Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 14:48 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

29 Сентября 2013, 21:54 | Тема номера

НК "Альянс" работает над снижением промышленной нагрузки на экологию

Развитие на Дальнем Востоке добывающих и перерабатывающих производств ведет не только к прямой выгоде в виде дополнительных доходов бюджета, но и к повышению нагрузки на окружающую среду.

Примеров негативного влияния проектов природно-ресурсного комплекса в восточных регионах РФ можно найти немало как в историческом, так и в современном аспекте. Однако работа с природными ресурсами может быть выстроена и по-другому, что доказывает деятельность принадлежащего НК «Альянс» Хабаровского НПЗ. По итогам 2012 года завод, впервые за последние 20 лет, переработал около 4 млн тонн нефти. Рост объемов выпуска продукции наблюдается все последние годы. А сопровождается он… снижением негативного влияния производства на окружающую среду.

Как сообщили «ДК» в НК «Альянс», развивать переработку ресурсов на Дальнем Востоке, как и в любом другом месте страны, с одновременным снижением промышленной нагрузки на экологию можно вполне успешно - все упирается в цену вопроса. Когда владелец завода разрабатывал план его генеральной реконструкции, он оказался перед выбором: закупать дорогое, но безвредное с точки зрения экологии оборудование или пойти по пути снижения затрат, смонтировав в Хабаровске менее дорогие установки, дающие такую же высокую экономическую отдачу, но приносящие больше вреда окружающей среде. Перед подобной дилеммой при реализации проектов встает любой бизнес. В «Альянсе» решили, что находящийся в черте города Хабаровский НПЗ должен достичь мирового уровня как по качеству своей продукции, так и по экологическим показателям. В итоге затраты на реконструкцию выросли, а негативное воздействие на природу снижается.

После окончания реконструкции почти на 96% уменьшатся выбросы в атмосферу диоксида серы, полностью прекратятся выбросы сажевых частиц и мазутной золы, снизятся выбросы оксида углерода, уменьшится объем попадания в окружающую среду углеводородов. В целом вредные выбросы в атмосферу снизятся на 40%.

Экологический эффект модернизации завода можно наблюдать и сегодня. Уже несколько лет действуют герметичные системы налива нефтепродуктов при погрузке в железнодорожные цистерны. Новые герметичные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов оборудованы плавающими «крышами» «Ультрафлоут», исключающими испарение вредных веществ в атмосферу. Снизил объемы выбросов перевод на газ работавших на мазуте заводских котельных. Реконструированные очистные сооружения, применяющие реагенты нового поколения, доводят показатели очистки сточных вод до минимального значения в 0,7 мг нефтепродуктов на литр, после чего передают воду на доочистку сооружениям городского «Водоканала». Германская установка «Флоттвег» позволила пустить во вторичный оборот нефтешламы.

Использование закрытой факельной системы, рассчитанной на бездымное сжигание газов и паров, оставшихся после переработки нефти, даст почти 99,9% удаления продуктов сгорания - это лучший показатель сокращения выбросов окислов серы, окислов азота, а также других летучих канцерогенных выбросов.

Предприятие ведет строительство отвода от магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан». Часть его пролегает в городской черте и укладывается по технологии микротоннелирования - путем бурения небольшого тоннельного прохода на глубине 10 метров, с монтированием основной линии в защитную трубу, по принципу «труба в трубе», что предотвращает возможность попадания нефти в почву даже при возникновении аварии, также маловероятной при таких подходах. Кроме того, переход на доставку сырья трубопроводным транспортом вместо железнодорожного исключит перегрузку нефти, ликвидировав и выбросы в атмосферу.

Хабаровский НПЗ первым на Дальнем Востоке и одним из первых в стране перешел на выпуск бензинов стандарта евро-5, отличающихся, прежде всего, пониженным содержанием серы. В ближайшем будущем, после окончания масштабной реконструкции, мировым экологическим стандартам евро-4 и евро-5 будет соответствовать и выпускаемое предприятием дизельное топливо. Подсчитано, что использование на Дальнем Востоке топлива европейского экологического стандарта позволит уменьшить региональный выброс диоксида серы примерно на 25 тысяч тонн в год.

Александр НИКОЛАЕВ,  "Дальневосточный капитал", N9, сентябрь 2013 г.

Теги: экология  топливо  НК «Альянс» 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика