Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 24 Марта, 02:43 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.31 р.
1 EUR 83.15 р.
100 JPY 58.32 р.
10 CNY 11.17 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Марта 2017, 13:00 | Тема номера

ДВЖД увеличивает международные перевозки

Тема международных транспортных коридоров (МТК) "Приморье-1" и "Приморье-2" самым непосредственным образом касается перспективных планов развития Дальневосточной железной дороги.

В последние дни прошлого года на правительственном уровне была утверждена концепция МТК, идет работа над межправительственным соглашением с КНР, которое должно определить ответственность сторон: объем грузов со стороны соседнего государства и обеспечение беспрепятственного и эффективного перевозочного процесса - с нашей стороны.

Но не только расширение транзитного потенциала Приморского края стоит на повестке дня и диктует планы инфраструктурного обновления и развития ДВЖД. Для российских железных дорог особо значимыми остаются проекты по модернизации пути к Свободному порту Ванино. «В общей сложности в развитие Дальневосточной железной дороги только в этом году планируется направить 47,6 млрд рублей, что на 7,7 млрд рублей больше, чем в 2016-м. Максимальное внимание будет сосредоточено на проекте по развитию Восточного полигона. Инвестиционная программа компании предусматривает проведение работ на 521 объекте», - говорит начальник ДВЖД Николай Маклыгин.

Увеличение пропускной способности дороги, скоростного режима движения - все это должно способствовать повышению конкурентоспособности железнодорожных перевозок и отвечать растущим потребностям российских и дальневосточных экспортеров, которые сегодня в основном представляют ресурсные отрасли. Основным грузом для ДВЖД выступают каменный уголь, нефтепродукты, и уже с большим отрывом в объемах следуют лесные грузы, цемент, черные металлы и металлолом.

Прошлый год показал существенный рост грузооборота, железнодорожники осуществили рекордный за всю историю дороги объем перевозок - 192 млрд т-км. (182 млрд т-км в 2015 году). Преимущественно рост перевозок обеспечен за счет перевалки экспортного угля через порты Ванино-Советско-Гаванского и Находкинского транспортных узлов. И это главная особенность Дальневосточной железной дороги - она упирается в порты, а значит, открывает российским грузам путь на зарубежные рынки.

Как отмечают в управлении Дальневосточной железной дороги, стабильно растет объем международных перевозок, которые осуществляет Дальневосточная магистраль и через наземные погранпереходы. В прошлом году через железнодорожные пограничные пункты пропуска было перевезено около 11,5 млн тонн (+13,3%). А уже в первый месяц 2017-го этот рост составил 22,7%. Хорошую динамику демонстрирует переход Хасан - Туманган (КНДР) - в 4 раза больше, чем в первый месяц прошлого года. При этом и в 2016 году этот переход зафиксировал рост международного товарооборота на 36,7%. По итогам прошлого года существенный рост (на 10%) продемонстрировали и два «китайских» перехода.

По данным службы международных связей ДВЖД, самым востребованным и динамичным пограничным пунктом пропуска с Поднебесной традиционно является переход Камышовая - Хуньчунь, который в прошлом году показал прирост грузовых перевозок в 73,4%.

Возрастающая динамика экспортного направления настраивает ДВЖД не только на совершенствование инфраструктуры, но и заставляет существенно улучшать качество обслуживания и вводить гибкую тарифную политику. В руководстве Дальневосточной магистрали рассчитывают, что международный грузооборот будет прирастать и за счет продукции предприятий, создаваемых в рамках режимов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток. И это уже будет не сырьевой экспорт, а продукция с высокой добавленной стоимостью, в том числе это могут быть и продукты питания.

В рамках ТОР реализуются крупные агропромышленные проекты. В связи с этим железнодорожники вновь ставят вопрос об открытии для перемещения данной номенклатуры товаров железнодорожного пункта пропуска «Камышовая». Необходимо внести изменения в постановление правительства РФ. Инициатива РЖД предложена и одобрена полпредом президента РФ в ДФО Юрием ТРУТНЕВЫМ, губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ, Минтрансом России. Однако вопрос пока остается открытым, что уже в скором времени может стать существенным ограничением для дальневосточных производителей, считают в управлении Дальневосточной железной дороги.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: транспорт  свободный порт владивосток  ДВЖД 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика