Региональный журнал для деловых кругов Дальнего Востока
АТР РФ ДФО
www.dvkapital.ru
Вторник| 13 Мая, 05:47 |
О КОМПАНИИ РЕКЛАМА АРХИВ | ПОДПИСКА | RSS |
Амурская область
Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкалье
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ
Курсы валют
1 USD 80.89 р.
1 EUR 90.11 р.
100 JPY 55.42 р.
10 CNY 11.18 р.
Тема номера
Приморский край борется за звание "Столица финансовой культуры"
свежий номер
Дальневосточный капитал № 06, 2020

Регион сегодня
12.05 |
Аномальная жара: температура в тени — +30°C в Приморье — фото
11.05 |
Лишь только солнце: жара 25°C накроет Приморье — прогноз погоды
10.05 |
Циклон обрушился на Приморье 10 мая, объявлено штормовое
09.05 |
Поздравление Губернатора Приморского края Олега Кожемяко с Днем Победы
08.05 |
Непогода ударит уже скоро: режим повышенной готовности ввели во Владивостоке
статьи раздела
Регион сегодня
01 Января 2025, 00:42
Олег Кожемяко осуществил новогодние желания маленьких приморцев В преддверии новогодних праздников заветные желания маленьких приморцев начинают сбываться. Так, Губернатор Приморского края Олег Кожемяко передал подарки от Деда Мороза двум маленьким приморцам: шестилетнему Мирону Глушаку из Тернейского муниципального округа и четырёхлетней Ольге Алимпиевой из Арсеньева.
статьи раздела
Часовой пояс
23 Декабря 2024, 23:25
Родители ребят с ОВЗ обсудили вопросы образования и трудоустройства с представителями власти Приморья Третья встреча клуба "На равных", призванного помогать гражданам решить непростые жизненные ситуации, состоялась в Приморье. В этот день участниками клуба стали родители детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Они обсудили с представителями власти вопросы образования и трудоустройства таких ребят.
статьи раздела
Тема номера
22 Сентября 2024, 15:00
Почти на 70% выполнен национальный проект по жилью в Приморье Темпы строительства жилья увеличивают в Приморье. На сегодняшний день в крае уже введено почти 60 многоквартирных домов, больше всего – в столице Дальнего Востока.
статьи раздела
Часовой пояс
16 Сентября 2024, 14:28
Социальные предприниматели Приморья могут найти кадры и получить рекламу на радио при господдержке Открыт прием заявок на две актуальные для социальных предпринимателей меры поддержки: "Размещение двух вакансий на HeadHunter" и "Размещение рекламы на радиостанции". Такой формат господдержки поможет социальному бизнесу Приморья продвигать свои услуги в осенний период и найти профессиональные кадры для расширения штата.
статьи раздела
Отрасль
19 Апреля 2024, 16:37
24 протокола составили на нарушителей противопожарного режима в приморских лесах Лесничие и инспекторы в Приморье составили 24 протокола в отношении нарушителей особого противопожарного режима на землях лесного фонда. ОПР действует в большинстве муниципалитетов и подразумевает крупные штрафы за пренебрежение правилами пожарной безопасности.
статьи раздела

Актуально

  • Хабаровску - 160 лет
  • Адреса инвестиций. Приморский край
  • Туризм: Приморский маршрут
  • Недвижимость Владивостока
главная
Рекомендует: Регион сегодня
Регион сегодня Компании Партнеры Страницы истории
Часовой пояс Финансы Персона Восточное кольцо
Тема номера Рынки Кадры Криминал
Мнение Отрасль Территория Вкус жизни
Проект ДК Инновации Среда обитания Спорт
Тема номера

18 Декабря 2014, 22:59 | Тема номера

Республика Саха (Якутия) идет арктическим курсом

Уходящий год был объявлен в Республике Саха (Якутия) Годом Арктики. Это неудивительно, если учесть, что 40% из 3 млн кв. км территории крупнейшего субъекта Российской Федерации находится за Полярным кругом. Логическим завершением Года Арктики стала представительная международная научно-практическая конференция "Арктика: перспективы устойчивого развития", которая состоялась в Якутске 26-28 ноября 2014 года.

Все флаги в гости к нам

О том, сколь значительный интерес вызывает сегодня этот регион, говорят и состав участников мероприятия, и объем проделанной ими работы. Ученые и практики из стран, имеющих непосредственный выход в высокие широты, - США, Финляндии, Норвегии, Швеции, Исландии - и представители государств, чьи границы далеки от Полярного круга, - Италии, Франции, Словакии, Японии - вместе с российскими коллегами из Мурманской, Магаданской, Тюменской и Ярославской областей, Татарстана и Приморского края, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и, конечно, Якутии в течение трех дней обсуждали пути и перспективы развития Арктики.

В работе конференции приняли участие 370 специалистов в разных областях науки, техники и государственного управления, представивших 172 содержательных доклада по 10 основным направлениям деятельности в арктическом регионе. В рамках конференции прошла выставка с говорящим названием «Технологии Арктики», где были представлены последние разработки, призванные обеспечить освоение этого сурового региона и комфортные условия для живущих и работающих здесь людей.

Центр притяжения ХХI века

Открывая работу конференции, глава Республики Саха (Якутия) Егор БОРИСОВ отметил, что сегодня Арктика становится объектом притяжения для самых разных стран. Причин тому много - от все возрастающей конкуренции за ресурсы и глобальных климатических изменений, делающих доступными их гигантские запасы, сосредоточенные в регионе и на прибрежном шельфе арктических морей, до назревшей необходимости формирования эффективных транспортно-логистических схем, основанных на использовании Северного морского пути (СМП).

Главная задача Года Арктики в Якутии - это привлечение широкого внимания населения, органов государственной власти, деловых кругов, научно-экспертного сообщества, общественных организаций к вопросам развития арктических территорий. По словам главы республики, именно это является приоритетной задачей для Якутии. На эти цели в 2014-2017 годах и на период до 2020 года будет направлено более 55 млрд рублей. В Арктической зоне Якутии до 2020 года предполагается ввести в эксплуатацию более 164 тыс. кв. метров жилья, построить и реконструировать более 70 источников тепло- и энергоснабжения. К централизованным источникам теплоснабжения планируется подключить 2,4 тыс. жилых домов.

При этом Егор Борисов подчеркнул, что 90% территории республики до сих пор не освоены. Представления о ресурсной базе региона основаны на изысканиях и открытиях, сделанных в период первой комплексной якутской экспедиции, которую СССР организовал и провел еще в 1922-1935 годах. Однако даже этой малой толики известных природных богатств, которые таят в себе недра Якутии и ее арктических районов, сегодня достаточно для реализации крупнейших государственных проектов международного уровня. Таких как газопровод «Сила Сибири», ориентированный на долгосрочную поставку «голубого топлива» в Китай, или нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), который выводит российские углеводороды на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Поддержав инициативу руководства республики, президент России Владимир ПУТИН распорядился организовать и провести вторую комплексную научную экспедицию Российской академии наук по изучению производительных сил Якутии. Она начнет свою работу уже в 2015 году.

По экспертным оценкам, в Арктической зоне сосредоточены основные запасы важнейших полезных ископаемых, определяющие перспективы развития национальной экономики. Общая стоимость минерального сырья арктических недр превышает $30 трлн, из которых две трети приходится на топливно-энергетические ресурсы. Сегодня в российской Арктике 1% населения производит 11% национального дохода России и 22% российского экспорта. Что касается Якутии, то по общим запасам природных ресурсов республика занимает первое место в России. И перспективы социально-экономического развития региона в ближайшие годы связаны с разработкой гигантского Эльгинского угольного месторождения, крупнейшего в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов, с расширением добычи алмазов, олова, сурьмы на месторождениях Сарылах и Сентачан и многими другими проектами.

Помимо прикладных аспектов развития российской Арктики, решаются и вопросы его институционального обеспечения. В 2014 году в структуре органов власти Якутии создан Государственный комитет по делам Арктики, введен институт Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера (КМНС), республика активно включилась в неполитический диалог в рамках международной организации «Северный Форум». Все это, по мнению Егора Борисова, должно способствовать решению ключевых задач на пути освоения Арктики: повышению конкурентоспособности региона, сбережению коренного населения и его самобытных традиций, сохранению уникальной хрупкой природы Крайнего Севера.

Вопросов больше, чем ответов

Вместе с тем мощному экономическому рывку в российской Арктике препятствует целый ряд нерешенных пока проблем. В ходе пленарного заседания и тематических дискуссий об этом говорили практически все участники конференции. Член-корреспондент Российской академии наук, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде, глава межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников», Герой Советского Союза и Герой России Артур ЧИЛИНГАРОВ обозначил целый ряд вопросов, решение которых имеет принципиальное значение для эффективного и рачительного освоения арктических территорий.

Это и слабое взаимодействие федеральных и региональных органов власти по арктической тематике, и отсутствие адекватного законодательного обеспечения освоения северных территорий, а также необходимость создания соответствующего федерального органа власти, который бы отвечал за этот процесс. По мнению первого президента Республики Саха (Якутия), а ныне депутата Государственной Думы Михаила НИКОЛАЕВА, необходимо в кратчайшие сроки выработать идеологию и научно обоснованную стратегию развития Арктики с акцентом на интересы людей, чей труд в экстремальных природно-климатических условиях вносит значительный вклад в благосостояние страны.

В ходе предметного обсуждения прикладных аспектов развития регионов Крайнего Севера определился еще ряд вопросов, от решения которых зависят темпы и эффективность освоения Арктики. Их много. Это и районирование арктических территорий, и обеспечение их транспортной доступности, разработка современных технологий строительства и энерговооруженности производств и населенных пунктов, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Одним из важнейших является принципиальное понимание, как осваивать этот суровый регион: то ли вахтовым методом, то ли заселяя огромные территории. По мнению экспертов, необходимо создание сети Арктических Советов, которые бы обеспечивали координацию и взаимодействие на межмуниципальном и межрегиональном уровнях, поскольку Арктическая зона включает в себя не один, а несколько субъектов Российской Федерации. Еще одна системная проблема - отсутствие достоверных статистических данных о состоянии дел в арктических регионах. Это фактически делает невозможным эффективное моделирование и планирование их развития.

Особое внимание привлекает проблема обеспечения баланса между освоением ресурсов и экологическим благополучием, поскольку это напрямую влияет на сохранение традиционного образа жизни народов, испокон веков населяющих Арктику. И если на уровне Республики Саха (Якутия) прикладываются значительные усилия по формированию соответствующего правового поля, то на уровне федеральном есть и движение вспять. И это серьезно беспокоит как экспертов, так и население. Речь идет об изъятии из правоприменительной практики некоторых норм и ранее действовавших законов, определяющих условия и качество жизни коренных малочисленных народов Севера.

Это далеко не все проблемы и вызовы, которые стоят на пути к арктической кладовой страны. И чем быстрее и качественнее на них будут даны ответы, тем увереннее будет чувствовать себя Россия в условиях динамично меняющегося мира. Возможно, они будут найдены в рамках пятилетки или даже десятилетия Арктики. Такое предложение прозвучало в ходе конференции. И у него есть шанс быть услышанным.  

Андрей КУДИСОВ. Журнал "Дальневосточный капитал", декабрь, 2014 год.

 

Теги: Арктика 
Версия для печати



Loading...




Новости раздела
  • Якутия ищет баланс между экономикой и экологией
  • Петр Гоголев: Решение стратегических задач развития Дальнего Востока и Арктики требует консолидации
  • Якутия бьет в одну точку
  • Якутия выбирает "цифру"
  • Кадры для промышленности
  • Анатолий ДОБРЯНЦЕВ, первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия): Механизмы реализации закона еще предстоит дорабатывать
  • Егор БОРИСОВ, глава (Ил Дархан) Республики Саха (Якутия): Мы представляем проекты, вписанные в перспективные планы развития Якутии
  • Мост через Лену откроет "окно" в Дальний Восток
  • Алексей СТРУЧКОВ, первый зам. председателя правительства Республики Саха (Якутия): Мы системно поддерживаем приоритетные для республики отрасли и проекты
  • Валентина КОНДРАТЬЕВА, руководитель ГАУ "Центр стратегических исследований РС(Я)": Комплексный подход - залог запланированного эффекта





Опрос Спецпроекты Интервью Аналитика
Наши партнеры
Администрации Сми Полезные ссылки Статистика
Регион сегодня
02 Января 2025, 00:44
#ПозывнойКультура: Дед Мороз поздравил участников СВО в госпитале ТОФ с наступающим Новым годом В преддверии Нового года агитбригада #ПозывнойКультура побывала в госпитале Тихоокеанского флота в субботу, 28 декабря. Для участников СВО, находящихся на лечении и реабилитации, прозвучали музыкальные поздравления. Со словами самых теплых пожеланий подарки военнослужащим вручила заместитель Председателя Правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела Елена Бронникова.
статьи раздела
Loading...
RedTram
Регион сегодня
31 Декабря 2024, 00:41
Губернатор Приморья оценил оснащение Индустриального колледжа в Арсеньеве Очередной день работы Губернатора Приморского края Олега Кожемяко в муниципалитетах региона начался с посещения Приморского индустриального колледжа в Арсеньеве. Глава региона изучил новое оборудование, на котором готовят специалистов технических специальностей.
статьи раздела
Регион сегодня
28 Декабря 2024, 20:38
Комплекты быстровозводимых мостов начали поставлять в Приморье Началась поставка средних автодорожных разборных мостов (САРМ) для проведения аварийно-восстановительных работ на дорогах Приморья. Всего на следующий год закуплено 11 комплектов. При необходимости комплекты САРМ будут использованы для оперативного восстановления проездов во время паводков.
статьи раздела
Регион сегодня
24 Декабря 2024, 23:24
Почти 900 сотрудников предприятий Приморья уже владеют бережливыми технологиями благодаря нацпроекту "Производительность труда" Итоги реализации национального проекта "Производительность труда" и планы на будущее озвучил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на награждении команды Регионального центра компетенций. За четыре года работы нацпроекта реализовано 78 проектов по внедрению бережливых технологий на предприятиях края.
статьи раздела
Часовой пояс
04 Декабря 2024, 14:42
Лучших среди будущих защитников Отечества выявили на фестивале ГТО в Приморье Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" состоялся в приморской столице 28 и 29 ноября. К движению присоединилась допризывная молодежь Приморского края.
статьи раздела
о компании | свежий номер | проект ДК | реклама | архив | подписка | rss | поиск | контакты
© 2000-2025 Сетевое издание ДВ Капитал
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "Издательская компания "Золотой Рог" (ОГРН 1162536095358)
И.о. главного редактора: Голубь Андрей Александрович
Адрес: 690014, Приморский край, г. Владивосток, ул. Некрасовская д. 36 «Б», офис 606;
Телефоны: +7 (423) 245-04-85; Email: priem@zrpress.ru
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-80974 от 30 апреля 2021 г.; зарегистрировавший орган: Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Содержит информационную продукцию категории 18+.
џндекс.Њетрика