Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Понедельник| 25 Января, 14:28 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 74.36 р.
1 EUR 90.41 р.
100 JPY 71.76 р.
10 CNY 11.48 р.
Тема номера
Лес рубят - квоты летят
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
23.01 |
Родителям на заметку: школьников предупредили о изменении места акции за Навального
03.01 |
В интересах клиентов: Группа ННК провела зачистку резервуаров, минимизировав неудобства
30.12 |
Дед Мороз и Снегурочка поздравили клиентов АЗС ННК с Новым Годом!
14.12 |
Зимний автомобильный сезон в разгаре – заправляйтесь правильным топливом
11.12 |
АЗС "ННК" обеспечивают топливом жителей Бурятии в полном объеме
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 14:36
Снятие ограничений в Приморье открыло доступ к полноценному летнему отдыху Официальное открытие туристического сезона в этом году на территории Приморского края состоялось в середине июля. Коронавирус "своровал" у населения почти два месяца солнца и моря. Но после снятия ограничительных мер базы отдыха в Приморье захлестнули нескончаемые потоки гостей, уставших от карантинного периода. Туристы в регион приезжали со всей России.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 13:40
Приморские грани "Дальневосточного гектара" Участки земли по федеральной программе "Дальневосточный гектар" в свое пользование, по данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК), к началу октября получили уже свыше 85,5 тысяч человек. В целом желающим освоить пустоши было предоставлено около 60 тысяч га, что сопоставимо с размерами таких крупных городов, как Самара или Новосибирск.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 10:10
Местные авиамаршруты: взлет точно по расписанию В Приморском крае в последние годы активно развивается внутреннее авиационное сообщение
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Саммит АТЭС-2012
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

31 Августа 2016, 18:37 | Тема номера |

Динамика без прорыва

Дальневосточные регионы хоть и несколько улучшили показатели по ряду направлений Национального рейтинга инвестиционного климата, но в целом сохранили прошлогодние позиции

Национальный рейтинг состояния инвестклимата регионов показал, что Дальнему Востоку необходимо усилить работу по улучшению бизнес-климата: несмотря на то что по некоторым направлениям восточные регионы показали положительную динамику, в целом в субъектах ДФО еще сохраняется достаточно большое количество проблемных зон, над которыми предстоит серьезно работать.

Если говорить в общем о результатах рейтинга 2016 года, то они в части тройки лидеров остались стабильными: первые строчки сохранили за собой Республика Татарстан, Белгородская и Калужская области. Во второй десятке произошли некоторые изменения, однако ни один регион Дальнего Востока в топ-20 пока не попал, несмотря на внедрение беспрецедентных мер инвестиционной поддержки.

По интегральному индексу выше всех из дальневосточников в этом году оказалась Еврейская автономная область. Учитывая, что в прошлом году ЕАО участия в рейтинге вообще не принимала, стартовый результат эксперты считают весьма впечатляющим.

Свои места в третьей группе второй год подряд сохраняют Камчатский край и Республика Саха (Якутия). А вот Приморский край в этом году опустился в четвертую группу, где расположился вместе с Магаданской и Сахалинской областями и Хабаровским краем. Амурская область попала лишь в пятую группу рейтинга, а Чукотский автономный округ участия в рейтинге не принимал.

Однако, помимо определения мест в общероссийском списке регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, рейтинг 2016 года выявил целый ряд интересных тенденций. Так, например, как отмечает руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга КУРИЛОВА, по России в целом отмечается уменьшение сроков регистрации предприятий, оформления земельных участков, получения разрешения на строительство, подключения к электросетям. Такая тенденция наблюдается в большинстве регионов, принимавших участие в рейтинге.

Что касается Дальнего Востока, то однозначного лидера территории на сегодняшний день нет. Однако по ряду показателей регионы значительно улучшили свои позиции в рейтинге.

Так, лучшую практику по срокам регистрации предприятий (показатель «Эффективность процедур регистрации предприятий») продемонстрировали Приморский край и Магаданская область. Зарегистрировать предприятие в Приморье можно за 9,6 дня, в Магадане - 10,4 дня. Этому способствовало, с одной стороны, новое федеральное законодательство (согласно закону, в следующем году регистрация предприятий должна будет составлять не более трех рабочих дней), хотя и совместная работа управлений Федеральной налоговой службы с бизнесом и органами власти не могла не принести результатов.

Наиболее острая для бизнеса тема - получение разрешения на строительство, хотя по этому показателю и отмечена положительная динамика во всех регионах. Второй год подряд в этом вопросе стабильность демонстрирует Камчатка: здесь можно получить разрешение в среднем за 100 дней. При этом в России есть регионы, где это можно сделать за 50-60 дней, поэтому дальневосточникам есть к чему стремиться. Что касается количества процедур, то их число по непонятным для бизнес-сообщества причинам увеличилось по результатам рейтинга в два, а то и в три раза. Это при том, что в перечне по жилищному строительству есть исчерпывающий список этих процедур.

- Необходимо проанализировать полученные результаты и понять, почему это произошло, - считает Ольга Курилова. - Дело в том, что федеральное законодательство направлено на уменьшение количества таких процедур. Теперь необходимо региональное законодательство приводить в соответствие с федеральным. Лидеры рейтинга по этой группе показателей в среднем предлагают застройщикам пройти девять процедур. На Дальнем Востоке их число колеблется от 12-ти до 30-ти. Очевидно, что это много и количество процедур необходимо сокращать.

По показателю «Подключение к электросетям» самую высокую динамику показала Амурская область, где на подключение объекта к электросетям в среднем уходит 78,5 дней. Для сравнения, в среднем по России на эту процедуру тратится 63,5 дня. Подключиться к электросетям в регионах ДФО можно в среднем от 78,5 до 93 дней. Сроки по сравнению с прошлым годом сокращены в два раза.

По показателю «Эффективность постановки земельного участка на кадастровый учет» второй год подряд в группе «А» остается Республика Саха (Якутия) - 24 дня. У остальных регионов зафиксирована устойчивая динамика улучшения. Если в 2014 году в среднем по федеральному округу на эту процедуру уходило до 100 дней, то в 2015 году - 51 день.

По группе показателей «Административное давление на бизнес» (количество запрашиваемых документов от одного предприятия в год) положительная динамика отмечена в Приморье, в Еврейской автономной и Сахалинской областях. В остальных субъектах ДФО количество запрашиваемых документов при проверке одного предприятия в год увеличилось.

- Вообще, рейтинг показал, что в целом по стране и на Дальнем Востоке в частности доля компаний, столкнувшихся с давлением органов власти и естественных монополий, возросла, - подчеркнула Ольга Курилова. - Что касается рекомендаций по улучшению инвестиционного климата, то все регионы на Дальнем Востоке наладили работу по методике проектного управления. Особо положительно бизнес оценил подобную работу в Магаданской области. В качестве положительного примера можно также привести Камчатский край. Остальным регионам нужно в этой сфере наладить работу, прежде всего включив все деловые объединения, в том числе и местные, в советы и рабочие группы проектных офисов. Заслуженно отметил бизнес работу Инвестиционного агентства Хабаровского края (высокая динамика данного показателя - из группы D в группу B). Канал прямой связи инвесторов с руководством региона также лучше всего налажен в Хабаровском крае. Остальным регионам в этом смысле нужно серьезно поработать, поскольку они находятся по этому показателю в группах С и D, - обратила внимание Ольга Курилова.

В рейтинге также есть показатель «Оценка регулирующего воздействия». Здесь лидером стал Хабаровский край, причем не только на Дальнем Востоке - он входит в группу А в целом по стране. Но бизнес также зафиксировал, что у всех субъектов ДФО недостаточно информативные и удобные инвестиционные порталы (за исключением все того же Хабаровского края). По оценке бизнеса, на Дальнем Востоке по-прежнему низкие качество и доступность инфраструктуры.

«Подводя итог работы над рейтингом, я могу отметить, что с того момента, как началась эта работа, отношение власти к бизнесу существенно поменялось. Особенно стремительно ситуация меняется в тех регионах, где глава субъекта лично включен в эту повестку. И это сразу принесло свои плоды. Например, Хабаровский край по результатам оценки регулирующего воздействия попал в группу А. Это очень высокий показатель по Дальнему Востоку. Что касается Еврейской автономной области, то здесь глава региона поставил задачу войти в рейтинг. И регион сразу занял в нем 26 место. Это большой вызов для региона, потому что теперь это место необходимо удержать.

Если же говорить в целом, то наш опыт работы с регионами показывает, что результат есть там, где есть сотрудничество и конструктивная критика со стороны предпринимательского сообщества. Это в конечном итоге приводит к тому, что среда для бизнеса становится все более благоприятной. Сейчас всем необходимо проанализировать результаты рейтинга и, как говорится, сделать работу над ошибками. Работать в этом направлении нужно уже сегодня - ведь другие регионы на месте не стоят», - добавила Ольга Курилова. 

Елена АРДАЛЬЯНОВА.

Журнал "Дальневосточный капитал", август, 2016 год. 

 

Теги: инвестиции 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Лес рубят - квоты летят
  • Дальневосточные порты: Инвестиционный тренд
  • Груз ответственности на акватории порта
  • Один в пыли не воин
  • Крабовладельцы
  • Государство нам в помощь
  • 5-й ВЭФ превзошел ожидания Трутнева в 6 раз
  • Новые масштабы нацпрограммы
  • Курс на диверсификацию: Как меняется горнодобывающая отрасль в ДФО
  • Полиметалл: делая невозможное возможным





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:53
Инвестиции чувствуют перспективы Благоприятный инвестиционный климат Дальнего Востока открывает широкие возможности отечественному бизнесу найти для себя новые сферы приложения капитала. Особенно это заметно на территориях, где введены льготные режимы экономической деятельности, позволяющие форсировать создание новых предприятий, производств, объектов новой инфраструктуры, жилья. О том, каковы сегодня перспективы выполнения инвестиционных соглашений резидентами ТОР и СПВ, рассказывает директор Ассоциация резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток Денис ГАРИН:
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
Адрес: 690950, г. Владивосток, пр-т Красного знамени 10 • тел./факс: (423) 245-04-85, 245-03-94 • e-mail: [email protected]
© 2000-2011 ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, графических и фотоматериалов ссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на «Дальневосточный капитал» обязательна. Создание и поддержка: ОАО «Издательская компания «Золотой Рог». Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+.
џндекс.Њетрика