Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 20:41 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Мая 2013, 19:31 | Тема номера

"Дальневосточный капитал" разложил по полочкам сценарий развития региона до 2025 года

Лариса ЖИРОНКИНА, шеф-редактор журнала "Дальневосточный капитал": Майский номер журнала "Дальневосточный капитал" - не совсем обычный. Его главный раздел занял почти 100 страниц. Но слишком уж глобальна и значима тема - Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Программа подписана председателем правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, и ее можно рассматривать как сценарий ближайшего будущего. Хочется надеяться, что реальный.

 

Интересную статистику привел министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ. В целях развития макрорегиона правительством принималось четыре программы: 1930 год, «Формирование на Дальнем Востоке военно-промышленного комплекса», инвестиционные задания выполнены на 130%; 1967 год, «Меры по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического региона и Читинской области», выполнение - 80%; 1987 год, «Долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического региона, Бурятской АССР и Читинской области до 2000 года», выполнение - 30%; 1996 год, ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на 1996-2005 годы» - 10%. Так, собственно, и «сползал» Дальний Восток. Регион полтора десятка лет терял население, которое не только проигрывало другим территориям страны в качестве жизни, но и теряло надежды, что жизнь наладится и здесь будет много работы, хорошие зарплаты и т. д.

Ну да ладно, сегодня, что говорить, не так уже плохо мы здесь живем. Грандиозные стройки закипели - нефте- и газопровод, много средств вложено в обновление инфраструктуры жизни во Владивостоке, саммит АТЭС помог. Монополии планируют крупные проекты, значит, пойдет экономическое оживление, а с ним и улучшение социальных условий. Но вот что настораживает - веры у людей осталось мало: «Много мы всяческих обещаний слышали!»

Помимо этого, созданный в советские годы производственный потенциал утрачивался и сегодня требует масштабной модернизации. Речь не только об износе оборудования и технологической отсталости, чуть было не сошли на нет ряд традиционных для Дальнего Востока отраслей, судостроение и судоремонт к примеру. Сырьевая направленность экономики с рыночными реформами стала усугубляться, экономические связи с центральными регионами России - слабеть и так далее. Тем временем рядом с нашими границами активно развиваются соседи, на наших ресурсах строя сбалансированную экономику.

Ситуация постепенно меняется, но отголоски недавнего прошлого фонят. И с этим нужно срочно что-то делать. Что? Именно на этот главный вопрос отвечает Госпрограмма до 2025 года. А еще отвечает на множество других вопросов - для чего, когда, сколько, где. Ее идеология - комплексный подход к развитию региона, основанный на консенсусе интересов государства, общества и бизнеса.

«ДК» попытался вникнуть в суть многостраничного документа, разработанного командой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которому в мае исполняется год. Собственно, Госпрограмма - это и есть первый результат, первый шаг первого в России министерства, отвечающего за конкретный регион, кстати самый большой по территории и самый проблемный в экономическом плане.

Мы пошли вслед за самой Программой, состоящей из двух ФЦП - «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов», 12 подпрограмм и 23 комплексных инвестиционных проектов. Выбрали самые важные цифры, пригласили территории рассказать об определенных Программой точках роста, узнали мнение экспертов - каким образом задуманный сценарий может быть реализован. Дополнить картину нам помогли компании, которые работают в регионе и выстраивают планы в соответствии с ориентирами, определенными государством.

Эти ориентиры в последнее время постоянно звучат из уст первых руководителей государства.

- Мы обязательно продолжим обустройство и развитие территорий Дальнего Востока, Сибири. Будем делать это, опираясь на инициативу и энергию наших граждан, на возможности нашей большой страны, на новые перспективы, которые открываются, в том числе в результате сотрудничества с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, - сказал президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС во Владивостоке.

- Одна из главных целей Государственной программы - сделать Дальний Восток местом, где будут нормальные условия для того, чтобы было комфортно жить и престижно работать. Задача это непростая, но она абсолютно решаемая. Я хотел бы специально отметить: мы в результате долгих и сложных консультаций, споров вышли на беспрецедентно высокую сумму финансирования Государственной программы. Она просто огромная. Но как бы мы ни оценивали эту сумму, нам без масштабных инвестиций в Дальний Восток ни одну из ключевых задач не решить, - обозначил задачи самого трудного для правительства России дальневосточного проекта председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Якутске.

Мы с этим словами абсолютно согласны. И веры не теряем.

Лариса ЖИРОНКИНА, шеф-редактор журнала "Дальневосточный капитал".

 
Теги: госпрограмма  территория роста 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика