Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Суббота| 23 Января, 19:50 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

22 Мая 2014, 19:08 | Тема номера

Евгений НОВОСЕЛЬЦЕВ, зам. гендиректора по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР) ОАО "ДНИИМФ", к.т. н, доцент: Уголь встает на пути других грузов

- Проблем и направлений развития морских портов Дальнего Востока сегодня можно назвать предостаточно. Остановимся только на характерной черте текущей ситуации - нехватке специализированных мощностей по перевалке угля. Это привело к тому, что уголь стали перегружать на универсальных причалах и даже причалах, специализированных для других грузов. Например, на двух контейнерных причалах Восточной стивидорной компании (ВСК) в пос. Восточном. Такое положение привело к резкому ухудшению экологической ситуации в портах и вокруг них.

Эта же причина привела к повышению стоимости транспортировки угля. Перевалка угля на универсальных причалах с грейферной переработкой в 2-3 раза дороже, а дедвейт судов, обслуживаемых на универсальных причалах, почти на порядок меньше, чем судов, обслуживаемых на специализированных комплексах. В результате транспортная составляющая цены угля вдвое выше отпускной цены производителя. В ряде случаев прибыль некоторых российских производителей угля не превышает $3/т, а иногда они просто работают в убыток. При жесткой конкуренции на угольном рынке АТР транспортная составляющая может решить судьбу экспорта российского угля.

С развитием перевалки угля возникают серьезные проблемы не только в экологии. В их числе ограничения перевозок других грузов, а также использование побережья и прилегающей территории для других видов экономической деятельности.

Уже известен пример, когда «уголь стал на пути леса» в Ванино. Есть и другие. Так, в зимний период многие годы мы наблюдаем массовое скопление железнодорожных составов на подходах к портам. «Пробки» в направлении Дальневосточных портов выстраиваются до станций Восточной Сибири. Одной из основных причин такого положения является проблема с отгрузкой угля, который не успевают перерабатывать морские порты. Вместе с углем простаивают и вагоны с другими грузами, которые не могут доехать до своих причалов. Важно, что среди «брошенных» составов оказываются и контейнерные поезда, следующие по Транссибу, которые должны идти четко по расписанию и пересечь страну за 7 суток. О каком развитии международного транзита в таких условиях можно говорить?

С учетом перспективы строительства новых угольных терминалов возникает реальная ситуация вытеснения углем на железной дороге всех других грузов.

Другой пример - проекты и новые портовые угольные терминалы. И здесь рост угольного потока создает проблемы. Использовать существующие причалы в основных морских портах для строительства крупных специализированных терминалов практически невозможно в силу мелководности акваторий, недостатка территорий в портах и в городах для развития железных и автомобильных дорог. Поэтому все новые угольные терминаилы планируется строить, как правило, на новых площадках за пределами границ существующих портов. Учитывая, что ни один порт не имеет генерального плана развития, инвесторы выбирают для угля лучшие территории, приглянувшиеся им. В том числе и те, где планировалось строительство портовых мощностей для других грузов.

Так была «похоронена» идея создания в порту Восточном мощного контейнерного хаба, в котором бы сходились три международных транспортных коридора: Транссиб, «Приморье-1» и Севморпуть. Задача создания этого хаба была задекларирована Транспортной стратегией России и ФЦП «Развитие транспортной системы России». Сегодня доля контейнерных грузов в порту Восточном составляет не более 9%, а территорий в порту для строительства новых контейнерных терминалов не осталось - все занято угольными комплексами или их проектами.

Найти частичную замену Восточному в качестве контейнерного порта с выходом на международные транспортные коридоры можно. Это свободная территория (greenfield) вблизи бухты Суходол (Шкотовский район), на которой можно построить контейнерные мощности и организовать транзит по международным транспортным коридорам Транссиб и «Приморье-1» (через Гродеково на Китай). Фактически это место для развития нового порта Владивосток. Но и здесь место уже занято проектом угольного терминала мощностью 20 млн тонн компании «Сибирский Деловой Союз». Так мы потеряем возможности перевозки через Приморье более 10 млн высокотарифных транзитных контейнеров (по прогнозам) и соответствующие доходы в бюджет края.

Так являются ли массовый экспорт угля благом для экономики страны и Дальневосточного региона в частности?

Журнал "Дальневосточный капитал", май,  2014 год.

Теги: уголь 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика