Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 28 Марта, 13:27 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 76.57 р.
1 EUR 82.29 р.
100 JPY 58.6 р.
10 CNY 11.11 р.
Тема номера
Глава Приморья встретился с молодыми учителями
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Мая 2013, 15:23 | Тема номера

Авиакомпания "Якутия" стала лучшим региональным перевозчиком России

Якутская авиакомпания признана лучшим региональным перевозчиком России по итогам работы в 2012 году. "Якутия" получила национальную авиационную премию "Крылья России" в номинации "Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на региональных маршрутах".

Деятельность по развитию воздушных перевозок на российском авиационном рынке была отмечена также дипломом в номинации «Авиакомпания года - пассажирский перевозчик на внутренних воздушных линиях России в группе I (объем пассажирских перевозок на ВВЛ более 3 млрд пкм)».

По словам генерального директора авиакомпании «Якутия» Ивана ПРОСТИТА, это очень важное достижение для компании. «Звание лауреата главной отечественной отраслевой премии в ключевой для авиакомпании «Якутия» номинации по региональным перевозкам - это лучшее признание нашей работы в России», - отметил он.

В 2012 году «Якутия» перевезла 1 145 630 пассажиров, пассажирооборот компании составил 3 586 342 тыс. пассажирокилометров. В структуре перевозок наибольшее количество пассажиров перевезено по межрегиональным рейсам.

Учитывая высокую конкуренцию на рынке авиационных перевозок, нельзя не признать успех якутской компании. В условиях жесткой конкурентной борьбы среди авиаперевозчиков первой пятерки в рейтинге ведущих авиакомпаний России «Якутия» получила премию в самом важном для компании сегменте перевозок.

Достижения «Якутии» на рынке региональных перевозок весьма заметны - компания выполняет полеты не только по Республике Саха (Якутия), но также располагает эффективной сетью межрегиональных и внутрирегиональных перевозок практически по всему Дальнему Востоку, развивает полеты в Краснодарском крае, связывает Москву с отдаленными регионами, осуществляет перевозки пассажиров за рубеж не только из Москвы и Краснодара, но и региональных аэропортов.

Авиационный конкурс «Крылья России» проводился в этом году в 16-й раз. Соискателями премии выступают крупнейшие авиаперевозчики, региональные авиакомпании, операторы деловой авиации, специализированные грузоперевозчики, вертолетные операторы. Для участия в конкурсе на соискание звания «Авиакомпания года» были выдвинуты 49 российских авиаперевозчиков и 67 зарубежных авиакомпаний. Среди победителей «Аэрофлот», «Якутия», «Алроса», «Сахалинские авиатрассы», «Волга-Днепр».

Первый «Сухой Суперджет-100» на Дальнем Востоке

«Якутия» стала первым дальневосточным заказчиком нового российского регионального лайнера Sukhoi Superjet 100. Компания располагает двумя самолетами данного типа. Пополнение парка реализовано в рамках государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

По мнению Ивана Простита, «Суперджет» отвечает требованиям современного регионального рынка авиаперевозок. «Оптимальная пассажировместимость, возможность эксплуатации на Севере и комфорт в салоне этого современного самолета позволяют нам рассматривать его как конкурентоспособную технику. Более того, его улучшенные взлетные и посадочные характеристики наряду с широким диапазоном возможности по дальности и коммерческой загрузке дают возможность открытия новых направлений, оптимизаций маршрутной сети и расписания».

В пассажирском салоне самолетов SSJ100 авиакомпании «Якутия» установлены 8 кресел бизнес-класса с шагом 38 дюймов и 85 кресел экономкласса с шагом 31 дюйм. Просторный, хорошо освещенный салон с удобными креслами и объемными багажными полками обеспечит пассажирам приятное времяпровождение и комфорт в полете.

«Каждое конструктивное решение самолета Sukhoi Superjet 100 - это результат консультаций с авиакомпаниями, которые, в свою очередь, руководствуются пожеланиями пассажиров. Самолет построен по принципу двух окружностей, вписанных друг в друга, что позволяет избежать эффекта «туннеля», и это особенно важно для людей, страдающих клаустрофобией», - говорит главный конструктор ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Владимир ЛАВРОВ.

Можно отметить, что Sukhoi Superjet 100, переданный авиакомпании «Якутия», стал первым в серии, на котором установлена система индивидуального обдува пассажиров. Теперь все последующие самолеты этого типа, включая второй SSJ100 авиакомпании «Якутия», будут передаваться заказчикам с данной функцией.

Полеты на самолетах «Сухой Суперджет-100»

Лайнеры SSJ100 активно освоили расписание авиакомпании «Якутия». Самолеты эксплуатируются при полетах из Якутска, Нерюнгри, Новосибирска, Хабаровска в Китай (г. Харбин, Пекин).

Полет между Якутском и Хабаровском на этом авиалайнере занимает 2 часа 20 минут. Именно по данному маршруту выполнил свой первый рейс в конце января этого года первый самолет SSJ100 авиакомпании «Якутия».

Администрация Хабаровского края выразила особый интерес к развитию воздушного сообщения на самолете SSJ100, поскольку это первый на Дальнем Востоке «Суперджет». Внедрение в эксплуатацию новой российской техники, отвечающей всем передовым требованиям, существующим на сегодняшний день, по обеспечению безопасности и комфорта в полете, - это первостепенная задача участников организации услуг на воздушном транспорте.

«Якутия» также приступила к выполнению полетов на SSJ100 по маршруту Хабаровск - Магадан - Хабаровск. После прибытия в аэропорт города Магадана авиакомпания «Якутия» предлагает продолжить путешествие во многие города Дальнего Востока и центральной России.

Первый Bombardier Dash 8 Q400 в России

Авиакомпания «Якутия» первой в России начала эксплуатацию нового регионального турбовинтового самолета Bombardier Dash 8 Q400, который призван заменить ранее эксплуатировавшиеся воздушные суда Ан-24.

Главными критериями выбора этого типа самолета стали возможность посадки на грунтовые аэродромы с короткими взлетно-посадочными полосами и допуск к эксплуатации при низких температурах. Сегодня Q400 успешно эксплуатируется в сходных с российским Дальним Востоком климатических условиях канадского севера.

Q400 - машина нового поколения, отвечающая всем современным требованиям безопасности полетов, эксплуатационной эффективности и комфорта для пассажиров.

Самолет эксплуатируется авиакомпанией «Якутия» при полетах Якутск - Нерюнгри, Якутск - Хабаровск, Хабаровск - Оха, Якутск - Благовещенск, Якутск - Магадан, Якутск - Петропавловск-Камчатский, Якутск - Анадырь, Якутск - Улан-Удэ, Якутск - Красноярск.

Задавая новые экологические стандарты, воздушные суда Q400 используют на 30-40% меньше топлива и производят на 30-40% меньше вредных выбросов по сравнению с более старыми реактивными самолетами аналогичной мощности, которые они заменили на ряде маршрутов. Вместе с тем возможность снижения режима работы двигателя делает воздушное судно Q400 столь же экономичным по расходу топлива, как и турбовинтовые самолеты, в расчете на одно пассажироместо, сохраняя преимущества в плане скорости и стоимости обслуживания.

"Дальневосточный капитал", N 5.

 

Теги: конкурс  авиакомпания Якутия 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика