр Прокопьевич высказал свое мнение насчет разработки методики преподавания детям олонхо, чтобы наставники могли вырастить настоящих олонхосутов по всем канонам традиционного исполнения.
 
Участники встречи высказали мнение о популяризации олонхо среди молодежи посредством создания объединения, а также информированием через средства массовой информации и социальные сети.
 
Далее выступила руководитель фольклорного объединения «Оллоон» Бетюнской средней школы Амгинского района Анисия Софронова о роли олонхо в семье. Научный работник института Олонхо Юрий Борисов высказался, что на прошедших ысыахах молодежи олонхосутам не было уделено должного внимания со стороны организаторов. Коллегу поддержала и Сахая Львова, отметив, что нужно для привлечения молодежи к олонхо нужно распространять видео-, аудио-записи в социальных сетях. «У нынешней молодежи часто не хватает времени часами наблюдать за живым исполнением олонхосутов. Предлагаю записывать исполнения наших молодых, пока неизвестных олонхосутов и распространять их по социальным сетям. Лишь тогда мы сможем привлечь нашу молодежь и популяризовать наше олонхо по всему миру», - сказала она.
 
Спикер Ил Тумэн Александр Жирков подчеркнул: «Если якуты, создав олонхо, забыли бы это достояние в своем тернистом историческом пути? Чем бы мы могли восполнить это? О каком культурном наследии мы бы рассказали другим народам? Наверно, да что-нибудь обязательно было бы, но олонхо ничем не заменить. Олонхо – лучший подарок наших предков. Наша задача – расширить круг любителей и знатоков олонхо. Решить такую непростую задачу сложно. Мы должны знать традиции, обряды, вероисповедание своего народа и на основе этих знаний пропагандировать, популяризировать олонхо. Вот такая большая ответственность стоит перед вами, и если у есть непоколебимое желание, то вы сможете все», - сказал он.      
 
В конце встречи принято соглашение о создании Объединения молодых олонхосутов.

Журнал "Дальневосточный капитал". 
 
 

 

Теги: Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика