Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 25 Марта, 11:06 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.45 р.
1 EUR 82.39 р.
100 JPY 58.54 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Марта 2017, 14:00 | Тема номера |

Юрий ЛАДЫГИН, начальник ДВТУ: Мы готовы уйти от бумажного документооборота при взаимодействии с бизнес-сообществом

Новая модель развития Дальнего Востока, нацеленная на создание экспортно ориентированных и импортозамещающих производств, эффективную транспортно-логистическую инфраструктуру, встроенную в систему международных перевозок, потребовала не только масштабной корректировки таможенного законодательства, но и серьезной перестройки работы таможенной службы. О первых результатах "Дальневосточному капиталу" рассказал начальник Дальневосточного управления Юрий ЛАДЫГИН.

- Юрий Михайлович, с 1 октября 2016 года ДВТУ работает круглосуточно в пунктах пропуска свободного порта Владивосток, в режиме «одного окна» и предварительного информирования, в режиме свободной таможенной зоны для резидентов... Плюс к этому новые обязанности, за которые раньше отвечали Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Справляетесь?

- Закон вступил в силу, и мы обязаны по нему работать. Проделали огромную подготовительную работу, провели ряд организационно-штатных мероприятий. Это позволило высвободить 57 человек из внутренних резервов, в том числе за счет внедрения современных таможенных технологий. Укрупнили таможенные посты на тех направлениях, где, по нашим расчетам, существенно увеличится товаропоток. Обучили сотрудников.

Сегодня таможенники круглосуточно работают в Приморье: во всех морских пунктах пропуска свободного порта Владивосток, в аэропорту (Кневичи) и на ЖДПП «Пограничный». На автомобильных этот режим напрямую зависит от сопредельной стороны, а китайские коллеги считают, что пока нет нужного потока пассажиров и грузов. Но мы договорились увеличить время работы некоторых пунктов пропуска, когда это потребуется.

Для выполнения 22-й статьи ФЗ «О свободном порте Владивосток» экспертная комиссия в составе специалистов Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора и Россельхознадзора разработала методологические рекомендации. Наши сотрудники прошли обучение на факультете повышения квалификации Владивостокского филиала Российской таможенной академии. Мы также провели несколько видеоселекторных семинаров с участием нужных экспертов. Предполагается, что в будущем нам добавят штатную численность. Как только решатся финансовые вопросы, будем принимать на службу специалистов нужного профиля, распределив их на все пункты пропуска, где это будет необходимо.

- А есть ли сейчас потребность в круглосуточной работе таможни?

- Об автомобильных пунктах пропуска я уже говорил. Что касается морских, больших нагрузок в ночное время пока нет, но без работы таможенники не сидят. Занимаются оформлением прибывающих судов, контролируют выгрузку, оформляют транзит. Декларации же оформляются в светлое время суток.

- Появляются новые ниши для экспорта, например - зерновых, создаются предприятия, нацеленные на экспорт мясной и молочной продукции, других товаров. Готова ли таможня к существенному увеличению объемов товаропотока?

- Пока я не вижу проблем. Последние три года объем экспорта и количество поданных деклараций снижались.

Мы не стоим на месте, сделав за последние несколько лет качественный рывок. Электронное декларирование уже стало обыденным. Активно внедряются современные технологии: предварительное информирование (к слову, с 1 апреля 2017 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, доставляемых воздушным транспортом); электронный транзит; удаленный выпуск товаров; автоматический выпуск экспортных деклараций; идет эксперимент по электронному оформлению пассажирских таможенных деклараций и многое другое.

С октября 2016 года в рамках закона «О свободном порте Владивосток» организовано электронное взаимодействие государственных контрольных органов и заинтересованных лиц (администрации морского порта, перевозчиков, организаций, осуществляющих погрузо-разгрузочные операции и др.) при оформлении товаров и транспортных средств в морских пунктах пропуска («Портал Морской порт»).

Внедрена автоматизированная система таможенного оформления и контроля в автомобильных, железнодорожных и воздушных пунктах пропуска. Она обеспечивает электронный обмен информацией с государственными контрольными органами в рамках технологических карт межведомственного электронного взаимодействия. Все это позволяет участникам ВЭД однократно представлять информацию и значительно сократить время прохождения контроля на границе. Очень скоро мы планируем совсем отказаться от бумажных документов при взаимодействии бизнес-сообщества и государства.

Сейчас полным ходом идет автоматическая регистрация экспортных деклараций: машина без участия человека принимает ее в электронном виде и регистрирует за считанные минуты, если нет расхождений, неточностей и ошибок в заполнении. Работа по этой технологии с товарами, не облагаемыми вывозной таможенной пошлиной, началась с мая 2014 года, и с октября 2016 года - с товарами, облагаемыми пошлиной. С апреля 2016 года мы начали внедрять технологию автоматической регистрации импортных деклараций и технологию автоматического выпуска экспортных товаров (пока автовыпуск действует для товаров, по которым нет экспортных пошлин, и еще для ряда случаев).

По итогам прошлого года ДВТУ достигнуты неплохие результаты: 30% экспортных деклараций были зарегистрированы в автоматическом режиме, что в шесть раз больше, чем в 2015 году. Пик пришелся на декабрь, когда так было оформлено 54% поданных деклараций.

- И все же на Восточном экономическом форуме один из резидентов ТОР пожаловался, что очень долго, в сравнении с его опытом работы на западных границах, шло оформление партии груза в КНР. Он предсказал, что «таможня захлебнется, когда начнется массовый экспорт». Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

- Тут дело не в таможне, а в неразвитости инфраструктуры, в несоответствующем обустройстве пунктов пропуска. Возьмем МАПП «Пограничный», можно сказать, главный автомобильный пункт пропуска на Дальнем Востоке. Его пропускная способность ограничена 100 автомобилями, а таможенники оформляют по 120, было как-то и 140. Там не хватает полос движения, поэтому почти всегда очереди…

К сожалению, аналогичная ситуация и на других пунктах пропуска на российско-китайской границе. Это серьезно влияет на результативность проводимых ДВТУ мероприятий и, конечно, может стать главной проблемой, когда объемы экспорта начнут расти. Но это зона ответственности ФГКУ «Росгранстрой».

Мы же со своей стороны готовы отлаживать и совершенствовать механизмы ускорения работы таможни. Все заминки, возникающие при реализации закона о свободном порте на практике, мы оперативно устраняем.

- Сколько компаний на Дальнем Востоке воспользовались режимом свободной таможенной зоны? Можно ли оценить первый опыт и экономический эффект?

- На середину февраля, по нашим данным, зарегистрировано около 130 компаний в качестве резидентов свободного порта и 113 - на территориях опережающего развития. Режимом свободной таможенной зоны воспользовались пока только двое - маслоэкстракционный завод «Амурский» в ТОР «Белогорск» и Дальневосточный завод «Звезда» в ТОР «Большой Камень». Они ввезли производственное оборудование. Экономический эффект зависит от стоимости помещенных под эту процедуру товаров.

- Когда, по вашим прогнозам, начнется существенное увеличение объемов несырьевого экспорта?

- Сначала приведу статистику по Дальневосточному федеральному округу: в 2014 году участниками внешнеэкономической деятельности Дальнего Востока (не только через таможни ДВТУ, но и через другие таможенные органы России) экспортировано товаров стоимостью $28,7 млрд, в 2015 году - $20,6 млрд, в 2016 году - $18,6 млрд. Так что роста объемов экспорта, в том числе несырьевой направленности, пока не наблюдается, налицо падение, хотя темпы снижения за последний год заметно сократились.

Но Российский экспортный центр прогнозирует, что к 2018 году объем несырьевого экспорта в целом по стране, по сравнению с 2016 годом, увеличится на 15%. Полагаю, это связано, прежде всего, с государственной поддержкой и активностью участников внешнеэкономической деятельности, готовых экспортировать конкурентоспособную продукцию. Наверняка и дальневосточники внесут в это свой вклад.

- Правительство одобрило в конце минувшего года концепцию развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2», нацеленных на рост перевозок транзитных грузов и существенное увеличение доходов от этих услуг. Между тем закон о транзите до сих пор не принят. Компенсирует ли его отсутствие режим свободного порта?

- Режим свободного порта, безусловно, создает благоприятные условия для транзита. Здесь все - круглосуточная работа пунктов пропуска, режим «одного окна» и т. д. - ориентировано на снятие административных барьеров и ускорение доставки грузов.

С мая 2016 года мы отслеживаем каждую партию транзитных грузов, следующих по нашим транспортным коридорам. Конечно, пока это «математика малых цифр», но темпы роста хорошие. Так, в прошлом году по двум МТК перевезено 52,5 тыс. тонн грузов - увеличение более чем в пять раз к 2015 году. И мы делаем все, чтобы эти грузы лишней минуты не простаивали. 

Ирина Дробышева.

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2017 год. 

Теги: ДВТУ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика