Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 31 Марта, 16:36 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.09 р.
1 EUR 83.76 р.
100 JPY 58.17 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

28 Марта 2019, 10:00 | Тема номера |

Забайкалье и Бурятия: между пастбищем и сенокосом

Журнал "Дальневосточный капитал" попытался разобрался в экономической структуре агросектора западных регионов ДФО

Два новых для Дальневосточного федерального округа субъекта - Забайкальcкий край и Республика Бурятия привнесли в него уникальное, основанное на местном традиционном хозяйственно-культурном типе, сельское хозяйство. Оно настолько отличается от любой другой территории на Дальнем Востоке, что при попытке самого приблизительного сравнения с остальными, эти два региона оказываются контрастными практически по любому параметру. Та же Амурская область, соседствующая с Забайкальским краем, имеет прямо противоположную ему сельскохозяйственную отраслевую специализацию. Впрочем, как показывает практика, эти региональные нюансы дарят массу преимуществ нашей стране и только подчеркивают ее возможности.

Страна животноводов

Забайкальский край и Бурятия - «мясные» регионы. Вся продукция, которая вырабатывается в хозяйствах, например, в Бурятии, на три четверти состоит из продуктов животноводства и только на четверть - растениеводства. В этом смысле сибирские дальневосточные регионы близки к своим северным соседям, той же Якутии, где удельный вес животноводства заметно больше растениеводства. Впрочем, поиски сходства на Дальнем Востоке Якутией и ограничиваются. Те объемы производства мяса, прежде всего говядины и баранины, которые поставляет на рынки каждый из этих двух сибирских регионов, пока недостижимы ни для одной российской территории восточнее их границ.

Кстати, помимо рынка мяса животноводство здесь формирует еще один значимый для страны рынок - именно эти территории с давних времен считались центром производства шерсти в восточной части страны и в былые времена снабжали швейные и трикотажные фабрики Сибири и Дальнего Востока своей продукцией. Сейчас, в связи с сокращением внутреннего рынка, для них одним из основных рынков шерсти является Китай. Только Забайкальский край экспортировал в прошлом году овечьей шерсти 540 тонн, увеличив объемы этих поставок за год на 17,6%. В Минсельхозе края «Дальневосточному капиталу» сообщили, что развитие овцеводства, наращивание поголовья овец сейчас является приоритетом отрасли в регионе.

Досье "Дальневосточного капитала": Согласно информации, размещенной на сайте Минсельхоза Забайкальского края, в регионе в хозяйствах всех категорий содержится более 450 тыс. голов крупного рогатого скота и почти 500 тыс. голов овец и коз. По данным Бурятстата, поголовье в Республике Бурятия крупного рогатого скота в общей сложности составляет около 400 тыс. голов, овец и коз - более 310 тыс. голов. Но этими ведущими направлениями животноводческая отрасль не ограничивается - в хозяйствах содержатся, в том числе, лошади (довольно большое поголовье), а также яки, свиньи, маралы, птица и др.

При этом, стоит отметить, там почти нет громадных структур с замкнутым производственным циклом, тех самых интегрированных холдингов, которыми на Дальнем Востоке известны некоторые регионы, в первую очередь - Приморский край. А само производство сосредоточено, в значительной степени, в малых и средних предприятиях. Причем велика доля в общем объеме вырабатываемой продукции сельского хозяйства личных хозяйств граждан. Довольно крупные ЛПХ, где содержатся 100 и более голов различных сельскохозяйственных животных, - не редкость для этих мест. В то же время, в Республике Бурятия реализован крупный свиноводческий проект (свинокомплекс «Восточно-Сибирский»), который уже более пяти лет поставляет охлажденное мясо свинины на местный рынок, и доля которого в этом сегменте составляет 70%. И даже более того - предприятие поставляет свинину на экспорт. Уже поступили первые партии в Монголию. Россельхознадзор внес в реестр этого производителя как потенциального поставщика свинины в Китай.

Агроприоритеты

Такая численность поголовья сельскохозяйственных животных, естественно, диктует соответствующий вариант использования земельных ресурсов. В обоих регионах на данный момент задействовано в производстве относительно небольшое количество пахотных земель - в Бурятии размер посевных площадей находится на уровне 154 тыс. гектаров, в Забайкалье - 201 тыс. гектаров. И это при том, что в 1990 году пахотные земли, например, в Забайкальском крае составляли 2,2 млн гектаров. То, что сегодня в регионе возделывается менее 10% от былого пахотного клина, только подчеркивает потенциал роста для растениеводства. Для сравнения: соседняя Амурская область, последнее десятилетие активно наращивавшая посевные площади, уже сейчас засевает порядка 1,3 млн гектаров земли. В области восстановлено и задействовано в производстве более 80% обрабатываемой в прошлом пашни, что, кстати, для южных дальневосточных регионов сегодня уже стало нормой - аналогичная картина и в Приморском крае, и в Еврейской АО.

В структуре сельхозугодий наибольшая доля приходится на пастбища и сенокосы. Только пастбища составляют почти 60% от общего земельного массива, пригодного для сельского хозяйства в каждом из этих регионов. Еще порядка 20% - это сенокосы. Такая структура сложилась естественным образом, поскольку на этих территориях преобладает свой особый вид содержания крупного рогатого скота, основанный во многом на традиционной культуре животноводства. Природные условия позволяют скоту пастись практически круглый год.

Конечно, в регионах имеются хозяйства со стойловым содержанием животных. Они-то, собственно, и распахивают поля для заготовки кормов на зиму. Но большинство сельхозпроизводителей все же предпочитают обычный для этих мест вариант с отгонными пастбищами. В результате в регионах получают уникальный продукт - местную мясную продукцию отличает высокая степень экологической чистоты при относительно низком уровне производственных затрат. Возможно, в сравнении с регионами, где сельское хозяйство выстроено на индустриальной основе, эти «дедовские» технологии и воспринимаются как нечто архаичное и порой низкопродуктивное. Зато активно набирающий обороты спрос на эко-продукты расширяет рынки именно для этих производителей. Их мясную продукцию закупают в Казахстане, Монголии, Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области и др. В ожидании - открытие китайского рынка.

Растениеводству созданы новые стимулы

А между тем, в региональных правительствах рассчитывают в ближайшие годы наращивать посевные площади. Это обусловлено задачами региональных программ, которые связаны с развитием животноводства и ростом поголовья сельскохозяйственных животных. «Если мы не будем заниматься растениеводством, дальнейшего увеличения поголовья нам не видать, - ответили на вопрос «Дальневосточного капитала» в Минсельхозе Бурятии. - Для увеличения площади пашни у нас предусмотрены меры господдержки в рамках программы развития сельского хозяйства. Например, с этого года сельхозпроизводители будут получать 2 тыс. рублей на гектар на увеличение посевных площадей, что послужит стимулом для восстановления пашни. С прошлого года мы включили в субсидирование земли под паром для возвращения к практике севооборота, то есть 1 тыс. рублей даем на гектар под паром. Мы для того делаем упор на пары и севооборот, чтобы поддержать плодородие почвы и повысить экономическую отдачу от земли. Ведь у нас даже при жесточайшей засухе те хозяйства, которые соблюдают эти технологии, на парах получают и урожай хороший, и семенами обеспечивают себя полностью».

О планах распахивать новые земли сообщают и в Минсельхозе Забайкальского края. В регионе довольно высока доля залежных земель. Уже в этом году сельхозпроизводители взяли на себя обязательство ввести в оборот 28,9 тысячи гектаров из этой категории сельхозугодий. Региональный бюджет обещает довольно щедро субсидировать эти работы. Как сказано на сайте ведомства, субсидии на проведение культуртехнических мероприятий будут выделяться аграриям в размере до 70% от затрат при условии достаточного финансирования. Но эти планы не ограничиваются только одним годом. Увеличение площадей посевов станет задачей на ближайшие несколько лет для Забайкальского края. Со следующего года в регионе рассчитывают ежегодно вводить в оборот порядка 35-40 тысяч гектаров залежных земель. По прогнозам регионального Минсельхоза, к 2025 году в оборот будет введено дополнительно к уже используемым площадям более 250 тысяч гектаров, из которых около 100 тысяч гектаров займут посевы рапса.

Столь высокий интерес к возделыванию земли вызван не только потребностями животноводства, но и очевидными экспортными перспективами некоторых продуктов растениеводства. Список выращиваемых культур в этих районах невелик; если не считать кормовых трав, необходимых животноводству, он, в основном, ограничивается зерновыми и масличной культурой - рапсом. И эти продукты, как показывает практика, готов закупать Китай. Директор забайкальского предприятия «Комсомолец» Сергей ГУРУЛЕВ, объясняя интерес к китайскому рынку, считает, что «Китай - страна, на которую нам, как приграничному региону, нужно ориентироваться. Он готов покупать по более высоким ценам практически все, что мы можем выращивать, просто делать это нужно с соответствующим качеством». Кстати, это предприятие активно расширяет список выращиваемых в регионе культур, экспериментируя и с новыми для этих территорий сортами востребованных рынком сельхозкультур.

Елена АБАШЕВА

Журнал "Дальневосточный капитал", март, 2019 год. 

 

Теги: ДФО  Бурятия  животноводство  Забайкалье 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика