Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 14 Мая, 19:17 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.55 р.
1 EUR 89.7 р.
100 JPY 54.47 р.
10 CNY 11.16 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Мая 2013, 19:31 | Тема номера

"Дальневосточный капитал" разложил по полочкам сценарий развития региона до 2025 года

Лариса ЖИРОНКИНА, шеф-редактор журнала "Дальневосточный капитал": Майский номер журнала "Дальневосточный капитал" - не совсем обычный. Его главный раздел занял почти 100 страниц. Но слишком уж глобальна и значима тема - Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

Программа подписана председателем правительства РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, и ее можно рассматривать как сценарий ближайшего будущего. Хочется надеяться, что реальный.

 

Интересную статистику привел министр РФ по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор ИШАЕВ. В целях развития макрорегиона правительством принималось четыре программы: 1930 год, «Формирование на Дальнем Востоке военно-промышленного комплекса», инвестиционные задания выполнены на 130%; 1967 год, «Меры по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического региона и Читинской области», выполнение - 80%; 1987 год, «Долговременная государственная программа комплексного развития производительных сил Дальневосточного экономического региона, Бурятской АССР и Читинской области до 2000 года», выполнение - 30%; 1996 год, ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на 1996-2005 годы» - 10%. Так, собственно, и «сползал» Дальний Восток. Регион полтора десятка лет терял население, которое не только проигрывало другим территориям страны в качестве жизни, но и теряло надежды, что жизнь наладится и здесь будет много работы, хорошие зарплаты и т. д.

Ну да ладно, сегодня, что говорить, не так уже плохо мы здесь живем. Грандиозные стройки закипели - нефте- и газопровод, много средств вложено в обновление инфраструктуры жизни во Владивостоке, саммит АТЭС помог. Монополии планируют крупные проекты, значит, пойдет экономическое оживление, а с ним и улучшение социальных условий. Но вот что настораживает - веры у людей осталось мало: «Много мы всяческих обещаний слышали!»

Помимо этого, созданный в советские годы производственный потенциал утрачивался и сегодня требует масштабной модернизации. Речь не только об износе оборудования и технологической отсталости, чуть было не сошли на нет ряд традиционных для Дальнего Востока отраслей, судостроение и судоремонт к примеру. Сырьевая направленность экономики с рыночными реформами стала усугубляться, экономические связи с центральными регионами России - слабеть и так далее. Тем временем рядом с нашими границами активно развиваются соседи, на наших ресурсах строя сбалансированную экономику.

Ситуация постепенно меняется, но отголоски недавнего прошлого фонят. И с этим нужно срочно что-то делать. Что? Именно на этот главный вопрос отвечает Госпрограмма до 2025 года. А еще отвечает на множество других вопросов - для чего, когда, сколько, где. Ее идеология - комплексный подход к развитию региона, основанный на консенсусе интересов государства, общества и бизнеса.

«ДК» попытался вникнуть в суть многостраничного документа, разработанного командой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которому в мае исполняется год. Собственно, Госпрограмма - это и есть первый результат, первый шаг первого в России министерства, отвечающего за конкретный регион, кстати самый большой по территории и самый проблемный в экономическом плане.

Мы пошли вслед за самой Программой, состоящей из двух ФЦП - «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов», 12 подпрограмм и 23 комплексных инвестиционных проектов. Выбрали самые важные цифры, пригласили территории рассказать об определенных Программой точках роста, узнали мнение экспертов - каким образом задуманный сценарий может быть реализован. Дополнить картину нам помогли компании, которые работают в регионе и выстраивают планы в соответствии с ориентирами, определенными государством.

Эти ориентиры в последнее время постоянно звучат из уст первых руководителей государства.

- Мы обязательно продолжим обустройство и развитие территорий Дальнего Востока, Сибири. Будем делать это, опираясь на инициативу и энергию наших граждан, на возможности нашей большой страны, на новые перспективы, которые открываются, в том числе в результате сотрудничества с нашими соседями по Азиатско-Тихоокеанскому региону, - сказал президент РФ Владимир Путин на саммите АТЭС во Владивостоке.

- Одна из главных целей Государственной программы - сделать Дальний Восток местом, где будут нормальные условия для того, чтобы было комфортно жить и престижно работать. Задача это непростая, но она абсолютно решаемая. Я хотел бы специально отметить: мы в результате долгих и сложных консультаций, споров вышли на беспрецедентно высокую сумму финансирования Государственной программы. Она просто огромная. Но как бы мы ни оценивали эту сумму, нам без масштабных инвестиций в Дальний Восток ни одну из ключевых задач не решить, - обозначил задачи самого трудного для правительства России дальневосточного проекта председатель правительства Дмитрий Медведев на заседании Госсовета в Якутске.

Мы с этим словами абсолютно согласны. И веры не теряем.

Лариса ЖИРОНКИНА, шеф-редактор журнала "Дальневосточный капитал".

 
Теги: территория роста  госпрограмма 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика