Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 21:54 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 0 р.
1 EUR 0 р.
100 JPY 0 р.
10 CNY 0 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2015, 15:20 | Тема номера

Развитие территорий Дальнего Востока становится основой устойчивого развития страны

Новые реалии экономической ситуации в стране еще раз подчеркивают важность стратегического планирования. Только экспертно выверив пути и возможности социально-экономического развития региона, можно обеспечить устойчивый рост экономики и стабильность социальной сферы.

Примером такого подхода может служить Республика Саха (Якутия). В 2007 году в регионе, первом из субъектов РФ, была разработана долгосрочная стратегия развития - Схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. Этот уникальный для Дальнего Востока документ стратегического планирования уже сыграл свою важную роль в развитии республики. Но время не стоит на месте, стратегические документы должны наполняться новым содержанием.

В целях научно-экспертной поддержки реализации государственной экономической политики РС (Я) и совершенствования стратегического планирования в 2013 году решением президента республики был создан Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия).

За короткий промежуток времени сформирован компетентный коллектив, налажена работа с органами исполнительной власти, ведущими научными учреждениями республики и страны. Центром формируются предложения по рационализации бюджетной сети, ведется комплексный анализ развития территорий республики, в том числе Арктической зоны, обеспечивается информационно-техничес-кое сопровождение принятия управленческих решений.

Начата востребованная деятельность в области регионального управления, которая будет способствовать повышению эффективности деятельности органов власти республики, достижению качественных результатов государственной политики.

Массив деловой информации, который перерабатывают специалисты Центра и аккумулируют его в виде региональной экономической аналитики, является весомым достоверным источником, используемым при принятии управленческих решений.

Стратегическое планирование

Якутия - самый крупный регион России, здесь сконцентрирован значительный ресурсный потенциал страны. При этом низкий уровень заселенности территории, специфика внутрирегиональной транспортной и энергетической инфраструктуры требуют особого подхода к разработке приоритетов социально-экономической политики республики, отдельных отраслей экономики и сфер государственного управления.

В стратегическом планировании развития Республики Саха (Якутия) Центр основывается на сочетании административно-территориальных, проектных и макрорегиональных подходов к управлению территориями, которые были успешно реализованы в Схеме комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики РС (Я), Комплексной программе развития Южной Якутии, а также внедрены для Арктической зоны республики.

Проведена большая работа по выработке стратегий социально-экономического развития ряда северных и арктических улусов, имеющих схожие климатические и социально-экономические условия и формирующих Арктическую зону Якутии. Общие особенности этих районов должны обеспечить единство пространственного развития, а в стратегическом планировании необходимо опираться на точки потенциального социального и экономического роста. Результаты работы послужили основой Комплексной программы социально-экономического развития арктических и северных улусов Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года, принятой постановлением правительства РС (Я) в 2014 году.

Сегодня идет обсуждение проекта ФЗ «Об Арктической зоне РФ», требующего концептуального решения. Одно из направлений деятельности - включение дополнительно восьми районов республики в Арктическую зону РФ (в настоящее время включено только пять - прим. «ДК»).

Проблемы северных районов лежат в плоскости не только экономического и социального развития, но и этнокультурного. Их решению призван способствовать разработанный группой исследователей Центра совместно с Министерством внешних связей и федеративных отношений Республики Саха (Якутия) проект «Человек в Арктике». Его основные цели - выработка социальных индикаторов для мониторинга развития человека в Арктике, оценка качества жизни населения, развитие предпринимательской деятельности и сохранение традиционного уклада жизни народов Севера с учетом опыта зарубежных стран Арктики.

Центр принимает активное участие и в разработке стратегий муниципальных образований. Разработана стратегия развития п. Нижний Бестях, который является транспортно-логистическим узлом центральной Якутии, соединяющим главные автотранспортные и водные пути с новой железнодорожной магистралью. Подготовлена стратегия развития Сунтарского района, которая станет типовой для сельскохозяйственных районов республики. Крайне важно, чтобы стратегии на муниципальном уровне были синхронизированы с общерегиональной, включали проработанные инвестпроекты - тогда участие республики будет обеспечено и ориентировано на синергизм, возникнут дополнительные эффекты от отдельных мероприятий, в которые республика и муниципалитеты вкладываются бюджетами. Все это имеет важнейшее значение для разработки сценарных условий прогноза на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Реальный сектор экономики

Учитывая, что все более актуальным становится вопрос оптимизации бюджета, особое значение имеет проектный подход к развитию реального сектора экономики. Ведется работа на повышение эффективности использования бюджетных средств. Вкладывая инвестиции, к примеру, в транспортный комплекс, правительство должно четко представлять, какие выгоды получит в итоге население, насколько достаточны эти инвестиции для достижения поставленных целей. Такая работа позволяет принять более обоснованные решения в тарифной политике, совершенствовать региональную нормативно-правовую базу, сделать более действенными рычаги государственного влияния на отрасль.

Один из приоритетов - развитие аграрного сектора и сельских территорий. 2013 год был объявлен в республике Годом села, сельхозпроизводители получили комплекс мер поддержки. Принимать своевременные решения на респуб-ликанском уровне позволяет и анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного сектора. Центр ведет анализ эффективности государственных инвестиций. Сейчас разрабатывается проект закона о развитии сельского хозяйства в регионе, который будет отвечать особенностям отрасли и требованиям в части бюджетного, налогового и земельного законодательства. И не случайно, сегодня в отрасли планируется к реализации целый ряд инвестпроектов, в том числе крупных.

Человеческий капитал

Важнейшей задачей, стоящей перед Центром стратегичес-ких исследований, является разработка мер по развитию человеческого капитала, регионального рынка труда и миграционных процессов, повышению качества и уровня жизни населения. Это те значимые темы, которые сегодня определяют социальное самочувствие населения, а с другой стороны, являются актуальнейшими для дальнейшего развития Республики Саха (Якутия). Любой инвестиционный проект потребует достаточное количество высококвалифицированных кадров и просто рабочих рук.

Центром проводится комплексный анализ деятельности государственных и муниципальных учреждений на предмет соответствия их отраслевой и территориальной структуры потребностям населения республики. В этом году будет завершена разработка Стандартов структуры и параметров минимальной сети объектов социальной инфраструктуры региона, которые также станут основой для принятия управленческих решений правительства республики.

Развитие информационного общества

На Центр возложена задача по созданию и ведению части информационно-аналитической системы Ситуационного центра главы Республики Саха (Якутия) в области социально-экономического развития территории. Началось внедрение автоматизированной системы «СВОД-Смарт» для мониторинга численности и заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений.

В условиях сложного 2015 года работа Центра сосредоточена на оперативном мониторинге социально-экономической ситуации в условиях нестабильности. ЦСИ является партнером Информационно-аналитического терминала Bloomberg Professional, который предоставляет доступ к обширному массиву данных в режиме реального времени. Подготовленные макроэкономические обзоры глобальных рынков и рынков РФ, влияющих на развитие Республики Саха (Якутия), текущей ситуации в самой республике, мониторинг цен на продовольственные товары и антикризисных действий правительства РФ, законодательства - доступны на официальном сайте Центра. Они могут служить верным ориентиром не только для власти республики, но и для бизнеса.

На публикацию научных статей и практических рекомендаций в области стратегического планирования и региональной экономики ориентирован учрежденный ЦСИ научно-практический журнал «Экономика Востока России».

«Сегодня на Центр стратегических исследований Респуб-лики Саха (Якутия) возлагаются большие надежды, от нас ждут качественного анализа ситуации, четких прогнозов и экспертных рекомендаций, которые могут быть использованы для будущего успешного развития республики, - говорит его руководитель, кандидат экономических наук Валентина КОНДРАТЬЕВА. - И наш коллектив делает все, чтобы соответствовать этим надеждам».

Подробная информация о Центре стратегических исследований Республики Саха (Якутия) размещена на сайте 

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2015 год.

 

Теги: инвестиции  территория  ВЭФ 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика