Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 01 Февраля, 23:15 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 70.52 р.
1 EUR 76.3 р.
100 JPY 54.07 р.
10 CNY 10.43 р.
Тема номера
Приморье – на девятом месте в России по созданию школьных спортивных клубов
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
31.01 |
"Купили пикап, загрузили его пилами, печками и прицелами": как в Дальнереченском районе помогают фронту
23.01 |
Современный керлинг-центр в столице Приморья готов на 80%
20.01 |
До 70 тонн вторсырья собирают в Приморье ежемесячно
12.01 |
На что приморцы потратили шесть годовых бюджетов Владивостока
10.01 |
Константин Шестаков исполнил мечты маленьких горожан
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

23 Августа 2014, 23:35 | Тема номера

Кто вложит рубль в день завтрашний Дальнего Востока?

Вопрос об участии частного капитала в продвижении значимых проектов поднимался на Первой международной магаданской инвестиционной ярмарке

Вовлеченность частного капитала в различные проекты в горной промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, рыбоводстве становится для руководства Магаданской области приоритетом. Это было очевидно для всех гостей и участников Первой международной магаданской инвестиционной ярмарки.

К мероприятию готовились основательно: единообразие в оформлении стендов и буклетов, в размещении проектов по категориям, четкая продуманность многих деталей свидетельствовали о том, какие планы возлагают организаторы: правительство области, мэрия Магадана и региональный фонд содействия развитию предпринимательства - на инвестпроекты.

На ярмарке было представлено множество проектов: 11 из них касались благоустройства Магадана, остальные - разработки в сфере минерально-сырьевого комплекса, ЖКХ и электроэнергетики, аквакультуры и сельского хозяйства и т. д.

Заместитель председателя правительства, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий ТРУТНЕВ, приветствуя участников и гостей, обратил их внимание на то, что сегодня правительство разработало новый инструмент развития - территории опережающего развития, как действенную систему поддержки инвестпроектов.

- Все федеральные целевые программы пересматриваются в пользу увеличения инвестиций на создание инфраструктуры в ДФО, - подчеркнул он. - Уверен, все эти меры работают, такие инвестиционные встречи помогут создать новые рабочие места в Магаданской области. Главное - сделать так, чтобы люди жили лучше!

Заботу о благополучии простых колымчан ставит на первый план и губернатор региона Владимир ПЕЧЕНЫЙ, который тоже не ушел от вопроса о новых законодательных преференциях:

- Мы переживаем новую веху в жизни Дальнего Востока, - с отметил глава территории. - Наш инструмент - Особую экономическую зону - поддержало правительство. Надеюсь, изменения в закон об ОЭЗ сделают территорию еще более привлекательной и создадут нашим партнерам хорошие условия для сотрудничества. Формат ярмарки должен стать постоянным, повысить нашу инвестиционную привлекательность.

Гости выставки, среди которых делегаты из Латвии, Китая, бизнесмены из соседних регионов и правительственные чиновники, отметили не только качество подготовки мероприятия, но и уровень предлагаемых проектов. Один из стендов в павильоне, где был представлен минерально-сырьевой комплекс Колымы, рассказывал об освоении Азиальской (добыча золота), Ороекской (добыча меди и серебра) перспективных площадей, а также золоторудного месторождения Приморского. Другой знакомил с перспективами освоения железнорудного узла в Северо-Эвенском районе. Также на ярмарке представили проекты, связанные с добычей торфа в пос. Клепка Ольского района, организацией комплексной переработки бурого угля с выпуском жидкого топлива, энергетического газа, топливных брикетов, гуматов и сырого горного воска.

Отдельный павильон ярмарки был посвящен объектам инфраструктуры - спортивным, туристическим, торговым, развлекательным. Мало кто не остановился, чтобы полюбоваться тем, что уже строится, - новый уникальный торгово-развлекательный центр «Мегамаг», который в скором времени станет продолжением одноименного супермаркета.

Целый день на Первой международной магаданской инвестиционной ярмарке кипела бурная деятельность: презентации, беседы, первые договоренности, улыбки и взаимопонимание во взглядах, дружественные рукопожатия. Что и говорить: именно с этого стартуют даже самые крупные и значимые проекты, поэтому важность проведения таких мероприятий трудно переоценить.

Подводя итог работе, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Максим ШЕРЕЙКИН определил главную задачу - лоббировать интересы территории на федеральном уровне, предлагать новые формы ее развития.

Итогом Первой международной магаданской инвестиционной ярмарки стало сразу несколько событий. Конечно, нет ничего более ценного, чем личные контакты, обмен мнениями, предложениями, живой диалог. Именно в таком режиме закончили это масштабное мероприятие. Там же были подписаны соглашение о сотрудничестве с Республикой Саха (Якутия) и намечены дальнейшие действия в деле продвижения инвестпроектов.  

МНЕНИЯ

Чжан ЧЖИЦЯН, заместитель начальника канцелярии иностранных дел Народного правительства провинции Хэйлунцзян, КНР:

- Двусторонние отношения между Китаем и Россией значительно расширяются, углубляется экономическое сотрудничество, активно идет культурный обмен. В 2013 году внешнеторговый оборот провинции Хэйлунцзян с Россией составил 22,6 млрд рублей и увеличился на 5,8%. Мы впервые приехали в Магаданскую область и заметили большие перспективы для дальнейшего сотрудничества, увидели ряд крупнейших инвестпроектов, которые нас интересуют. Теперь собираем информацию для вышестоящего руководства и в дальнейшем будем формировать более крупную делегацию.

Ли ДЭПИН, заместитель начальника администрации приграничной экономической зоны г. Хуньжунь провинции Цзилинь, Китай:

- Мы приехали от имени Ассоциации рыбохозяйственных предприятий образцово-показательной зоны международного сотрудничества в г. Хуньжунь. С нами прибыли 8 руководителей предприятий по добыче морепродуктов, их очень интересуют вопросы экспорта и переработки этих биоресурсов, а также добыча полезных ископаемых.

Арнис ПЕТРАНИС, член латвийской делегации, председатель правления ООО «Перуза», г. Елгава:

- Я в Магадане впервые. Хочу ознакомиться с местами, богатыми рыбой, с красивейшей природой. Может быть, местные предприниматели захотят сделать предприятия по примеру Владивостока, где наши специалисты недавно закончили совместный проект с фирмой, установив новые линии по рыбопереработке. Также заработал завод на Камчатке. Еще мы делаем оборудование для переоснащения судов. Безусловно, восточная часть России очень богата ресурсами. Рыба - востребованный во всем мире продукт. Потенциал огромный, но ваши расстояния и сложная логистика не позволяют делать многое из того, что можно. Думаю, это вопрос времени и правильной экономической политики. Если Россия может реализовывать космические программы, то с рыбодобычей все должно получиться!

Владимир РУБАХИН, генеральный директор ЗАО «Агротек Холдинг», г. Петропавловск-Камчатский:

- Агропромышленный парк, который предлагаем построить в Магадане как резиденты, - это территория, подготовленная с точки зрения инфраструктуры для использования малым и средним бизнесом для своих нужд - размещения мясоперерабатывающего производства, свинофермы, тепличного комплекса. Всего порядка 100 га. Пять-семь лет нужно для того, чтобы бизнес прошел заданный коридор окупаемости. Мы предлагаем выстроить работу так, чтобы к концу 2017 года на прилавках Магадана появилась первая товарная продукция в виде охлажденной свинины. Агропромышленная площадка - это инструмент для развития территории. Сейчас наши деньги уже вложены в изыскательскую часть, проходим подготовку, которая оценивается в 10% от общей стоимости проекта.

Ольга КУРИЛОВА, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов:

- Я доверяю ощущениям - в Магаданской области, на Камчатке, в Якутии нам очень уютно и комфортно. Это дорогого стоит. Ярмарка потрясла количеством проектов. Для нас важно знать, как ведется бизнес в субъекте, какие ему созданы условия. Продолжаем искать и поддерживать наиболее перспективные проекты. Предприниматели Колымы стремятся развивать свою территорию, не хотят уезжать. Это нужно поддержать. Надеемся сверстать совместную программу, обсудить основные вопросы в разрезе международных проектов, которые будут реализовываться на территории, и помочь в подготовке к следующей ярмарке. Первое начинание очень удачное, в следующем году его уровень станет еще выше, я уверена.

Евгений СИДОРЕНКО, врио генерального директора ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона»:

- Недавно мне задали вопрос, почему я поменял карьеру инвестиционного банкира и пришел работать в Фонд развития Дальнего Востока? Я долго думал и нашел причины: я дальневосточник в четвертом поколении и вслед за предками стремлюсь осваивать северные территории, надеюсь, мы перенесем нашу штаб-квартиру из Москвы во Владивосток на остров Русский, будем ближе к дальневосточной земле, к нашим предкам. Невозможно находясь в Москве быть рядом с вами. Также невозможно процветающую Россию представить без крепкого и сильного Дальнего Востока, который очень богат природными ресурсами и талантливыми людьми. Мы должны инвестировать капитал в инфраструктуру и прекрасно понимаем, что это обусловлено длинными сроками подготовки проектов. Именно подготовка - самое слабое место на сегодняшний день. Миссия фонда - инвестировать не в уже существующие проекты, а заниматься их разработкой и реализацией на ранней стадии.

Геннадий ВАДЮХИН, первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия):

- Развитие Яно-Колымской золоторудной провинции - совместный проект Якутии и Магаданской области, в котором мы предлагаем применить комплексный подход - добывать сурьму, серебро, ряд минералов. Предлагаем консолидировать наши усилия, что позволит более эффективно продвинуть этот проект, который носит явно выраженный межрегиональный характер и имеет тенденцию к расширению границ за счет того, что туда может войти часть территории Хабаровского края и Амурской области.

Татьяна ХРИПУН. Журнал "Дальневосточный капитал", август,  2014 год.

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
Главный редактор: Сычёва О.А.
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефон: +7 (423) 245-04-85, +7 (914) 791-46-10; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика