Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
|
|
||||||||||||||||||||||
Четверг| 06 Февраля, 00:42 |
|
|
Тема номера
|
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020
05.02 |
Ведущий музей Приморского края готовит масштабную выставку к 80-летию Победы
04.02 |
Товары из Приморья стали традиционным подарком к Новому году в Китае
03.02 |
Снежные страдания начинаются: жуткие морозы ударят по Приморью
02.02 |
Как сделать конфеты вкуснее, а рыбу и мясо полезнее знают в Приморье
01.02 |
С мощной магнитной бури начался февраль в Приморье
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев
В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья
Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке
Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах
Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
Рекомендует:
Регион сегодня
12 Октября 2017, 17:05 | Регион сегодня |
Александр Жирков: Якутия – северная, арктическая и морская республика
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков сегодня, 11 октября 2017 года, в г. Салехарде, выступая на совещании руководителей законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поднял проблемные для региона вопросы по законодательному обеспечению охраны окружающей среды и рационального природопользования.
Александр Жирков в своем выступлении поделился опытом нашей республики по законодательному обеспечению охраны окружающей среды и рациональному природопользованию. Спикер Ил Тумэна отметил, что с учетом перспектив дальнейшего промышленного освоения территории Якутии уже в начале 90-х годов в республике были предприняты беспрецедентные по тем временам меры, направленные на обеспечение экологической безопасности.
Впервые в России, руководством Республики Саха (Якутия) было принято решение о создании системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в интересах будущих поколений. Занимаемые ООПТ Якутии площади сегодня составляют половину площади всех ООПТ Российской Федерации.
«Якутия - северная, арктическая и морская республика, свыше миллиона квадратных километров территории которой находятся за пределами Полярного круга. 4,5 тысячи километров протяженность береговой линии, которая выходит к Северному Ледовитому океану”, - сказал парламентарий и подчеркнул, что в настоящее время ведется работа с федеральными органами власти по расширению территорий Арктической зоны Якутии.
Председатель парламента Якутии обратил внимание коллег на то, что еще одним законодательным новшеством республики является принятый в январе 2005 года Закон Республики Саха (Якутия) «Об экологическом образовании и просвещении».
Далее в своем выступлении спикер Ил Тумэна подробно остановился на реализации этапов Концепции развития природоохранного законодательства Республики Саха (Якутия), утвержденной парламентом Якутии в 2011 году, и отметил, что первый этап (2011–2016 годы) завершен разработкой и принятием в 2016 году Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) в целях перехода к новой модели экологически устойчивого развития.
«Всего два субъекта Российской Федерации – Республика Саха (Якутия) и город Москва имеют свои региональные Экологические доктрины. В этом году Экологическая доктрина Республики Саха (Якутия) апробирована и получила поддержку на VIII Международном Форуме «Экология» (г. Москва) и на Петербургском Международном экономическом форуме», - сказал Александр Жирков.
Спикер парламента Якутии сообщил, что на втором этапе реализации Концепции начался процесс создания законодательных и институциональных мер, конкретных механизмов и инструментов государственного регулирования, применение которых направлено на реализацию Экологической доктрины, в том числе создание единой системы природоохранного законодательства, что будет решаться путем кодификации законодательства – разработки экологического кодекса Якутии. Такие кодексы уже существуют в Татарстане и Башкортостане.
Александр Жирков отметил, что следующим шагом будет конкретизация положений Экологической доктрины в действующих государственных программах республики.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обратил внимание участников совещания на то, что по инициативе парламента Якутии также впервые принят закон об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Закон требует проведение экспертизы нормативных правовых актов, материалов и другой документации по осуществлению намечаемой хозяйственной и иной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов; осуществление этнологического мониторинга. В числе задач закона – определение размеров компенсации убытков, понесенных пользователями земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.
Александр Жирков подчеркнул, что на федеральном уровне рассматривается возможность внесения такой этнологической экспертизы в федеральное законодательство. Спикер Ил Тумэна напомнил о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 31 октября 2016 года, поручил Правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации до конца 2017 года рассмотреть вопрос о нормативном закреплении процедуры этнологической экспертизы.
Парламентарий заострил внимание коллег на то, что одним из основных направлений решения задач в области обеспечения экологической безопасности в Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года № 176, указано совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Также резолюцией прошедшего в марте этого года в г. Москва VIII Международного Форума «Экология» субъектам Арктической зоны Российской Федерации было рекомендовано инициировать принятие федерального закона «Об охране вечной мерзлоты».
Спикер Ил Тумэна подчеркнул, что в связи с природными и техногенными факторами идет интенсивное таяние вечной мерзлоты, что негативно влияет на климат и социально-экономическое развитие регионов.
Александр Жирков отметил, что Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) разработан проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты».
Законопроект предлагает ввести государственную регистрацию факторов, влияющих на состояние вечной мерзлоты, и регулярный учет уровня их воздействия. Определен порядок мониторинга, а также механизмов надзора, в частности государственного и общественного. Помимо этого, в законопроекте предложено нормировать воздействие на состояние вечной мерзлоты, а также определить требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на состояние вечномерзлых грунтов. Отражены и экономические механизмы, например, плата за воздействие на состояние вечной мерзлоты. Вводится ответственность за нарушение законодательства в области охраны вечной мерзлоты. В случае изменения состояния вечномерзлых грунтов, угрожающего жизни и здоровью людей, предусмотрены мероприятия по защите населения.
Спикер Ил Тумэна сообщил, что недавно участники Общего собрания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», состоявшего 4 октября 2017 года в г. Петропавловск-Камчатский, единодушно поддержали представленный проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» и приняли решение создать рабочую группу из числа парламентариев Дальневосточного федерального округа по продвижению данного законопроекта в Государственной Думе Российской Федерации.
Александр Жирков предложил руководителям парламентов субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в качестве субъекта законодательной инициативы рассмотреть и поддержать в своих законодательных собраниях законопроект по вечной мерзлоте, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в пресс-службе Ил Тумэна.
Фото предоставлено пресс-службой Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.
Теги: Ил Тумэн
Loading...
Новости раздела
- ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
- Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
- На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
- Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
- Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
- "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
- В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
- Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
- Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
- В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии
Наши партнеры
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом
В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
Loading...
RedTram
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве
Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье
Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда"
Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.