Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 14:22 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

20 Апреля 2017, 13:49 | Тема номера

Го Чжицзюнь, генеральный консул КНР в Хабаровске: Цена продуктов питания российского производства доступная, а качество - надежное

Благодаря тесному взаимодействию президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина российско-китайские отношения успешно развиваются по всем направлениям и на всех уровнях. Эта политика способствует и укреплению межрегионального сотрудничества Северо-Востока Китая и Дальнего Востока России.

«Дальневосточный капитал» обсуждал с генеральным консулом КНР в Хабаровске господином Го Чжицзюнем вопросы сотрудничества в агропромышленной сфере.

- Господин Го Чжицзюнь, в 2016 году наши страны отметили 15-летие подписания «Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ» и 20-ую годовщину установления китайско-российских отношений стратегического взаимодействия и партнерства. Как вы оцениваете этот пройденный совместный путь?

- Эта 20-летняя история показывает, что Китай и Россия стремятся к установлению государственных отношений нового типа, ядром которых являются сотрудничество и взаимный выигрыш, а политические отношения ведут за собой реальные проекты в экономике, которые реализуются на благо наших народов.

В 2016 году общий объем товарооборота ДФО с Китаем достиг больше $6 млрд. Китай удерживает первое место среди внешнеторговых партнеров Дальнего Востока. Активно продвигается ряд важных проектов в сфере трансграничной инфраструктуры, таких как железнодорожный мост Тунцзян - Нижнеленинское, автомобильный мост Хэйхэ - Благовещенск, восточный маршрут газопровода «Сила Сибири». Межправительственная комиссия по сотрудничеству и развитию Северо-Востока Китая, Дальнего Востока и Байкальского региона, Китайско-Российское ЭКСПО и Восточный экономический форум создали благоприятные площадки для углубления межрегионального сотрудничества.

- Какие возможности существуют сегодня для развития сотрудничества между нашими странами в агропромышленной сфере?

- Россия - один из крупных экспортеров продовольствия в мире. Согласно статистике последнего сельскохозяйственного года, общий объем экспорта продовольствия России составил 35 млн тонн - это первое место в мире. Также отмечаются динамичные темпы увеличения производства сельхозпродуктов. По прогнозам Минсельхоза России, в этом году посевная площадь может впервые за 15 лет превысить 80 млн гектаров.

Китай - одна из крупнейших стран-потребителей сельхозпродуктов, где годовое потребление пшеницы составляет 120 млн тонн (как весь Европейский союз), потребление риса - 150 млн тонн (одна треть мирового показателя), потребление свинины - 57 млн тонн (первое место в мире).

Устойчиво растет потребление молочных продуктов, мясной продукции высокого качества, «зеленых» органических продуктов питания без ГМО.

По статистике, за первое полугодие 2016 года общий объем экспорта продовольствия сельхозпродуктов России в Китай достиг $968 млн и впервые за 10 лет получил торговое сальдо в данной сфере. А в целом по итогам прошлого года объем экспорта продуктов питания в Китай оценивается в $1,5 млрд, что на 20% больше, чем в 2015 году.

Замороженная рыба, шоколад, мороженое, кондитерские изделия, мед и т. д. пользуются хорошей репутацией и популярностью среди китайских потребителей. Цена продуктов питания российского производства доступная, а качество - надежное.

Мне представляется, что важным аспектом сотрудничества является обмен сельскохозяйственной информацией. Можно подумать о создании китайско-российской платформы сельскохозяйственной информации, нужно совершенствовать механизм обмена, формируя базу «Большие данные». Кроме того, возможно создание китайско-российского центра, который бы мог предоставлять юридические консультации, оказывать содействие для принятия инвестиционных решений, помогая китайским инвесторам лучше узнавать и соблюдать российские законы, решать проблему с нехваткой информации и связей.

Хорошие перспективы в развитии интернет-бизнеса с использованием зрелых платформ, таких как Alibaba, Taobao и Jingdong. Это может максимально расширить географию сотрудничества.

- В середине марта заместитель председателя правительства РФ - полпред президента России в ДФО Юрий ТРУТНЕВ в рамках «Дня китайского инвестора» заявил, что инвесторы из России и Китая намерены реализовать крупные проекты в сфере сельского хозяйства на Дальнем Востоке с объемом инвестиций $270 млн. Как по-вашему, это реалистичные планы?

- Безусловно. Географическое преимущество дает благоприятные условия. В самом деле, Северо-Восток Китая и Дальний Восток, которые имеют общие границы, похожие структуру экономики и климатические условия, уже успешно сотрудничают в сфере растениеводства и животноводства. В Суйфэньхэ, Жаохэ, Маньчжурии, Хуньчуне и других приграничных городах построены зоны беспошлинной торговли, такие компании, как Taiyuan провинции Цзилинь, Huaxing и Longxing провинции Хэйлунцзян, установили агропромышленные парки в Приморском крае, Амурской области и ЕАО. Они, с одной стороны, считаются успешными примерами китайской агрополитики «выход за границу», с другой стороны, это отвечает политике импортозамещения, что способствует увеличению поставщиков для российских внутренних рынков.

В дальнейшем стороны должны воспользоваться преимуществом трансграничных транспортных коридоров, такими как железнодорожный мост Тунцзян - Нижнеленинское, автомобильный мост Хэйхэ - Благовещенск, международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2». Необходимо создавать пограничные склады хранения, логистические центры и перевалочный зерновой терминал, чтобы увеличить масштабы сельскохозяйственной торговли. Кроме этого, стороны могут рассмотреть модель сотрудничества «растениеводство + животноводство + переработка», чтобы создать полноценный сельхозкластер и повысить добавленную стоимость продуктов.

Если говорить, в частности, о Хабаровском крае, то, я считаю, регион должен активно создавать условия для установления грузового пункта пропуска на острове Большом Уссурийском, а также развивать торговлю свежей сельхозпродукцией и морепродуктами на основе логистики «холодной цепочки».

- Господин Го Чжицзюнь, как китайские инвесторы оценивают преимущества режимов ТОР и свободного порта?

- Очень позитивно. Преференции и льготы ТОРов и свободного порта создали благоприятные условия для китайских агропредприятий. Например, ТОРы «Михайловский» в Приморском крае, «Белогорск» в Амурской области, «Южная» в Сахалинской области ориентируются именно на сельское хозяйство. Генконсульство Китая нацеливает китайские предприятия на то, чтобы они воспользовались льготными мерами и политикой.

В настоящий момент китайско-российкая межправительственная подкомиссия по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства играет значительную роль в продвижении взаимного допуска сельхозпродукции и увеличении инвестиций. Механизм сотрудничества постоянно совершенствуется. Стороны смогут рассмотреть возможность проведения мероприятий на периодической основе в таких форматах, например, как китайско-российский форум аграрного предпринимательства и круглый стол по научно-техническим инновациям сельского хозяйства.

- Что вы можете сказать по поводу модернизации в сельскохозяйственной сфере?

- В 2016 году Китай начал реализовывать 13-ый пятилетний план, важнейшие задачи которого - модернизация сельхозпромышленности и развитие международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Недавно Академия наук провинции Хэйлунцзян и Дальневосточный НИИ сельского хозяйства в Харбине подписали соглашение о создании китайско-российского инновационно-исследовательского сельхозцентра, а также утвердили «дорожную карту» по реализации соглашения о научном сотрудничестве между сторонами, заключенного в августе 2016 года.

Российско-китайский проект направлен на проведение совместных исследований в сфере сельского хозяйства и будет способствовать трансферу научных достижений и экономическому развитию территорий.

Без сомнений, это важная попытка сторон в дальнейшем разработать новую модель сотрудничества, ориентированную на научно-технические составляющие, обмен квалифицированными кадрами и снижение трудоемкости за счет повышения уровня наукоемкости и машинизации сельского хозяйства.

- 2017-й в России объявлен Годом экологии. Защита сельскохозяйственной среды - важный аспект и гарантия безопасности пищевых продуктов. На что, по-вашему, стоит обратить особое внимание?

- В Китае есть поговорка: «Народ пищу почитает как небо». Еда занимает особенное важное место в жизни китайского народа, тесно связана с китайской культурой, историей, народными традициями и обычаями. Безопасность продуктов питания - это здоровье народа, чему уделяют большое внимание и китайское, и российское правительства. Генконсульство Китая неизменно требует от китайских агропредприятий четкого соблюдения российских законов о применении агрохимических препаратов, химических удобрений, инсектицидов. Необходимо повышать свою сознательность в защите окружающей среды, научно осуществлять севооборот, сохранять плодородие почвы, активно прорабатывать метод по защите агропространства и установить должный имидж и репутацию китайских агропредприятий.

В настоящее время стороны активно продвигают реализацию сопряжения Экономического пояса Шелкового пути с Евразийским экономическим союзом. Развитие евразийского экономического пространства с широким рынком и богатыми ресурсами не обойдется без углубленного сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Я уверен, наши страны смогут интенсивно соединять преимущества рынка, технологий, механизмов и капитала, чтобы внести достойный вклад в продовольственную безопасность АТР и даже всего мира. 

Вера КАЛИНИНА.

Журнал "Дальневосточный капитал", апрель, 2017 год. 

Теги: КНР  сельское хозяйство  сотрудничество  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика