Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 09:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Регион сегодня

25 Апреля 2016, 12:59 | Регион сегодня

Артур Аржаков: Хотим, чтобы жители Гонконга платили якутским селянам

Директор "Ягоды Якутии" Артур Аржаков о промышленном производстве морса, отклонении от бизнес-плана и конкуренции с колой

Компания «КYН» под руководством Артура Аржакова делает безалкогольные напитки из якутской брусники и продает морсы и сиропы на их основе. Менее, чем за два месяца с начала продаж морс «КYН» заработал популярность у местных жителей. Однако амбиции компании не ограничиваются территорией Якутии.

- Расскажите, как вы строите бизнес на, в общем-то, специфичной для якутского рынка идее – продаже морса?

- Якутяне издавна собирают ягоды и варят из них морс. На самом деле, такая традиция свойственна не только нам, но и всем жителям северных регионов мира.

Мы не старались придумать что-то совершенно новое. Компания «КYН» берет культурную традицию как основу и преподносит товар красиво и качественно. Хотим показать нашим жителям, что морс – это не только «самопальный» домашний продукт, но и полезный напиток, который продается в привлекательном обличии. Надеемся, что сможем убедить в этом не только якутян, но и, возможно, заграничных потребителей.

- Вы планируете поставлять продукцию и на внешний рынок?

- Сейчас у нас подписан договор с Улан-Удэнской сетью магазинов «Титан», имеющей более 40 магазинов. На следующей неделе собираемся отправлять первую партию продукции – три тонны сиропа. Также у нас ведутся переговоры с ритейлерами из Казахстана, Китая, Кореи и Японии.

Мы планируем развивать продажи через интернет-площадку eBay. Возможно она, как площадка, будет настолько выгодной, что нам не будут нужны внешнеэкономические контракты.

Честно признаться, у республики не так много товара, который она может предложить для экспорта. В основном это наши полезные ископаемые, древесина, и жеребятина, оленина, рыба.

У нас особая почва, растения, уникальные по химическому составу ягоды. На территории Якутии дикоросы растут в среднем около двух миллионов тонн ежегодно. Если собрать и продать хотя бы самую малую часть этих ягод, получится колоссальная сумма. Здесь кроится большой экономический потенциал для республики. Причем он не требует вложений – не надо бурить землю и строить заводы. К тому же наш бизнес не наносит вреда экологии.

«КYН» практически полностью изготавливается в Якутии. Мы заключаем контракты с местными собирателями. Бутылки выдуваем из болванок, которые производятся в Якутске. Из «импортного» – только крышки и этикетки, которые завозим из Владивостока и Санкт-Петербурга.

- «КYН» – довольно труднопроизносимое и непонятное для экспортного потребителя название.

- Для нашего народа «кyн» значит «солнце» – и это очень важный и сильный символ. Для народа Саха эти три месяца, когда на улице теплая температура и солнце – самые счастливые. Человек всегда радуется солнцу. Также его что-то должно греть изнутри: любовь, увлечение. Пусть еще будут натуральные напитки.

- Какую нишу на рынке вы стараетесь занять? Кто ваш основной конкурент?

- Рынок безалкогольных напитков очень насыщен. Мы конкурируем со всеми импортными, российскими брендами и местными производителями. Нам необходимо научить людей смотреть на местные продукты другим взглядом. Зачастую бывает так, что у людей в морозильной камере килограммами лежит брусника. Тем не менее, большинство семей с радостью закупаются газировкой. Так уж повелось, что многие считают колу «крутым», статусным напитком, а морс – это так, есть и спасибо. Мы хотим показать нашим клиентам, что морс – это модный и актуальный напиток, он продается в магазинах в красивой упаковке, и его пьют известные люди. Благодаря нашему, я считаю, довольно успешному брендингу и маркетингу люди уже начинают смотреть на здоровое питание по-другому.

Помню, я как-то пробовал канадский кленовый сироп. Ничем не примечательный вкус, однако напиток стоит около $20 и пользуется огромным спросом у туристов. Канадцы превратили клен в свою национальную фишку. На мой взгляд, наш сироп гораздо дешевле и вкуснее. Действительно, здесь большую роль играет способ подачи.

- Как вы проводите рекламу, чтобы повысить продажи своих напитков?

- Вы не увидите наше промо на биллбордах, вебсайтах, в рекламных блоках ТВ. Мы используем метод под названием Product placement. Это тот прием, когда товар, как бы невзначай, появляется в каких-нибудь медиа. Причем скрытая реклама может применяться не только в фильмах.

Огромную популярность набрали мини-ролики социальной сети Vine. Все давным-давно знают, что многие каналы Vine оплачиваемы. Съемки роликов ненавязчиво происходят на фоне определенных вывесок, мест и так далее. Мы этот способ использовали раньше. Сегодня Product placement в Vine стал так популярен, что его можно назвать традиционным подходом к рекламе.

В целом считаем, что якутский потребитель очень патриотичен. Наш народ не избалован местной продукцией, которая красиво подается, поэтому он хорошо реагирует на качественный продукт и совершенно искренне радуется, рассказывает и делится с людьми. В этом феномен нашего рынка и большой шанс для местных производителей.

- Компания получила 23 миллиона рублей инвестиций. Через какое время окупятся эти средства?

- Да, мы получили 18 миллионов от венчурной компании «Якутия», и пять миллионов вложений частных лиц. У нас в данное время идет небольшое отклонение от бизнес-плана. Признаться, мы не ожидали таких быстрых темпов роста продаж нашей продукции. Сейчас мы поставляем около тысячи бутылок морса в день, в то время, когда в бизнес-плане прописана цифра в 500. Если у нас «выгорят» контракты и производство будет налажено – играют роль много факторов – через год, надеемся, мы будем освобождены от финансовых обязательств.

В самом начале мы решили сотрудничать с республиканскими институтами развития, такими как венчурная компания «Якутия», Центр кластерного развития «Якутия» и Торгово-промышленная палата РС(Я). К сожалению, в республике практически нет по-настоящему «выстреливших», прибыльных проектов. Если наш стартап станет успешным, мы сможем утверждать, что достигли этого благодаря республиканским институтам развития. Наш пример станет маяком для других компаний.

- Где можно приобрести вашу продукцию в Якутске?

- Мы поставляем товар в 120 магазинов столицы. «КYН» представлен в торговых сетях «Алмаз», «Токко», «Сахаагропродукт», «Скиф», универсамах, других магазинах Якутска. У жителей города нет проблем с доступом к нашему продукту.

Вследствие того, что мы торгуем натуральным продуктом, объем нашего производства напрямую зависит от количества сырья. Ягода, к сожалению, растет только один сезон в году. Конечно, поставить на полки больше бутылок, чем производители газировки, мы физически не сможем, даже в масштабах Якутска.

- По достижению какого результата вы уверенно признаете свой успех?

- У нас есть собственная глобальная миссия, социальная ответственность. Мы хотим научить сельских жителей зарабатывать. Наша компания должна сделать так, чтобы человек, допустим, живущий в Гонконге, заплатил деньги человеку, собирающему ягоды в якутском селе.

Так получилось, что нынче в селе самые состоятельные люди –  это бюджетники. Сельское хозяйство живет на субсидии. Давайте же попробуем сделать так, чтобы селяне зарабатывали, занимаясь бизнесом, продавая продукцию за рубеж.

Беседовал Гаврил СЕМЕНОВ.

Журнал "Дальневосточный капитал". 

Теги: КyН  производство  бренд 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • ВЭБ.РФ стал победителем конкурса ADFIAP за проект в сфере образования в Якутии
  • Петр Гоголев: Поправки Ил Тумэна учтены во втором чтении закона о государственной поддержке предпринимательства в Арктике
  • На Дальнем Востоке произошла экологическая катастрофа
  • Спикер Ил Тумэна Петр Гоголев первый среди руководителей дальневосточных законодательных органов в медиарейтинге
  • Эпидемиологическая ситуация в Якутии осложняется
  • "Россети ФСК ЕЭС" обеспечила энергоснабжение крупнейшего месторождения золота в России
  • В Сунтарском улусе Якутии заселились лесные бизоны
  • Якутия формирует предложения для внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными
  • Проект развития якутского села презентовали в Совете Федерации в Москве
  • В музее Нью-Йорка представлена экспозиция Якутии





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика