Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Среда| 27 Января, 19:45 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 75.04 р.
1 EUR 91.22 р.
100 JPY 72.36 р.
10 CNY 11.6 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

30 Августа 2016, 13:10 | Тема номера

"Газпром межрегионгаз Дальний Восток" с задачей справится

Газификация Дальневосточного региона - одно из приоритетных направлений деятельности ПАО "Газпром". Она началась со стартом реализации "Восточной газовой программы" и является ее неотъемлемой частью.

Сегодня, когда на Дальний Восток страны, как на стратегический регион, обращены все взгляды, вопросы газификации выходят на самый высокий уровень. Несмотря на значительные ресурсы природного газа, средний уровень газификации Восточной Сибири и Дальнего Востока недостигает 7%, тогда как в целом по России он превышает 64%. В недалеком будущем, благодаря намеченным планам, процент газификации Дальневосточного региона должен приблизиться к общероссийскому.

Непосредственно реализацией программы газификации дальневосточных субъектов занимается молодая дочерняя компания газового концерна - ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Эта компания уже сегодня признается одним из крупнейших предприятий ТЭК Дальневосточного федерального округа. Свою работу она начала 13 июля 2015 года, придя на смену ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» в качестве организации-поставщика природного газа потребителям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области.

Сегодня «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» не просто отвечает за бесперебойную поставку газа потребителям, но и представляет интересы инвестора на местах. В рамках Программы газификации регионов РФ контролирует строительство межпоселковых и уличных (внутрипоселковых) газопроводов, осуществляемое за счет средств бюджетов всех уровней, отслеживает готовность потребителей к приему газа (переведены ли котельные на использование природного газа, построены ли внутридомовые газопроводы и т. п.).

Досье «Дальневосточного капитала»: «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» входит в структуру ООО «Газпром межрегионгаз» (100%-е дочернее общество ПАО «Газпром») и осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Сахалинской области, Приморского и Камчатского краев с месторождений «Сахалина-2», «Сахалина-3», Кшукское, Нижне-Квакчикское. Центральный офис ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» расположен в г. Хабаровске. В Камчатском, Приморском краях и Сахалинской области действуют подразделения.

Работа ведется по схеме

Работа по газификации субъектов ведется следующим образом: «Газпром» финансирует строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций и межпоселковых газопроводов, а администрации регионов отвечают за строительство внутрипоселковых сетей и подготовку потребителей к приему газа. На сегодня во всех субъектах ДФО, где планируется газификация потребителей, подготовлены свои программы, частично выполнено подключение к газоснабжению промышленных объектов и населения.

За последние пять лет, благодаря работе «Газпрома», переведены на газ объекты большой энергетики в ряде крупных городов, в частности на Камчатке, Сахалине и в Приморье. Строятся межпоселковые газопроводы и газораспределительные станции в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области. В среднесрочной перспективе природный газ придет в южные районы Якутии и Амурскую область, в центральные районы острова Сахалина. Наряду с сетевым природным газом предполагается широко использовать сжиженный углеводородный и природный газ.

Успешно выполнить программу газоснабжения дальневосточных потребителей позволяют созданные в регионе центры газодобычи. Помимо уже сформированных в Сахалинской области и Камчатском крае, полным ходом идет обустройство Якутского центра газодобычи.

Что тормозит газификацию

На недавнем заседании при председателе правительства РФ министр энергетики Александр Новак зачитал свой доклад о мерах, направленных на повышение темпов газификации страны. В частности, в нем говорилось, что, несмотря на ряд принятых мер по стимулированию газификации, остаются проблемы, требующие дальнейшего решения. По мнению министра, крупная проблема - неисполнение субъектами РФ обязательств по подготовке потребителей к приему газа.

«По итогам 2015 года из 66 планов-графиков синхронизации выполнения программ газификации только в 46 субъектах обязательства исполнены в полном объеме, что не позволило подключить плановое количество новых потребителей природного газа, а также привело к переносу сроков ввода в эксплуатацию инфраструктуры, построенной за счет средств ПАО «Газпром», - заявил Александр Новак.

Министром был озвучен ряд мер, повышающих ответственность субъектов за неисполнение согласованных планов-графиков синхронизации. Среди них: использование механизмов предоставления встречных гарантий (когда заинтересованные стороны - поставщик газа и субъекты РФ - предоставляют друг другу финансовые гарантии и в случае неисполнения одной из сторон принятых на себя обязательств должны обеспечить компенсацию понесенных расходов), использование механизма «бери или плати» в случае неисполнения заявленных объемов потребления газа, а также учет выполнения обязательств, предусмотренных соответствующими программами развития газификации и газоснабжения, при оценке эффективности деятельности глав субъектов РФ.

К сожалению, в Дальневосточном регионе полностью планы-графики синхронизации соблюдаются только Сахалинской областью.

Второй важной проблемой, тормозящей газификацию, является систематическое нарушение платежной дисциплины потребителями природного газа. Вопросы неплатежей со стороны потребителей встают и перед «Газпром межрегионгаз Дальний Восток». Имеется задолженность у населения Сахалина, периодически нарушает свои договорные обязательства по оплате за потребленный ресурс крупнейший потребитель Камчатки - «Камчатскэнерго».

В целях укреплениях платежной дисциплины в конце прошлого года был принят федеральный закон № 307. Он предусматривает повышение финансовой ответственности потребителей (копить пени стало еще более невыгодно), предоставление финансовых гарантий, ужесточение административной ответственности. Кстати, сейчас законотворцами ведется активная работа по подготовке подзаконных актов. Как сообщается, в этом году они должны быть приняты.

Растущий спрос обязывает

С начала реализации региональных программ газоснабжения и по состоянию на 1 января 2016 года в субъектах ДФО в эксплуатацию введено 18 объектов общей протяженностью свыше 270 км. В этом году ожидается получение разрешений на ввод в эксплуатацию еще 15 объектов общей протяженностью 150 км.

Инвестиции «Газпрома» на 2016 год на эти цели в Дальневосточном округе планируются в объеме свыше 1,5 млрд рублей. При этом по сравнению с 2015 годом объем инвестиций в Сахалинскую область и Приморский край будет увеличен в 2 раза, а в Хабаровский край - останется на прежнем уровне. Значительно уменьшены инвестиции в газификацию Камчатского края, что связано с изолированностью системы газоснабжения. Дальнейшая газификация этого региона возможна лишь с получением дополнительного источника газа.

Что касается других дальневосточных регионов, то газификацию Приамурья и Республики Саха (Якутия) планируется проводить от строящегося магистрального газопровода «Сила Сибири». В соответствии с поручением правительства РФ одним из первых объектов газификации в Амурской области определен космодром «Восточный», куда газ в рамках договора с «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» ориентировочно будет поставляться с 2018 года.

«Газпром межрегионгаз Дальний Восток» выстраивает партнерские отношения с другими строящимися и расширяющимися в Дальневосточном регионе гигантами промышленной индустрии - приморским судостроительным заводом «Звезда», Находкинским заводом минеральных удобрений. В ближайшей перспективе - обеспечение экологически чистым и дешевым видом топлива дальневосточных ТОРов, предприятий коммунально-бытового комплекса и домов рядовых дальневосточников.

Реализуется госпрограмма «Газификация населенных пунктов и обеспечение надежности газового хозяйства Республики Саха (Якутия)». В перспективе планируется соединить газотранспортную систему Сахалин - Хабаровск - Владивосток и строящийся газопровод «Сила Сибири» с действующей единой системой газоснабжения России.

В ожидании роста

Количество потребителей газа у «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», в отличие от аналогичных компаний в других регионах, пока не столь велико. Структура реализации газа компании отражает специфику самого региона: на энергетический комплекс приходится 95% потребления, а на долю бюджетных потребителей, промышленности и населения - остальные 5%.

Но, как ожидается, уже в ближайшее десятилетие рост потребления газа в Дальневосточном федеральном округе будет стремительно усиливаться и превышать общероссийский. Государством созданы беспрецедентные условия для развития бизнеса в субъектах ДФО. Базовыми точками такого развития станут территории опережающего развития. Практически в каждом субъекте уже начинают разворачиваться проектно-изыскательские и строительные работы на крупных промышленных объектах. Идут создание новых секторов экономики, новая индустриализация, появляются новые потребители газа.

- В этих условиях главные наши задачи - обеспечение бесперебойной поставки газа потребителям и дальнейшая газификация региона, - говорит генеральный директор «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгий Шперлинг. - За этими простыми словами скрывается огромный объем работ. Нам предстоит газифицировать крупнейший федеральный округ страны, где уровень газификации на сегодня один из самых низких! Наша компания плотно взаимодействует по реализации проекта на территории ТОР в Приморском крае. Ведь именно наличие инфраструктуры делает территорию перспективной и привлекательной для инвесторов, промышленников, а в конечном счете - для жителей. И, я уверен, наша компания справится со всеми задачами!

Фото из архива ПАО «Газпром».

Надежда ВОРОНЦОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: Газпром  газификация 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика