Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Воскресенье| 02 Апреля, 16:12 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Еврейская автономная область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 77.32 р.
1 EUR 84.11 р.
100 JPY 57.93 р.
10 CNY 11.24 р.
Тема номера
В Приморском крае изменены сроки начала пожароопасного сезона.
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
20.03 |
Приморский "Адмирал" одержал победу над "Ак Барсом"
18.03 |
В Приморье проведут конкурс на получение грантов Губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций
17.03 |
Пилотный проект для пациентов-сердечников запустили три поликлиники в столице Приморья
16.03 |
"Вкрутить лампочки и расставить мебель": культурно-образовательный комплекс на Русском готовят к сдаче
14.03 |
Обучающиеся приморского технопарка "Кванториум" разработали проект с помощью квадрокоптера
статьи раздела
Регион сегодня
13 Октября 2022, 14:18
Форум "Экспортный потенциал Приморья" пройдет во Владивостоке Форум для экспортеров пройдет во Владивостоке 1 ноября. Приморские предприниматели узнают о перспективах развития сотрудничества с Китаем, Республикой Корея, Вьетнамом, Индией, Малайзией, Индонезией. Зарегистрироваться можно по ссылке.
статьи раздела
Территория
17 Декабря 2021, 14:24
Петр Гоголев, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Недропользователи не должны забывать про социальную ответственность Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года ставит важнейшую задачу - ускорение экономического роста темпами выше средних по России. В то же время Стратегия развития Республики Саха (Якутия), дополняющая Нацпрограмму, главной ценностью определяет человека и создание благоприятных условий для его развития. Это предполагает развитие человеческого капитала, сокращение уровня социально-экономической дифференциации между различными территориями, уровня социального расслоения и сохранение природы для будущих поколений
статьи раздела
Регион сегодня
21 Ноября 2021, 17:05
В аэропорту Владивостока продолжают приземляться вывозные рейсы Оказавшиеся в сложной ситуации граждане могут рассчитывать на помощь государства
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 16:46
Нацпроекты определяют рост Ускорение развития дальневосточных регионов, повышение в них уровня жизни населения и качества среды обитания опираются на задачи, определенные национальными проектами.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 15:42
Иностранные инвесторы: все ли планы в силе? Приморский край твердо намерен конкурировать за иностранные инвестиции. Индия, Китай, Корея, Япония реализуют масштабные проекты в регионе
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

17 Мая 2013, 15:36 | Тема номера

Лифт для инноваторов: Технопарк "Якутия" представляет первые итоги

Директор ГАУ "Технопарк "Якутия" Анатолий СЕМЕНОВ убежден, что проект состоялся, хотя поначалу были на этот счет и сомневающиеся.

Без формирования благоприятной инновационной среды трудно рассчитывать на приток инвестиций и развитие современных отраслей экономики. И хотя разговоров об инновациях и нанотехнологиях сегодня довольно много, примеры реального воплощения этих идей пока можно пересчитать по пальцам.

В Республике Саха (Якутия) пошли по пути создания технопарков - своеобразных инкубаторов для выращивания из инновационных идей и разработок реального бизнеса. Первый - Технопарк «Якутия» - открыл свои двери 22 декабря 2012, второй - в Нерюнгри - находится в стадии становления.

И, несмотря на столь юный возраст нового учреждения, директор ГАУ «Технопарк «Якутия» Анатолий СЕМЕНОВ убежден, что проект состоялся, хотя поначалу были на этот счет и сомневающиеся.

- Сегодня, спустя всего четыре месяца после открытия, в технопарке работают 18 резидентов. Это предприятия разных форм собственности, которые производят конкретную продукцию, - рассказывает Анатолий Семенов. - По дорожной карте - концепции технопарка, которую утвердил наблюдательный совет, - в качестве одного из приоритетных видов деятельности определена биотехнология. На Севере уникальная природа, свойства растений тоже уникальны, поскольку они созревают в короткий период. Например, из лиственницы можно получать антиоксидант дигирокверцетин, который пользуется спросом на международном рынке для изготовления БАДов. Из ягеля выведен сорт бактерий, которые борются с загрязнениями нефти, что очень актуально для республики, где разворачивается нефтяная промышленность, проходит ВСТО. И эти производства теперь разместились под крышей технопарка.

Технопарк, по словам директора, появился не на пустом месте, в республике работают 9 институтов РАН, Северо-Восточный федеральный университет. Это серьезная научно-образовательная база - 400 докторов наук и около 1500 кандидатов. Теперь у многих из них появилась реальная возможность довести свои разработки до конечного результата - промышленного производства. Федеральный закон № 217 дал право образовательным учреждениям и науке создавать малые предприятия и зарабатывать деньги на наукоемком производстве. А технопарк, открытый, по мнению научной общественности республики, очень вовремя, предоставил конкретные условия для работы малых инновационных предприятий.

- Мы предоставляем своим резидентам и партнерам различные услуги. Первая - упаковка проектов: мы помогаем формировать бизнес-планы, анализировать окупаемость проекта с тем, чтобы можно было решать вопросы его финансирования - через Венчурную компанию Якутии, РВК, иные посевные фонды, в том числе Бортника, - продолжает Анатолий Семенов. - Второе - бухгалтерские, юридические услуги, в том числе по регистрации компании. И, наконец, - дешевая аренда: согласно постановлению правительства республики первый год резиденты технопарка платят всего 10% реальной стоимости, второй год - 20 и третий - 30%.

В составе технопарка действует бизнес-школа. Ее задача - дать резидентам точечные знания, которые помогут в развитии бизнеса. Для этого организуются зарубежные стажировки, в Якутию приглашаются ведущие бизнес-тренеры по наиболее актуальным направлениям, в числе которых не только производство, но и продвижение инновационного товара на рынке, поиск контрагентов.

- Мы формируем траектории, по которым нужно обучать персонал, ведь инноватор должен обладать комплексом знаний, - рассказывает директор бизнес-школы, доктор социологических наук Василий ОХЛОПКОВ. - Не много людей, которые готовы к риску, превозмогать преграды на этом сложном пути. Здесь должны быть харизма, лидерские качества, а также обширные знания, причем не только в сфере высоких технологий и производства, но и в сфере продаж. Мы помогаем подбирать эффективную команду, состоящую из генератора идей, инженера и управленца, и только в совместной работе они могут получить конкретный результат.

Таким образом, выстраивается инновационный лифт, с помощью которого можно подняться от идеи до выпуска опытного образца и производства продукции.

Что же касается ожидаемых результатов, то в основу формирования траектории развития Технопарка «Якутия» положены функциональные направления, определенные государственной программой РС(Я) «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы». А деятельность резидентов технопарка направлена в наиболее актуальные для республики отрасли: кроме биотехнологий и биомедицины, это энергоресурсосберегающие технологии, что особенно актуально для сурового северного края, транспортная инфраструктура, строительство и строительные материалы.

И надо сказать, есть уже первые успехи. Например, компания «Бигэ» на территории технопарка наладила производство из местного сырья красочных покрытий с низкой теплопроводностью и высокой морозостойкостью. Начинали бизнес вчетвером, сегодня в нем занято уже 11 человек. Продано 15 тонн краски, в 2013 году планируют произвести в 10 раз больше.

- Наши резиденты разрабатывают с учетом энергосберегающих технологий теплые дома, так необходимые северянам, три таких дома уже построены в Намцах, - говорит директор технопарка. - Интересный проект передвижной станции по производству евродров, это очень перспективное направление. Такие дрова дольше горят, дают больше тепла и почти не оставляют золы. С успехом развивается и IT-направление, в этой области у нас уже 7 проектов. Отдаленность Якутии от рынков является большой проблемой, но с помощью современных технологий, когда одним «кликом» можно выйти на мировые рынки, она хотя бы частично решается. Есть отличный стартап по производству компьютерных игр, уже произведено 17 компьютерных игр, в компании работает 60 человек, объем производства около 200 млн рублей в год. И очень важно, что эти интеллектуальные ребята, патриоты своей страны, делают в Якутии современный продукт, востребованный в мире.

Как рассказали в технопарке, здесь ждут новых резидентов. Но главное условие участия - наличие инновационного проекта, ноу-хау. Возможность поддержки определяет экспертный совет, который изучает не только научную, но и коммерческую составляющую.

- Первый вопрос, который мы задаем претенденту: «Кому вы будете продавать свою продукцию?» - поясняет Анатолий Семенов. - Если ответ на него есть, как, скажем, у ребят, производящих краски, то сотрудничество состоится. Мы поможем расширить рынки, наладить контакты, ведь технопарки - это не только инфраструктура, но и связи, авторитет. За три месяца здесь состоялось порядка 30 мероприятий, к нам приезжают банкиры, главы округов, представители бизнеса. После таких встреч у наших резидентов появляются новые заказы. Но каждый из них должен четко осознавать, что он заходит на три года, за это время он обязан пройти детский и подростковый периоды и встать на ноги, чтобы выйти из технопарка и работать в обычном режиме.

Высоко оценивает роль технопарков председатель Государственного комитета РС(Я) по инновационной политике и науке Максим ТРОФИМОВ. И делится планами по поводу создания технопарка в городе угольщиков Нерюнгри, который должен заработать уже в 2013 году. Правительство республики направляет на этот проект порядка 200 млн руб. Делается это для того, чтобы моногород получил шанс расширить свою специализацию, чтобы вокруг угольных компаний появлялся малый инновационный бизнес, а молодые специалисты не уезжали в поисках счастья в далекие края.

- Когда авторы интересных наработок и проектов попадают в наше сообщество, они словно бы получают катализатор роста, - размышляет Максим Трофимов. - Мы помогаем оформить бизнес-план, продвигаем проект, ищем деньги, как было, например, с нефтебиосорбентом. Встречаемся с потенциальными заказчиками, убеждаем, что нужно перевооружаться, осваивать новинки. Все это в конечном счете и приводит к позитивному результату.

Так, при поддержке комитета по инновационной политике реализуется конкретный проект по переработке старых автомобильных шин, которых на Севере накопилось великое множество. Якутская компания, имеющая патент на изготовление из них резиновой крошки для тротуарной плитки, может стать одним из резидентов технопарка в Нерюнгри.

- Технопарки позволяют создавать новые рабочие места, которые интересны молодежи. Это политика миграционного сдерживания, - убежден Максим Трофимов. - Создав технопарк в Якутске, мы уже остановили две команды молодых специалистов, которые готовы были уехать в Юго-Восточную Азию. Ребята остались, потому что здесь им удобно, комфортно, есть возможность получать достойную зарплату, созданы условия для творческой работы, своеобразный креативный кластер. Очень важно, чтобы российские ученые и инноваторы отчетливо понимали, что на родине очень нужны их идеи и мозги, и то, над чем они работают, найдет применение в собственном отечестве. Мы стараемся, чтобы это было именно так.

Ирина СЕРГЕЕВА

"Дальневосточный капитал", N 5.

Теги: Технопарк «Якутия» 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Проект ДК
30 Октября 2020, 12:30
Сельское хозяйство: между потерями и обретениями Среди перспективных отраслей экономики края сельское хозяйство более десяти лет занимает ведущие позиции по объемам привлеченных инвестиций. Итогом такой активности стали появившиеся в регионе новые производства, которые позволили увеличить объемы продуктов питания, выпускаемых приморскими предприятиями, и в целом повысить показатели обеспеченности Приморского края собственной продукцией.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 11:00
Артем принимает вызов На глазах город Артем Приморского края становится все более комфортным для жизни. Есть видимые для глаз перемены - ведется комплексное благоустройство, строятся парки; и есть менее заметные, - во многом изменились отношения местной власти и бизнеса. О том, на каких принципах они строятся, как город содействует привлечению инвестиций, мы говорим с Вячеславом Квоном, главой Артемовского городского округа.
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:20
Энергетика Приморья: этапы развития Новые энергообъекты должны обеспечить возросшие потребности бизнеса и решить проблему надежности
статьи раздела
Проект ДК
30 Октября 2020, 09:00
Лесопромышленный комплекс: переработка выходит на первый план Инвестиционные проекты в отрасли поддержаны на федеральном и региональном уровне
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2022 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Цирлина Мария Владимировна
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85, +7 (902) 052-23-78; Email: [email protected]
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика