Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Пятница| 09 Мая, 16:09 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.86 р.
1 EUR 92.14 р.
100 JPY 56.55 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
07.05 |
Уссурийск присоединился к 80 городам в акции "Храним огонь Победы"
06.05 |
От заморозков до жары в +20°С: синоптики рассказали о погоде на завтра в Приморье
05.05 |
Дожди, грозы и ветер: синоптики не порадовали прогнозом на 6 мая в Приморье
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2016, 13:10 | Тема номера

Михаил БРУК, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Южной Якутии": Какой быть ТОР "Южная Якутия"?

- В прошлом году наша корпорация выступила с инициативой создания территории опережающего социально-экономического развития в Южной Якутии. Наиболее привлекательна та часть Южной Якутии, которая сосредоточена вокруг транспортного коридора от Нерюнгри до Якутска, в первую очередь - до Томмота. Здесь проходят железная дорога, соединяющая БАМ с Якутском, федеральная автомобильная дорога "Лена", нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан и в ближайшие годы будет проложен газопровод "Сила Сибири".

Масштабное промышленное освоение богатейших природных ресурсов юга Якутии началось в ХХ столетии с создания в 1924 году в Алдане треста «Якутзолото». Затем последовало освоение месторождений слюды, угля, лесных ресурсов. В 70-е годы на базе огромных запасов коксующихся углей был создан Южно-Якутский территориально-производственный комплекс, построен город Нерюнгри.

Новый импульс развитию региона был дан в 2007 году, когда стартовал инвестиционный проект общегосударственного значения «Комплексное развитие Южной Якутии».

Инвестиционный проект «Комплексное развитие Южной Якутии» включает проектирование и строительство следующих объектов:

Канкунская ГЭС на реке Тимптон;

Эльконский урановый горно-металлургический комбинат;

Южно-Якутское горно-металлургическое объединение (Таежный и Тарыннахский железорудные ГОКи);

Инаглинский угольный комплекс;

Селигдарский апатитовый горно-химический комплекс;

Якутский центр газодобычи.

Общая стоимость проекта в ценах 2006 года превышала 400 млрд рублей. В том числе предполагалась господдержка из Инвестфонда РФ в объеме свыше 100 млрд рублей на проектирование и строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры.

Проектирование большинства объектов завершено. Общий объем инвестиций (с учетом затрат инвесторов на предпроектном этапе) на 01.03.2016 г. свыше 24,8 млрд рублей, в том числе из Инвестфонда - более 7,4 млрд рублей.

В настоящее время ведется строительство Инаглинского угольного комплекса. Введена в эксплуатацию I очередь обогатительной фабрики, которая выдает высококачественный коксовый концентрат. Он пользуется спросом у металлургов в Японии и других странах АТР. Государство обеспечило финансирование из федерального бюджета строительства железнодорожной ветки Чульбасс - Инагли, линии электропередачи и подстанции 110 кВ на общую сумму 3217 млн рублей.

За последние годы произошли существенные изменения в экономической конъюнктуре, нормативной базе, возможностях и механизмах господдержки проектов развития. В том числе практически исчерпан и не работает Инвестиционный фонд, который был основным инструментом господдержки нашего проекта. Упали цены на сталь, уголь, уран, у российских инвесторов снизились возможности по привлечению капитала на Западе. Проекту «повезло»: за время его реализации случилось два глобальных экономических кризиса.

По этим причинам часть проектов (Эльконский ГМК, Тарыннахский ГОК, Канкунская ГЭС) была приостановлена. Не определен инвестор по освоению Селигдарского месторождения апатитов. Это приводит, в свою очередь, к социально-экономической стагнации, оттоку населения из Нерюнгри и других промышленных населенных пунктов региона.

Но все это никак не отменяет стратегического значения Южной Якутии для развития Дальнего Востока и укрепления позиций Российской Федерации в АТР. Требуется принятие адекватных решений по реализации огромного ресурсного потенциала и конкурентных преимуществ региона в новых условиях.

В качестве наиболее эффективного инструмента для дальнейшего комплексного развития Южной Якутии мы видим использование режима территории опережающего социально-экономического развития.

Таким образом, ТОР «Южная Якутия» - это продолжение уже в новых экономических и нормативных реалиях тех планов по развитию Южной Якутии, которые в свое время воплощались в жизнь в рамках комплексного проекта.

Чем отличаются условия ТОР от действовавшей до сих пор для этого проекта схемы государственно-частного партнерства? Эта схема предпологала прямое финансирование проектных работ и строительства объектов инфраструктуры за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда РФ.

Но с учетом падения цен на рынках, о чем уже было сказано, сами промышленные проекты становятся убыточными. А в режиме ТОР, с учетом налоговых и иных преференций, нерентабельные проекты могут оказаться рентабельными. При этом имеется возможность получить подключение к инфраструктуре на льготных условиях.

Важным преимуществом ТОР является также более эффективная система управления. Для организации взаимодействия инвесторов-резидентов ТОР с контролирующими органами и подключения к инфраструктуре создается управляющая компания, выполняющая функции «единого окна». В случае же финансирования строительства объектов инфраструктуры из Инвестфонда или по федеральным целевым программам нужно было проходить сложные процедуры согласования, преодолевать межведомственные барьеры. Мы столкнулись с этими проблемами в ходе реализации южноякутского проекта.

ТОР будет включать несколько промышленных площадок в Нерюнгринском, Алданском и Олекминском районах. Речь идет о пяти локализациях как для крупных якорных, так и для небольших сопутствующих проектов. К якорным на сегодня мы относим проекты по добыче и глубокой переработке полезных ископаемых - угля, золота, железной руды, углеводородов, заготовке и переработке леса. Сопутствующие бизнесы - это сервисные и сборочные производства, а также выпуск теплоизоляционных, композиционных, огнезащитных, радиозащитных материалов и сорбентов на основе диопсида, вермикулита, графита, слюды и других нерудных полезных ископаемых, утилизация различных отходов.

Крупным якорным проектом должно стать освоение Селигдарского месторождения апатитов в Алданском районе. Частью ТОР могут стать Эльгинский кластер на базе Эльгинского угольного месторождения, а также нефтегазовые производства в Олекминском районе. В составе резидентов ТОР может быть НПЗ в Алдане или Нерюнгри, о необходимости создания которого говорят не первый год.

При формировании ТОР важно сохранить целостный подход, обеспечить поддержку сложившегося бренда Южной Якутии как крупного перспективного промышленного региона-локомотива развития всего Дальнего Востока. При этом достигается значительный синергетический эффект, более рационально расставляются приоритеты, решаются вопросы территориального планирования. Статус ТОР «Южная Якутия» как проекта общегосударственного значения позволит быстрее получить поддержку на федеральном уровне, привлечет внимание широкого круга инвесторов.

Начатая руководством Республики Саха (Якутия) разработка стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года и видения до 2050 года предусматривает комплексный подход к территориальному развитию республики.

Для создания ТОР нужно подготовить проекты, привлечь реальных резидентов. У нас есть соответствующее поручение правительства Якутии. Мы ведем переговоры с потенциальными резидентами ТОР, готовим площадки под будущие производства, формируем перспективные проекты.

Концепцию и обоснование создания ТОР «Южная Якутия» мы планируем внести в правительство Республики Саха (Якутия) в текущем году.

Заинтересованность в получении статуса резидента ТОР проявили угледобывающая компания «Колмар», Эльконский горно-металлургический комбинат, нефтегазовые компании «Туймаада-нефть» и «Туймааданефтегаз», компания «Восток», которая владеет лицензией на месторождение вермикулита и хромдиопсида в Алданском районе, и ряд других. Есть также интерес со стороны зарубежных, в том числе китайских, инвесторов. Этот список остается открытым. На предстоящем в сентябре 2016 года Восточном экономическом форуме мы планируем презентовать ТОР «Южная Якутия» и привлечь в регион новых инвесторов.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

Теги: Корпорация развития Южной Якутии  ТОР 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Как сократить расходы на отдых
  • Есть, кем гордиться: Наталья Прачева
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика