Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 06:33 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Июня 2013, 15:44 | Тема номера

Артель старателей "Амур" осваивает платиновый запас месторождений Кондер и Уоргалан

Самым крупным разведанным месторождением платины в мире является находящийся в Хабаровском крае Кондер, которым владеет ОАО "Артель старателей "Амур", входящее в группу компаний "Русская платина".

В отличие от золота, рынок платиноидов в нынешней экономической ситуации сохраняет стабильность и имеет весьма неплохие задатки для роста. Платина обычно ценилась примерно на 30% выше золота. Но около 3 лет назад, в разгар мирового кризиса, когда золото, став инструментом сохранения, начало набирать высоту, металлы платиновой группы, широко используемые в машиностроении и других высокотехнологичных отраслях, упали в цене вместе со снижением производства. Начало текущего года показало обратный крест: золото начало снижение, а платина пошла на подъем, превысив к середине мая котировки желтого металла на 3-5%.

Платиновый запас

К середине мая 2013 года общий объем запасов, находившихся на балансе артели, составлял более 30 тонн платины, что обеспечивает бесперебойную добычу в течение 10 ближайших лет. И опасений, что платина в этом районе в обозримом будущем кончится, нет никаких. Знаменитый Кондер за долгие годы эксплуатации несколько истощился и уже не дает высокого содержания металла в породе. Чтобы обеспечить необходимые объемы добычи на перспективу, АС «Амур» ведет поисковые работы в двух направлениях.


 

Прежде всего, речь идет о переоценке состава техногенных отходов, возникающих при добыче металла. Оценка остатков платины в так называемых «хвостах» сильно зависит от технологии их переработки. То, что раньше казалось неизвлекаемым, сегодня становится доступным для промышленного освоения. Как рассказал «ДК» исполнительный директор АС «Амур» Казбек БАЖАЕВ, новые возможности артели связаны с перспективами внедрения дражного способа переработки техногенных отвалов и строительством мобильной фабрики. На Кондере уже монтируется голландская установка для извлечения мелкой платины, в этом году она вступит в работу. Сейчас идут переговоры с теми же голландскими поставщиками о приобретении драги, способной извлекать мелкие фракции. В техногенке осталось много платины, которую не видно невооруженным глазом - по сути, пыль. Передвижная фабрика, перемещающаяся за местом добычи, будет способна извлекать и эти тонкие частицы. Появление мобильного производственного объекта может состояться уже в 2014 году, тогда в работу он вступит в 2015 году.

«Допустимые» потери сегодня составляют до 15% от объемов добычи. Если их удастся довести хотя бы до 5%, эффект будет значительным: 10% от 3 тонн 700 кг годовой добычи - это 370 кг дополнительного металла в год», - говорит Казбек Бажаев.

Другим направлением является поиск новых залежей, являющихся продолжением месторождения Кондер. В последние два года артель произвела беспрецедентно высокие вложения в геологоразведку: 487 млн рублей в 2011 году, 525 млн рублей в 2012 году. И вложения себя вполне оправдали. Главный геолог АС «Амур» Сергей ГОЛОВКИН сообщил «ДК» об открытии в 45 км от Кондера нового месторождения Уоргалан, названного по имени реки, в которой найден металл. Уже открытые запасы здесь превышают 15 тонн, но разведка объекта закончится только в этом году. Для освоения новой платины построен рабочий поселок. Таким образом, в этом районе, на расстоянии более 20 км друг от друга у артели действуют уже 2 вахтовых поселения: Кондер и Уоргалан.

Умные машины снижают себестоимость

«В своих планах мы закладываем консервативную стоимость платины, потому не страдаем от колебаний рынка», - говорит Казбек Бажаев.


 

Однако это только самая простая часть обеспечения устойчивости компании. Наиболее значительная работа на данном направлении - повышение рентабельности производства за счет снижения затрат. Без ошибки можно сказать, что все меры, предпринимаемые к развитию предприятия, имеют под собой цели увеличения эффективности добычи. Объемы инвестиций АС «Амур» в техническое переоснащение производства в 2010-12 гг. составили 2 млрд 773 млн рублей.

На приисках появилось новое оборудование. В частности, куплены 6 импортных скрубберных установок, производительность которых вдвое выше ранее эксплуатировавшихся землесосных приборов. У артели - самый большой парк карьерной техники в Хабаровском крае. Его обновление высокопроизводительными машинами Komatsu, Terex, Caterpillar позволило в последние 5 лет в 5 раз увеличить объемы горных работ. В компании обещают, что следующим этапом технической модернизации станет переход от использования 40-тонных машин к 130-тонным самосвалам, покупка которых уже планируется в этом году. В пару с ними встанут и «гиганты»-экскаваторы с объемом ковша 23 кубических метра.

К началу 2013 года на 130 самосвалах, экскаваторах, бульдозерах и буровых станках, на 73 единицах вспомогательной техники - легковых автомобилях, «вахтовках», автокранах - были установлены датчики спутникового позиционирования, датчики топлива и загрузки машин, точки доступа Wi-Fi, через которые весь этот парк соединяется с офисом в Хабаровске.

«Благодаря внедрению автоматической системы диспетчеризации, основные производственные показатели можно контролировать в режиме онлайн непосредственно из кабинета в центральном офисе компании, - объясняет Казбек Бажаев. - Работа серверов в Хабаровске и на Кондере синхронизирована с помощью спутникового канала связи. На всей технике стоят специальные датчики, передающие в систему управления данные о том, сколько загружено породы, с какой скоростью, по какому маршруту движется транспортное средство».

Такой контроль позволяет полностью исключить необоснованные простои и сократить до минимума время остановки по техническим причинам. Когда происходит задержка в движении машины, с водителем тут же устанавливается связь с целью выяснения причин. Если с автомобилем случается поломка - к нему немедленно выезжает ремонтная бригада из ближайшего поселка, если проблемы со здоровьем водителя - высылается сменщик. Пока система действует только в тестовом режиме. До конца года она заработает в полном объеме, и в руководстве артели не сомневаются, что новинка будет эффективной - уже сейчас отмечается экономия по расходу топлива.

Дражный способ, о планах применения которого рассказывалось ранее, также весьма экономичен, поскольку для него не нужна никакая тяжелая добывающая техника. Драга - самостоятельная производственная единица, относящаяся к флоту и выдающая готовый сырьевой продукт. Введение в строй мобильной фабрики - драги, перерабатывающей сырье до состояния, годного для отправки на аффинажный завод, - также шаг к дальнейшему подъему рентабельности.

Артель продолжает содержать свою авиакомпанию, что обходится дешевле постоянной аренды авиатехники, тем более что аэродромные мощности на приисках все равно придется содержать самостоятельно. В парке «Амура» один Ан-24 и два Ан-26. При необходимости привлекаются самолеты и вертолеты других авиакомпаний. Действующая сегодня схема доставки сотрудников - из Хабаровска в Мар-Кюель, откуда более 200 км необходимо добираться автотранспортом до Кондера - является чересчур громоздкой. Потому у поселка Уоргалан строится аэродром, взлетная полоса которого будет способна принимать тяжелые самолеты типа Ан-26 и АН-12, что серьезно улучшит логистику, позволив сэкономить время и затраты на перевозки.

Александр НИКОЛАЕВ,  "Дальневосточный капитал", N6, июнь

 

Теги: Артель старателей «Амур»  Кондер  Уоргалан  золотодобыча 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика