Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 20 Мая, 03:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 62.4 р.
1 EUR 64.94 р.
100 JPY 48.6 р.
10 CNY 92.4 р.
Тема номера
Жители Октябрьского округа голосуют за благоустройство пляжа "Майами"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
16.05 |
Ремонт дорог в Приморье по нацпроекту "БКД" ведется круглосуточно
15.05 |
Олег Кожемяко проверил ход устранения последствий непогоды в Приморье
14.05 |
Гидравлические испытания проходят на тепловых сетях Приморья
13.05 |
Депутаты Приморья одобрили законопроекты, направленные на поддержку участников спецоперации на Украине
13.05 |
Дорогу к популярным пляжам ремонтируют в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

11 Декабря 2011, 23:00 | Тема номера

Сахалин переходит на "голубое" топливо

На Сахалине в рамках областной программы газификации до 2020 года началось подключение к газу предприятий региона. Уже несколько месяцев работают на природном газе котлоагрегаты Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Сахалинская область обещает стать одной из самых комфортных территорий в ДФО для проживания.

Крупнейшее сельхозпредприятие юга Сахалина ГУСП «Совхоз «Тепличный» в ближайшие дни также переходит на большой газ проекта «Сахалин-2». До конца декабря к приему газа планируется подготовить еще 6 предприятий Южно-Сахалинска. В их числе – совхоз «Комсомолец», птицефабрика «Островная» и другие. Таким образом, дан старт масштабной газификации и автономной газификации не только жилищного сектора, но и предприятий региона.

При этом цена газа для предприятий составит около 4 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м, для населения – 4,3 тыс. рублей за 1 тыс. куб. м. Предполагается, что в следующие годы к газу будут подключаться и другие предприятия разных форм собственности, которые оформят в установленном порядке документы и подготовят свои объекты к приему газа. Хочется верить, что газификация предприятий, в свою очередь, отразится на ценах на товары и услуги, так как с поступлением газа предприятия получат весомую экономию своих расходов.

Перевод региона на «голубое» топливо осуществляется в рамках областной программы газификации до 2020 года. Эта программа была принята в 2009 году. В 2008 году Сахалинская область и ОАО «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках данного документа компания взяла на себя обязательства по разработке генеральной схемы газификации региона, строительству отводов от магистрального трубопровода проекта «Сахалин-2» с целью отбора большого газа для нужд островного региона и доведения его до населенных пунктов. Областная власть, в свою очередь, должна была довести этот газ до потребителей региона. В 2008 году была разработана генеральная схема газификации и газоснабжения Сахалинской области. В 2010 году стороны активно взялись за дело: построен узел отбора газа в с. Дальнем, газораспределительная станция (ГРС), газопровод до Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и планировочных районов областного центра «Луговое», «Ново-Александровск».

Согласно генеральной схеме газоснабжения и газификации Сахалинской области, разработанной ОАО «Газпром», до 2020 года планируется подать газ в 147 населенных пунктов 18-ти районов области, газифицировать 194 тысячи домовладений/квартир. Численность газообслуживаемого населения может составить почти 460 тыс. человек. При этом прогнозируемый общий годовой объем потребления газа к 2020 году достигнет 2,47 млрд куб. м в год, в том числе населением – 0,26 млрд куб. м в год.

Объем капитальных вложений в реализацию программы, по оценке, составит более 17 млрд рублей. До начала действия программы уровень газификации Сахалинской области составлял чуть более 8 %. При этом на севере Сахалина – в Охинском и Ногликском районах – до 98%, на юге – в Анивском районе и в Южно-Сахалинске – 75% и 1,5% соответственно.

В ближайшие годы газификация непосредственно коснется примерно 120 тысяч человек, не обеспеченных в настоящее время централизованным отоплением, горячим водоснабжением, а также жителей вновь вводимого жилья как одноэтажной, так и многоэтажной застройки.

Газификация согласно паспорту программы позволит: создать более 1 тыс. рабочих мест; снизить выбросы загрязняющих веществ на 27,2 тыс. тонн в год; сократить расходы на содержание дорог Сахалинской области в связи со снижением уровня перевозок угля большегрузным транспортом; решить проблемы топливообеспечения отдаленных от мест угледобычи населенных пунктов; снизить выпадающие расходы предприятий ТЭК и ЖКХ, вызываемых использованием некачественного угля, и т.д.

В 2011 году правительство Сахалинской области подписало с ОАО «Газпром» пятилетнюю программу совместных мероприятий по газификации региона. В рамках этой программы компания- инвестор выполнит за свой счет проектные работы по строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции (ГРС) от магистрального газопровода проекта «Сахалин-3», межпоселковых газопроводов от ГРС «Ноглики» до пос. Ноглики и села Ныш Ногликского района, а также от ГРС «Дальнее» до пригородных сел Южно-Сахалинска – Ключи и Санаторное, межпоселковые газопроводы в Макаровском, Долинском и Тымовском районах.

Пилотным проектом является перевод на газ Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, газификацию которой планируется завершить в 2013 году. В настоящее время на газ переведено два котлоагрегата из пяти. Один работает в режиме пуско-наладки, второй в эксплуатационном режиме.

Администрация Южно-Сахалинска за счет субсидии областного бюджета выполнила строительство сетей газоснабжения в планировочных районах «Луговое» и «Ново-Александровск». Завершены пуско-наладочные испытания газопроводов в «Луговом», и начата подача газа населению. Всего в этом году планировалось газифицировать 370 домов этих двух планировочных районов северной части Южно-Сахалинска. Областная власть компенсирует населению 70% затрат на подготовку домов и квартир к приему газа. В 2011 году на эти цели из областной казны выделено 5,5 млн рублей. В текущем году продолжается подготовка к газификации южных районов областного центра и населенных пунктов Анивского района за счет газа Анивского газового месторождения.

До конца 2013 года планируется газифицировать 500 квартир Южно-Сахалинска. Администрация города в 2012 году продолжит проектирование газовой котельной в селе Санаторный (где находится крупная сахалинская здравница), а также строительство двух газовых котельных в планировочных районах «Хомутово» и «Ново-Александровск» за счет выделенной из областного бюджета субсидии.

Дальнейшие этапы программы предусматривают постепенную газификацию других районов Сахалина.

Правительство Сахалинской области прорабатывает вариант строительства мини-завода по производству альтернативных видов топлива на основе природного газа, что позволит перевести на «голубое» топливо автотранспорт и обеспечить газом удаленные населенные пункты региона (например, на Курилах), газификация которых трубопроводным газом невозможна. Сахалинское ООО «Сфера», по данным компании, уже приступило к реализации аналогичного проекта.

Компания заказала необходимое оборудование, часть его уже завезена на Сахалин. Весной, по информации руководителя ООО «Сфера» Андрея ЗАЛПИНА, планируется начать возведение завода мощностью 13 тыс. тонн СПГ в год, или 1,5 тонны в час. Газ будет поступать с Анивского газового месторождения. Проектируется строительство в Южно-Сахалинске автомобильной газозаправочной станции, где смогут заправляться «голубым» топливом не только легковые автомобили, но и тяжелая техника. Там же будет находиться станция по переоснащению автомобилей газовым оборудованием. Помимо этого компания сейчас изучает варианты доставки СПГ на Курилы и в труднодоступные населенные пункты Сахалина.

Таким образом, в ближайшей перспективе Сахалинская область может стать регионом ДФО с одним из самых высоких уровней газификации, а следовательно, и одной из самых комфортных территорий для проживания населения.

Елена Александрова,

Дальневосточный капитал № 12, 2011

Теги:
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика