Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:29 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

27 Марта 2014, 14:16 | Тема номера

У ветроэнергетики на Дальнем Востоке - большое будущее

В августе 2013 года на острове Беринга Камчатского края, что в Тихом океане, произошло заметное событие: в присутствии губернатора Владимира ИЛЮХИНА здесь был введен в эксплуатацию ветродизельный комплекс мощностью 550 кВт, построенный ОАО "Передвижная энергетика" (входит в холдинг "РАО Энергетические системы Востока"). Два ветряка французского производства засвистели лопастями, открыв новую веху в истории энергетики изолированных узлов Дальнего Востока.

Ветряки на дальневосточных побережьях ставили и раньше. Ветра здесь сильные и стабильные, идея заставить природу вращать лопасти генератора напрашивается сама собой. Однако раньше это были лишь опытные образцы, эксперименты,на которые не всегда хватало денег и желания доводить до конца. В том же Никольском по соседству с новыми ветряками стоят две старые установки датского производства. Поставили их еще в 90-е, а вот грамотно встроить в энергетическую инфраструктуру острова так и не смогли. Работать - работают, а экономический эффект толком не дают, слишком много ограничений. А с 2007 года стоит ветряк, например, в Тикси. Как эксперимент - результативен, но окупить себя не может - слишком дорого обходится ремонт и обслуживание.

В этом плане основное отличие нынешнего подхода - в том, что за основу берется не инновационная составляющая, а экономика проекта. ОАО «РАО ЭС Востока», работая по всему Дальнему Востоку единым фронтом, имеет возможность смотреть на ситуацию системно, а не в отрыве одного региона от другого. Собрать вместе весь опыт локальных инсталляций в Якутии, на Чукотке, на Камчатке; выработать единые критерии к рассматриваемым поселкам, к используемым технологиям - в масштабах холдинга все это оказалось вполне по силам. В результате проект стоит именно столько, сколько должен для того, чтобы гарантированно отработать свой срок эксплуатации и выполнить бизнес-план. И Никольское в этом смысле стало «первой ласточкой».

Торжественную речь на фоне новых ветряков произнес губернатор Камчатского края Владимир Илюхин: «Большинство генерирующих мощностей в изолированных энергоузлах на Камчатке работают на дорогостоящем дизельном топливе. Это одна из причин высоких тарифов на электро- и теплоэнергию на Камчатке. Ежегодно на субсидирование тарифов для населения и предприятий мы вынуждены тратить до 5 млрд рублей из бюджета. Установка ветродизельных комплексов станет важным мероприятием по повышению энергетической безопасности в локальных энергосистемах, присущих северным районам Камчатки и островным территориям. Недавно мы подписали с энергетиками соглашение о развитии альтернативных источников электроэнергии. Помимо острова Беринга, такие комплексы будут установлены еще в 7 населенных пунктах, в основном по побережьям полуострова. И в итоге мы видим возможность снижения тарифа, что очень важно для населения. Я признателен компании «РАО ЭС Востока» за такое предложение. Мы - первые. В России сегодня подобных примеров нет».

Если половина успеха ветродизельного комплекса - это конструкция самих ветряков Vergnet GEV-MP, которые поднимаются и опускаются по необходимости при помощи лебедки (и не требуют в обслуживании тяжелой строительной техники), то другая половина - это интеллектуальная система управления, позволяющая по максимуму использовать природный потенциал. Новое генерирующее оборудование объединено с действующими дизель-генераторами при помощи автоматизированного аппаратно-программного комплекса (АСУ ВДК). Кстати, сегодня ОАО «Передвижная энергетика» (оператор проекта) имеет собственную АСУ ВДК - и это очень весомое конкурентное преимущество по отношению к иностранным технологиям.

По оценке специалистов холдинга, смонтированные на острове Беринга ветроэнергетические установки будут обеспечивать до 50% среднегодовой выработки электрической энергии. Экономия дизельного топлива составит около 350 тонн, или 12,5 млн рублей в год (в ценах 2013 года). Более того, ни один оборот ветряка не уходит впустую: когда вырабатываемой ВДК энергии становится слишком много, часть ее используется для подогрева воды в поселковой системе отопления. А это значит, что экономится не только «дизель» на станции, но и уголь в местной котельной.

Надо сказать, что подвиг на острове Беринга совершили не только строители, но и логисты. Сотрудники «Передвижной энергетики» вдоволь насладились капризами местной природы. За время строительства бывали случаи, когда специалисты ждали вылета из Петропавловска на остров или обратно по две-три недели. И это только начало. Из семи изолированных поселков, о которых в своей речи упомянул губернатор, только до одного есть круглогодичная дорога.

У ветроэнергетики на Дальнем Востоке большое будущее - ведь здесь очень велика протяженность побережий холодных морей с разбросанными по ним поселками. Уже сейчас отобраны порядка 35 конкретных точек, которые могут получить новую энергетику с использованием ветра уже к концу 2018 года. Это сравнительно небольшие мощности (диапазон мощности отдельных станций составляет от сотен киловатт до 2-3 мегаватт) на побережье морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Речь идет о Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе - именно в этих регионах есть богатый природный потенциал, позволяющий реализовывать экономически эффективные проекты ВИЭ. Все изыскания и измерения «в поле» сотрудники ОАО «Передвижная энергетика» проводят самостоятельно.

«Передвижная энергетика» накапливает навыки по работе и на экстремальных широтах - в арктическом поясе. «Проба лопасти» уже состоялась в поселке Усть-Камчатск Камчатского края и в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. Особое «удобство» ЯНАО в этом плане заключается в транспортной доступности: прямо до города Лабытнанги идет железная дорога. А значит, можно пробовать различные технологии в климатических условиях Арктики, и уже затем наиболее успешные из них тиражировать в труднодоступных районах Дальнего Востока.

Активная позиция «РАО ЭС Востока» по вопросу развития энергии ветра и солнца вкупе с природными условиями уникальной сложности, которые предлагает ДФО, привлекает интерес и иностранных партнеров. Так, в 2014 году ВДК в Усть-Камчатске будут развивать уже совместно с японскими компаниями, которые также хотят научиться работать в Арктике. Помимо этого, «Передвижная энергетика» уже в этом году планирует прийти на Сахалин, установив новый ветроэнергетический комплекс в селе Новиково. Планируется также более внимательно присмотреться к Приморью и Чукотке, провести здесь измерения уже в конкретных точках и начать готовить площадки.

Ольга ДОБРОЛЮБОВА.   Журнал "Дальневосточный капитал", март,  2014 год.

 

Теги: энергоэффективность  РАО ЭС Востока  энергетика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика