Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 14 Апреля, 22:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.68 р.
1 EUR 90.54 р.
100 JPY 69.44 р.
10 CNY 11.58 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
14.04 |
Олег Кожемяко проинспектировал стройки Владивостока
14.04 |
Продукты в Приморье продолжают дорожать
13.04 |
Приморцы могут бесплатно обучиться новой специальности
09.04 |
Губернатор Приморья призвал строить "дог-парки" в каждом муниципалитете края
08.04 |
Путин дал ряд поручений по Дальневосточному федеральному округу
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

23 Апреля 2018, 12:34 | Регион сегодня |

Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков 18 апреля выступил с официальным отчетом перед Постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов по международному проекту "Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)".
 
 

Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов

 

Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов

 

Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов

 

Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов

 

Александр Жирков представил в ООН отчет об исполнении международного проекта по сохранению культурного наследия коренных народов
 
 
В мероприятии приняли участие руководитель секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпожа Чандра Рой-Хенриксен, члены Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов из разных стран: Японии, Испании, Мексики, Колумбии, Австралии и других. Кроме спикера якутского парламента на церемонии представления отчета приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Феодосия Габышева, доктор искусствоведения, академик Академии духовности Республики Саха (Якутия) Эдуард Алексеев, руководитель этнокультурного объединения “Эллэйаада” Михаил Ершов, сообщили журналу "Дальневосточный капитал" в пресс-служба Ил Тумэна.
 
Как отметила Чандра Рой-Хенриксен, проекты под эгидой ООН требуют особого отношения к их реализации, и исполнители отнеслись к этому с исключительным вниманием и аккуратностью, представив в намеченные сроки отчет о проделанной работе по международному проекту «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)» перед членами постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
 
Александр Жирков ознакомил собравшихся с содержанием и ходом реализации проекта. Парламентарий напомнил о том, что в музеях Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Дании, Франции, Австрии,  Швейцарии сохранилась память о культурном наследии народов Якутии – раритеты, свидетельства национальной самобытности северных этносов.
 
Спикер якутского парламента рассказал о том, что издан первый том системного альбома-каталога «Сибирская коллекция в музеях США». В издании впервые публикуются в полном объеме подробные сведения на русском и английском языках об артефактах народов – саха, эвенов и юкагиров, находящихся в коллекциях Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. В фондах Американского музея естественной истории выявлено 844 якутских экспонатов, 293 – юкагирских и 427 эвенских экспонатов. В Национальном музее естественной истории Смитсоновского института – 45 якутских экспонатов. В каталоге указываются названия объектов на якутском, русском, английском языках. В описании объекта представлены время создания, материалы, технологии изготовления, размеры и инвентарные номера.
 
Руководитель секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов госпожа Чандра Рой-Хенриксен отметила, что инициированный Республикой Саха (Якутия) проект представляет собой уникальную возможность демонстрации и возрождения языка, культуры и искусства коренных народов. Госпожа Чандра Рой-Хенриксен подчеркнула, что опыт проекта, принятого по инициативе спикера якутского парламента как международный проект под эгидой Постоянного форума ООН, необходимо распространить и на другие коренные народы мира. «Мы надеемся, что это издание вдохновит представителей других культур документировать и сохранять свое материальное и духовное наследие», - сказала руководитель секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.
 
Идею поддержали члены постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов - представители Мексики, Японии, Австралии, Колумбии и африканского континента, которые высоко оценили проект Якутии по увековечению и популяризации своего культурного наследия. Представитель Австралии Доминик Ву Конак обратил внимание собравшихся на то, что проекты по сохранению культурного наследия возможно реализовать только при поддержке государства. Антрополог, начальник управления археологии Мексики Едит Сото Кудвин поделилась тем, что артефакты коренного народа майя также вывезены в разные страны мира и опыт Якутии для них является полезным.
 
Представитель Колумбии Глория Изабель присоединилась к мнению коллег и подчеркнула огромный вклад Якутии в сохранении и популяризации культурного наследия коренных народов.
 
Спикер Ил Тумэна выразил благодарность руководству секретариата Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов за поддержку в продвижении проекта и пожелал всем участникам мероприятия добра, благополучия и мирного неба.
 
Напомним, что Постоянный форум ООН по делам коренных народов мира в лице руководителя Секретариата Чандры Рой-Хенриксен поддержал инициативу по созданию системного каталога, представленную Александром  Жирковым на XIV сессии Постоянного форума в 2015 году.
 
В то же день Александр Жирков встретился с руководством, научными сотрудниками Американского музея естественной истории (АМЕИ). Вице-президент по развитию АМЕИ Камилла Коули и директор библиотеки Том Байон поздравили создателей системного альбома-каталога с выходом первого издания уникальной серии и подчеркнули неизмеримый вклад проекта в сохранение и популяризацию материальной культуры народов Якутии, и выразили надежду, что указанный проект станет примером подражания для других этносов.
 
Спикер якутского парламента поблагодарил руководство, сотрудников Американского музея естественной истории за содействие и помощь в развитии международного научного сотрудничества в изучении культурного наследия народов России и поддержку инициатив по поиску, изучению, идентификации, описанию и фотофиксации объектов материальной культуры.
 
Руководитель секретариата Чандра Рой-Хенриксен официально подтвердила, что «Успешный международный проект «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII – начало XX вв.)» будет и дальше пользоваться эгидой постоянного форума ООН». Напомним, что в настоящее время исследовательская группа, состоящая в основном из сотрудников Национального Художественного музея Республики Саха (Якутия), работает в музеях Германии для подготовки второго тома проекта. Третий том проекта уникального международного проекта будет посвящен предметам материального и культурного наследия, обнаруженным якутскими исследователями в остальных странах Европы.  
 
Журнал "Дальневосточный капитал".
 
 
Теги: Ил Тумэн  наследие  коренные народы 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2021 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика