Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Четверг| 15 Мая, 10:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.22 р.
1 EUR 90.38 р.
100 JPY 54.45 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

06 Ноября 2015, 14:28 | Регион сегодня

Главные проблемы охоты и охотничьего хозяйства обсудили в Якутии

Актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства обсудили участники круглого стола, организованного в парламенте Якутии по инициативе постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природный ресурсам и экологии под председательством Владимира Прокопьева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тема разговора актуальная, с учётом того, что Якутия является крупнейшим охотничье-промысловым регионом России.
 
«Использование охотничьих ресурсов для республики имеет огромное значение. Охотниками-любителями является более трети мужского населения республики, кроме того охотой занимаются на профессиональной основе», — отметил председатель профильного Комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев.
 
Правовое регулирование в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов в Якутии осуществляется Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внёс существенные изменения в отрасль охоты и охотничьего хозяйства. В своё время парламент и исполнительная власть республики защитили интересы охотников-любителей и профессионалов. В Якутии реализуется региональный закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве», к которому вносятся изменения. Так, на прошедшем пленарном заседании парламента Якутии в первом чтении приняты изменения в действующий закон, согласно которым, в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности представителям коренных малочисленных народов Севера и их общинам, а также лицам, не являющимися коренными малочисленными народами Севера, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования, разрешается охотиться без каких-либо разрешений для удовлетворения личного потребления. Кроме того, на днях в парламент поступила ещё одна законодательная инициатива от депутатов районного Совета Амгинского улуса.
 
Якутия — крупнейший охотничье-промысловый регион России
 
Общая площадь охотничьих угодий Якутии составляет около 305,6 миллиона га. 44% земель закреплена за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями сроком на 25 лет, 31% земель отведён под общедоступные охотничьи угодья. 91 миллион га охотугодий расположены на особо охраняемых природных территориях федерального, республиканского и местного значений. По состоянию на 1 ноября 2015 года в республике в государственном охотхозяйственном реестре зарегистрировано 372 охотпользователей, в том числе 284 юридических лиц (из них 205 — хозяйствующие субъекты, образованные из объединений коренных малочисленных народов Севера, родовые и родоплеменные общины) и 88 индивидуальных предпринимателей. Официальное право на охоту сегодня имеют 91 307 охотников, и их численность ежедневно пополняется.
 
В республике, увеличено количество госинспекторов. В 2015 году на территории республики проведено 727 патрульных мероприятий, при этом выявлено 560 нарушений законодательства.
 
Актуальные вопросы в сфере охоты и охотничьего хозяйства
 
В области охоты и охотничьего хозяйства имеется ряд актуальных вопросов, которые требуют решения. Прежде всего, начиная с 2010 года налоговые органы исключили из единого государственного реестра 12 родовых общин, 19 индивидуальных предпринимателей и 9 предприятий, в связи с чем 40 охотпользователей утратили право долгосрочного арендования более 3 миллионов га охотничьих угодий. Этот процесс продолжается, и, может нанести «серьёзный удар по самостоятельному управлению охотничьими угодьями». При аннулировании долгосрочной лицензии эти угодья переходят в разряд общедоступных.
 
Также, из 372 охотпользователей только 3 смогли заключить соглашения и оформить свои земельные участки в соответствии с земельным и лесным законодательством. Причина — в отсутствии собственных средств для оформления участков. В регионе плата составляет 1 рубль за 1 га земель. Но если участок большой, то цена для некоторых охотпользователей остаётся слишком дорогой.
 
Ещё один вопрос — устранение излишних административных барьеров и упрощение выдачи разрешений на охоту. С нового охотничьего сезона 2015 года в практику внедряется новый порядок, позволяющий в разы сократить количество обращений охотников и расходы на оплату государственных пошлин. Устранено искусственное разделение общедоступной очереди по отдельным районам.
 
Не решён вопрос обеспечения охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами. Этот вопрос активно поднимается депутатским корпусом Ил Тумэна. Проект закона, разработанный группой народных депутатов Якутии, призванный обеспечить приоритетным правом на охоту в приоритетном порядке для лиц, являющихся коренными малочисленными народами Севера, будет рассматриваться в решающем чтении на ближайшем пленарном заседании Ил Тумэна.
 
Кроме того, поднимается вопрос изменения порядка квотирования добычи северного дикого оленя тундровой популяции, так как невозможно привязать точную квоту мигрирующего оленя для каждого охотпользователя. Дикий олень по квоте не кочует и может пойти не в тот район, мигрировать по-иному. В итоге лимит добычи не осваивается. В этой связи предложено вывести квоту на мигрирующего дикого северного оленя тундровой популяции из общего порядка утверждения квот и предусмотреть особый порядок с учётом сезонной миграции.
 
Особая проблема — увеличение численности волков и бурых медведей. Сегодня разрешено применение ногозахватывающих капканов при регулировании численности волков, продлён срок охоты на медведей, устранены излишние административные барьеры при оформлении разрешительных документов для отстрела хищников, действуют меры стимулирования охотников. Но, при этом нужны дополнительные меры для регулирования численности хищников с учётом реального состояния ведения оленеводства и табунного коневодства.
 
Поднималась проблема нанесения ущерба охотничьим ресурсам в итоге деятельности промышленных компаний-недропользователей. В целях надзора соблюдения природоохранных требований промышленными предприятиями, влияющими на среду обитания охотничьих ресурсов, за 2015 год проведены 21 плановая и 28 внеплановых проверок. По их результатам выдано 25 предписаний на устранение нарушений законодательства, привлечено к ответственности 19 организаций.
 
Главные проблемы охотников Якутии
 
Парламентариев волновал механизм выдачи охотничьих лицензий. В настоящее время в 35 улусах выдают инспектора департамента охотничьих ресурсов. Кроме того, в 29 улусах разрешения на охоту выдаются через многофункциональные центры (МФЦ). Также 372 охотпользователей имеют право выдавать на своих угодьях сами.
 
Вопрос уменьшения количества хищников, а также причины большого количества выявленных случаев незаконной охоты с признаками состава уголовного преступления в некоторых районах республики. Также высказаны замечания по представленным статистическим данным и информации не видно истинной картины состояния охотничьих ресурсов.
 
Республика недополучает нормативы. К примеру, по лосю в Якутии необходимо 2,5 тысяч лимита, по факту регион получает около 2 тысяч, то есть ежегодно 500−700 лимита не хватает.
 
«В 2006 году в Якутии было 67 тысяч лосей, в 2009 году — 60 тысяч, в 2011 году — 80 тысяч, в 2013 году — 75 тысяч голов, сейчас — в пределах 70 тысяч. То есть, по копытным идёт стабилизация ситуации, нет резкого колебания. По изюбрю в 2008 году мы считали 5 тысяч голов, в 2011 году — 10 тысяч, в 2015 году количество возросло до 14 тысяч», — отметил Владимир Прокопьев.
 
Еще одна проблема охотников Якутии — установление сроков охоты на лося и ажиотажа вокруг выдачи лицензий по причине отсутствия чёткой схемы, а также вопрос о социальных льготах кадровым охотникам и уточнилась и распределение квот на добычу для удовлетворения личных нужд.
 
Участники круглого стола затронули вопросы по особенностям распределения квот, охоты на хищников, об оснащении автотехникой инспекторов, о проведении семинаров, передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, о структуре охотничьих угодий.
 
Обсудили и необходимости принятия дополнительных мер для регулирования численности хищников с учётом реального состояния ведения оленеводства и табунного коневодства. Статистическая информация о состоянии домашнего оленеводства показывает, что потери домашних оленей от травежа и разгона стад хищниками не снижаются.
 
Это подтверждает и глава Оленёкского эвенкийского национального района Александр Иванов. Кроме того, он заострил внимание на миграционные пути дикого оленя и связанные с этим проблемы, например увода домашних оленей, нехватки лицензий.
 
Итоги круглого стола
 
После обсуждения участники «круглого стола» приняли ряд рекомендаций. Правительству республики рекомендовано принять необходимые меры по борьбе с хищниками с участием оленеводческих и коневодческих хозяйств, охотников с целью повышения эффективности организации работы по регулированию численности волков. Также рекомендовано увеличить финансирование государственной программы «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов на 2012 — 2019 годы» для проведения территориального охотустройства в целях завершения разработки схемы размещения, охраны и использования охотничьих угодий Якутии, рассмотреть вопросы, связанные с реализацией статьи 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Постоянному комитету Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии рекомендовано обеспечить участие представителя парламента республики в работе рабочей группы, формируемой Комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, для доработки проекта федерального закона по совершенствованию законодательства в части обеспечения прав малочисленных народов и их объединений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Также рассмотреть проект регионального закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», внесённый Районным Советом депутатов МР «Амгинский улус (район)» в период осенней сессии 2016 года и вопрос внесения изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» в части осуществления на особо охраняемых природных территориях любительской и спортивной охоты.
 
Департаменту охотничьего хозяйства республики рекомендовано обеспечить первоочередное проведение охотустроительных работ в районах реализации крупных промышленных проектов с применением зонального подхода к разработке схем размещения, охраны и использования охотничьих угодий, провести мониторинг мнения среди муниципальных образований республики о передаче органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в области охоты в срок до 1 декабря 2016 года и представить соответствующую информацию в постоянный комитет Государственного Собрания (Ил Тумэн), рассмотреть вопрос об изменении сроков охоты на некоторые виды охотничьих ресурсов.
 
Государственному комитету Якутии по делам Арктики рекомендовано рассмотреть вопрос развития охотничьего собаководства с принятием мер государственной поддержки.
 
Журнал "Дальневосточный капитал". 
 

Теги: Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика