Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 10 Мая, 04:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

18 Ноября 2014, 15:12 | Регион сегодня

Ольга Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Выбор ТОСЭРов должен быть прагматичным и дальновидным

12 ноября Государственная Дума РФ рассмотрела пакет законов, направленных на создание правовых основ государственной поддержки территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в регионах Российской Федерации в первом чтении и единогласно проголосовала за него. Что предлагается в данном документе?

Ключевые моменты предлагаемых нововведений – дерегулирование и налоговое стимулирование. Дерегулирование подразумевает установление для резидентов на территориях опережающего развития особого режима ведения предпринимательской деятельности, исключение или максимальное сокращение государственного регулирования. К примеру, наше градостроительное законодательство не позволяет строить и возводить объекты быстрее, чем за три года. А китайцы укладываются в год. И не потому, что, как считают многие, они работают и день, и ночь. Просто у них нет многоэтапных процедур согласования, экспертиз и получения разрешений. А чем можно объяснить  установленный нашим законом о регистрации прав недвижимости срок в один месяц? Только традицией: «долго запрягать, но ехать быстро». Других, рациональных объяснений этому нет.

Суть налогового стимулирования, отраженного в проекте закона «О территориях социально-экономического развития», – создание на территории Дальневосточного региона «точек роста», где хозяйствующий субъект (резидент) будет получать преференции в своей инвестиционной деятельности. Это позволит ему стать конкурентоспособным и по отношению к российским предприятиям в более привлекательных регионах страны, и по отношению к зарубежным коллегам.

Ожидается, что территории опережающего развития на Дальнем Востоке начнут действовать с будущего года более чем на десяти площадках. В отношении этих территорий предусматривается нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет, сроком на 10 лет; установление региональной части налога не выше 5%; сокращение страховых взносов до 7,6% от фонда оплаты труда; компенсация выпадающих доходов внебюджетных фондов из федерального бюджета и многое другое. Условия, как видно, куда более привлекательные для ведения бизнеса, чем те, что действуют сейчас для всех.

Сегодня мы наблюдаем уникальную ситуацию. Все понимают, что современная геополитическая обстановка, развитие экономики страны и другие факторы требуют быстрых и точных решений. Времени на раскачку нет, и не будет. Закон находится в стадии принятия. Но время заставляет одновременно обсуждать проекты: где, как, почему возникнут территории опережающего развития. Желающих поучаствовать в их создании много и тут важно не опоздать. У нас есть проекты, мы предлагаем варианты по созданию на территории Якутии территорий опережающего развития. И здесь важно, чтобы предложения, выдвигаемые нашей республикой к проекту закона, носили такой характер и были оформлены так, чтобы предлагаемые нами ТОРы подходили под критерии этого закона. Такие изменения сейчас, на стадии обсуждения, должны быть предложены.

Выбор территорий опережающего развития имеет совершенно очевидные технологическое, экономическое, человеческое измерения. Очевидно, что предлагаемые Якутией проекты исходят из наших конкурентных  преимуществ. Это не «кабинетная абстракция», а реальные  проекты, для которых может быть применен «уникальный для России режим инвестирования», как определяет основной критерий обсуждаемого закона о ТОРах первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов. И каждый дальневосточный регион при подготовке своих проектов будут использовать свои конкурентные преимущества. Ведь все субъекты Дальневосточного федерального округа находятся в разном  географическом, климатическом положении. Более того, для ряда субъектов РФ установлены иные режимы благоприятствования.

Безусловно, ТОРы – это точки роста, к которым не сводится все развитие Дальнего Востока в целом или конкретно Якутии. Это те направления, где сегодня концентрируются усилия. У каждого субъекта есть свои проблемы, есть свои сложные места. Есть они и у нас. ТОРы должны обеспечивать решение уже поставленных перед республикой задач. Здесь можно выделить такую важную для республики составляющую, как обеспечение интересов транспортной доступности. Это многогранный вопрос, он затрагивает доставку грузов, пассажирские перевозки, автомобильный, железнодорожный, воздушный, речной транспорт, трубопроводные системы. Решение транспортной доступности, её надежность, круглогодичность и, что немаловажно, удешевление, позволит Якутии в полной мере использовать свой богатый природный потенциал, быть на равных позициях с субъектами, имеющими развитую транспортную схему.

Обсуждение этого законопроекта дает толчок и к индивидуализации нашего законодательства. Менять законодательство, в том числе и республиканское, необходимо. Но под конкретные приоритеты, которые сегодня необходимо определить и развивать. Так, на последнем пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был рассмотрен проект закона «О возобновляемых источниках энергии». По содержанию это больше декларативный документ. Но в нем очевиден подход авторов законопроекта к определению приоритета в развитии региона. Потому что не получится решить эту проблему не в комплексе, в отрыве от сопутствующих задач. Поэтому не сомневаюсь, что в новом варианте, ориентированном на комплексное решение задач социально-экономического развития республики, будет внесен и закон Республики Саха (Якутия) «О региональных инвестиционных проектах».

Мы должны смотреть в будущее, работать на перспективу. Создание территорий опережающего развития – это важный шаг, и он, безусловно, будет реализован. Однако при этом комплексное развитие – эта перспектива, которая позволит развиваться всему Дальнему Востоку, всей стране. А ТОРы, безусловно, придадут мощный импульс развитию территорий.

О.В. Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

Журнал "Дальневосточный капитал". ​ 

 

Теги: Ил Тумэн 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика